Ежики отдыхают

Вера Шерина
Иногда ёжики тоже устают. Им нужен отдых. Слишком многим им приходится отдавать свои колючки.
Ляли был из тех ёжиков, которые не топили себя в рюмке, не насиловали свой организм праздными развлечениями, не издевались над своим организмом дальними перелётами к чужеземным морям. Нет, Ляли отдыхал в своём саду - птицы и тишина леса помогала лечить душу.
Ляли сидел у костра в своих любимых тапочках и думал:
- Как правильно жить? Забить или не забить? Равнодушным быть - не смогу, по- умному - не сумею. Наслаждаюсь тем, что досталось - маленький клочок земли с уютным домиком. Пусть мимо прошли золотые горы, почёт и слава. Пусть Мышка и Зайка остались позади. Пусть прощать так и не научился. Ну и пусть. Уже не изменишь того, что произошло. Зато есть покой - милые тихие создания, посаженные ёжиком в его же садике, молчаливо ждущие его заботы. И даже если погибнут - не упрекнут, не обидятся, не швырнут в его сторону камень.
- Наверное, привыкнуть к предательствам нельзя. Наверное, научиться быть правильным невозможно. Наверное, любить не по-настоящему, хоть и больно, всё же лучше, чем не любить совсем.
Если Ты посчитаешь, что я поступаю неправильно, направь меня.
(Из книги "Почему ёжикам трудно спать на спине", глава " Когда ёжики устают")