Казаки городовые, грунтовые, панцирные, реестровые

Юрий Туркул
 История казаков многогранна и очень интересная. Казачьи войска, объединения и группы имели разную историю создания и появления на историческом поле России.

 Некоторые казачьи войска возникали естественным путем(Донское, Гребенское, Терское, Яицкое и др.). Некоторые были созданы царским правительством в разные периоды истории России (Оренбургское, Бугское, Азовское, Сибирское, Дунайское, Черноморское, Семиреченское и ряд других войск). Были организации казаков, которых называли "воровскими", они ни кому не подчинялись и жили в основном грабежами проходящих караванов, купцов и дипломатов. Были формирования казаков не имевшие войскового управления (например, Хоперские), но создавались самими казаками. Были формирования казаков созданные правительством из инородцев (например, Тунгусские и Бурятские казачьи полки).

 А были казаки служившие по найму в XV-XIX веках. Таких казаков называли городовыми (например, Якутский казачий городовой полк).

 Вот об этих казаках я кратко расскажу. По роду службы и занятиям они разделялись на несколько групп. Городовые казаки - это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в ХV-ХIX веках. Одно из первых упоминаний о городовых казаках в русских летописях относится к 1444 году. Там говорится о рязанских казаках обитавших по Червленому Яру и принявших бой с татарами Мустафы. Как правило, городовые казаки именовались по названию города, где несли гарнизонную службу (например, Самарские, Уфимские и т.д.). Эти казаки были пешие и конные. Жили как правило в городах или рядом с городами в своих слободах. За свою службу получали земельные наделы, могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом. Выбирали своих атаманов, которые подчинялись городскому воеводе. Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у городовых стрельцов.

 Казаки находились в «приборе» у своего головы, который набирал их на службу. Казацкий «голова» непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному «голове». Количество казаков в каждом приборе было строго ограничено. Набрать казаков без разрешения Стрелецкого приказа воевода не имел права. Набирали казаков, как правило из своей среды (из среды служивых казаков), но были случаи, что они "верстались" из различных сословий освобожденных от налогов; из стрельцов (не хватившим места в стрелецком "приборе"), детей боярских (по каким-то причинам пожелавшим вступить в казаки), вольных землепашцев, из людей не имеющих профессий и других категории людей не платящих налоги. Многие городовые казаки в "Смутное время" участвовали в войне на стороне Лжедмитриев I и II. В конце 18 века необходимость в них отпала и они в основном ушли на Дон и Волгу, часть подалась в Сибирь, где они сохранились до конца 20 века, а некоторые дождались революции (Якутский городовой казачий полк, Камчатская казачья команда).

 Организационное устройство городовых казаков было такое же, как и у стрельцов. Казаки находились в приборе (полку) у своего атамана, набиравшего их на службу. Нормальный состав прибора (полка) исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни. Возглавлял сотню сотник. Сотни в свою очередь подразделялись на полусотни и десятки. Права и обязанности должностных лиц, были такие же, как у должностных лиц стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами (поместные казаки), поселяя их преимущественно в пограничных городах.

 Станичные казаки (иногда их навали сторожевые) - это служилые казаки, которые несли исключительно сторожевую службу на укрепленных (засечных) линиях по южным и восточным границам России. Как правило, это были вольные казаки, они приходили отрядом (станицей), со своим атаманом. Внутренний распорядок имели свой, в отличие от городовых они разделялись на станичных и сторожевых. Их служба регламентировалась Боярским приговором 1571 года. Имели свои "приборы"(полки, отряды). Впоследствии, когда необходимость в них отпала, они перешли на Дон, Волгу, Терек или ушли в Сибирь.

 Существовали еще беломестные казаки. Это общины служилых казаков, обосновавшихся в Москве (в Сибири также имелись группы беломестных казаков) и с XVI века, получавшие наделы земли, за которые не платили налоги. Они несли гарнизонную службу, наряду с детьми боярскими. В 1794-1801 годах большинство из них переселено на Кавказскую оборонительную линию (в Сибири на Сибирскую линию).

 Городовые казаки в России существовали до 1920 года. Для этой категории казаков был утверждён "Устав городовых Сибирских казаков" в 1822 году. Они не относились к военному ведомству.

