Эй, просыпайтесь! 8

Дмитрий Красавин
Глава восьмая
Когда все уснули, Виктор позволил, наконец, и себе закрыть глаза.
Однако сон длился недолго — непросохшие до конца рубашка и брюки плохо сохраняли тепло, всё тело от холода стала пробивать дрожь. Он попробовал спиной плотнее прижаться к Юриной спине, но сзади оказалась пустота. Открыл глаза. В кромешной тьме ничего не было видно. Подождав несколько минут, тихо прошептал:
— Юра, ты где?

— Внизу за «све-ечкой», около туалета, — откликнулся паренёк. — Спускайтесь ко мне, я на-ашёл выход из пещеры.

Осторожно, чтобы не потревожить сон Лены и её дочери, Виктор встал, обогнул «свечу», спустился к кромке воды и, протянув вперёд обе руки, встретился в темноте с рукой мальчугана.

— Смо-отрите, — прошептал тот. — Там, пря-ямо перед нами на стене у са-амой кромки во-оды мерца-ает маленькое светящееся пя-ятнышко.

Виктор напряг зрение, но ничего ни впереди, ни по сторонам не было видно. Похоже у паренька помимо заикания на нервной почве начались ещё и галлюцинации.

— Маленькое-ма-аленькое. Ночью его не было, а сейчас утро, снаружи со-олнце светит, и оно появилось. Я по-ошевелю рукой во-оду, и вы увидите.

Юра нагнулся, опустил руку в воду, и в какой-то момент Виктору то-ли показалось, то-ли в самом деле, на поверхности вспыхнула и тотчас погасла тусклая, едва заметная глазу искорка.

— Ну, ка-ак?

— Вроде, что-то сверкнуло.

— Теперь смотрите сю-юда. — Юра включил мобильник и направил свет фонарика на стену. — Ви-идите? В то-ом месте, где пробился из-под во-оды свет и на два метра выше, несколько ко-оротких плит лежат по-од уклоном. Смо-отрите внимательней.

— Вижу. И что?

— Са-ами по себе они не могли так лечь. Их кто-то так положил. За ними, на-аверняка, есть по-одземный ход. Снаружи че-ерез скрытую под во-одой щель в него по-опадает немного со-олнечного света. От то-ого и к нам сюда лучик про-обился. Мы вы-ытащим эти плиты из сте-ены, разбудим Дашу с её ма-амой и выберемся наружу!

Виктор пригляделся. Похоже на то, что короткие плиты, действительно были положены рукой человека. Вероятно, монах, покинув свой подземный приют, заложил вход в него камнями. Коль, по словам Даши, в этом храме и детей крестили, и службы проводили, то прихожане, а среди них, наверняка были и люди плотного телосложения, и немало стариков, должны были как-то в него попадать. Маловероятно, чтобы они пробирались сюда через подземные лабиринты тем путём, которым вела Даша. Как это раньше я не додумался, что у подземного храма должен быть другой, более просторный и короткий вход?

Юра положил мобильник на камни, направив его свет в сторону предполагаемого выхода из пещеры, засучил брюки и принялся было разуваться.

— Подожди, — остановил его Виктор. — Тут дело долгое. Снова залезать в воду нам ни к чему. Я до сих пор отойти от холода не могу. Не хватало ещё, чтобы и ты затрясся. Да и опасно тут босиком ходить — того и гляди, об камни кожу обдерёшь. Давай сначала проложим дорожку из плит от «столика» к предполагаемому выходу, тогда и дамам нашим не надо будет по холодной воде ступать и нам эту кладку удастся разобрать, не замочив ног.

В свете фонарика мобильного телефона, они принялись за работу. Юра выбирал из наваленной школьниками груды камней самые большие и подтаскивал ближе к Виктору. Тот клал их в воду и состыковывал, прокладывая дорожку. Когда последний камень был уложен, встал в рост и навалися всей тяжестью тела на плиты — эффект нулевой. Он, вспомнив как когда-то в юности занимался каратэ, несколько раз с силой в прыжках ударил в стену пятками — безрезультатно. Попробовали тоже самое проделать синхронно с Юрой, — никаких подвижек, только пятки заболели.
Сзади к ним неслышно подошла Даша, окликнула:
— Вы что, с ума сошли, о стенку бьётесь?

Виктор шёпотом рассказал ей о предполагаемом подземном ходе.

Сверху раздался голос Лены:
— Выключите фонарик. Я тоже хочу увидеть тот свет, который увидели вы.

