Время - заблуждения нобелевского лауреата

Валерий Иванов-Виленский 22
Прочёл недавно в интернете обширную статью под интригующим названием «Какова природа времени?» (https://habr.com/ru/articles/799533/), в которой «лауреат Нобелевской премии физик Фрэнк Вильчек беседует с ведущим Стивеном Строгатцем о многочисленных «стрелах» времени и о том, почему большинство из них кажутся необратимыми, о сути того, что такое часы, как Эйнштейн изменил наше определение времени, и о неожиданной связи между временем и нашими представлениями о том, что же такое темная материя».
Поскольку тема сути физического феномена «время» многие годы беспокоит моё философское сознание, постоянно возвращая меня к тому, чтобы понять - чем оно является для человека, для материальной природы, и какова его метафизическая – математическая сущность, я не мог пройти мимо данной публикации. Тем более, надеялся на авторитет физика, получившего Нобелевскую премию за свои научные изыскания и открытия. Прочёл статью, как говорится, с карандашом в руках… и был разочарован наивными спекулятивными пояснениями «нобелевского авторитета», который, как оказалось вообще не оперирует исходными классическими физическими понятиями: «время», «масса», «пространство», «энергия», - чётко, согласно известной со школьной скамьи алгебраической формуле абсолютно увязывающими эти четыре названных физиса.
Такая нераздельная связка данных физисов обусловлена конкретными математическими системными определениями действия «умножение» или «деление», а также с наделением их качественными знаками «плюс» или «минус», определяющими направление действия – в данную систему (+) или из - системы (-). Без этого указанного, казалось бы, формального математического инструментария, вообще невозможна ни констатация самих данных физисов, ни их векторных свойств относительно системы измерения, ни определение их количественной мерности - тем самым лишало бы наше сознание возможности вообще понимать их и соотносится с ними с целью научного познания их свойств.
Основополагающей здесь является формула определения энергии предмета данной массы при перемещении его на определённое расстояние с определённой скоростью, по формуле: E = (ms):t, где m – масса, s – расстояние, а t – время. Из неё находим величину энергии данной массы, а через определённые математические преобразования и количественную величину - всех остальных физисов составляющих данную формулу.
Время t данного тела с массой m, есть энергия E, делённое на произведение его массы m и расстояния s (пространства).
Масса данного тела m, - есть энергия E, помноженная на время t и делённое на расстояние s (пространство).
Расстояние s (пространство) энергия E, помноженная на время t и делённое на массу m,
Просто и математически убедительно!
А вот самое существенное из того, как спекулирует нобелевский лауреат от физики.
Фрэнк Вильчек: «возвращаясь к восприятию времени в сравнении с физическим определением времени — то, что в буквальном смысле вносит путаницу — храня информацию о прошлом и думая о будущем, мы можем путешествовать во времени способами, недоступными физическим объектам, подчиняющимся законам физики».
Валерий Иванов: время, само собой, не несёт информацию о прошлом и будущем, это не его функция, не функция времени. Информация – функция сознания, осознание информации – функция систематизированной информации, т.е. ума.   
Фрэнк Вильчек: «Забавно размышлять о том, что, в конечном счете, возможно, существует более глобальная структура, что имеют место быть условия, ещё не известные нам, но обеспечивающие неизбежность и уникальность развития Вселенной».
Валерий Иванов: это чистая спекуляция.
Фрэнк Вильчек: «фундаментальные законы физики выглядят почти обратимыми во времени».
Валерий Иванов: если обратимы во времени, то это не законы.
Фрэнк Вильчек: «Как нам согласовать это противоречивое свойство, вызывающее некоторую неловкость, с повседневным опытом».
Валерий Иванов: Неверные предпосылки – тезисы – ведут к противоречивым или не верным результатам.
Фрэнк Вильчек: «Одна (часть) — это уравнения, а другая — состояние мира в некий момент времени, который вы должны каким-то образом ввести, дабы всё началось».
Валерий Иванов: Это о чём?!
Фрэнк Вильчек: «Существует много разных стрел времени, много разных способов, коими будущее отличается от прошлого. Безусловно, существует психологический феномен. Кроме того, второй закон термодинамики, который говорит, что вещи становятся всё более неупорядоченными».
Валерий Иванов: Ошибочный тезис – закрытых систем не существует в принципе.
Фрэнк Вильчек: «Вселенная во время Большого взрыва была очень, очень однородной. Итак, гравитация вышла из равновесия. И с тех пор происходит вот что: гравитация изо всех сил пытается восстановить его… Весьма правдоподобная история, богатая деталями, которая сонаправляет все стрелы (времени) с этой единственной — стрелой космической эволюции».
Валерий Иванов: Абсолютная умозрительная теологическая спекуляция.
Фрэнк Вильчек: «в пустой вселенной всё равно существовало бы время? ... Да, время всё равно было бы в уравнениях».
