Человек III оратория, финал

Александр Лаврентьев 2
Человек III
оратория, финал

«… Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет…»
(Гёте, «Фауст»)

«Жизнь — не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.»
(Алексис Токвиль)

"Чем больше мы углубляемся в себя,тем больше мы познаём Бога"
(Августин Аврелий)

«… Моцарт утверждал, что  видит всё произведение сразу, ему остаётся только записать, - да, так…  но я   не Моцарт, скорее,  охотничья собака в поле… она не знает, где дичь, она лишь чувствует запах, и так, по запаху, идёт шаг за шагом, и радуется, когда запах сильнее, дрожит от нетерпения, не обращая внимания на окружающее, вся в охоте… вот примерно так у меня…я ничего изначально не вижу, и ничто не приходит ко мне сразу, целиком…»
(из частного письма)

     Эзотерическое учение предполагает ещё три «тонких тела» - буддхическое, каузальное и атмическое.
     Прилагаемый поясняющий рисунок наводит на мысль о курином яйце: каждая следующая оболочка выступает в роли скорлупы яйца, содержащего предыдущие, низкочастотные «тела». Так, эфирное тело выступает как оболочка тела физического (напомним: термином «эфирное тело» мы обозначаем энергию человека… вероятно, слово «эфир» по смыслу можно приравнять слову «материя», мать вещества), астральное тело – как оболочка для физического и эфирного тела, ментальная – для физического, эфирного и астрального тел, и т.д.).
(заметим: зрительная яйцеобразная интерпретация интегрального ду-ховно-психического  (энерго-информационного) комплекса «человек» - вероятно, не лучший способ объяснения и представления… это всего лишь уступка, приспособление  материала к доминантному для нас способу восприятия информации  (90% - зрение)…
…да, для нас «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать»…
(дельфины сказали бы наоборот)…
…мы – повторюсь - убеждены, что никаких «тонких обюлочек», окутывающих физическое тело – не существует  в «объёмно-геометрическом представлении о реальности).

(ещё заметим: смысл скорлупы яйца двоякий – не позволить яйцу растечься лужицей, т.е. сохранить форму, и – предохранить содержимое яйца от внешних воздействий.)

(ещё заметим: по сути правильнее было бы «тонкие тела» изображать не как внешние оболочки, не как скорлупу яйца, окутывающую физическое тело, а – напротив -  ВНУТРИ физического тела, т.е. рисунок надо бы ВЫВЕРНУТЬ НАИЗНАНКУ, так, чтобы внешней оболочкой оказалось очертание   физического тела, собственно кожный покров…
ибо, упрощая, - Бог не снаружи, Бог – точкой внутри… но это, пожалуй, ещё больше затруднит восприятие для сознания, привыкшего  к «объёмно-геометрическому» представлению о реальности).
(ещё заметим, что   это похоже на  разбегающиеся по воде круги от упавшего в воду камушка).

(ещё – это похоже на сферические волны, создаваемые точечным источником… согласно принципу Гюйгенса, каждая точка  каждой волны является вторичным источником волн).

Что является «камушком», «точечным источником» и пр.?
ХОЧУ… ВЫСШЕЕ БОЖЕСТВЕННОЕ ХОЧУ… Божья воля.

(и, согласно нашей только что высказанной гипотезе, Божья Воля (Дух Святой в христианской традиции) до физического тела как носителя сознания доходит, пройдя последовательно сквозь фильтры -  «атмический», затем – «каузальный», затем – «буддхичекий», затем – уже известных нам фильтры – «ментальный», «астральный» и «эфирный».)
(«шесть тонких тел», шесть фильтров… на что это похоже?)
 
(Это похоже на … ну, например, на дисперсию в оптике…)

( ещё – на разветвления узловых станций железной дороги, где в ка-честве фильтров выступают т.н. «стрелки» и у каждой «стрелки»  есть, соответственно, свой «стрелочник». И вот тут уже серьёзно: главным фильтром, определяющим общее направление движения, оказывается атмический, затем , вторым по значимости – каузальный, и т.д.  Т.е. если «стрелка» разъезда  переведена на юг, то ты никогда не попадёшь на север, сколько ты ни крутись и не изворачивайся… разве что в следующей инкарнации).

Да, не хилая композиция получается.

Ну, смотрим дальше (стало интересно… наконец-то)

Итак, «атмическое» тело.
(найденный нами  текст настолько интересен, что мы приводим его целиком, чтобы затем «разделать» по кусочкам… да, примерно так, как охотник разделывает тушу своей добычи).

