Из жизни Петрова. Федя

Юрий Богомолов
Федя с некоторых пор ходит и напевает, как дурачок :
-А где мне взять такую песню?
Поет, заливается.
Петров спрашивает у него, что это ты распелся.
- Тебе не понять.-отвечает тот
-Да?
-Конечно не понять.
И продолжает петь. Все громче и радостней
-Перестань- умоляет Петров- уши от тебя болят.
--Ничего не могу с собой поделать.- отвечает тот
Вечером Федя как на духу все рассказывает
Я говорит, рад, что Ковалева на гастроли уехала. Аж на месяц. Поэтому и пою.
-Вот те на! А как же любовь?
Федя задумался. Помолчал немного и об'яснил.
-Понимаешь, с женитьбой не все так просто.
Я Ковалеву люблю, Но. Скажу тебя честно, от нее надо периодически отдыхать. Уж слишком неуемная и энергичная. Как электровоз.Закрутит, завертит- голова кругом идёт.
А намекаешь, дескать, помолчи, обижается. И в слезы сразу.

Прошло неделя. И Федина радость поубавилась. Он уже не пел радостно и с завыванием, а  задумывался.
Ему вдруг стало скучно и захотелось сменить обстановку
-Поехали к Сисикину на дачу- предложил он Петрову-. авось не прогонит.
Он и не прогнал.
И Федя стал на даче, как полевая лилия расцветать.
Все обошел, все изучил. Со всем познакомился.
Утром вдоль реки ходит. Осматривается. Все подмечает и удовлетворённо хмыкает от местных красот.
Потом идёт к санаторному сторожу(рядом с сисикинской дачей санаторий) поговорить.Угощает хорошими сигаретами марки БТ, что означает болгарский табак.
И беседует. Сторож поговорить любит а сигарету принимает охотно, но предпочел бы сладковатому болгарскому табаку отечественную "Приму". Она забористей
Разговоры самые простые. О том о сем. Например, о местной воде из артезианской скважины, которая для чая особо хороша.
Или о том, что одна из лодок потекла и надо промазать дёгтем
-Дегтем?-удивляется Федя
- Да. Дёгтем.
- А поплавать можно?- с замиранием сердца спрашивает он.
-Конечно. Плыви куда хошь.- добродушно позволяет сторож.
И Федя, неумело загребая веслами,  плывет по неширокой Усманке и любуется желтыми кувшинками.Потом лодка переворачивается и он плюхается в холодную, из за бьющих ключей, воду. Прямо в одёжке.
Но это не убавляет его энтузиазма. Подсушившись на кухне, он продолжает бродить по территории с неведомой целью.
И ни Петров, ни Сисикин его не трогают.
- Это ли не счастье!.- думает Федя
  Через три дня ему надоедает бродить, как тать в ночи. И он подбивает Петрова и Сисикина на глупости.
-Давайте что-нибудь придумаем- говорит он мечтательно.
Но и Сисикин, и Петров при деле. И придумывать ничего не хотят.
- Отстань- говорят они. Петров без участия. А Сисикин, как более старший, вежливо.
Сисикин ищет пьесу и ерошит волосы.
Петров готовится к занятиям с ученицей и старается сделать так, чтобы последней не было скучно. Для этого он штудирует книжку с названием: Занимательная математика.
Один Федя без дела.
- Давайте помогу- предлагает Федя Сисикину.
-Ладно. Завари мне чая, да покрепче.
Федя подносит режиссеру чашку цейлонского чая. И ждёт.
Сисикин смягчается.
-Хорошо- говорит он,- возьму тебя в помощники.
Федя радостно потирает руки.
-Ты будешь слушать. И высказывать свое мнение.
Федя кивает три раза.
Начинается читка пьесы.
Речь идёт о некоем несчастном персонаже, который ходит вокруг и наводит на окружающих тоску.
Предполагается, что он страдает от несовершенства мира и от непонимания окружающих.
Поначалу Федя переживает за героя и сострадает ему.
Но постепенно нытье товарища надоедает ему и начинает раздражать.
Герой страдает среди прочего от несчастной любви, хотя его пассия ничего против героя не имеет. И терпеливо ждёт, когда он перейдет к делу.
Но нет. Герой произносит горький монолог, где честит всех на свете и благородно  удаляется за кулисы.
- .Ну как?- ,спрашивает Сисикин
--Язык хороший-осторожно отвечает Федя.
-Тебе понравилось?
-Честно говоря, нет. Тоску наводит.
-Это да- соглашается Сисикин.
После того, как было рассмотрено все три рукописи и все три Федей забракованы, Сисикин потёр нос и задумался.
- Ну все,- сказал он недовольно, как будто именно Федя был автором.
-Давайте ещё почитаем- сочувственно произносит Федя.
- Нет не почитаем. Иди, мне подумать надо.
Федя сидит недвижим
,-Проваливай- грубо говорит режиссер.
Федя обиделся и ушел к Петрову. Помогать.
- Задумай число- сказал Петров. Федя задумал. Отними два умножь на шесть и подели на три. Сделал?
-Погоди. Не так быстро.
- И что ты копаешься? Ну?
- Готово.- пропыхтел Федя.
 -Теперь скажи сколько получилось.
- Восемь
-Значит твое число шесть.
-Ну и что?
-Как что?- удивился Петров.
- Я не понимаю чего ты от меня хочешь? - воскликнул Федя.
- Ладно. Иди. Не мешай мне.
 Федя пожал плечами и удалился.

Обиженный, он долго гулял вдоль реки. Садился на любимый пенечек и смотрел на воду.
Она ласково блестела на солнце, переливалась. Быстрое течение несло маленькие щепки и веточки. Пролетела синяя ширококрылая стрекоза,плеснула невидимая рыбка,прошелестели над головой ветки березы.
Черный блестящий гладкий камень сверкал и лоснился. Вода у него завихрялась, вскипала и пенилась.
Он встал с пенька, с удовольствием потянулся и вдруг вспомнил Ковалеву вспомнил ее живое смеющееся лицо. И его аж захлестнуло.
 Он вдруг сообразил, понял без всяких раздумий и сомнений, что жить без нее уже не может.