Абсолютный разум и Время 6. 1. Антиномия

Светлана Стрижева
АБСОЛЮТНЫЙ РАЗУМ И ВРЕМЯ
(Сокращенный вариант книги «Философия Абсолюта» Секлитовой Л.А. и Стрельниковой Л.Л. с Комментариями Стрижевой С.В.)

6. Направленности Развития

6.1. Антиномия

         Антиномия как фактор противоречия, обосновывает зависимость существования оппозиционных структур во всем развивающемся и прогрессирующем. То есть Антиномия есть та оппозиция, которая ставит условия наличия и проявления не одного, а двух противоборствующих состояний как противоположных основ одной и той же Прогрессии. Поэтому сам фактор антиномичности прежде всего определяет и характеризует два данных состояния, форма наличия которых фиксирует условия возникновения той либо иной структуры ситуаций противоборства. Причем сами ситуации не являются решающими для своей формы как состояния проявленности, а являют собой лишь форму наличия тех структур, которые  в ней находятся и образуют данную ситуацию.
         Антиномия существует как основа содержания двух начал, которые могут  прогрессировать лишь относительно друг друга и посредством поочередной победы друг над другом в процессе постоянной борьбы в возникающих концепциях собственных противоречивых аспектов поведения и ведения жизненных условий. То есть Антиномия есть единый объем как среда содержания двух данных оппозиций, который изначально заложен и содержится в любом прогрессирующем начале и обуславливает зависимость прохождения там процессов либо совершенствования, либо деградации.
         Поэтому планомерность большей либо меньшей активизации одной из сторон устанавливает границу возможного прогресса на каждом Уровне развития - индивидуально для любой личности, но в соответствии с общим Уровнем развития, на котором находится данная личность.
         Фактор антиномичности фиксирует зависимость оппозиционных начал от формы происходящей действительности, на которую она оказывает значительное влияние в одинаковой степени своего воздействия, но с различной интенсивностью, которая в свою очередь зависит от уровня качественной восприимчивости данных оппозиций. То есть воздействие окружающей действительности на оба начала будет равнозначно, но так как каждое из начал может иметь различные Уровни (в то же время составляя одно целое), то и восприятие  у них будет соответственным. Также и действия их будут воспроизводиться согласно уровню и понимания, то есть будут определяться качественным составом их энергонакоплений, который и является основной доминирующей субстанцией для образующейся силы действия.
         Антиномия потенциально активизирует оба начала в равноценной степени и содержит прогрессивные начала в относительности собственного поля также в равнозначной степени своего воздействия.

Комментарии Стрижевой  С. В.

         Добро и зло - это пример Антиномии. Если бы не существовало Зла, то нельзя было бы понять, где Добро. И наоборот. Эти два понятия являются едиными и живут в одном объеме. Примеров Антиномии много. Каждый может найти таких примеров большое количество. Нужно понимать, что обычно у двух составных частей Антиномии одна цель - это объединение противоположностей с целью развития. То есть материалистическая диалектика (единство и борьба противоположностей) в действии.
         Также, как и многие другие понятия - они зависят от формы происходящей действительности. В нашем мире - одни примеры Антиномии, в другом мире - другие. Душа человека также содержит пример Антиномии. Как мы уже знаем - матрица души состоит из трех частей. Половина - это управляющая часть, а вторая половина делится на две части - положительную и отрицательную. У душ, выбравших для развития систему Бога - положительная часть является большей по объему, чем отрицательная (отрицательная не может быть меньше одного процента и даже у очень положительных душ всегда один процент является отрицательным), и наоборот. Души, выбравшие отрицательное направление, накапливают отрицательные энергии Зла и увеличивают свою отрицательную часть. И также - у них всегда положительного не может быть меньше одного процента.
         В целом душа человека является единой конструкцией и обе Антиномии существуют одновременно, происходит их борьба между собой и это помогает развитию души человека в целом.
         Большую роль играет еще и Уровень развития человека. То есть все действия происходят согласно уровню и пониманию человека. Более развитой и сложной душе никогда не будут давать в программе жизни ситуации, которые подошли бы более простой и молодой душе - такие ситуации могут быть лишь у соответствующего Уровня развития.
         Поэтому на примерах нашей жизни мы можем увидеть как развиваются души людей, как они борются с внутренними противоречиями, как мучительно делают выбор. Или, наоборот, как легко делают выбор, если в подсознании уже накопились соответствующие энергии и выбор тогда очевиден.
        Существующие в Антиномии понятия являются оппозиционными и стараются победить одно другое. Вместе они стремятся к одной цели - развитие общего объема, его совершенствование. Они работают над увеличением количества энергии и при этом, каждый из объемов часть энергии отдает в управляющий объем, способствуя тем самым развитию и созиданию. Без друг друга они существовать не могут.
        Таким образом, Антиномия объединяет в себе противоположности и помогает развитию Мироздания. И это нужно понимать.