Секунду поколебавшись, Юра поднял с камней мобильник и ткнул пальцем в соответствующую иконку. Пещера погрузилась во тьму.

Несколько минут все молчали.

Догадываясь о причине молчания, Виктор нагнулся к воде, погрузил в неё ладони и похлопал ими под водой. Выпрямившись, вместе со всеми усиленно попытался и сам уловить проблески света. Безрезультатно — повсюду продолжала царствовать тьма. Мелькнула мысль — не была-ли та единственная искорка плодом воображения? Я так хотел её увидеть… Может, паренек решил нас немного подурачить? Вот и с выключением фонарика явно замешкался. Лена своим пробуждением и вполне невинной просьбой застала его врасплох, отсюда и характерная для лжецов заминка с ответной реакцией. С другой стороны, со мной он вёл себя более уверенно. А главное, зачем ему нас дурачить? Решил занять всех делом, чтобы отвлечь от мрачных мыслей? Других вариантов пока нет.

Прошло несколько минут, Юра снова включил на мобильнике фонарик, направив луч на предполагаемый выход из пещеры, и виновато произнёс:
— Почему-то свет бо-ольше не пробивается. Но в пе-ервый раз не только я, но и дядя Ви-итя его видел, — он посмотрел на Виктора. — Та-ак ведь?

Тот промолчал, пожав неопределённо плечами.

— Сейча-ас, — не дождавшись поддержки, продолжил Юра, — от наших уда-аров там, с другой стороны, вероятно, что-то сдвинулось с ме-еста, и ту микроскопи-ическую щёлку, через которую проникал свет, засы-ыпало землей или пылью. Это хо-ороший знак. Он говорит о том, что сте-ена поддается. Наши усилия не пропадают да-аром. Мы вы-ыберемся отсюда. Да-авайте попробуем не ногами по стене стучать, а ка-амнями.

Он направился было к кучке разломанных известняковых плит, но сверху его окликнула Лена:
— Подождите. — Она спустилась вниз, набросила на плечи Виктору его пиджак, поцеловала в щечку, обняла за плечи стоявших неподалёку Дашу с Юрой и предложила: — Давайте сначала подумаем, как наиболее эффективно использовать наши силы. В той куче не так уж много крупных камней, да и те при ударах будут разлетаться на кусочки. Каждый пригодный для работы камень на вес золота. Чтобы достигнуть какого-то результата, необходимо бить в наиболее слабое место. Мужчины, — она подняла глаза на Виктора, потом перевела взгляд на Юру. — Вы лучше нас разбираетесь в этих делах. Какие ваши соображения?

Юра посмотрел на Виктора.

Тот, ещё пребывая в сомнениях: дурачит их мальчуган или действительно видел проблески света, некоторое время молчал. Наконец, справедливо рассудив, что лишать спутников даже слабой надежды на скорое освобождение из подземного плена, в любом случае нельзя, решил принять на себя руководство этой сомнительной в практическом плане операции и громко произнёс:
— Что-ж, начнём. Проламывать стенку буду я, поскольку сил больше. Предлагаю вам выстроиться в цепочку. Юра выбирает камень из кучи, поднимает, передаёт Даше. Даша передаёт своей маме, а Лена кладёт его у моих ног. Наиболее слабое место у стенки её верх, потому что она подведена под существующий свод, следовательно, на верхние три камня не давит вес других. Именно с верха я и начну. Вопросы есть?

Вопросов не было.
Виктор скинул с плеч пиджак, сложил его позади себя на камни, остальные выстроились в цепочку, и работа закипела. Не отличающиеся особой крепостью известняковые камешки после двух-трёх ударов о стену разваливались. Часов через пять, когда иссяк их запас, осмотрев результаты своего труда и убедившись, что проломить стену таким образом не удастся, все четверо вновь забрались на «тортик».

Даша, выключив фонарик, с грустью констатировала:
— Придётся ещё денёк поголодать в ожидании спасателей.

— Да никто-о та-ак быстро им про на-ас не ска-ажет! — взорвался Юра. — И по-омочь нам ни-икто не сможет! Ка-ак спа-асатели с ба-аллонами за спиной, в гидрокостюмах про-отиснутся сю-юда?

На какое-то время в пещере воцарилась тишина. Наконец Виктор, обняв паренька за плечи, тихо спросил:
— И ты с самого начала нашего заточения всё это носил в себе? Боялся расстроить нас своими пессимистичными соображениями?

