Грандиозный обман народа

Алексей Буряк
   Первое апреля всем известный день приколов, розыгрышей, всяких юморин...Или, если проще, это - ДЕНЬ СМЕХА... Но, наверное, многие забыли, что первого апреля 2024 года исполняется ровно 33 года ГРАНДИОЗНОГО ОБМАНА всего советского народа!...
  Советское правительство во главе с Михаилом Горбачовым, именно первого апреля 1991 года, резко повысило цены на продукты питания в три раза и одновременно заморозила все вклады в сберегательных кассах граждан СССР на неопределённое время... Как в последствие выяснилось: НАВЕЧНО!
  Тогда был ещё ВЕЛИКИЙ  Советский союз! И один из самых великих и грандиозных обманов с советским народом сделало советское правительство!
   В то время простые люди свои сбережения хранили в сберегательной кассе... И процент то был самый маленький – 2 % годовых... Но, вот в феврале, в марте 1991 года объявили о появившихся новых повышенных процентов на вклады... Один вид вклада появился пятипроцентный, а второй семи процентный! Если человек не берёт деньги с вклада в течение трёх лет – то 5% годовых, а если не берёт пять лет - то 7 % годовых от вклада! И народ толпами повалил в сберкассы в надежде получить в будущем такие высокие процентные доходы! Да и я сам поддался на это. Хорошо помню, как я несколько часов выстаивал в очереди, чтобы положить деньги под новый более высокий процент... Очередь людей тянулась на улице возле сберкассы...
  Так что правительство сделало всё, чтобы привлечь как можно больше вкладов от населения до первого апреля 1991 года... И вот грянуло первое апреля 1991 года! И весь простой народ был не в шутку, а самым настоящим образом обманут! Цены резко повысили в три раза на продукты питания первой необходимости и одновременно заморозили все виды вкладов всего населения СССР!
  У меня было чуть больше трёх тысяч, но были такие, у кого на вкладе было по пятьдесят тысяч, по восемьдесят...и даже более ста тысяч честно заработанных денег!... Кто-то работал на севере, кто-то научными достижениями пополнял свои доходы... Люди жили как всегда надеждами, что вот на честно заработанные деньги на севере удастся купить домик на юге... и пожить спокойно на берегу моря...
Да мало ли какие планы были у каждого! Как потратить свои деньги – это личное дело каждого человека! Но вот советское правительство к готовящейся акции, а этому грандиозному обману всех времён и народов готовилось серьёзно и основательно...
 Простой народ про это всё не знал! Но высокопоставленные и к ним приближённые, как сегодня выясняется, об этом знали... Всё это держалось в секрете!
  Хорошую информацию об этом я почерпнул в телепередачи « Встречи у Гордона». Одну такую встречу,  нескоько лет тому назадя, я смотрел по телевизору – встреча с Юрием Антоновым – известным певцом...
 Разговор как раз шёл про этот грандиозный обман... И Юрий Антонов прямо сказал, что про готовящуюся заморозку вкладов он узнал от одного знакомого высокопоставленного чиновника, который ему посоветовал срочно снять все сбережения со своих вкладов, так как скоро начнётся нечто невообразимое...
  Антонов говорил, что к этой информации он отнёсся не очень доверчиво, но большую часто своих сбережений всё же снял с вкладов... И только небольшую сумму оставил, как тогда было принято, на всякий случай... И вот она вся и сгорела...
 - А простой народ, - говорил Юрий Антонов, - про то, что готовит им советское правительство, совершенно ничего не знал...
  Так, где же эти все деньги, которые до сих пор, например, в Украине, так и не полученные народом?... Компенсацию сделали на эти вклады очень слабую... и вернули только по одной тысячи гривен в период правления Виктора Януковича... Который по тысяче вернул только ради раскрутки своего имиджа, чтобы стать популярным... А потом, обокрав весь народ, после расстрела Майдана, с миллиардами долларов убежал известно куда, под крыло известно к кому...
  Но вопрос самого грандиозного апрельского обмана 1991 года так и остаётся не решённым!? Куда же подевались украденные у народа деньги? Сведения про это просачиваются... И они в основном следующего толка. Деньги были правительством переведены в иностранную валюту и размещены в иностранных банках.. И появились так называемые - назначенные долларовые миллионеры сразу после распада СССР!
 Это всё с этих денег... Загадок, тайн после распада СССР остаётся и по сей день очень много... И эти тайны стараются, и сегодня, власть держащие скрывать под надёжными замками от простого, обманутого ими народа...