Пирожки

Варлаам Бузыкин
Фото из Интернета


          Посмеялись мы с Егором над горе бизнесменом, который гордостью покрылся от макушки до пят.

- Можно сказать, он вас принизил, предложив быть сторожем, – улыбается начальник. – Вот люди, им добро, а они обратно только гадости.

          «Мне уже явно нравятся рассуждения молодого человека», – ловлю себя на такой мысли.

- И не говори. Мы все разные. Как разноцветный пластилин в коробке. Можно размять, смешать один с другим, а всё равно одинаковых нет.

- Это точно! Варлаам Иосифович, а у вас свои осведомители были?

- Вот так вопрос, – смеюсь, – помощники, конечно, имелись. Когда участкового уважают, то сами всё про всех жители приносят. Кто и случайно проговаривался. Однозначно и не скажешь.

          Разговаривая, начинаем собирать свои сумки да готовиться к сдаче смены.

- В моём селе было несколько ребят из неполных семей. Раньше таких называли почему-то «трудными подростками». Мамы не справлялись, мужского воспитания не было, вот пацаны и росли больно свободными и к учёбе ленивыми.

          Осень. Пригнали на стан студентов для сбора картошки, свёклы, морковки. Мои шалопаи по вечерам то с ребятами драку учинят, то к девчонкам пристают. Наша школа тоже принимала участия в работе на полях. Специально разделили местных с городскими, но их словно магнитом тянуло друг к другу.

          А тут население начало с жалобами приходить, мол, птица стала пропадать. У кого куры, у кого утки. Вроде и немного для частного подворья: одна, две, а своё, своими руками выращенное.

          Иду вечером, а мои хлопчики на лавочке у магазина восседают, что-то бурно обсуждают.

- Здравствуйте, ребята! – подхожу к ним.

- Дядя Варлаам, здравствуйте, – видал племянничков заимел каких.

- Парни, что же вам никак не живётся, чтобы на вас не жаловались?

- Мы ничего не делали…

- А мне на кого прикажете думать про птицу, что у людей пропадает?

- Это не мы. Нам чужого не надо, – важно так Борис, что на год других старше, отвечает. Его батя комбайнёром был. Два года назад на уборочной спустился он со своей кабины, прилёг у техники, а водитель КАМАЗа его не увидел. Вот и случилась трагедия. Колёсами переехал его грузовик. До больницы успели довезти, да не спасли.

- Вы меня просили с Василием Ивановичем договориться, чтобы он вас в футбольную секцию записал?

- Да! – хором.

- Так я слово сдержал, а вы меня подводите. Правда, тренер условие поставил жёсткое, – смотрю в их серьёзные глаза. – Если будут тройки в дневниках, на поле во время игры не выпустит.

- Опять эта учёба, – махнул младшенький Петька.

- Так ты, дорогой мой, сам рассуди. Мяч гонять умеешь, финты крутишь, а знания отстают. Вот поедете на чемпионат в Англию, например, а у тебя язык на нуле, и как ты там будешь общаться?

          Пацаны переглядываются, головы чешут.

- Дядя Варлаам, мы будем стараться, но куры и утки не наша работа. Кто-то чужой, как пить дать.

- Верю! Но…, – погрозил им пальцем. – Если за вами грешок, не обессудьте.

- Нет-нет, не мы.

          «Вот я вас и зацепил, – размышляю. – Если вы, значит, всё прекратится, если нет… там и версии другие буду строить».

          Спустя три дня на одном участке сарай вскрыли. Из погреба заготовки взяли. Такого безобразия на практике в своём селе не припомню. Однозначно «гастролёры». Дом крайний, ближе к лесу. Почему-то подумал – бичи, которые в это время года стремятся ягоду да грибов собрать. Нет, не для себя, на продажу. Продали и за пузырём.

          Приехала с райотдела группа, работают. Я следователю собранные материалы передал и жду, может, какие указания поступят.

- Орлы, вы куда? Здесь нельзя! – водитель с дежурной машины моих мальчишек останавливает.

- Дядя Варлаам, выйди на минуточку!

- Чего вы здесь?

- Мы нашли, кто птицу таскает…

          Прикладываю палец к губам. Отходим в сторону.

- Он на стане со студентами. Его «музыкантом» называют. Высокий такой, худой. Он в магазине купил пакет пирожков и за дворы. Нам интересно, мы за ним, – Борька аж захлёбывается под впечатлением. – Прилег он у забора и кур подзывает, пирожок отламывает и кидает через штакетник. Курица подошла, хвать и в мешок. И так прошелся сзади участков, где сумел, там и поймал. Он на стан вернулся, мы его проводили.

- Молодцы! Спасибо. Теперь по домам…

- Дядя Варлаам, а здесь два мужика грязных были. Они с мешками в лес шли, я их видел, когда к бабушке ходил, – Петька, потирая нос, выпалил, как между прочим.

          Тех, кого мальчишка видел, мы не нашли, а схрон с продуктами – да. С водителем и оперативником всё доставили хозяевам. Они на радости и заявление не писали.

          Рассказал я следователю про птицу и что у меня несколько обращений, поехали к студентам. На площадке перед бараком молодёжь отдыхает после трудового дня. Преподаватели рядом. Везде порядок. Наших, местных, никого.

          Поинтересовались про «музыканта», сказали, уехал на вечернем автобусе в райцентр. У него там тётка живёт, отпросился на завтра в гостях побыть. Взрослые обеспокоенность выразили. Мы им пояснили – мог парень оказаться случайным свидетелем по краже, когда в село ходил. Успокоились.

          Поразмыслив, договорились с сотрудником уголовного розыска встретиться утром на центральном рынке. Там и арестовали горе предпринимателя, который продавал с родственницей тушки кур и уток. Факт кражи на лицо. Возбудили дело.

- Варлаам Иосифович, а ваши помощники? – мы с Егором вышли на улицу, идём на стоянку к своим машинам.

- Купил им торт, устроил чаепитие в пикете, куда пригласил Василия Ивановича. Он всех записал в секцию. Спустя время один из его воспитанников попал в сборную области.

- Только один?

- Из той компании, да. Боря окончил школу, отслужил в армии, служит в полиции. А Петька на врача выучился, то ли хирург, то ли травматолог. Короче, есть что вспомнить. До свидания!

- До следующей смены!