Тот, насупившись, молчал.

— И про стенку, и про свет придумал ради нашего спокойствия, чтоб надежд не теряли?

— Нет, — возразил Юра. — Свет я на са-амом деле видел, и про стенку уве-ерен, что её люди сложили.

Виктор в задумчивости помолчал, потом чуть крепче надавил ладонью на плечо паренька:
— Молодец, что нашёл в себе мужество рассказать всё как есть, но насчёт спасателей ты не прав. Людям не обязательно добираться до этого пещерного зала тем же путём, которым добирались мы. По нашему пути сейчас сюда могут прислать только робота с фонариком, грузом упакованных в водонепроницаемую пленку одеял и едой. Ну, возможно, ещё с аппаратурой, для определения наших точных координат. В наши дни у спасателей столько возможностей, что нам и не снилось! И вызволить нас отсюда им вполне под силу. Например, пробурив камни сверху, могут спуститься в этот зал по верёвочной лестнице. Могут при помощи роботов расширить существующий проход. Могут направить подземную речку по другому руслу и откачать насосами воду из нашей пещеры. Вариантов множество. Нет только такого, чтобы про нас забыли и не вызволили отсюда. Понимаешь?

— По-онимаю, — хлюпнув носом, согласился наконец Юра.

— Вот, и славно. — Виктор снял свою ладонь с Юриного плеча, шагнул в сторону, развернулся к юноше лицом. — А хочешь, я помогу тебе избавиться от заикания? Оно у тебя оттого, что носил в себе мрачные мысли. Сейчас ты выговорился, а значит можешь и излечиться. Помочь?

— По-омогите.

— Дай пять.

Юра нашёл своей рукой руку Виктора. Тот слегка сжал в своей ладони его пальцы.
— От тебя требуется только одно: не отвлекаясь ни на что, слушать меня и выполнять все задания, выкладываясь на сто процентов. Как только отпущу твою руку, к тебе вернётся нормальная речь, сразу закрепляй достигнутое: говори, говори, говори…  А лучше пой. Всё понятно?

— Всё.

— Тогда начнём.

Следующие минут двадцать-тридцать Виктор, не отпуская из своей ладони ладонь юноши, ровным, но твёрдым, не допускающим сомнений голосом говорил о том, как тесно связана речь с состоянием ума, как много людей вылечилось от заикания благодаря мощной концентрации на результат и полному доверию опыту лечащего врача. В заключении произнёс:
— Сейчас ты будешь свободно, без запинок говорить. Тебе очень захочется, радуясь своей победе, запеть. Потерпи немного и, как только я отпущу твои пальцы, вскидывай обе руки вверх и пой! Считаю до трёх. Один… Два… Три… Пой!!!

И Юра, вскинув вверх руки, громко, не заикаясь запел первое, что пришло в голову:

— Звук поставим на всю, и соседи не спят.
Кто под нами внизу, вы простите меня.
А потом о любви говорить до утра.
Это юность моя, это юность моя.

Ему тут-же встав рядом, стала подпевать Даша:

— Знаю, мы сегодня точно не уснём.
Знаю, будем до утра смотреть на звёзды.
Тебя греют мои руки и костёр
Так красиво поднимает искры в воздух*.

Лена с Виктором, в первый раз слышавшие эту песню, стали выбивать ритм ладошками. А потом, найдя в темноте ладони друг друга, все четверо принялись танцевать вокруг «тортика».

— Ой! — неожиданно вскрикнула Даша. — Я расшибла колено.

Юра включил мобильник, посветил фонариком. Из левого колена девушки сочилась кровь.

Виктор, оттеснив Юру, подхватил её на руки и понёс вниз. Около воды, посадил на край «столика», достал из кармана брюк носовой платок, склонился вниз, тщательно его вымыл, отжал и приложил к неповреждённой коже вокруг ранки. Несколько раз повторил процедуру. Под действием холода кровотечение спустя немного времени стало уменьшаться и вскоре прекратилось.

— Можно выключить мобильник, — тронула Юру за плечо Лена.

Паренёк чиркнул лучиком фонарика по темноте и вдруг увидел приплывший к его ногам «патриарший посох», наклонился, поднял. Хотел было шутки ради предложить находку Даше вместо костыля, но взглянув на её страдальческое личико, воздержался. Размахнулся, чтобы забросить бесполезную вещицу в воду.

