Геронтолог о болезни Ленина

Александр Щербаков 5
Уже точно не могу сказать, когда и от кого услышал о том, что у вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина был нейро-сифилис.  Я врач, поэтому разговоров о болезнях у нашей среде много. Но этот диагноз был якобы предположителен, и кто-то из лечащих врачей Ленина в своим мемуарах об этом упоминал. Вот отсюда и пошли слухи о осложнении венерического заболевания  у Ленина. Но, само собой, это тщательно скрывалось.

В годы моей учебы в Хабаровском медицинском институте в период с 1965 по 1971 год сифилиса в СССР было очень мало, особенно на Дальнем Востоке. Некоторым студентам больных с сифилисом даже не могли показать на занятиях.  Помню, когда я учился на 4-м курсе, нам показали мужчину, который заразился сифилисом, когда ездил на курорт на Кавказ. И он был единственный, кого показывали всем группам в том весеннем семестре.  Прошло лето, начались занятия на кафедре кожных и венерических болезней,  и в стационаре краевого диспансера таких больных было уже несколько. А потом заболеваемость венерическими заболеваниями стала очень высокой, принимались даже решения крайкома КПСС, и под стационар для венерических больных даже отдали рабочее общежитие, где была система, как в тюрьме или в психбольницах – решетки на дверях и окнах, ключи в кармане у каждого медработника.

Поэтому, когда я прочитал заметку о болезни Ленина, меня она заинтересовала не столько утверждением автора о болезни и быстром прогрессе заболевания, но по другому факту. Мог ли Ленин написать так называемое письмо к съезду, в котором предлагал отстранить Сталина от политической власти? Но об этом чуть позже.
Руководитель секции геронтологии при МГУ добился, чтобы ему выдали "Дневники лечащих врачей Ульянова" на несколько лет раньше срока рассекречивания. На заставке фото этого врача Валерия Новоселова.
Далее я буду цитировать заметку этого врача.
***
Владимир Ильич фигура неоднозначная, повлиявшая на ход всей мировой истории.
В свое время, на волне постсоветских обсуждений Ленина, я сильно интересовался развитием его личности. Часы просиживал над изучением открывшихся архивов, пытаясь понять, кто такой Ильич: гений или злодей?
И знаете что? Чем больше, я узнавал, тем больше видел сходство Владимира Ульянова с Иваном Грозным.
Звучит, наверно, удивительно, но даже если пройтись по верхам, то видно сходство. Оба "вождя":
1. Создали (по сути) новые государства.
2. Расширили их.
3. Реформировали почти все государственные системы.
4. Привлекли к управлению представителей различных слоев класса, на который опирались.
5. В первой части своей жизни несли свет и прогресс, а во-второй, тьму террора.

Даже опричнина Грозного чем-то напоминала ВЧК Ленина. У обоих структур были одинаковые цели и методы: борьба с саботажем и изменниками, путем репрессий и конфискации имущества.

Только одно оставалось непонятным. Если у Грозного были предполагаемые причины изменения поведения/характера, то у Ленина их не было видно.

Раскрытые документы и пояснения Валерия Новоселова, вышеупомянутого врача-гериатра, позволили прояснить суть.
***
Дневники врачей Ульянова
Это документ, состоящий из 410 страниц текста, описывающий период жизни Ленина с 28.05.1922 до 21.01. 1924.
Вели его три врача-невролога, наблюдавшие Владимира Ильича. Все трое были светилами своего времени в неврологии: врач Алексей Михайлович Кожевников, профессор Василий Васильевич Крамер и профессор Виктор Петрович Осипов.
"Дневник", как был засекречен в 1924 году, так ни разу и не изымался из архива до последнего времени.

Два последних года Ленина
Чтобы понять состояние "вождя революции" того периода, можно обратится к одной из первых записей:
30 мая 1922 года. Пациент не может сказать ни одной фразы целиком, не хватает слов, постоянно зевает. Хотел идти умыться в уборную, не знает, как пользоваться зубной щеткой – сначала взял щетку щетиной в руки и с недоумением смотрел и не знал, как быть.

Когда сестра взяла щетку, окунула в порошок и вложила ручкой в руку и поднесла руку ко рту, тогда начал чистить зубы, как следует. Приезжал Сталин, беседа о suicidium…

При исследовании периметра не мог выполнить того, что от него требовали, не мог фиксировать взгляд в зеркале, давал сбивчивые показания. (с) Из «Дневник лечащих врачей Ульянова»

Надо сказать, что состояние Владимира Ильича постепенно ухудшалось довольно продолжительное время. Ему не было еще и 45-ти, а он жаловался на быструю утомляемость и головные боли.

Ближе к 50-ти, добавились периодическое онемение и паралич конечностей, нервные срывы, во время которых он что-то возбужденно бессвязно говорил.