 В России бытует мнение, что казаки-это чисто русское явление. Но это не совсем так. Казачество существовало и в других государствах. Например, в Речи Посполитой (или Польше, как обычно говорят и пишут у нас в России). Точнее в Восточной и Юго-Восточной части Польши. В Польше имели место:
-реестровые казаки
-грунтовые казаки

Грунтовые казаки, это категория служилых казаков (в основном выходцы с Левобережной Малороссии и частично с Дона) в Великом княжестве Литовском, а впоследствии после Люблинской унии (в 1569 году), в Речи Посполитой. Эти казаки получали в пользования за личную службу земельные наделы (грунты, от куда и пошло название "грунтовые"). Из них формировалась легкая кавалерия. Организационно входили в состав хоругви. Было сформировано до 10 хоругви из казаков. В состав хоругви входило до 100 человек, иногда чуть больше.

 В 1654 году, после капитуляции польского гарнизона в Смоленске, часть казаков, которые не ушли в Польшу, были переданы в ведение созданному Смоленскому приказу. Земельные наделы были оставлены казакам в пользование. Но их перевели в разряд однодворцев. В 1670 году, основная часть этих казаков была переселена на Белгородскую засечную черту, где продолжила службу в качестве городовых казаков. Часть казаков перевели на Закамскую оборонительную черту. Кто не пожелал переселяться, были оставлены на месте и переведены в разряд государственных крестьян.

 Реестровые казаки. Реестровые казаки-это часть днепровских казаков, принятых на службу королем Польши (Речи Посполитой). Состав казаков регламентировался реестром, то есть списком имеющим силу закона. Реестр был учрежден в 1572 году. Первоначально состав реестра был определён в 300 человек. В ходе войны реестр увеличивался до 10 и более тысяч, по окончанию войны состав уменьшался, что вызывало недовольство казаков. Реестровые казаки несли службу на Юго-Востоке Речи Посполитой (территория современной Украины). В Польше они назывались "Запорожским войском". Они принимали участие во всех войнах Речи Посполитой. Принимали активное участие в походах на Москву, в составе войск Лжедмитрия. Командный состав были выходцами из рядов польской шляхты, рядовой состав составляли днепровские казаки. Реестр неоднократно увеличивался и к 1649 году составлял около 40 тысяч человек. Казаки недовольные своим социальным положением неоднократно участвовали в восстаниях против королевской власти, в некоторых случаях в союзники приглашали Крымского хана, даже пытались перейти в его подданство. Они требовали признания равенства вероисповедания (казаки были в основе своей православные, в Польше государственной религией было католичество), расширения реестра, уравнивания казаков в правах с польской шляхтой.

 После поражения в очередном восстании под предводительством Богдана Хмельницкого в 1651 году под Берестечко, реестр был уменьшен королем до 20 тысяч казаков. Что вызвало опять взрыв недовольства среди казаков и опять привело к восстаниям. В 1654 году Войско Запорожское (они просились и ранее в подданство русского царя, но царь им отказывал, в связи не готовностью Русского государства к войне с Польшей)попросилось под руку Московского царя. После проведения Рады в Переяславле, казаками было принято решение подписать договор с Московским царем; "О переходе Войска Запорожского с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, на службу к русскому царю." Реестр русским царем был оставлен прежним, в 60 тысяч и привилегии, которые были у казаков до перехода на службу к русскому царю, были оставлены. В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тысяч казаков. Реестровые казаки устраивали постоянные бунты, борясь за свои льготы. Но наша царица Екатерина II нашла великолепный выход с этой ситуации. Казацкой старшине были дарованы права российского дворянства (которые они безуспешно требовала от польской короны), рядовые казаки были записаны в сословие "малороссийских казаков" или "однодворцев". К началу XIX века малороссийских казаков с семьями насчитывалось приблизительно полмиллиона человек. Окончательно реестровое казачество в Российской Империи, было отменено Екатериной II (в Польше они были отменены в 1667 году) в 1773 году, когда было создано10 кавалерийских иррегулярных полков из числа бывших реестровых казаков. В последствии малороссийские казаки были включены в состав Екатеринославского войска, после его расформирования часть из них переселились на Кубань. Небольшие группы малороссийских казаков влились в другие казачьи войска; Астраханское, Волгское, Черноморское, Кубанское, Оренбургское и Сибирское.