— Постой! — перехватил его руку Виктор. — Это же отличная рукоятка для кувалды!

— Зачем нам кувалда? Даже если привяжем к этой палке кусок известняка, он при ударе разлетится на куски.

— А про «подсвечники» с круглыми дырками забыл? Пока у тебя аккумулятор не сел, пойдём примерим их к посоху.

— Разуваться?

— Не надо. Лучше ботинки ещё раз промочить, чем ноги о камни порезать.

Подвернув штанины, они ступили в холодную воду. Добравшись до сваленных в дальнем углу зала «гранитных «подсвечников», долго выбирали подходящие по весу и примеряли к «посоху» по размеру отверстий. В итоге выбрали два, один из которых был квадратной формы и на пару килограмм тяжелее другого. Вернулись с ними к «столику», вылили из ботинок воду. Неожиданно Юрин мобильный телефон пропикал, что через тридцать секунд отключится. Дашин телефон, который тоже был на пределе, решили пока не включать. Вновь обувались и добирались до противоположной стороны «столика» в темноте. Так же в темноте, на ощупь, продели посох до набалдашника в отверстие более лёгкого, круглого, «подсвечника». На уплотнение зазоров пришлось пожертвовать носки. Когда подготовка была завершена, Юра вдруг попросил:
— А можно я разок стукну?

— Слишком тяжёлая кувалда, чтобы тебе размахивать ею над головой, — возразил Виктор.

— Я по нижней плите стукну, из-под которой лучик выбивался. Если свет был виден, значит там неплотности есть. Возможно, её легче чем верхние сдвинуть с места.

Виктор придирчиво оглядел Юру. Комплекция явно не богатырская, замёрзший, в сырых ботинках на босу ногу, не выспавшийся, нервы на пределе. А с другой стороны, если отказать, как бы паренёк снова не сник духом. Поколебавшись, передал ему кувалду и попросил Дашу включить мобильник. Спустя пару секунд уточнил:
— Фонарик не включай. Будем работать при свете экрана.

Приняв кувалду, Юра подошёл к стене, примерился, чтобы удар пришёлся по центру той плиты, из-под которой, по его словам, утром выбивался лучик света, раскачался всем телом и, сделав резкий выпад вперёд, с силой ударил. Плита треснула и подалась внутрь. Следом за ней, с небольшой задержкой просели другие плиты. Лена ахнула. Даша, захлопав в ладоши, прокричала: «Ура!».
Виктор, не теряя время на восторги, шагнул вперёд, обхватил руками на просевшей стенке верхнюю плиту, вынул из растрескавшейся кладки, на секунду задержался, увидев позади неё вмонтированную в боковые стены стальную балку — вот что не позволяло выбивать из стены верхние камни! Отложив в сторону кувалду, Юра стал помогать ему разбирать стенку. К ним тут же присоединилась Лена. Даша с её распухшим коленом, вынуждена была довольствоваться ролью осветителя.

Спустя короткое время путь был расчищен. Пленники пещеры переступили через обломки плит в небольшой каменный коридор и застыли в изумлении перед открывшейся их взорам картиной. Вдоль левой стены коридора на прикреплённых железными скобами жердях были развешаны неотбелённые льняные полотна, плащаница и богато расшитые облачения священника, а на полу, тесно прижавшись друг к другу, стояли подсвечники, хоругви и различная церковная утварь. Вдоль правой — на прогнивших деревянных полках были расставлены одетые в серебряные ризы иконы. Под полками, на невысокой каменной подставке лежало евангелие в узорном окладе, несколько пачек свечей и большая катушка с льняной нитью. Юра отмотал пару витков, дёрнул нить на себя — она довольно легко оборвалась. Он с разочарованием бросил обрывок на пол. Всё вокруг было покрыто тонким слоем сгущавшейся книзу известковой пыли. На многих иконах местами облупилась краска, на льняных полотнах и облачении священника проступали пятна плесени. Бегло осмотрев всё это богатство, они прошли дальше. Коридор заканчивался небольшой площадкой. В центре возвышалась гладкая каменная колонна, вокруг которой обвивалась металлическая лестница с ажурными перилами. Чуть в стороне, позади от лестницы стояла ручная лебедка, без троса, с треснутой шестерней. Верх лестницы терялся в широком полукруглом отверстии. Виктор развёл руки по сторонам, положил ладони на перила и попробовал их на прочность. Довольный результатом обернулся назад, и в это время экран Дашиного телефона неожиданно погас — иссякла зарядка. Снова повсюду воцарилась тьма. Ни единого лучика сверху. Поколебавшись, решили, что мужчины пойдут дальше одни, а женщины останутся внизу ждать от них сигнала.