«Название происходит от слова «атма», то есть душа. Это и есть наше истинное «Я», наша вечная, неразрушимая, изначальная природа.

Многие видящие описывают Атмическое тело человека в форме оболочки, состоящей из множества светящихся нитей золотистого или серебристого цвета. В целом, говорят, вид этого тела по форме напоминает пламя свечи. Нити переплетаются между собой и непрерывно пульсируют. Это самое большое в геометрическом отношении тело, покрывающее собой все остальные тонкие тела и обозначающее границы биополя человека.

Атманическое тело связано с чакрой Сахасрара, которая венчает все осталь-ные чакры, открывая освобождение из мира сансары.

Атманическое тело – это Сверхсознание, способность ощущать все энерго-информационные потоки во Вселенной. Человек становится венцом творения, когда реализовывает свое Атманическое тело.

Атмическое тело человека транслирует обращение души к Богу и наоборот. Чем чище другие шесть тел, тем быстрее совершается переход этой информации в оба направления. Когда человек молится, обращается к Богу, медитирует на него или совершает бескорыстные деяния, принося себя в жертву, именно Атмическое тело передает его благодеяния в высшие слои пространства. Как правило, вознаграждение, хоть оно и не является смыслом деятельности такого человека, не заставляет себя долго ждать. Происходит энерго-обмен и через Атмическое тело человек получает добро обратно.

Поддерживать постоянную активную деятельность Атмического тела под силу лишь немногим. Для этого необходима постоянная концентрация, пребывание в состоянии здесь и сейчас, внутреннее спокойствие и предельная осознанность. Медитации позволяют повысить концентрацию, как во время самого процесса, так и на протяжении всего дня после практики. Атмическое тело человека настраивается на прием энергии и в такие моменты многие отмечают необъяснимый прилив сил, безосновательную радость и вдохновение. Когда Атмическое тело максимально активно, человек может испытывать экстаз, к нему приходят видения.

У большинства людей Атмическое тело находится в состоянии сна. Блоки присутствуют на физическом уровне, в эфирном теле, в астральном, что уже не позволяет Атмическому телу функционировать правильно. Если на каком-то участке присутствуют блоки в виде страхов, неприятных воспоминаний, привязанностей, влияния эго и так далее – энергия циркулирует неправильно, что отображается на физической оболочке в виде болезней. Человек остается на уровне решения своих бытовых нужд и потребностей, и речи об развитии Атмического тела и быть не может.

Следовательно, чтобы получить доступ к собственному Атмическому телу и научиться работать с ним, необходимо начать с самого первого тела – с физического. Советы здесь предельно просты: работа над собственными слабо-стями и дурными привычками, приведение в норму режимов сна, труда и отдыха, правильное общение, питание, физическая нагрузка и условия жизни.

После того, как физическое тело «налажено», можно переходить к следующему этапу и работать с собственными эмоциями. Помните, что активизация Атмического тела и работа с ним могут занять не только многие месяцы, но и годы. Примером могут служить монахи, мудрые старцы и шаманы, достигшие мудрости лишь спустя десятки лет упорных стараний.

Когда человек сумел настроить работу физического, эфирного, астрального тел, он переходит к практикам, направленным на конкретные дела, за них отвечают ментальное и кармическое тела. Практика на этих этапах заключает-ся в ментальной работе над своими знаниями и над поведением. Чистота мыс-лей и деяний – вот основа для продвижения далее, к атмическому телу человека.

Два высших, тончайших слоя – буддхическое и атмическое тела – будут  доступны тем, кто познал предыдущие уроки и прошел их достойно.
Буддхическое тело человека ответственно за интуицию, творчество, идеи и открытия. На этом уровне человек черпает свое вдохновение для жизни и труда. Когда он осознал, что все, что его окружает есть Бог, он творит и созидает во имя его, он дарит каждую минуту своего существования ему и благодарен за это. Вот тогда и открывается Атмическое тело человека. Бог видит, что человек осознал и постиг его тайны и начинает одаривать его радостью бытия»

(Хануман онлайн | Йога в прямом эфире 20.08.2022).

Ну – с Богом!