 Как это не покажется удивительным, но существовали и панцирные казаки (в Речи Посполитой). Панцирные казаки предназначались для оказания поддержки польским крылатым гусарам в бою ("Крылатые гусары - кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Крылатые гусары представляли собой отряды тяжёлой кавалерии, со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имели легко узнаваемые отличительные атрибуты - крылья из перьев, очень длинные пики с флажками"). Панцирные казаки применялись для завершения разгрома противника, при преследовании отходящего или разбитого противника, выполняли роль охраны границ государства и военного лагеря. Они занимали в кавалерии Речи Посполитой место между тяжелой и легкой кавалерии. Имея в качестве защиты легкую броню, они сохранили качества легкой кавалерии, но имели при этом доспехи, которые позволяли защищать казаков в боях с легкой кавалерией крымских татар и бунтующих запорожских казаков. Доспехи панцирных казаков состояли из панцирной кольчуги и шлема, имелись на вооружении сабля, лук, щит и малое копье. Впоследствии появились пистолеты и карабины.

Панцирные казаки участвовали практически во всех войнах Речи Посполитой, в битвах под Клушиным, Москвой, Желтыми Водами, Веной. Принимали они и активное участие в боях с войсками Московского государства. Они обходились казне Речи Посполитой по содержанию намного дешевле гусар и концу XVII века панцирные казаки стали самым многочисленным видом регулярной кавалерии в Речи Посполитой. Комплектовались из числа реестровых (запорожских казаков попавших в реестр) казаков и мелких польских шляхтичей, у которых не хватало средств для покупки снаряжения крылатых гусар. Их численность на протяжении шестнадцатого и семнадцатого веков выросла до 11 тысяч человек. После Русско-Польской войны 1665-1667 годов, в 1668 году года реестровые панцирные казаки в Речи Посполитой были упразднены, а те кто проживал и остался на территориях, которые перешли к России, были обращены в сословие обычного русского казачеств. Многие из них были переселены на южные и восточные границы русского государства. Часть из них стали государственными крестьянами, некоторые были зачислены в разряд однодворцев. В 1874 году Император Александр II издал указ, где постановил; все бывшие казаки, которые были зачислены в разряд крестьян, были приравнены по своему положению к Малороссийским казакам.




 История казаков многогранна и очень интересная. Казачьи войска, объединения и группы имели разную историю создания и появления на историческом поле России.

 Некоторые казачьи войска возникали естественным путем(Донское, Гребенское, Терское, Яицкое и др.). Некоторые были созданы царским правительством в разные периоды истории России (Оренбургское, Бугское, Азовское, Сибирское, Дунайское, Черноморское, Семиреченское и ряд других войск). Были организации казаков, которых называли "воровскими", они ни кому не подчинялись и жили в основном грабежами проходящих караванов, купцов и дипломатов. Были формирования казаков не имевшие войскового управления (например, Хоперские), но создавались самими казаками. Были формирования казаков созданные правительством из инородцев (например, Тунгусские и Бурятские казачьи полки).

 А были казаки служившие по найму в XV-XIX веках. Таких казаков называли городовыми (например, Якутский казачий городовой полк).

 Вот об этих казаках я кратко расскажу. По роду службы и занятиям они разделялись на несколько групп. Городовые казаки - это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в ХV-ХIX веках. Одно из первых упоминаний о городовых казаках в русских летописях относится к 1444 году. Там говорится о рязанских казаках обитавших по Червленому Яру и принявших бой с татарами Мустафы. Как правило, городовые казаки именовались по названию города, где несли гарнизонную службу (например, Самарские, Уфимские и т.д.). Эти казаки были пешие и конные. Жили как правило в городах или рядом с городами в своих слободах. За свою службу получали земельные наделы, могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом. Выбирали своих атаманов, которые подчинялись городскому воеводе. Внутреннее устройство городовых казаков было таким же, как у городовых стрельцов.

 Казаки находились в «приборе» у своего головы, который набирал их на службу. Казацкий «голова» непосредственно подчинялся городовому воеводе или осадному «голове». Количество казаков в каждом приборе было строго ограничено. Набрать казаков без разрешения Стрелецкого приказа воевода не имел права. Набирали казаков, как правило из своей среды (из среды служивых казаков), но были случаи, что они "верстались" из различных сословий освобожденных от налогов; из стрельцов (не хватившим места в стрелецком "приборе"), детей боярских (по каким-то причинам пожелавшим вступить в казаки), вольных землепашцев, из людей не имеющих профессий и других категории людей не платящих налоги. Многие городовые казаки в "Смутное время" участвовали в войне на стороне Лжедмитриев I и II. В конце 18 века необходимость в них отпала и они в основном ушли на Дон и Волгу, часть подалась в Сибирь, где они сохранились до конца 20 века, а некоторые дождались революции (Якутский городовой казачий полк, Камчатская казачья команда).

