Чеченские компании

Равиль Байбурин
1990-е годы в памяти большинства людей навсегда останутся лихолетьем, эпохой безвременья и разрухи. Останутся  годами не оправдавшихся ожиданий и сломанных судеб.
Но даже среди всей той беспросветной унылости и безысходности, которой они овеяны, одно событие выделяется особенным трагизмом.
 В нём обнажается сама суть того времени. Времени, когда кучка дорвавшихся до вожделенной власти жуликов и негодяев определяла судьбы страны. И не считалась при этом, в погоне за наживой, ни с честью, ни с совестью, ни с человеческими жизнями. С жизнями, которые стали  просто разменной монетой в грязных преступных играх этих подонков.
Отразилось в нём также лицемерие продажных СМИ, и безмолвное согласие общества на поругание настоящих  героев, и омерзительное предательство, и много чего ещё.
 Но кроме прочего были тогда и захватывающие примеры высокого служения Родине и верности долгу.
 Речь идёт о 1-й чеченской войне 1994 – 1996 годов…

***

Как же всё начиналось?

1-м толчком к началу событий можно считать обещание Горбачёва дать всем автономным республикам статус союзных и последующую фразу Ельцина – «Берите независимости столько, сколько можете проглотить».

Уже через несколько месяцев после заявления Ельцина - в ноябре 1990 года Верховным Советом ЧИАССР во главе с Доку Завгаевым была принята декларация о государственном суверенитете Чечено-Ингушетии.
 Пусть по сути это был лишь формальный документ, принятый с прицелом на получение большей автономии и полномочий, но всё-таки первый звоночек был уже дан.
В это же время в Чечне появляется доселе мало кому известная фигура Джохара Дудаева.
Единственный генерал чеченец в Советской Армии, мусульманином никогда не являвшийся и имеющий государственные награды за боевые операции в Афганистане, стал быстро набирать популярность.
 Возможно, даже слишком быстро.
 В той же Чечне многие до сих пор уверены, что за Дудаевым стояли серьёзные люди, сидящие в московских кабинетах.
Быть может эти самые люди, и помогли Дудаеву свергнуть Верховный Совет с его председателем Доку Завгаевым 6 сентября 1991 года.
Депутатов избили. А председателя Грозненского горсовета (мэра города) Виталия Куценко выбросили в окно. В результате этого он погиб.
После роспуска Верховного Совета власти как таковой в Чечне уже не существовало.
Был разграблен склад КГБ республики, в котором находилось стрелкового оружия на целый полк, из тюрем и СИЗО были выпущены все находившиеся там преступники.
 
1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на:
• Чеченскую и
• Ингушскую Республики (без определения границ).

Уже 26 октября того же года были проведены выборы президента (после зачистки политической «поляны»).
На них, как и ожидалось, победил сам Дудаев.
1 ноября 1991 года своим 1-м декретом Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от Российской Федерации.
Это уже был не звоночек, а настоящий звон колокола. Но в стране казалось, не замечали происходящего.

***

Единственным человеком, попытавшимся что-то сделать, был Руцкой.
 Именно он попытался объявить Чрезвычайное Положение в республике, но его никто так и не поддержал.
Ельцин в эти дни находился в своей загородной резиденции и не проявлял к Чечне никакого внимания, а Верховный Совет СССР документ о ЧП так и не принял.
Правда, несмотря на то, что документ так и не был принят, в Ханкале (пригород Грозного) все же приземлилось несколько бортов с бойцами внутренних войск, общей численностью около 300 человек. Естественно, что 300 человек не имели никаких шансов выполнить поставленную задачу и свергнуть Дудаева и напротив сами стали заложниками. Более суток бойцы фактически находились в окружении и в итоге на автобусах были вывезены за пределы Чечни.
 Через пару дней прошла инаугурация Дудаева на пост президента и его авторитет и власть в республике стали безграничны.

После этого война становится уже неизбежной.

***

После официального вступления Дудаевым в должность президента Чечни ситуация в республики накалялась с каждым днём. Каждый второй житель Грозного свободно ходил с оружием в руках, а Дудаев открыто заявлял, что всё оружие и техника которое находится на территории Чечни, принадлежит ему.
 А оружия в Чечне было масса. В одном только 173-м грозненском учебном центре находилось оружия на 4-5 мотострелковых дивизий в том числе: 32 танка, 32 БМП, 14 БТР, 158 противотанковых установок. В январе 92-го года в учебном центре практически не осталось ни одного солдата и всю эту массу оружия охраняли, лишь оставшиеся в военном городке офицеры. Несмотря на это федеральный центр не обращал на это никакого внимания, предпочитая по-прежнему делить власть в стране и лишь в мае 93-го года, в Грозный для переговоров с Дудаевым прибыл министр обороны Грачёв. В результате переговоров, было решено разделить все имеющееся в Чечне оружие 50 на 50, и уже в июне республику покинул последний российский офицер. Зачем необходимо было подписывать этот документ и оставлять в Чечне такую массу оружия до сих пор остаётся непонятным, ведь в 93-м году уже было очевидно, что мирным путём проблему не решить.