«Название происходит от слова «атма», то есть душа. Это и есть наше истинное «Я», наша вечная, неразрушимая, изначальная природа…»

Ну, не знаю… «атма» - это, скорее – атмосфера,  защитная оболочка для всего живого на поверхности планеты… и уж никак не душа.
Душа связана с сознанием  ( а как иначе?),  сознание – с физическим и эфирным телами.  «…наше истинное «Я», наша вечная, неразрушимая, изначальная природа…» - почти согласимся. Да, почти согласимся – с существенной оговоркой. В нашей концепции «вывернутой на-изнанку матрёшки»  наше «истинное «Я» - это центр всей композиции, точка… «клеточка Бога»… то, что на всё смотрит, и потому его
невозможно увидеть, ОНО само смотрит, можно сказать, что это – окошко, сквозь которое Бог смотрит на человека.
Атмическое «тело» – первый (главный) «светофильтр»… главная узловая железнодорожная станция, где задаётся направление дальнейшего движения «Божьей воли».
Как-то так.
Дальше:
«…Многие видящие описывают Атмическое тело человека в форме оболочки, состоящей из множества светящихся нитей золотистого или серебристого цвета. В целом, говорят, вид этого тела по форме напоминает пламя свечи. Нити переплетаются между собой и непрерывно пульсируют. Это самое большое в геометрическом отношении тело, покрывающее собой все остальные тонкие тела и обозначающее гра-ницы биополя человека…»
Ну что… красиво.
Напоминает феномен Майкла Фарадея, который утверждал, что видит линии электрического и магнитного полей.  Единственный в мире человек, видевший это.  Пытаясь понять и объяснить этот феномен, я пришёл к выводу, тут мы имеем дело с галлюцинацией. Фарадей, неутомимый труженик – практик, много работал с ртутью (тогда не было представления о вредности паров ртути, действующих как сильный галлюциноген).
Знаете, что представлял собой первый работающий макет электрического двигателя?
Вот смотрите: большой чан, полный ртути. Над чаном  в шарнирном подвесе – стальная спица, одним концом  погружена в ртуть. Шарнирный подвес опускается так, что спица  наклонно, почти горизонтально расположена. К шарниру и чану с ртутью в ртути  подключены полюсы источника тока, а полюсы сильного электромагнита  над и под чаном и шарниром. Фарадей включил электромагнит, затем – источник тока, и – заворожено наблюдал, как спица  пришла в движение,  бесшумно описывая  окружность концом, погруженным в ртуть.
Это надо представить: что должен чувствовать и думать человек,  заворожённо наблюдающий за этим бесшумным плавным движением.
Он сделал невозможное: получил механическое движение – из ничего. Из свойств самой природы. Он, таким образом,  открыл новую эру для человечества, для цивилизации.
Майкл Фарадей заворожено смотрел на окружности, прочерчиваемые концом спицы по поверхности ртути.
И – дышал парами ртути, конечно.
Пары ртути оказались сильным галлюциногеном, позволяющим видеть силовые линии электрического  и магнитного полей.
Что за «пульсирующие светящиеся нити» видят «видящие» - я не знаю, не берусь сказать определённо. Скажу лишь, что, например, зарево пожарища видно издалека… самого пожарища не видно, а зарево видно.
Далее.

« … Атманическое тело связано с чакрой Сахасрара, которая венчает все остальные чакры, открывая освобождение из мира сансары.
Атманическое тело – это Сверхсознание, способность ощущать все энерго-информационные потоки во Вселенной. Человек становится венцом творения, когда реализовывает свое Атманическое тело…»

М-да… тяжёлый случай.
В нашей концепции человек – это смысл и цель Творения, образ и подобие Божье. Человек не становится «венцом творения», а – изначально таков. Всё сущее – из человека, от человека.
«…сверхсознание, способность ощущать все информационные потоки во Вселенной» - это вообще за пределами разумности. ОЩУЩАТЬ мы можем только посредством пяти органов ощущений… ощущать дуновение ветра… кисловатый вкус помидора и солёной – соли… горький – горчицы… красное от зелёного мы различаем посредством зрения, мягкое или твёрдое – наощупь, и т.д.
«информационные потоки во Вселенной» - это вовсе чёрт знает что.


Нет, мы ещё больше утверждаемся в справедливости нашей концепции: первый главный «светофильтр», первая главная узловая железнодорожная станция.