Вытянув руку вверх, дабы не удариться головой о возможную преграду, Виктор двинулся вперёд по внешней стороне лестницы. Юра, точно так же наощупь, но на несколько шагов позади — по внутренней. Через двадцать четыре ступени Виктор уткнулся в обитую жестью крышку люка остановился, пригнул голову, ощупал пространство вокруг. Это была небольшая, огороженная перилами площадка. Протянув руку за перила, уткнулся пальцами в реборды стального шкива, обильно покрытая смазкой ось которого покоилась в неглубоких выемках на ребрах металлических полос. Далее пальцы нащупали кирпичную кладку, в которую были вмурованы полосы. Дотянулся до верха шкива, попробовал опереться, но он неожиданно провернулся, заставив смельчака судорожно ухватиться за перила. Виктор вернулся к обследованию люка над головой. Тот проржавел настолько, что в двух местах удалось проткнуть жесть пальцами, содрав при этом кожу на мизинце. Слизав кровь, продолжил исследование левой рукой. Добрался до противоположного края люка. Далее выход наверх преграждал продавивший своей массой край люка громадный валун. Оценив ситуацию, Виктор крикнул вниз:
— Отойдите дальше от лестницы! Сейчас посыплются песок, земля, камни! — Развернулся к Юре: — Я попробую продавить люк плечами, прикрой руками голову и прижмись к столбу.

Юра едва успел прижаться, как раздался металлический скрежет. Виктор, сброшенный с лестницы, повис, уцепившись пальцами за прутья перил. Изогнутые и опустившиеся вниз под тяжестью чего-то огромного, скатившегося на них сверху, перила со скрипом закачались. Поняв, что путь наверх закрыт, Виктор разжал пальцы. Приземлившись и пересилив боль в лодыжке, крикнул наверх Юре:
— Небо видишь?

— Нет, — откликнулся тот. — Тут нападало много комьев земли.

— Тогда спускайся. Дождёмся рассвета. В темноте опасно что-то делать.

Ещё более осторожно, чем при подъёме, сбрасывая со ступенек встречающиеся на пути камни и прочий мусор, Юра спустился вниз. Лена вложила ему в руки два больших куска льняного полотна:
— Укутайся и садись к нам. Я сейчас другие полотна сюда принесу.

Устраиваясь на доске, положенной женщинами поверх придвинутых к стене известковых плит, Юра носком ботинка в темноте ненароком толкнул в бок Виктора и у того в кармане пиджака неожиданно зажёгся экран мобильного телефона. Это было подобно чуду: побывавший под водой мобильный телефон, с треснувшим экраном, вдруг сам по себе включился!

Виктор достал его из кармана, набрал код, посмотрел уровень зарядки — девять процентов. Часы на экране показывали одиннадцать вечера.
— Лена, — крикнул он в темноту. — Быстро возвращайся! Поднимись по лестнице и звони Зимину, опиши ситуацию. Он сообразит, как нас найти. Надо всё делать быстро, пока аккумулятор не сел.

Появившись в свете мобильника, Лена молча приняла от Виктора телефон, поднялась по искореженной лестнице, радостно крикнула сверху: — Есть связь! — и набрала номер.

Зимин ответил почти сразу:
— Ну, наконец-то! Я целый день тебе звонил! Ты всё-таки, уехал?

— Это не Виктор, это я, Лена. Мы сейчас…

— Лена? — перебил её Зимин. — Вот оно что! Где флэшка?

— Это неважно. Мы попали…

— Мне всё равно, куда вы попали! — взорвался Зимин. — Ты должна была сегодня…

Мобильник пикнул, экран погас.

Лена принялась лихорадочно трясти телефон, беспорядочно нажимать пальцами на экран, и наконец поняв бесперспективность дальнейших попыток оживить технику, опустилась на усыпанные комьями земли ступеньки, закрыла лицо руками и заплакала.

— Я иду к тебе, — раздался снизу голос Виктора.

Слышно было как он поднялся, сделал шаг вперёд, споткнулся, ступил на металл…

— Не надо, — отозвалась она. — Я спускаюсь.

Продолжение - http://proza.ru/2024/03/14/364

Начало повести - http://proza.ru/2024/03/02/712