Юбилей

Елена Кёрн
Сегодня Аполлинарий Аркадьевич проснулся в хорошем настроении. Его Софочка отбыла вчера в родительскую усадьбу в Рязанскую губернию на юбилей родителей. Он же сказавшись  занятым от этой поездке отказался. Будильник пробурчал и показал девять часов. На кухне раздавались тихие шорохи, кухарки Аполлинарий Аркадьевич поднялся с тихим вздохом и принялся одеваться.
Когда он наконец вышел в столовую стол к завтраку был уже накрыт занавеска дрогнула Стеша служанка метнулась на кухню. Аполлинарий Аркадьевич приступил к трапезе, мысли его витали в русле как он проведёт этот день. После завтрака он собирался посетить купеческое собрание затем отобедать в трактире, а к ужину он ждал гостей Михаила Ивановича и Ивана Дмитриевича один его партнёр второй помощник.
Занавеска опять дернулась - это Стеша присматривала нужно ли убирать со стола. Допив кофию промокнув губы, он встал и направился в прихожую одеваться. На дворе было солнечно, но морозно. Надев соболью шубу схватив трость он решительно вышел за дверь.
Дверь хлопнула и Стеша выдохнула от внутреннего напряжения она вышла и стала собирать со стола посуду. Чашки с тарелками позвякивали, когда она несла их в кухню.
Там сновала пожилая кухарка Анюта, она гремела кастрюлями и подгоняла свою помощницу. Кухарка редко улыбалась, была строга иногда жестока, когда кто-то её не слушался. Она была на хорошем счету у хозяев, поскольку была в их семье еще с юности.
- Ну, - бросила она взгляд на Стешу. - Чего это ты опять мялась за занавеской?  Стеша зарделась и залилась слезами. Кухарка остановилась подбоченилась и фыркнула:
- Опять?!
Стеша поставила поднос шмыгнула носом и принялась мыть посуду. Кухарка нахмурилась и решительно направилась к раковине. Но неожиданно на пороге появилась Матрёна вместе с ведром и тряпкой загородив всё собой. Она вкатилась в помещение словно пышная булка всегда дородная излучая счастье. Матрёна редко была в плохом настроении всегда глазастая, бойкая, напористая. Мало что ускользало от её взгляда. Бросив  ведро, а в него тряпку схватив чайник и плеснув себе в кружку чаю, она растеклась на стуле откусив булку и прихлебнув чаю, вклинилась в разговор.
- Да давеча аккурат вчерась хозяин то прихватил нашу скромницу в углу. Вот она то и льёт слезы.
- Тю, - протянула кухарка. - Я, то думала, произошло что-то. А тута вона что. Дурёха! - Резюмировала она.
- Как же это! - Чуть шёпотом произнесла Стеша. - Негоже это не правильно.
- Ишь ты правильная нашлась. - Фыркнула опять кухарка.  - Ты что барышня, какая - то. Ты девка простая, должна радоваться, что на тебя такой человек как Аполлинарий Аркадьевич обратил внимание. А она мнется за занавеской.
Стеша только украдкой утёрла слезы и пошла, одеваться идти на базар.  Матрёна лишь хмыкнула и полностью отдалась чаепитию. День шёл своим чередом Аполлинарий Аркадьевич побывав везде где задумывал, шёл не твёрдой походкой после трактира и размышлял о предстоящем вечере. Небо стало темным, купец решил, что хватит гулять взял извозчика и уже через четверть часа входил к себе во двор. Степан дворник колол дрова, из трубы к темному небу высоко подымалась струйка дыма.
Вечер удался, гости были довольны стряпней его кухарки засиделись, допоздна обсуждая дела и новости города. Разошлись далеко за полночь.  Аполлинарий Аркадьевич довольный встречей с умильным видом зашёл в столовую выпить чаю на сон грядущий и застал там убирающую со стола Матрёну. Глаза купца тут же сделались масляными, мысли о чае вытеснялись совершенно иными мыслями. Фигура Матрёны ловко сновала по столовой, собирая грязную посуду на поднос. Не долго думая купец перешёл к решительным действиям. Он сделал решительно несколько шагов, когда же Марёна повернулась, прижал её к буфету. Положив руки на аппетитные бедра Матрёны, заглянул ей в глаза. Она игриво улыбнулась и вывернулась от купца, подскочила к столу за подносом. Но купец был тёртый калач и стремительно подхватил Матрёну снова.
- А что Аполлинарий Аркадьевич какой вы сегодня? - Игриво произнесла чуть севшим голосом Матрёна.
- Какой? - Чуть с придыханием сильнее прижимая служанку, спросил купец.
- Смелый. - Выпалила Матрёна и румянец разлился у нее по щекам. Купец причмокнул.
- А скажите Аполлинарий Аркадьевич завтрась вы дома отдыхаете или же по делам отбудите? - Заливаясь краской спросила Матрёна.
- Дома буду Матрёна. Отдыхать то тоже нужно.
Матрёна посмотрела на хозяина, он же потянулся к ней губами и совершенно не ожидая подвоха его глаз, встретился с кулаком Матрёны. Купец от неожиданности отпустил служанку и стремительно почувствовал спиной дубовый буфет. В следующее мгновение пришла боль и злость за своё отвержение.
Матрёна же быстро схватила поднос с грязной посудой и метнулась в направлении кухни. Но прежде чем скрыться бросила хозяину через плечо.
- Негоже Аполлинарий Аркадьевич, не хорошо. Софья Дмитриевна будет недовольны. Помниться в прошлый раз, когда она узнала о вашем поведении вы долго ночевали в гостевых комнатах Астахова. Нежели не познали тогда опыт свой.
И скрылась за занавеской. Купец, опешивший от такой отповеди, направился к себе в апартаменты, где зеркало явило ему удручающую картину. Глаз быстро опухал и синел, боль становилось невыносимой. Покликав кухарку, поскольку вся остальная челядь уже спала, попросил льда. Она принесла, посмотрел на него по охала и тихо ушла к себе. Ночью ему снилась всякая чахорда, утро принесло неожиданный сюрприз. На пороге появилась Софочка увидев его вид, решительно заявила, что Аполлинарию Аркадьевичу придется поскупиться любыми своими неотложными делами и поехать с ней на юбилей в Рязанскую губернию.
Ежели он всё же решит отказаться от поездки, то должен неотложно отбыть в гостевые комнаты Астахова навсегда. Через два часа купец с болью в глазу и несчастным видом смиренно сидел в санях, рядом сидела румяная Софочка. Ворота отворились, и семья Скоробогатовых отбыли в Рязанскую губернию на юбилей.