«…Атмическое тело человека транслирует обращение души к Богу и наоборот. Чем чище другие шесть тел, тем быстрее совершается переход этой информации в оба направления. Когда человек молится, обращается к Богу, медитирует на него или совершает бескорыстные деяния, принося себя в жертву, именно Атмическое тело передает его благодеяния в высшие слои пространства. Как правило, вознаграждение, хоть оно и не является смыслом деятельности такого человека, не заставляет себя долго ждать. Происходит энергообмен и через Атмическое тело человек получает добро обратно…»

Опять чёрт знает что. Просто беда с этими авторами.
Впрочем, не всё так плохо.
Например, - «…Атмическое тело человека транслирует обращение души к Богу и наоборот…» - совсем не плохо, так можно сказать. Но «высшие слои пространства» -  о чём ты, приятель?
«…Происходит энергообмен и через Атмическое тело человек получает добро обратно…» - ну что это?
Ты знаешь, что такое энергия?
Ты не знаешь,  что такое энергия, придётся объяснить.
Энергия – это способность (возможность) совершить действие (выполнить работу), проявить свои свойства и качества.
Ты сам-то понял, что ты хотел сказать?
(справедливости ради: зачаток правильной мысли мы тут угадываем)
Далее:
«…Поддерживать постоянную активную деятельность Атмического тела под силу лишь немногим. Для этого необходима постоянная концентрация, пребывание в состоянии здесь и сейчас, внутреннее спокойствие и предельная осоз-нанность. Медитации позволяют повысить концентрацию, как во время самого процесса, так и на протяжении всего дня после практики. Атмическое тело человека настраивается на прием энергии и в такие моменты многие отмечают необъяснимый прилив сил, безосновательную радость и вдохновение. Когда Атмическое тело максимально активно, человек может испытывать экстаз, к нему приходят видения…»

Ну, тут – без комментария, хотя «экстаз» - это мне знакомо… в моменты т.н. «вдохновения»… охотник настигает добычу… да, примерно так.  Вот насчёт видений –  видения наяву? - это только во сне, извините.  Галюцинации – это так, надо только надышаться парами ртути, например.

«У большинства людей Атмическое тело находится в состоянии сна. Блоки присутствуют на физическом уровне, в эфирном теле, в астральном, что уже не позволяет Атмическому телу функционировать правильно. Если на каком-то участке присутствуют блоки в виде страхов, неприятных воспоминаний, привязанностей, влияния эго и так далее – энергия циркулирует неправильно, что отображается на физической оболочке в виде болезней. Человек остается на уровне решения своих бытовых нужд и потребностей, и речи об развитии Атмического тела и быть не может.»

Ну вот – опять чёрт знает что. Атмическое тело – это  первая, главная узловая железнодорожная станция, первой (главный) светофильтр… как это можно такое сказать: светофильтр находится в состоянии сна?
Какие-то блоки …  как учитель физики я знаю, что блоки бывают подвижные и неподвижные (хорошая тема, кстати, приятная для преподавания), как человек современный я знаю, что бывают блоки в политике – как объединение нескольких стран – с какой-то целью…(против кого дружим)… наконец, как человек, не чуждый спорту, я знаю, что  «поставить блок» - ограничить действие противника, помешать ему проявить энергию…  что такое блок в данном случае?  Кто ставит блок?
Нет, это никуда не годится, хотя в последней фразе угадывается некий общий смысл.

«…Следовательно, чтобы получить доступ к собственному Атмическому телу и научиться работать с ним, необходимо начать с самого первого тела – с физического. Советы здесь предельно просты: работа над собственными слабостями и дурными привычками, приведение в норму режимов сна, труда и отдыха, правильное общение, питание, физическая нагрузка и условия жизни.

После того, как физическое тело «налажено», можно переходить к следующему этапу и работать с собственными эмоциями. Помните, что активизация Атмического тела и работа с ним могут занять не только многие месяцы, но и годы. Примером могут служить монахи, мудрые старцы и шаманы, достигшие мудрости лишь спустя десятки лет упорных стараний…»

Доступ к собственному атмическому телу?
Интересное выражение, попробуем понять. Доступ в данном случае – что это значит? Это может значить приблизительно следующее.
Вот – схема развития сознания, мы уже говорили об этом.
Животный уровень сознания – «я есть», физический и эфирный планы. В моменты эротические - «я есть – она (он) есть», начальная позиция ряда простых чисел. Два центра внимания.
Сознание  на позиции «три» - это уже подключение третьего  плана – астрального,  плана эмоций. Позиция «три», три центра внимания в сознании.
Дальше по порядку – «пять», (четыре не годится, не простое число).
Притормозим.
Четыре – действительно непростое число. Для китайцев это выражение полноты сознания, символ совершенства… для нашего собственного эгоизма - кормовая база, в то же время – стартовая площадка для прорыва в «человеческий космос» - каузальный план… т.е. наш естественный эгоизм  необходим для дальнейшего развития сознания, но если мы остановимся в развитии, мы окажемся самым страшным из Божьих творений, способным на любую подлость и мерзость, на любое преступление.

