Сценический спектакль о семейных ценностях

Оксана Лео-Нтиева
СКАЗОЧНАЯ ШАПОЧНАЯ СТРАНА, где все знакомы друг с другом шапочно

Сценический интерактивный спектакль про семейные ценности 
с 8-ю действиями, 3 интерактивами с залом для возраста 7-11 лет

Автор — сценарист Оксана Леонтьева, участник и дипломант Всероссийского кинофестиваля, популяризующего профессию педагога и наставника

Характеристики героев

Гусеница — рассудительный персонаж, соответствует возрасту 55-60 лет
Алиса — подросток лет 11-12, желающий помогать, знать, действовать. Очень активна, в поведении есть что-то от Пеппи Длинный Чулок
Шляпник — основной герой города сказочной Шапочной страны. Простой, искренний, рыжий парень лет 26-27.
Соня — мышка (25-27), которая вяжет всем тонкие летние шапочки. С этих шапочек начинаются семьи в сказочной стране. Является хранительницей волшебных спиц. Спицы хранятся всегда на возвышении, в шляпе у Шляпника.
Королева — оу, мы забыли про Королеву (46-48). Она нам, конечно же, этого не простит. Однажды она прознала про секрет гриба, воспользовалась растущей стороной. И оторвала слишком много. Получился самый большой трон в городе, самый большой монокль. И самый большой ресторан.
Самый большой ресторан занимает всю площадь Обратной стороны.

То что Алиса называет колесом обозрения и принимает за цирк — является брошенным моноклем Королевы, из которого со временем выпало стекло.

Идейный замысел — Шляпник живет в сказочной Шапочной стране, где мышка Соня вместе с подружками вяжет всем яркие летние шапочки. Такая теперь здесь традиция, начинающаяся со свадьбы и семейной жизни. Но однажды шляпа Шляпника улетает от разыгравшегося сильного ветра.
За определенный период времени Алисе предстоит найти уменьшенную версию шляпы, помочь Королеве и найти ответ на самый главный вопрос — какой секрет скрывают волшебные спицы малышки Сони?
Шляпа Шляпника оказывается волшебной. Но не просто так, а из-за того, что служит местом хранения удивительных спиц малышки Сони.
Спицы всегда воткнуты в ленточный ободок Шляпы.
Пробовали вязать другими спицами, но летние шапочки выходят блёклыми и некрасивыми, а значит — все-таки секрет заключается в веселой несуразности Шляпника и искренней честности и любви Сони.
Кроме этого, есть еще одна особенность Шапочной страны. Она разделена на Шапочную страну и Обратную сторону. Шапочная очень густо населена и в ней живут Шляпник, Соня, Кролик — все жители этой страны. На Обратной стороне — Королева со своим рестораном (территорией) «Шалтай-Болтай». И вынуждена жить Гусеница, которая хочет помочь Королеве.


Первая шапочная история

СЦЕНА 1

Льется тихая, спокойная музыка

Из темноты (из приглушенного света) в свет появляется Шляпник. Он несколько удручен, но глаза его светятся ровным, спокойным светом. На его голове нет Шляпы и мы впервые видим простого, кучерявого, рыжего парня.

Он останавливается в свете и говорит:

 — Вы думаете, почему спицы оказались в моей Шляпе? Так высоко?

Вздыхает.

 — Все потому, что мы боялись ненароком уколоть маленьких детей.

Шляпник загадочно, но несколько грустно улыбается.
И исчезает.

(продолжение следует)