***

В это же время из-за проводимой Дудаевым крайне националистической политики в Чечне происходит массовый исход русского населения из республики.
По словам тогдашнего министра внутренних дел, Куликова каждый день границу переходило до 9 русских семей в час.
На протяжении 1991-1994 годов ситуация в Чечне только ухудшалась: грабились склады с оружием, резко выросла преступность, не чеченское население республики столкнулось с насилием и убийствами...
После отделения Чечни её легальная экономика начала буквально рушиться на глазах. Заниматься каким-то легальным бизнесом стало невозможно.
 Поэтому единственные источники дохода непризнанной республики – это:
• либо коррупционные схемы с участием российских чиновников,
• либо прямой и неприкрытый криминал: грабежи, вымогательства, похищения с целью выкупа, финансовые махинации и прочее.
Отдельно стоит затронуть печальную судьбу русского населения Чечни.
 Количественный диапазон таков: за время всех этих историй погибло от 2 000 до 20 000 этнических русских, проживавших в Чечне.
Это только погибшие. Здесь не учитываются ограбленные, униженные, изнасилованные, насильно выселенные из своих домов или вовсе обращенные в состояние рабов…

***

Но анархия, творившаяся в республике, влияла не только на русских жителей в самой республике, но и на жителей остальных регионов.
Так, Чечня являлась основным производителем и поставщиком героина в Россию.
Также, около 6 миллиардов долларов было изъято через Центробанк в результате знаменитой истории с фальшивыми Авизо.
И что самое главное зарабатывали на этом не только в самой Чечне, получали от этого финансовую выгоду и в Москве.
Иначе чем можно объяснить, что в 92-93 годах в Грозный чуть ли не каждый месяц прибывали известные российские политики и бизнесмены. По воспоминаниям бывшего мэра Грозного Бислана Гантамирова перед каждым таким приездом «высоких гостей» Дудаев лично давал указания о приобретении дорогих ювелирных украшений, объясняя, что так мы решаем свои проблемы с Москвой.

***

Руководство России решило воспользоваться ситуацией и, опираясь на оппозицию, вернуть мятежную республику в состав России.
 5 июня 1993 года верные Дудаеву формирования успешно подавили вооружённое выступление местной пророссийской оппозиции во главе Бисланом Гантамировым.
Вошедшая в Грозный колонна танков и БМП, частично укомплектованных российскими контрактниками, была разгромлена. По утверждению Гантамирова, при этом было убито свыше 60 его сторонников.

В августе 1994 года Дудаев объявил джихад России.
Начались похищения граждан России, вымогательства, теракты.
Не все приняли такой вектор развития. И Дудаев был вынужден воевать внутри Чечни со своими бывшими соратниками.
В самопровозглашённой республике началась гражданская война.

***

Закрывать глаза на это и дальше было уже невозможно, и Ельцин поручает руководителю московской Федеральной службы Контрразведки (ФСК) Савостьянову провести операцию по свержению Дудаева силами чеченской оппозиции.
 Савостьянов сделал ставку на руководителя Надтеречного района Чечни Умара Автурханова и в республику стали направлять деньги и оружие.
 15 октября 1994 года начался первый штурм Грозного силами оппозиции, но когда до дворца Дудаева оставалось менее 400 метров, с Автурхановым связался кто-то из Москвы и приказал выйти из города. По информации бывшего председателя Верховного Совета СССР Руслана Хасбулатова этим «кто-то» был ни кто иной, как организатор штурма Савостьянов.
Следующая попытка штурма силами оппозиции была проведена 26 ноября 1994 года, но она тоже с треском провалилась. Это после этого штурма министр обороны Грачев будет всячески открещиваться от русских танкистов, попавших в плен и заявлять, что Российская Армия взяла бы Грозный в течение часа силами одного десантного полка.
По всей видимости, даже в самом Кремле не особо верили в успех этой операции, ведь за пару недель до этого штурма в Москве уже состоялось секретное заседание Совета Безопасности, полностью посвященное чеченской проблеме. На этом заседании выступили с двумя полярными докладами министр регионального развития Николай Егоров и министр обороны Павел Грачев. Егоров заявлял, что обстановка для ввода войск в Чечню крайне благоприятная и 70 процентов населения республики это решение несомненно поддержат и лишь 30 будут нейтральны либо окажут сопротивление. Грачев, напротив, в своем докладе подчеркивал, что ввод войск ни к чему хорошему не приведет, и мы встретим ожесточенное сопротивление и предлагал перенести ввод на весну, чтобы было время подготовить войска и составить детальный план операции. Премьер-министр Черномырдин в ответ на это открыто назвал Грачева трусом и заявил, что такие заявления для министра обороны не допустимы. Ельцин объявил перерыв и вместе с Рыбкиным, Шумейко, Лобовым и еще несколькими неизвестными членами правительства провел закрытое совещание. Его итогом стало требование Ельцина подготовить в двухнедельный срок план операции по вводу войск. Грачев отказать президенту не смог.
29 ноября в Кремле прошло второе заседания Совета Безопасности, на котором Грачев представил свой план, и решение о вводе войск было окончательно принято.
 Почему принятие решение принималось в такой спешке, достоверно неизвестно.
Согласно одной из версий лично Ельцин хотел решить проблему Чечни до нового года и таким образом поднять свой крайне низкий рейтинг.
Согласно другой, член международного комитета Госдумы Андрей Козырев имел информацию, что если РФ решит проблему Чечни в ближайшее время и за короткий срок, то это не вызовет особой отрицательной реакции у администрации США.