 Организационное устройство городовых казаков было такое же, как и у стрельцов. Казаки находились в приборе (полку) у своего атамана, набиравшего их на службу. Нормальный состав прибора (полка) исчислялся в 500 человек. Приборы делились на сотни. Возглавлял сотню сотник. Сотни в свою очередь подразделялись на полусотни и десятки. Права и обязанности должностных лиц, были такие же, как у должностных лиц стрельцов. За службу правительство расплачивалось с казаками денежным жалованием и земельными наделами (поместные казаки), поселяя их преимущественно в пограничных городах.

 Станичные казаки (иногда их навали сторожевые) - это служилые казаки, которые несли исключительно сторожевую службу на укрепленных (засечных) линиях по южным и восточным границам России. Как правило, это были вольные казаки, они приходили отрядом (станицей), со своим атаманом. Внутренний распорядок имели свой, в отличие от городовых они разделялись на станичных и сторожевых. Их служба регламентировалась Боярским приговором 1571 года. Имели свои "приборы"(полки, отряды). Впоследствии, когда необходимость в них отпала, они перешли на Дон, Волгу, Терек или ушли в Сибирь.

 Существовали еще беломестные казаки. Это общины служилых казаков, обосновавшихся в Москве (в Сибири также имелись группы беломестных казаков) и с XVI века, получавшие наделы земли, за которые не платили налоги. Они несли гарнизонную службу, наряду с детьми боярскими. В 1794-1801 годах большинство из них переселено на Кавказскую оборонительную линию (в Сибири на Сибирскую линию).

 Городовые казаки в России существовали до 1920 года. Для этой категории казаков был утверждён "Устав городовых Сибирских казаков" в 1822 году. Они не относились к военному ведомству.

 В России бытует мнение, что казаки-это чисто русское явление. Но это не совсем так. Казачество существовало и в других государствах. Например, в Речи Посполитой (или Польше, как обычно говорят и пишут у нас в России). Точнее в Восточной и Юго-Восточной части Польши. В Польше имели место:
-реестровые казаки
-грунтовые казаки

 Грунтовые казаки, это категория служилых казаков (в основном выходцы с Левобережной Малороссии и частично с Дона) в Великом княжестве Литовском, а впоследствии после Люблинской унии (в 1569 году), в Речи Посполитой. Эти казаки получали в пользования за личную службу земельные наделы (грунты, от куда и пошло название "грунтовые"). Из них формировалась легкая кавалерия. Организационно входили в состав хоругви. Было сформировано до 10 хоругви из казаков. В состав хоругви входило до 100 человек, иногда чуть больше.

 В 1654 году, после капитуляции польского гарнизона в Смоленске, часть казаков, которые не ушли в Польшу, были переданы в ведение созданному Смоленскому приказу. Земельные наделы были оставлены казакам в пользование. Но их перевели в разряд однодворцев. В 1670 году, основная часть этих казаков была переселена на Белгородскую засечную черту, где продолжила службу в качестве городовых казаков. Часть казаков перевели на Закамскую оборонительную черту. Кто не пожелал переселяться, были оставлены на месте и переведены в разряд государственных крестьян.

 Реестровые казаки. Реестровые казаки-это часть днепровских казаков, принятых на службу королем Польши (Речи Посполитой). Состав казаков регламентировался реестром, то есть списком имеющим силу закона. Реестр был учрежден в 1572 году. Первоначально состав реестра был определён в 300 человек. В ходе войны реестр увеличивался до 10 и более тысяч, по окончанию войны состав уменьшался, что вызывало недовольство казаков. Реестровые казаки несли службу на Юго-Востоке Речи Посполитой (территория современной Украины). В Польше они назывались "Запорожским войском". Они принимали участие во всех войнах Речи Посполитой. Принимали активное участие в походах на Москву, в составе войск Лжедмитрия. Командный состав были выходцами из рядов польской шляхты, рядовой состав составляли днепровские казаки. Реестр неоднократно увеличивался и к 1649 году составлял около 40 тысяч человек. Казаки недовольные своим социальным положением неоднократно участвовали в восстаниях против королевской власти, в некоторых случаях в союзники приглашали Крымского хана, даже пытались перейти в его подданство. Они требовали признания равенства вероисповедания (казаки были в основе своей православные, в Польше государственной религией было католичество), расширения реестра, уравнивания казаков в правах с польской шляхтой.