К 1922 году, Ленин практически перестал общаться с посторонними, ограничиваясь всего тремя словами «вот-вот», «революция» и «конференция».
***
А.Щ. - А теперь отвлечемся от заметки врача и вспомним, что написано в той же Википедии и других якобы научных работах о «Письме к съезду».

«Завещание Ленина» — это «Письмо к съезду», которое предположительно надиктовывалось Лениным с 23 декабря 1922 года по 4 января 1923 года.
Оно было зачитано Надеждой Крупской перед XIII съездом РКП(б) в 1924 году.

Мог ли человек, находящийся в таком состоянии, как его описывают в первых дневниках, т.е. еще летом 1922 года,  не умеющий связать пары слов, надиктовать свое завещание?  Я не утверждаю, я задаю вопрос. По-моему, нет.

***
Принимается решение перевезти Ильича в Горки, закрыв к нему доступ. Информация о состоянии вождя становится сверхсекретной.
В этот период, на условиях строгой конфиденциальности, к нему привозят светил медицины со всего мира. Но никто не смог взять на себя ответственность с диагностированием заболевания.

Официально поддерживаемой версией о причинах недомогания Ленина были "отравленные" пули Каплан, которые спровоцировали развитие склеротическое изменение сосудов. Но судя по тому, какой специализацией обладала часть приглашенных зарубежных специалистов, записям в дневнике и прописанным Ильичу препаратам, медики склонялись к другой причине.

Последний день Владимира Ульянова:
21 января 1924 г.
В 10-30 утра заснул и спал до 14-00. Проснулся и снова заснул в 16-00. Были вызваны врачи Ферстер и Осипов. У пациента пульс 86, он спокоен, живот вздут.

В 17-15 доктор Ферстер отметил, что ничего нового.

В 17-30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное..
.
Дальше идут подробности агонии, которые я не могу выставлять в статье.
Все закончилось через час:
... В 18-45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0.

Продолжалось искусственное дыхание 30 минут безрезультатно. Такая гиперемия продолжалась 1 мин и сменилась мертвенной бледностью. Статус летали в 18-50 установлен профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым.

Чтобы не томить читателя скажу, что и врачи наблюдавшие Ленина, и Новоселов, изучивший описанную в дневнике симптоматику, склонны диагностировать у Ильича вполне определенное заболевание. То, что стало для меня откровением.

- В дневнике есть диагноз или термин, указывающий на этиологию заболевания?
- Лечили пациента только от нейросифилиса (хотя это слово не звучит нигде), на что указывают назначения лекарств в рамках определенных схем и дозировок.

Никакого другого лечения Ленина не было, споров и сомнений у врачей не было. И когда весной 1923 года Ленина осмотрела комиссия европейских медиков (в том числе ведущий сифилидолог Европы, немецкий врач Макс Нонне), они подтвердили, что лечение, которого проводили до этого врачи РСФСР, правильное. Они также указали, что шанс на благополучный исход есть.
Из интервью Новоселова 20.01.2022
***
Впрочем, в этой версии нет ничего нового, как и нет ничего страшного в болезни.
В 19 веке ею болели часто, в некоторых регионах империи до 40% населения. Причем люди всех сословий. В одном из писем другу известный французский писатель Эмиль Золя писал: «У меня сифилис, наконец-то. Это не какой-то насморк.» Поэтому молодой Ульянов вполне мог нагулять болезнь.

В дневнике есть косвенный признак, указывающий, когда Ильич  мог заболеть. Есть это в первичном анамнезе, который собрал Василий Крамер 28 мая. Это могла произойти в самарском периоде 1892-1893 годов, когда Ульянов был молод и хорош собой, вырвался от маменьки и папеньки. Вот и были половые связи.

В это время он перенес малярию и брюшной тиф. Указано, что больше он не болел, за исключением повторных приступов малярии. Крамер говорит, что его тяготили головные боли. Так вот, если человек уезжает  из зараженного региона, болезнь сходит на нет, и никаких повторных приступов не бывает (но это стало известно врачам только в 40-х годах, из монографии Тареева).

Лично для меня, более интересно влияние заболевания на психику человека. И Новоселов вполне определенно описывает этот момент: «Скорее всего, именно болезнь объясняет появление таких качеств, как бескомпромиссность, жесткость, способность взять в руки палку. У пациентов с "нейро-С" наблюдается озлокачествление поведения: совершенно нормальный отец семьи становится деспотом…

Профессор Минор писал в своем учебнике по неврологии: «Такие больные должны быть удалены от дела, служащий должен взять отпуск и уехать в деревню для полного умственного и физического покоя или должен быть помещен в санаторий там же». Великий невролог настаивал, что психика больного "С" должна быть тщательно оберегаема во всей его жизни.