***

6 декабря 1994 года Джохар Дудаев в ингушской станице Слепцовской встретился с министрами обороны РФ Павлом Грачёвым и внутренних дел Виктором Ериным.
После переговоров стало понятно, что миром решить разногласия не выйдет.
В высшем руководстве страны против начала военной операции выступали главные силовики:
• министр обороны Павел Грачёв и
• министр внутренних дел Виктор Ерин.
Однако, их «прогнули» под себя остальные члены Совета безопасности России, убеждавшие Ельцина в том, что война будет короткой и победоносной.
Согласно воспоминаниям офицера Генштаба России Виктора Баранца, министр обороны Грачёв принял на себя командование группировкой федеральных сил после того, как все генералы армии отказались брать на себя «грех развязывания гражданской войны», как оценил эти события позже генерал Лев Рохлин.

Так, или иначе, ввод войск происходил в крайней спешке, что привело к тому, что сразу пять генералов, которым Грачев предлагал возглавить операцию отказались от этого и лишь в середине декабря на это согласился Анатолий Квашнин.
До новогоднего штурма Грозного оставалось менее двух недель...

***

Что же двигало теми людьми, которые организовывали всё это колоссальное вероломное предприятие?

А)  Одним из факторов, как представляется, стала нефть.
 Речь идёт не о чеченской нефти, доля которой в общероссийском объёме держалась на уровне 0,5 процента. Речь идёт именно о российской нефти.
Дело в том, что начиная с 1991 года, собственная нефтедобыча в Чечне стала сокращаться, однако поток нефти из Западной Сибири в Чечню не ослабевал. Только в 1992 году в республику поступило более 7 миллионов тонн сырой нефти из Сибири. В этом же году Чечней было продано более 4 миллионов тонн солярки, более 1,6 миллиона тонн бензина и тысячи тонн других нефтепродуктов.
Куда уходила выручка от всего этого остаётся загадкой. Как и то, на каких условиях у дудаевцев происходила делёжка барышей с московскими коллегами, чьё участие в этом предприятии вряд ли вызовет у кого-то сомнения.
 Известно только, что размеры общей выручки были порядка миллиарда долларов.
Возможно, произошел некий конфликт по поводу раздела прибыли, или же москвичи просто захотели уничтожить нежелательные следы всех этих дел, которые не могли не остаться в Чечне, могли быть и иные подобные мотивы.

Б) Кроме нефтяных денег, Чечня стала центром без преувеличения эпического мошенничества, именуемого аферами с чеченскими авизо.
Говоря просто, авизо – это липовая бумага, сделанная в отделении какого-либо банка в Грозном, которая давала право на получение от Главного отделения Центрального банка в Москве практически любой суммы.
Этим воспользовались ни один десяток раз, увозя в Чечню деньги грузовиками, набивая самолёты мешками с купюрами.
Общий ущерб от этих афер оценивается в сумму около 5 триллионов рублей (!).
Надо быть беспредельно наивным, чтобы полагать, что в Москве никто не получал с этого долю. И следы всех этих делишек, конечно, оставались в Чечне. Не потому ли одним из первых объектов бомбардировки российской авиации в Грозном стали Центральный банк Чечни и Министерство финансов.

В) Нельзя забывать и о внешнем факторе.
Не секрет, что в начале 1990-х годов при каждом российском ведомстве находились американские советники.
Не было исключением и военное министерство.
Соединённые Штаты имели (и имеют) совершенно определенную цель в отношении России. Они не собирались ограничиваться разгромом СССР (сейчас это более чем очевидно). И, уж конечно, не планировали создание на его месте нового мощного центра силы, каковым во многом оставалась Российская Федерация.
Чтобы её максимально ослабить, надо было организовать эту войну. Причём организовать так, что федеральные войска должны были быть выставлены кровавыми палачами, убийцами, вторгшимися в идиллически мирные крестьянские селения Чечни, издевающимися над мирными чеченскими крестьянами, которые и оружия-то никогда не видели.
Именно так рисовали картину СМИ того времени – кто-то из них действительно верил в эту чушь, но большая часть была, конечно, мягко говоря, ангажирована.
При этом в реальности делалось всё возможное, чтобы армия не одержала победы, а боевики остались бы триумфаторами (этому, кроме всего вышеупомянутого, служили многочисленные случаи «странных» решений командования).
Победа бандитов и отделение Чечни вызвали бы эффект домино и федерация попросту развалилась бы.
Кроме того, дискредитация и унижение армии имело целью вывести её из внутриполитической игры в России.
Например, в случае появления в противовес установленному режиму патриотически настроенного претендента на власть, армия не торопилась бы выступать на его стороне, поскольку была бы деморализована предательством и травлей, организованной в СМИ во время и после чеченской кампании.