(мне довелось читать записки одного достойнейшего человека, угодившего в своё время «под каток репрессий»… он вспоминал одного следователя, молодую красивую женщину с гладко причёсанными волосами, в туфлях на высоком каблуке, и как этот следователь любила наступать на руку избитого подследственного именно каблуком, как удовольствие проступало на красивом женском лице… тогда читать такое мне было в диковину, теперь я понимаю, что это – типичное поведение человека в предлагаемых обстоятельствах – человека, остановившегося на пункте четыре).
(добавим: расплата за атеизм).

Пять.
Пять планов – физический, эфирный, астральный и буддхический… пять центров внимания в сознании… мощное развитие сознания, собственно уже вполне человеческое.
Семь.
Все возможные планы освоены человеческим сознанием – физический, эфирный, астральный, ментальный, буддхический, каузальный и атмический. Вершинное состояние сознания, выше – в статусе человека - ничего нет. Выше – Божеский мир… о нём не будем, ибо сказать нечего.

«…Когда человек сумел настроить работу физического, эфирного, астрального тел, он переходит к практикам, направленным на конкретные дела, за них отвечают ментальное и кармическое тела. Практика на этих этапах заключается в ментальной работе над своими знаниями и над поведением. Чистота мыслей и деяний – вот основа для продвижения далее, к атмическому телу человека…»

Ну, тут в общем понятно, хотя авторская небрежность досадна. Что за «кармическое тело»? Об этом ранее – ни намёка… будем разбираться сами.
Карма… гистерезис, след предшествовавших воздействий…

«…Когда человек сумел настроить работу физического, эфирного, астрального тел, он переходит к практикам, направленным на конкретные дела, за них отвечают ментальное и кармическое тела. Практика на этих этапах заключается в ментальной работе над своими знаниями и над поведением. Чистота мыслей и деяний – вот основа для продвижения далее, к атмическому телу человека…»

Ну, говоря «по-простому по-нашему»   - только труд делает из обезьяны человека. Тут уместно так сказать.

«…Два высших, тончайших слоя – буддхическое и атмическое тела – будут  доступны тем, кто познал предыдущие уроки и прошел их достойно.
Буддхическое тело человека ответственно за интуицию, творчество, идеи и открытия. На этом уровне человек черпает свое вдохновение для жизни и труда. Когда он осознал, что все, что его окружает есть Бог, он творит и созидает во имя его, он дарит каждую минуту своего существования ему и благодарен за это. Вот тогда и открывается Атмическое тело человека. Бог видит, что человек осознал и постиг его тайны и начинает одаривать его радостью бытия»

Ну, пусть так.
Следующая позиция в ряду чисел – 11.
Это уже за пределами человеческого сознания… чисто божеское пространство, тут мы сказать ничего не можем.
Разве что вот: если мы знаем об этой позиции,  значит для нашего сознания доступно и это, но при условии освобождения от балласта собственно человеческих семи планов.
Но нам (лично мне) такое вряд ли «светит»…(мой балласт крепко меня удерживает здесь, на земле, в этой жизни среди вещественных структур, дарующей мне радостное ощущение жизни).

Пора звучать финальному аккорду.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ и «Времена года» (А. Вивальди).

Эта музыка сочинялась в то время, когда возводился "в топи болот" Санкт-Петербург...
Антонио Вивальди оказывается современником Петра Первого...
Гремит сражение под Нарвой, закончившееся русской конфузией, и потом – сражение под Полтавой, совершенная виктория… церковный раскол и старообрядцы, сжигающие себя заживо в своих скитах…
А Вивальди сочиняет свою гениальную музыку…
Слово "относительность" осквернено стараниями "гения науки" А. Эйнштейна (будь он трижды неладен... впрочем - не тот дурак, кто на чердаке сеял, а тот, кто ему помогал), и приходится совершать ментальное усилие, чтобы от пошлой относительности скандальной физической теории (всего лишь теории, заметьте!), заколдовавшей разумение учёных физиков настолько, что они утеряли здравый смысл, чтобы вернуться к нормальному пониманию относительности.
Вот - соотнесём: музыка Вивальди и строительство города в болотах... "мшистых берегах"... на костях трудового люда…
Действительно всё относительно.
«На берегу пустынных волн стоял он, дум великих полн»

Концерт окончен, хор покидает сцену, в зале медленно гаснет свет.