Валерий Иванов: Как это время без материи? – чистая спекуляция.
Фрэнк Вильчек: «Эйнштейн, сидя в патентном бюро и размышляя о времени, говорит: «Время — это то, что измеряют часы».
Валерий Иванов: Чисто системны, калибровочный подход, без всякой относительности.
Фрэнк Вильчек: «Слово «время» охватывает множество областей и может использоваться в разных значениях, точно так же, как «энергия», так? Энергия означает нечто очень специфическое в контексте научной дискуссии. Но в обычном языке оно имеет гораздо более широкое определение, также имеющее размытые границы … Я говорю, что время — это то, что измеряют часы — это больше, чем операционная дефиниция, имеющая весьма нетривиальное содержание. Все часы, которые должным образом откалиброваны, независимо от того, на каком принципе они основаны, смогут прийти к согласованному соглашению о том, который час».
Валерий Иванов: Если такие неопределённости в определении физисов время и энергия, то как этими понятиями можно оперировать в точных научных физических экспериментах, в основе которых математика?
Фрэнк Вильчек: «существует некоторая гибкость в определении понятия время».
Валерий Иванов: Какая гибкость?
Фрэнк Вильчек: «Пространство-время может искривляться».
Валерий Иванов: Пространство и время - это разные противоположные физические сущности по своему содержанию, поскольку детерминируют одна-другую. А вот время и энергия не противоположные, а дополняющие друг друга сущности.
Фрэнк Вильчек: «концентрация массы на примере чёрных дыр. Здесь вступают в свои права более экзотические, искривлённые или даже размытые формы времени».
Валерий Иванов: Масса и пространство суть дополняющие друг друга сущности. Здесь время не при чём!
Фрэнк Вильчек: «темная материя — это попытка объяснить целый сонм явлений, где прогнозируемые распределения масс материи не сходятся с наблюдаемыми».
Валерий Иванов: И не сойдётся, поскольку масса содейственна с пространством, а не со временем, которое «с другой стороны» его дерминирует вместе с энергией., где энергия, как общеизвестно – способность тела совершать работу.
Фрэнк Вильчек: «Очень похоже, что причиной может быть новый тип частиц, которые очень слабо взаимодействуют со знакомыми нам видами материи, но всё же взаимодействуют с нею гравитационно».
Валерий Иванов: Не всё вселенское сущее есть материя!
Фрэнк Вильчек: «Стандартной модели — так называемые калибровочные симметрии, которые определяют сущность взаимодействий».
Валерий Иванов: Так, как и чем они калиброваны? – ответа нет.
Фрэнк Вильчек: «одно взаимодействие, которое согласуется с фундаментальными законами, фундаментальными принципами, я бы сказал, которое подчинялось бы всем этим принципам, но не было бы обратимым во времени. И было обнаружено, что это взаимодействие также очень, очень мало. Итак, чтобы понять эту идею чётче, требуется ввести еще один важный принцип. То, что называется симметрией Печчеи-Квинн в честь физиков, которые ее ввели. … нового типа частиц, называемых аксионами … слабо взаимодействует с обычной материей. А если прогнать уравнения через Большой взрыв, то аксионы образуются именно таким образом, что тёмная материя сформируется именно с теми характеристиками, которые наблюдают астрономы».
Валерий Иванов: Что такое тёмная материя – науке это неизвестно!!!
Фрэнк Вильчек: «Стало возможным планировать эксперименты, которые обнаружат их, если они существуют … было бы восхитительно, если через несколько лет существование аксионов подтвердится».
Валерий Иванов: Логическая спекуляция!
И так, констатируем:
0.Время – есть сомноженность массы и пространства детерминированное энергией;
1.Масса – есть сомноженность времени и энергии детерминированное пространством;
2.Пространство – есть сомноженность времени и энергии детерминированное массой; 
3.Энергия – есть сомноженность массы и пространства детерминированное временем.

Причём, исходя из выше приведённой формулы определения энергии, физисы время и энергия знаково противоположны физисам масса и пространство, т.е. если в данном случае они интравертны, то в другом случае они могут быть экстравертны, к системе отсчёта. Но, исходя из теории Качественных чисел (К-чисел) и качественной математики, можно чётко констатировать, что именно время и энергия могут нивелировать знаковую противоположность физисов в данной системе, и тем самым позволять ей существовать и развиваться. Это обусловлено знаковой амбивалетностью К-чисел мотрид и дитрид и класса числовых рядах этих чисел.
Данные особенности проистекающие из формул формирования классов К-чисел дают возможность переосмыслить закономерности формирования систем. Трансляция этих закономерностей на вселенское сущее позволит человечеству созидательно творить не только своё земное бытие, но и осуществлять процессы вселенского масштаба.
13 марта 2024 г. Вильнюс