Такова в самых общих чертах предыстория той войны.

***

В 1994 году Президент РФ Ельцин принимает решение о проведении «антитеррористической операции» на территории Чечни с целью восстановления конституционного порядка.
 Ставилась задача – покончить на территории Чечни с бандформированиями.
Фактически началась война между федеральной властью и сепаратистами – теми, кто выступает за отделение, на территории Чечни.

• Руслан Мартагов - в 1995 году министр информации в пророссийском правительстве Чечни, которое возглавлял Доку Завгаев:
«Войну начали Джохар Дудаев и заинтересованные в этой бойне высокопоставленные чиновники в Москве. Могу назвать их персонально – Егор Гайдар, Владимир Шумейко, Геннадий Бурбулис и другие. Именно они убедили Бориса Ельцина в необходимости начать широкомасштабные военные действии. Цель – списать вооружение, сворованное и проданное при выводе войск из Восточной Германии».

Выделяют 2 этапа «чеченской кампании».

***

1-й – 1994 – 1996 гг.

Ход боевых действий.

1 декабря 1994 года - Удар федеральной авиации по аэродромам Чечни. Уничтожение авиации боевиков.

11 декабря 1994 года - начался ввод войск в Чечню.
Российский генералитет планировал к 15 декабря 1994 года взять Грозный, а к 21 декабря окончательно окончить военную операцию.
Планирование операции в Чечне было более чем поверхностным.
 Считалось, что достаточно ввести войска, как боевики сами разбегутся, а оппозиция быстро возьмёт власть в свои руки.
По данным разведки, к началу первой чеченской кампании под командованием Дудаева находилось около 15 тысяч бойцов, 42 танка, 66 БМП и БТР, 123 орудия, 40 зенитных комплексов, 260 учебных самолётов. Не было учтено, что эта самая «армия» уже несколько лет занята криминалом и гражданской войной, то есть имеет опыт боевых действий.
Возможно, так бы и случилось. Но вмешались правозащитники и армии скрутили руки. Артиллерию разрешали применять не везде. Сюда было можно стрелять, туда нельзя. Но если при стрельбе попал в гражданское население и убил кого-то важного, можно было и присесть. Если оружия нет в руках, то ты - мирный житель, задерживать нельзя. Был запрет на задержание без оружия. Т.е. если идёт группа мужчин без оружия, задерживать их было запрещено. Раз нет оружия - значит мирный житель.
Та война была самым большим предательством по отношению к нашей Российской армии. Война шла не с чеченским народом, а с мировым терроризмом. Боевиков-арабов было полно.
 Армия окружает боевиков, осталось только нанести последний удар, и тут объявляли перемирие: «Стрелять нельзя!»
Боевики уходили в горы и потом их опять приходилось ловить.
А если террористы брали в плен наших солдат, то и головы рубили и сдирали с живых кожу…

• Фотокорреспондент «Комсомольской правды» Владимир Веленгурин:
«Первые же дни войны повергли всех в жуткий шок, потому что начали умирать люди. Всего за день до начала войны мне удалось попасть в военную базу в Моздок. 11 декабря прошла информация, что первые колонны войск со всех сторон входят в Чечню и уже есть потери.
На военном аэродроме были бесчисленные брезентовые палатки, множество танков и бронетехники стояло вдоль посадочных полос. Один за другим садились транспортные самолеты, откуда выгружались бронетехника, солдаты, боеприпасы...
Ночью в Моздок прилетели первые вертолеты с грузом 200 и 300. Выносили носилки с погибшими, раненых несли в военный госпиталь на аэродроме. Из военного госпиталя меня начали прогонять. Но я не ушёл. «Уходите отсюда немедленно!» - кричал на меня главврач, чтобы все слышали. И в то же время жестами показывал, где находится операционная. Так негласно врач, рискуя, разрешил съёмку. Это была его гражданская позиция. Он думал, как и я, что эти страшные снимки смогут отрезвить политиков... Несколько человек, все - тяжелые. У многих уже ампутированы руки, ноги. Эти жуткие кадры до сих пор стоят у меня перед глазами».

12 декабря 1994 года - Федеральные войска подошли к Грозному.

31 декабря 1994 года - Начало штурма Грозного.

