Дорогие памятники дорогим людям

Заранее
Ох. и не хочется писать на эту печальную тему, и надо. Чтобы люди имели хотя бы общее представление о самых различных способах погребения покойных.

Не так давно мне посчастливилось посетить развалины древнего античного города Хиераполиса, расположенного вблизи горячего целительного источника Памуккале, на юго-западе Турции. По латински он называется - Hierapolis.

По некоторым данным, первые постройки Хиераполиса были возведены ещё во втором тысячелетии до нашей эры, в связи с тем, что сюда, к термальному источнику, для лечения в ваннах с кальцированной водой, съезжались аристократы из Рима, из Афин, из Египта, практически из всех стран Средиземноморья.

Периодически город разрушался землетрясениями. Но его каждый раз восстанавливали. Потому, что поток богатых иностранцев, желавших поправить здоровье в термальном источнике, практически не прекращался.  И, разумеется, иностранцев надо было обслуживать с уважением к их статусу.

В соответствии с прихотями дорогих гостей предлагались и дорогие услуги. В городе действовали храмы, театры, были прогулочные аллеи с фонтанами, бани, торговые сооружения. А прекрасно сохранившийся, несмотря на землетрясения, амфитеатр стоит и по сей день. Примечательно, что он имеет 45 рядов каменных сидений и может единовременно вместить до 12 тысяч зрителей. И наверное, есть смысл отреставрировать его хотя бы из практических соображений.

В террасных ваннах термального источника лечились тысячи людей в день. Но, к сожалению, выздоравливали далеко не все. Многие из гостей, потеряв надежды на лечение, умирали. А поскольку длительные поездки по тем временам, особенно в жаркое время, были, по понятным причинам, обременительны, родственники хоронили покойных здесь же, на солнечной стороне высокой горы, которая получила название - Некрополь. И по умолчанию им позволялось делать это в соответствии с их племенными и этническими  погребальными обычаями.

Уникальная особенность Некрополя в том, что уже при подходе к нему  можно увидеть и дольмены, и безымянные ритуальные камни, а далее - и валуны со знаками, и многочисленные прямоугольные каменные плиты на могилах, в основном, с древнегреческими, но и другими надписями, и старинные башенки, видимо, с гротами внизу, и просторные родовые надгробия из камня, с высеченными на каменной поверхности текстами о том, кто их изготовил и кому они принадлежат. Особенно восхитили выдолбленные из цельного мрамора, изящно исполненные саркофаги, стоившие по тем временам невероятно больших денег. Обычно их устанавливали в гробницах. Но в Хиераполисе, видимо, такой возможности не было, и несколько саркофагов на территории Некрополя можно увидеть над могилами.

Хоронили в Некрополе по-разному. Одни просто закапывали тело покойника в землю и укладывали на могиле камень. Другие, кремировав тело, помещали прах в небольшую  цисту (урну), и после закапывали. У этрусков и древних римлян цисты, большей частью, были бронзовыми, имели цилиндрическую форму, и накрывались крышкой. У многих народов Средиземноморья урны для праха были прямоугольными и изготавливались из ракушечника, который в этом регионе был в большом изобилии.

В некоторых обрядах прах просто развеивали или засыпали. При этом, если умерший был в жизни воином, совершался  так называемый обряд "умерщвления оружия", когда рядом с прахом покойного клали обломок его меча, разбивали керамическую посуду и т.п. По другому обычаю, тело укладывали в деревянную лодку и вместе с ней сжигали. По верованию предполагалось, что душа умершего поплывёт по реке в потусторонний мир. После этого, собрав прах, укладывали его в урну, которую затем помещали либо в грот, либо в гробницу. Или выстраивали муляж лодки в яме и потом, уложив туда покойника, засыпали всё землей.

Говорят, хоронили здесь и по кавказскому обычаю. Тело покойного относили далеко в горы, и оставляли под естественным навесом из скалы птицам и зверям. А спустя какое-то время собранные останки помещали в гроте, над которым возвышалась небольшая траурная башня. Хотя традиционных для Кавказа - высоких, цилиндрических по форме башен, в Некрополе я не заметил.

Наверное, захоронения проводились и по другим погребальным обрядам. Описать все
не могу, я не специалист в этой области знаний. Но то, что Некрополь Хиераполиса является уникальным местом, где сосредоточены самые разные способы погребения, - это факт.

О том, какой из погребальных способов гуманнее и рациональнее, писать не стану. Обычаи не подлежат критике. Конечно, после захоронения умершего от опасной инфекции без кремации, на долгие годы оставался риск заражения для посетителей кладбища. Но в истории Хиераполиса таких случаев не было.

Если не ошибаюсь, в 1315 году случилось мощнейшее землетрясение, которое разрушило Хиераполис так, что восстановить его уже не представлялось возможным. Жаль. И сам город был красивым, и прекрасный вид на горы открывается с его высоты...