Радости Людмилы

Алевтина Бирюкова
          
       Людмила привыкла радоваться жизни. Она  радуется теплу и холоду, звездам на ночном небе  и яркому солнышку, хорошим людям, что ее окружают.   Она готова  помочь людям и спешит к ним на помощь, может спасти человека, если понадобится. Она любимая   жена, мама и  бабушка. Она старается  не опоздать с любовью! Она радуется, что она жива и здорова.   
       Людмила  уверена, что такой  была со своего рождения, и тому, что  с рождения  верит в Бога.  Она    хорошо помнит себя маленькой  шустрой  белобрысой девчонкой, которая  всегда появлялась именно там, где что-то происходило. В три года маленькая девочка  хорошо обследовала родительский  шкаф, который был для нее запретным местом.  И ключи от шкафа родители специально прятали от нее. А ей очень хотелось непременно в том шкафу побывать. Наконец, она нашла ключи и открыла  дверцы заветного шкафа! Сколько же у нее было радости,  сколько сокровищ она там нашла! Самой главной  находкой для нее стали  две большие иконы  бабушки Антонины:   Казанской  Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца. На время малышка прекратила  разглядывать множество нарядов из заветного шкафа, перестала их  примеривать. Она начала доставать из шкафа иконы, убирать со стола лишние вещи, и тихонечко и  аккуратно  укладывать иконы   на столе,  и  продолжала  их рассматривать. К этому времени  в квартиру вошли   родители. Их удивила  неожиданная  тишина. И эта тишина их очень встревожила, Они вбежали в комнату, и конечно увидели  перед собой  широко  раскрытые дверцы  растерзанного шкафа. А всё  содержимое  шкафа  было  разбросано по всей комнате.  Одни вещи почему – то валялись на полу, другие грудой высились  на стуле, остальные - целой горкой   разместились  на   кровати, А в это время их любимая  маленькая шалунья    мирно лежала на столе рядышком с   иконами.
  Маленькой девочке  было жаль, что красивые иконы  родители прятали в шкафу, она  несколько раз  пыталась объяснить папе с мамой на своем тарабарском языке, что иконы необходимо  поставить в угол на красивую полочку. Наконец родители   поняли, чего от них хочет дочка, и к ее радости иконы поставили  на полочку в угол.  С этого времени, для усмирения   непоседы,  родители часто  говорили ей: "Боженька всё видит!"  И девочка  быстро   переставала шалить, успокаивалась и затихала.
   Людмила все годы   живет  в Саратове,  давно выросла, стала женой, мамой и бабушкой. У ее сына подрастает    сын Владик, ее любимый внук. Она осталась верующей. В ее квартире иконы  занимают положенное им место.  За свою  жизнь она  побывала в различных храмах города: была прихожанкой Свято Троицкого собора,  позднее  - Сошествия Святого Духа. Как то  узнала, что в здании  бывшего педагогического  института, который рядом с ее домом,  Святейший Патриарх Московский и всея Руси  Кирилл  совершил  освящение храма. Это известие ее очень обрадовало, Людмила   вошла в храм Святого апостола и евангелиста  Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии и  считает его своим храмом.
      Как только любимый внук крепко встал на ножки, бабушка привела его  в храм. Владик внешне и по характеру очень похож на эту и на ту бабушку, какой она была  в    детстве. Вначале мальчик  вошел в храм и не знал, как надо себя вести! Но он быстро освоился, маленькому мальчику  в храме все понравилось. Благодаря бабушке, он научился молчать во  время церковной службы,  правильно креститься. Если у Владика появляется желание что-то сделать,  он тут же спрашивает разрешения у любимой бабушки. Он  с удовольствием покупает свечки в церковной лавке, с разрешения бабушки становится на цыпочки, чтобы поставить их и зажечь у иконы.  Владик тихонько подходит к догорающей свечке, начинает усиленно тушить свечку, а потом аккуратно укладывает  огарок свечи в положенное место. Как только пятилетний Владик выходит из храма, он превращается в шустрого ребенка. Он смотрит  на все и радуется точно так же, как и его бабушка. Владику нравится светлый храм, проповеди   священников, хор семинаристов, взрослые прихожане и его ровесники. Пройдет  еще немного времени, он научится читать, тогда, как и его бабушка, станет читателем   библиотеки,   вместе с бабушкой пойдет на экскурсию в музей митрополии, где будет с удовольствием рассматривать многочисленные экспонаты.   А сейчас радуется бабушка, глядя на любимого внука, радуется и ее внучек.  Душа  у бабушки поёт. Слава Богу за всё!