В реальности все планы молниеносной войны окончились новогодним штурмом Грозного 1 января 1995 года.
Надо сказать, что уже на этапе переброски войск в Чечню российская армия столкнулась с большими проблемами. Боевикам были заранее известны все маршруты движения колонн, что приводило к организации засад, расстрелу колонн в упор и огромным неоправданным потерям федеральных войск.
При этом военные не имели чёткого приказа и не могли открывать огонь на поражение, становясь по сути живыми мишенями.
В Грозный, вокруг и внутри которого было организовано 3 укреплённых рубежа (о чем было известно) приказано было вводить колоннами бронетехнику.
Это была грубейшая ошибка, не знать о которой мало-мальски опытный военный не мог, а уж тем более генералы.
 Одним из трагических результатов этого стала гибель 131-й Майкопской бригады, расстрелянной боевиками на вокзале и многие другие подобные эпизоды.
Другая очевидная вещь, которую следовало сделать, но не сделали – перекрытие всех путей подпитки боевиков извне.
Кроме того, между группировками федеральных сил не было нормальной связи, а значит координации действий, что вело к большим потерям.
При входе в город только частям генерала Льва Рохлина удалось избежать больших потерь. И только за счёт того, что он действовал вопреки (!) приказам командования, за что ему ни один раз грозили «снять погоны».
Приказы же эти состояли в том, что рохлинской армейской группе предписывалось входить в Грозный по Петропавловскому шоссе, которое, как узнали разведчики, было полностью заминировано и пристреляно. В каждом закоулке, доме и подворотне были оборудованы огневые точки. Именно здесь за несколько недель до этого боевики в упор расстреливали силы чеченской оппозиции. Генерал Рохлин сымитировал продвижение по шоссе за счёт одного батальона, в то время, как основные силы пошли «огородами». Это спутало боевикам все карты и позволило рохлинцам войти в город, избежав значительных потерь.
Начатый с бухты-барахты новогодний неподготовленный и во многом бессмысленный штурм принёс много потерь, среди военнослужащих федеральных войск.

• Позднее генерал Лев Рохлин говорил:
«План операции, разработанный Грачёвым и Квашниным, стал фактически планом гибели войск. Сегодня я могу с полной уверенностью утверждать, что он не был обоснован никакими оперативно-тактическими расчётами. Такой план имеет вполне определённое название – авантюра. А учитывая, что в результате его осуществления погибли сотни людей, – преступная авантюра».

• Воспоминания Хусейна Исханова (во время войны был личным адъютантом Аслана Масхадова):
«У нас даже патронов не хватало. Возле автоматчика бегали два-три человека с голыми руками и ждали, когда он подстрелит кого-нибудь. Благо вскоре оружия завезли навалом — хочешь,  добудь в бою, хочешь — купи. АК-74 стоил $100;300, 120-й гранатомет — $700. Можно было купить хоть танк ($3;5 тысяч). Солдаты его чуть испортят, стрельнут — типа в бою потеряли. Им — деньги в карман, нам — танковый батальон из трёх танков. Со временем оружие менялось на бутылку водки или банку консервов. Я с этим добром мог через всю Чечню проехать. Подъезжаешь к блокпосту. Там солдатики — чумазые, голодные. Зима, а они в резиновых сапогах.
Российские войска начали штурмовать Грозный с окраин. Мы пытались их удержать, но на нас шли и шли — пехотой, танками, вертолётами, авиацией. Они заняли возвышенности и город лежал как на ладони — бомби не хочу! Масхадов приказал стянуть все войска к центру и занять оборону у президентского дворца, где развернулись самые ожесточённые бои».

• Воспоминания танкиста 131 Майкопской бригады Дениса Шачнева о штурме Грозного:
«После суточных перестрелок боевики стали принимать попытки прорваться в здание ж. д. вокзала, а сдерживать их натиск было всё трудней и трудней, патронов уже практический не оставалось, раненых и убитых становилась с каждым разом всё больше и больше, силы и надежды на помощь были на исходе. Мы держались изо всех сил, и надеялись, что вот-вот подойдёт подкрепление с боеприпасами, но долгожданной помощи мы так и не дождались. В тот раз я получил многочисленные осколочные ранения: бедра, обоих рук, грудной клетки, правой кисти, в правом ухе разорвалась барабанная перепонка. Я надел свой танковый шлем, и сразу голове стало спокойней, полегче, выстрелы пулемётов и автоматов, а также из гранатомётов, которые били по осыпающим стенам вокзала, не так чётко доносились до мозгов через шлем. Страшно было, что будешь как обуза, пока на ногах, можешь воевать».

• Воспоминания ветерана  Евгения Горнушкина об обстрелах боевиками:
«Нельзя было спокойно даже в туалет выйти. Начинали стрелять в 23;00 до часа ночи. Мы уже к этому времени не спали и сидели в окопах, снаряжая магазины, а при появлении боевиков открывали огонь. Установки были окопаны, обтянуты сеткой рабицей в два ряда, чтобы выстрелы от гранатомёта не долетели до машины. Отбиваться приходилось обычными автоматами либо миномётами и АГС. Потом, чтобы враги не смогли выходить на наши позиции, мы стали минировать берега реки, по которым они каждый раз пробирались, установили осветительные ракеты. Также нас регулярно обстреливали снайперы, но мы им успешно отвечали».

