Тоталитарная демократия

Лев Агни
В англоязычной литературе есть такое обозначение "Totalitarian democracy" - тоталитарная демократия. Применяется к США и к западной политической традиции. Мне кажется термин не совсем (даже совсем не) удачный и не вполне разработан. В книге Телмана "The origins of totalitarian democracy" ("Истоки тоталитарной демократии") во введении следует (полную версию книги в инете не смог найти), что существует два вида демократий: либеральная и тоталитарная. Они даже сталкиваются. Телман определяет современную тоталитарную демократию следующим образом: "Modern totalitarian democracy is a dictatorship resting on popular enthusiasm, and is thus completely different from absolute power wielded by a divine-right King, or by a usurping tyrant". Современная тоталитарная демократия - это диктатура, основанная на народном энтузиазме. По-моему здесь изначально неверный посыл в терминах и определениях. Энтузиазм - весьма эфемерная "субстанция" (не субстанция даже, а просто условное обозначение).

В США нет демократии. То, что где-то в государстве есть выборные должности еще не говорит о демократии как форме правления. В США по существу олигархия (да она везде таковая, где нет монархии, советской формы государства), которая указывает за кого надо голосовать. При этом в США еще не допускается инакомыслие, право сомневаться в существующих порядках, отсутствует свобода слова. Если уж говорить о диктатуре, то в США - диктатура крупной буржуазии (олигархии).