 После поражения в очередном восстании под предводительством Богдана Хмельницкого в 1651 году под Берестечко, реестр был уменьшен королем до 20 тысяч казаков. Что вызвало опять взрыв недовольства среди казаков и опять привело к восстаниям. В 1654 году Войско Запорожское(они просились и ранее в подданство русского царя, но царь им отказывал, в связи не готовностью Русского государства к войне с Польшей)попросилось под руку Московского царя. После проведения Рады в Переяславле, казаками было принято решение подписать договор с Московским царем; "О переходе Войска Запорожского с его землями в полном составе, с сохранением привилегий, на службу к русскому царю." Реестр русским царем был оставлен прежним, в 60 тысяч и привилегии, которые были у казаков до перехода на службу к русскому царю, были оставлены. В Российской империи количество реестрового казачества постепенно уменьшалось — если при Богдане Хмельницком его численность составляла 60 тыс. казаков, то уже при гетмане Апостоле в 1727 году царское правительство сократило численность реестрового казачества до 10 тысяч казаков. Реестровые казаки устраивали постоянные бунты, борясь за свои льготы. Но наша царица Екатерина II нашла великолепный выход с этой ситуации. Казацкой старшине были дарованы права российского дворянства (которые они безуспешно требовала от польской короны), рядовые казаки были записаны в сословие "малороссийских казаков" или "однодворцев". К началу XIX века малороссийских казаков с семьями насчитывалось приблизительно полмиллиона человек. Окончательно реестровое казачество в Российской Империи, было отменено Екатериной II (в Польше они были отменены в 1667 году) в 1773 году, когда было создано 10 кавалерийских иррегулярных полков из числа бывших реестровых казаков.
 Впоследствии малороссийские казаки были включены в состав Екатеринославского войска, после его расформирования часть из них переселились на Кубань. Небольшие группы малороссийских казаков влились в другие казачьи войска; Астраханское, Волгское, Черноморское, Кубанское, Оренбургское и Сибирское.

 Как это не покажется удивительным, но существовали и панцирные казаки (в Речи Посполитой). Панцирные казаки предназначались для оказания поддержки польским крылатым гусарам в бою ("Крылатые гусары - кавалерия Королевства Польского и Речи Посполитой, действовавшая на полях сражений с начала XVI века до середины XVIII века. Крылатые гусары представляли собой отряды тяжёлой кавалерии, со специфической тактикой, вооружением, комплектованием и имели легко узнаваемые отличительные атрибуты - крылья из перьев, очень длинные пики с флажками"). Панцирные казаки применялись для завершения разгрома противника, при преследовании отходящего или разбитого противника, выполняли роль охраны границ государства и военного лагеря. Они занимали в кавалерии Речи Посполитой место между тяжелой и легкой кавалерии. Имея в качестве защиты легкую броню, они сохранили качества легкой кавалерии, но имели при этом доспехи, которые позволяли защищать казаков в боях с легкой кавалерией крымских татар и бунтующих запорожских казаков. Доспехи панцирных казаков состояли из панцирной кольчуги и шлема, имелись на вооружении сабля, лук, щит и малое копье. Впоследствии появились пистолеты и карабины.

 Панцирные казаки участвовали практически во всех войнах Речи Посполитой, в битвах под Клушиным, Москвой, Желтыми Водами, Веной. Принимали они и активное участие в боях с войсками Московского государства. Они обходились казне Речи Посполитой по содержанию намного дешевле гусар и концу XVII века панцирные казаки стали самым многочисленным видом регулярной кавалерии в Речи Посполитой. Комплектовались из числа реестровых (запорожских казаков попавших в реестр) казаков и мелких польских шляхтичей, у которых не хватало средств для покупки снаряжения крылатых гусар. Их численность на протяжении шестнадцатого и семнадцатого веков выросла до 11 тысяч человек. После Русско-Польской войны 1665-1667 годов, в 1668 году года реестровые панцирные казаки в Речи Посполитой были упразднены, а те кто проживал и остался на территориях, которые перешли к России, были обращены в сословие обычного русского казачеств. Многие из них были переселены на южные и восточные границы русского государства. Часть из них стали государственными крестьянами, некоторые были зачислены в разряд однодворцев. В 1874 году Император Александр II издал указ, где постановил; все бывшие казаки, которые были зачислены в разряд крестьян, были приравнены по своему положению к Малороссийским казакам.