Певец Николай Рябуха

Александр Щербаков 5
Проводя много времени у компьютера и в интернете, я совершенно случайно услышал знаменитую песню  юношеских лет «Чертово колесо, которую блистательно исполнял Муслим Магомаев.  На этот раз её пел неизвестный мне Николай Рябуха. Обладатель красивого баритона, он очень понравился мне. А так как я уже писал, что мой компьютер обладает качествами искусственного интеллекта, то затем уже сам комп  на мою ленту с новостями помещал песни в исполнении Николая Рябухи. Оказалось, что он успел спеть почти все популярные в советское время песни не только для баритона, но я для других голосов, тенора и даже женскую песню «Миллион алых роз». А совсем недавно, 9 марта этого года, он пел в ДК города Сосновый бор песню «Ах, какая женщина», и даже пригласил на сцену и потанцевал с ней  одну из зрительниц, весьма солидную по комплекции даму.  И тогда я решил более подробно узнать о певце. И вот что оказалось.

Николай Рябуха связан с музыкой с детства. Он начинал петь в родной Украине, со временем обосновался в России. Сейчас в его репертуар входят как авторские композиции, так и хиты других артистов.

Николай родился 22 января 1992 года в Харькове и вырос в многодетной семье. Его дедушка и мама играли на баяне, в доме часто звучали песни Муслима Магомаева и Валерия Меладзе.
С возрастом родители заметили у сына творческие способности и отдали его в народный ансамбль «Козаки-дударики». На сцене маленький Коля дебютировал, когда ему не было и четырех лет. Правда, тогда мальчику доверили только играть на барабане, чтобы не мешал остальным ребятам, а петь он научился позже. Также он посещал класс баяна в музыкальной школе.

До первой половины 2000-х Рябуха пел в «Козаках-дудариках». Потом его голос начал ломаться, и врачи рекомендовали временно отложить занятия вокалом, чтобы не повредить связки. Тот период юный артист посвятил созданию авторских текстов и музыки. Через 3-4 года вместо звонкого дисканта у певца появился низкий бас-баритон.

Несмотря на то, что Николай с раннего детства занимался творчеством, родители не были уверены, что сын сможет зарабатывать концертами. Поэтому после 9-го класса школы подросток поступил на отделение программирования Чугуевского профессионального лицея, в котором отучился 4 года.

Музыку Рябуха тоже не забросил и во время одного из выступлений познакомился с женщиной, которая порекомендовала исполнителя педагогу Московского гуманитарного университета. В 2012-м Николай поступил в этот вуз на факультет культуры и искусства со специализацией на эстраде и забрал диплом в 2016-м. С тех пор певец так и живет в российской столице.

О собственном творческом пути Рябуха рассказывал на официальном сайте. С 16 лет он стал завсегдатаем вокальных конкурсов в Виннице, Тернополе, Киеве и других украинских городах. На московских сценах Николай дебютировал в 2012-м во время концертов, посвященных Льву Ошанину и Роберту Рождественскому. В том же году артист впервые спел в Кремле, а также начал давать сольные выступления.

В 2014-м певец впервые засветился в передаче «Романтика романса» на канале «Культура». Позже он мелькал в телепроектах «С добрым утром, малыши», «На самом деле», «Песни нашего двора» и других программах. Также периодически появлялся на волнах станций «Маяк», «Россия». А трек Рябухи «Колыбельная любви» попал в ротацию радио «Шансон».

Исполнитель регулярно расширяет горизонты творчества. Так, в 2017-м он был ведущим кинофестиваля «Арткино», тогда же стал постоянным участником проекта «Музыка в метро». Годом позже вместе с журналистом Владимиром Глазуновым создал концертную программу «Стихи и песни, рожденные в СССР». Также записал саундтрек к рекламе автомобилей Renault и основал музыкальный коллектив «Мелодия души».

В репертуар звезды входят как авторские композиции, так и хиты других знаменитостей. Так, в исполнении Николая можно услышать песню Муслима Магомаева «Чертово колесо», «Арию мистера Икс» из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка», «Миллион алых роз» Аллы Пугачевой. Кроме того, Рябуха написал музыкальное сопровождение к стихам Ивана Бунина, Александра Блока, Михаила Лермонтова. С 2020 года в дискографию артиста входят альбомы «Музыка сердца, мелодия души», «Преданный Орфей», «Голос, целующий сердце».

С будущей женой Дарьей Николай познакомился благодаря ее бабушке. Людмила Алексеевна побывала на концерте певца, а потом пригласила его выступить в харьковском медуниверситете, где работала главбухом. Уже на мероприятии женщина представила внучке артиста. Сейчас супруги растят дочь.

Подробности личной жизни певец не любит выставлять напоказ и лишь изредка публикует кадры с супругой. Зато страницы Рябухи в социальных сетях щедро наполнены фотографиями с именитыми коллегами: в аккаунтах есть снимки с Натали, Зарой, Николаем Басковым, Игорем Крутым и другими звездами.

В первые дни лета 2023 года исполнитель дал интервью для программы «Утро России», а также выступил на передаче «Поле чудес». Кроме того, стал гостем выпуска музыкального проекта «Привет, Андрей!», посвященного хитам 1960-х. В эфире телеканала «Россия-1» Николай перепел песню из репертуара Валерия Ободзинского «Что-то случилось», а также поделился фактами из собственной биографии.

Альбомы:
• 2020 — «Музыка сердца, мелодия души»
• 2020 — «Преданный Орфей»
• 2020 — «Голос, целующий сердце»
Синглы:
• 2021 — «Светские львицы»
• 2022 — «Колыбельная любви»
• 2022 — «Что я знаю о ней»
• 2022 — «Что я знаю о ней»

Интересные факты
1. В 16 лет Николая пригласили на учебу и стажировку в Венскую оперу. Молодой человек отказался, потому что его семья не могла оплатить столь престижное образование, да и самому артисту ближе славянская культура.
2. Рябуха в 2009 году участвовал в благотворительном туре «Молодежь против СПИДа», прибыль от которого направили интернатам для ВИЧ-инфицированных детей. Позже артист приложил руку к акциям по борьбе с наркотиками, а также проводил концерты для пациентов онкологического центра и офицеров военных гарнизонов.
3. Российское гражданство исполнитель получил в начале 2021 года.
4. Будучи студентом МосГУ, певец получал стипендию имени Александры Пахмутовой. С композитором и ее мужем Николаем Добронравовым Николай знаком лично и даже бывал у супругов в гостях.

В нашей эстраде хватало певцов-баритонов с красивыми голосами. Вспомним Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана, Льва Лещенко, Эдуарда Хиля, Рената Ибрагимова, сочетающих оперу и эстраду Георга Отса, Юрия Гуляева. И сейчас многим нравятся голоса Методие Бужор, Евгения Кунгурова.  И вот новая «звездочка» Николай Рябуха. Найдите в интернете песни в исполнении певца, уверен, вам он понравится.