То есть, как я понимаю, по мере развития "нейро чего-то там" (не могу писать открыто, рискуя получить блокировку статьи), менялась и личность Владимира Ильича.

Нет, он оставался все тем же гением (вплоть до последних лет жизни), но становился все более жестоким и бескомпромиссным.
Прошел путь от революционера со светлыми идеалами равенства и братства, отрицающего террористические методы борьбы, до идеолога "Красного террора".

Красный террор — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917—1923) против социальных групп, провозглашённых классовыми врагами, а также против лиц, обвинявшихся в контрреволюционной деятельности. Служил средством устрашения как антибольшевистских сил, так и не принимавшего участия в Гражданской войне населения. (с) Википедия 

С другой стороны, кто знает, останься Ильич с прежним характером, сумела бы удержаться Советская власть?

Изучая дела минувших дней, иногда поражаешься, сколь много зависит от совсем незначительных мелочей. Какая-то бактерия Treponema pallidum, возможно, перевернула весь ход мировой истории.
***
Вот такая заметка врача-геронтолога. Кто не знает, скажу, что это врачи, которые лечат пожилых пациентов.  Эта специальность появилась не так давно, когда выяснилось, что влияние обычных лекарств на пожилых людей меняется, и чтобы выяснить это, пришлось проводить специальные исследования.

Но вернемся к так называемому «Политическому завещанию». Вот что об этом написано в доступной литературе.

24 и 25 декабря 1922 года Владимир Ленин надиктовал так называемое второе "письмо съезду". Именно этот текст обычно называют "завещанием Ленина". И хотя история не терпит сослагательного наклонения, данный документ мог бы сильно изменить развитие событий в СССР.

В письме Ленин, во-первых, давал характеристики видным большевикам, ставя вопрос о руководстве партией в случае своей смерти - необходимость написания письма была вызвана тем, что в декабре 1922 года состояние здоровья вождя резко ухудшилось.

Во-вторых, в документе рассматривалось несколько вопросов, в том числе, возможность увеличения числа членов ЦК до нескольких десятков или даже до сотни, а также опасность раскола в партии ввиду противостояния Иосифа Сталина и Льва Троцкого.

Также в письме Ленин высказывал беспокойство по поводу того, что Сталин сосредоточил в своих руках слишком много властных полномочий: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью".

Спустя несколько дней после написания письма между Сталиным и женой Ленина Надеждой Крупской произошел серьезный конфликт, результатом которого стала известная приписка к "завещанию", в которой Ленин, говоря о грубости и ряде других недостатков Сталина, советовал снять его с поста генсека.

"Сталин слишком груб, и этот недостаток становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, а именно: более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д." – говорится в документе.

Данная приписка поставила под угрозу дальнейшую политическую карьеру Сталина. После смерти Ленина письмо было вскрыто, его содержание стало известно высшему руководству партии. Однако в сложившейся на тот момент ситуации (Сталин, председатель Совета труда и обороны Лев Каменев и председатель Исполкома Коммунистического Интернационала Григорий Зиновьев образовали "триумвират", чтобы противостоять Троцкому) соратники по "триумвирату" решили спасти Сталина.

За день до съезда, на котором должно было быть прочитано "завещание", был созван экстренный пленум ЦК, на котором Зиновьев и Каменев выступили в поддержку генсека. Вопрос решался простым голосованием. В результате Сталин остался на своем посту (против проголосовала только группа Троцкого), а Зиновьев с Каменевым фактически заработали себе пулю в затылок.

Цитата из книги Бориса Бажанова "Воспоминания бывшего секретаря Сталина": " Через полтора года, когда Сталин отстранил Зиновьева и Каменева от власти, Зиновьев, напоминая это заседание пленума и как ему и Каменеву удалось спасти Сталина от падения в политическое небытие, с горечью сказал: "Знает ли товарищ Сталин, что такое благодарность?" Товарищ Сталин вынул трубку изо рта и ответил: "Ну, как же, знаю, очень хорошо знаю, это такая собачья болезнь".

С приходом Сталина к власти, "завещание" было предано забвению, и вновь оно "всплыло" лишь тогда, когда генсек ЦК КПСС Никита Хрущев после закрытия XX съезда в 1956 году в своей речи "О культе личности и его последствиях" использовал ленинские оценки Сталина для дискредитации последнего.

Заметим также, что сейчас некоторые российские историки высказывают сомнение в том, что "завещание" писал Ленин, допуская, что подлинным автором письма могла быть Крупская.

Сейчас, когда стали известны дневники болезни Ленина с конца мая 1922 года и до его кончины, где прямо написано, что вождь мирового пролетариата не мог общаться ни с кем, то опасения некоторых российских историков, что автором письма была Надежда Крупская, получили убедительное подтверждение.