• Юрий Котенок:
«Для меня Первая чеченская кампания началась в январе 1995 года: в Москве в госпитале им. Бурденко я увидел танкиста, который был тяжело ранен при штурме Грозного в новогоднюю ночь. Молодой паренёк, лейтенантик зелёный 1994 года выпуска Казанского танкового училища, который сразу же попал в эту жуткую мясорубку. К тому моменту он перенёс несколько операций, и предстояли ещё вмешательства.
Его танк подбили на перекрёстке улицы Маяковского в центре Грозного. Боевики российских военных уже ждали: во всех домах были блокированы первые этажи, на верхних сломаны межкомнатные перегородки, чтобы легче было перемещаться между огневыми позициями. На крышах сидели снайперы и гранатомётчики. Один из них и попал в танк, когда бойцы приоткрыли на время верхний люк, чтобы не задохнуться. Все трое чудом выжили, но получили серьёзные ранения.
Характерный момент, как готовилась эта операция. В интервью танкист рассказал мне, что с теми, кто войдёт в его экипаж, он познакомился буквально за несколько часов до наступления. Ни о какой слаженности не шло и речи – это были люди из разных военных округов, настоящая сборная солянка. Имела место катастрофическая неготовность к ведению боя в городских условиях. А ведь некогда у советской армии был огромный опыт: этому учили в военных вузах, об этом были написаны книги, разобраны все сражения Великой отечественной, от Сталинграда до битвы за Берлин. И в 1994 году всё это было забыто. Сколько парней мы потеряли, сколько потом выменивали пленных.
О страшных последствиях новогоднего штурма Грозного я узнал позднее, уже побывав в Чечне и успев составить своё мнение о той войне. В 1997 году мне в руки попала плёнка, снятая бойцами московского ОМОНа для внутреннего пользования. Это служебное видео, которое нигде и никогда не было опубликовано. В кадре – бойцы, которые в январе 1995-го заходили в город уже после штурма, чтобы найти хоть кого-то живого, но видели только сожжённые остовы нашей техники, а в домах – безоружных, расстрелянных боевиками солдат. Особенно мне запомнилась такая сцена: боец видит картонную коробку, толкает её, она открывается, и оттуда выкатываются отрезанные человеческие головы».

19 января 1995 года - Захват президентского дворца.

Части генералов Рохлина и Бабичева постепенно сжимали кольцо вокруг центра и к 8 января локализовали там боевиков.
В ночь на 19 января разведбат 20-й Гвардейской Волгоградской дивизии генерала Рохлина проник в Президентский дворец и смог за него зацепиться.
 К слову. Рохлин отказался от присвоения Героя России (за успешное взятие Грозного), заявив: «В гражданской войне полководцы не могут снискать славу».

3 февраля 1995 года - Создание группировки «Юг» и полная блокада Грозного.
6 февраля организованное сопротивление дудаевцев фактически было сломлено.
13 февраля 1995 года - Заключение временного перемирия.
20 февраля 1995 года - Несмотря на перемирие, продолжаются уличные бои. Отряды боевиков отходят из города.
К 21 числу Грозный был полностью блокирован со всех направлений.

6 марта 1995 года - Освобождён последний район Грозного. Сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с С. Хаджиевым и У. Автурхановым.

К середине марта войска были выведены, а город сдан под контроль подразделений МВД, которые, впрочем не получили ни права введения комендантского часа, ни даже права досмотра автомобилей.
 Это очередное странное решение, которых будет ещё очень много, сделало контроль над городом весьма условным.
 И в Грозный, за который совсем недавно было пролито столько крови, вновь начали просачиваться боевики, завозиться оружие.

15–23 марта 1995 года - Взятие Аргуна.

После отхода из Грозного федеральные силы довольно легко взяли город Аргун.
 Ещё 12 марта Десантно-штурмовой батальон 165-го полка морской пехоты занял господствующую над районом города высоту и 10 дней держал её.
20 марта к городу с трёх сторон подошли полк 106-й дивизии ВДВ, мотострелки из Уральского военного округа и бригада внутренних войск МВД.
23 марта операция была завершена.
Потери: трое убитых, девять раненых.

30 и 31 марта были взяты город Гудермес и посёлок Шали.

7–8 апреля 1995 года - Бои возле села Семашки.

Это тейповое село Д. Дудаева. Здесь федеральные силы встретили особенно упорное сопротивление боевиков. Всё село фактически являлось сплошным укреплённым рубежом: каждый сарай или подворотня были оборудованной огневой точкой, не говоря уж о подвалах, погребах и других подобных помещениях.
Здесь погибло не менее 26 военнослужащих и сотрудников МВД, в плен было взято около 120 боевиков.
 Кроме чисто военной составляющей, имеются сведения о применении здесь методов, приведших к большим жертвам среди мирного населения.
Часть журналистов и СМИ, а также международные организации поспешили заклеймить русских солдат как убийц, мародёров и варваров.
Но парламентская комиссия, расследовавшее дело, установила, что тяжёлая артиллерия по селу не применялась.
Жертвы среди гражданских действительно были.
 Но не ясен вопрос о причинах этого.
Представители федеральных сил категорически отрицали применение ими каких-либо особых методов и целенаправленное уничтожение гражданских.
Боевики вполне могли удерживать их силой, прикрываясь как живым щитом.
От местных жителей стало известно, что на зачистке якобы работало какое-то спецподразделение. Какое  именно, они, естественно, не знали.
Были версии о том, что это могла быть провокация, исполненная членами УНА-УНСО, которые воевали на стороне боевиков или русскими перебежчиками.
Такие вещи не редки в современных конфликтах.
Словом, копий было сломано много, и споры идут до сих пор.

10 апреля сходу были взяты Ачхой-Мартан и Закан-Юрт.
Преподносимые в СМИ как запуганные, голодные и оборванные мальчишки, российские солдаты – «шестимесячники», тем временем матерели. Их боевые качества заметно улучшались.
Это проявилось, в частности, при взятии Ачхой-Мартана, который был проведён в основном их силами, но не только здесь.

Апрель 1995 года - Завершение боев в равнинной Чечне.
Впереди была горная Чечня.
Сражаться в горах всегда сложнее. Тем более, что у российской армии не было горных частей, она не была подготовлена к такой войне.
Это было одной из причин неудач, которые постигли армию в селении Бамут, где с 14 апреля развернулись тяжёлые бои.
 Этот населённый пункт располагался в узкой лощине, огороженной сопками, поросшими лесом. Боевики удачно действовали малыми группами, нападая и отсекая российские подразделения, используя для маскировки хорошо знакомый им лес. Кроме того, в их распоряжении имелись подземные коммуникации, оставшиеся от части ракетных войск, когда-то стоявшей здесь.

• С. Сивков в книге «Взятие Бамута. Из воспоминаний о чеченской войне 1994;1996 годов»:
«Для меня бой на Лысой горе был самым тяжёлым из всех, что я видел в ту войну. Спали мы недолго и поднялись в четыре часа утра, а уже в пять часов все колонны построились — и наши, и соседние. В центре 324-й полк наступал на Лысую гору, а справа от нас 133-я и 166-я бригада штурмовали Анжелику (я не знаю, какие имена у этих гор на географической карте, но все называли их именно так). С левого фланга на Лысую гору должен был наступать спецназ внутренних войск МВД, однако утром его ещё не было, и где он находился, мы не знали. Первыми в атаку пошли вертолёты. Летели они красиво: одно звено быстро сменяло другое, уничтожая на своем пути всё, что можно. Одновременно подключились танки, САУ, РСЗО «Град» — одним словом, заработала вся огневая мощь. Под весь этот шум наша группа проехала вправо от Бамута к блок-посту МВД. Выйдя из-за него на поле (шириной около полутора километров), мы спешились, построились и двинулись вперёд. Впереди пошли БМП: они полностью простреляли небольшую еловую рощицу, стоявшую перед нами. Дойдя до леса, мы перегруппировались, а затем вытянулись в одну цепь. Здесь нам и сообщили, что спецназ прикроет нас с левого фланга, а мы пойдём справа, вдоль поля. Приказ был простой: «Ни звука, ни писка, ни крика». В лесу первыми шли разведчики и сапёр, а мы потихоньку двигались вслед за ними и, как обычно, смотрели во все стороны (замыкание колонны — назад, а середина — вправо и влево). Все рассказы о том, что «федералы» шли на штурм Бамута в несколько эшелонов, что вперёд посылали необстрелянных солдат срочной службы — полная чушь. Людей у нас было мало, и все шагали в одной цепи: офицеры и сержанты, прапорщики и солдаты, контрактники и срочники. Вместе курили, вместе и умирали: когда мы выходили на бой, то даже по внешнему виду нас трудно было отличить друг от друга.
Идти было тяжело, перед подъёмом пришлось задержаться для отдыха минут на пять, не больше. Очень скоро разведка доложила, что в середине горы вроде бы все спокойно, а вот наверху стоят какие-то укрепления. Комбат приказал, чтобы в укрепления пока не лезли, а дожидались остальных. Мы продолжили подъём по склону, который был буквально «распахан» огнём наших танков (укрепления чеченцев, однако, остались целы). Склон высотой пятнадцать-двадцать метров был почти отвесный. Пот лился градом, стояла страшная жара, а воды у нас было очень мало — никому не хотелось тащить в гору дополнительный груз. В этот момент кто-то спросил время, и я хорошо запомнил ответ: «Половина одиннадцатого». Преодолев склон, мы очутились на своеобразном балконе, и здесь просто свалились в траву от усталости. Почти в это же самое время у наших соседей справа началась стрельба.
К чеченским АГС вскоре подключился миномёт. По нашим боевым порядкам он успел выпустить четыре мины. Правда, одна из них уткнулась в землю и не взорвалась, но другая попала точно. На моих глазах двух солдат буквально разнесло на куски, взрывной волной меня швырнуло на несколько метров и ударило головой о дерево. Минут двадцать я приходил в себя от контузии (в это время огонь артиллерии наводил сам командир роты.). Дальнейшее я помню хуже. Когда сели аккумуляторы, пришлось работать на другой, большой радиостанции, а меня одним из раненых послали к комбату. Выбегая на склон, мы едва не угодили под пули снайпера. Нас он видел не очень хорошо и промахнулся. Мы спрятались за какой-то кусок дерева, передохнули и побежали вновь. Внизу как раз отправляли раненых. Дойдя до той ямы, где сидел комбат, я доложил обстановку. Сказал и о том, что не смогли достать тех чеченцев, которые переправлялись через речку. Он приказал мне взять гранатомёт «Шмель» (здоровенную трубу весом 12 кг), а у меня одних автоматов было четыре штуки (свой собственный, раненого и двух погибших). Тащить гранатомёт после всего случившегося не очень-то хотелось, и я рискнул обратиться: «Товарищ майор, когда я уходил на войну, мама просила меня не нарываться на неприятности! Тяжело мне будет бежать по пустому склону». Комбат ответил просто: «Слушай, сынок, если ты его сейчас не возьмёшь, то считай, что первую неприятность ты уже нашёл!» Пришлось взять. Обратный путь оказался нелёгким. Как раз в поле зрения снайпера я споткнулся о какой-то корень и упал, притворившись мёртвым. Однако снайпер принялся стрелять по ногам, оторвал пулей каблук, и тогда я решил не испытывать больше судьбу: рванулся так, как только мог — это и спасло.
Помощи всё не было, лишь артиллерия поддерживала нас постоянным огнём. К вечеру (часов в пять или в шесть — точно не помню) мы полностью выдохлись. В это время с криками: «Ура, спецназ, вперёд!» появились долгожданные «спецы». Но сами они ничего не смогли сделать, а помочь им было невозможно. После недолгой перестрелки спецназ откатился вниз, и мы опять остались одни. Чечено-ингушская граница проходила недалеко, в нескольких километрах от Бамута. Днём она была незаметна, и никто об этом даже не думал. А когда стемнело и в домах на западе зажглись электрические огоньки, граница вдруг стала ощутимой. Мирная жизнь, близкая и невозможная для нас, протекала рядом — там, где люди не боялись включать свет в темноте. Умирать все равно страшно: не один раз вспоминал я там и маму родную, и всех богов. Отступать нельзя, наступать невозможно — мы могли лишь висеть на склоне и ждать. С сигаретами было нормально, а воды у нас к тому времени не осталось. Мёртвые лежали неподалёку от меня, и я чувствовал запах разлагающихся тел, смешанный с пороховой гарью. Кто-то уже ничего не соображал от жажды, и все с трудом удерживались от желания добежать до речки. Утром комбат просил продержаться ещё два часа и пообещал, что воду за это время должны подвезти, если же не подвезут, то он лично поведёт нас к реке».

Окончательно взять Бамут федеральным войскам удалось лишь в мае 1996 года.
При всех потерях, понесённых под Бамутом, нельзя не сказать и о том, что бои за это село стали своеобразным учебным пособием для армии. Она в дальнейших боях в Шатойском, Веденском и Ножай-Юртовском районах при подходе к населённым пунктам первым делом стремилась овладеть господствующими высотами.
В целом же к концу апреля 1995 года российская армия полностью владела инициативой, боевики были оттеснены в невыгодные с военной точки зрения районы горной Чечни, чьё население вовсе не было счастливо от необходимости их кормить. Радиоперехваты свидетельствовали о перебоях с продовольствием и вооружением у боевиков. Стало ясно, что дело идёт к полному разгрому. Но тут в дело вмешались политики и дипломаты…

Май 1995 года - Начало боевых действий в горной Чечне.

3 июня 1995 года - Взятие Ведено.

12 июня 1995 года - Взяты райцентры Шатой и Ножай-Юрт.

14 июня 1995 года - Террористический акт в Будённовске.
Банда Шамиля Басаева захватила несколько тысяч заложников.

19–22 июня 1995 года - Первый раунд переговоров. Мораторий на боевые действия на неопределенный срок.
27–30 июня 1995 года - Второй раунд переговоров. Договорённость обмена пленных «всех на всех», разоружение отрядов ЧРИ, вывод федеральных войск, проведение свободных выборов.

21 августа 1995 года - Боевики захватывают Аргун, но после боя выбиты федеральными войсками.

10–12 декабря 1995 года - Гудермес захвачен боевиками и через неделю зачищен федеральными войсками.
14–17 декабря 1995 года - В Чечне прошли выборы. Победил Доку Завгаев.

9 января 1996 года - Террористический акт в Кизляре.

Банда полевого командира Салмана Радуева напала на город Кизляр в Дагестане, захватив свыше ста человек в местной больнице.
Отступая в Чечню, отряд ввязался в бой у села Первомайское, взяв к уже имевшимся у них 165 заложникам ещё 37 человек.
19 января боевикам удалось уйти.

• Бывший пресс-секретарь оппозиционного Дудаеву Временного совета Чеченской республики (ВСЧР) Руслан Мартагов:
«Помните знаменитый рейд Радуева в Кизляр? Мы предупредили дагестанцев о том, что по таким-то маршрутам пойдут боевики. Более того, не надеясь на телефонограмму, мы послали в Дагестан начальника РОВД Шелковского района. На второй день я иду на работу, и в это время мне звонят из «Интерфакса»: вот, мол, такая ситуация, напали на Кизляр. Представьте моё состояние — вроде бы всё, что надо, сделали. И тут на тебе!
9 января 1996 года отряды Салмана Радуева и Хункар-Паши Исрапилова атаковали дагестанский Кизляр. Первоначальной целью была вертолётная база федеральных сил, но, потерпев неудачу, они напали на город и соседнее село Первомайское. Боевики взяли заложников в больнице и потребовали вывести войска из Чечни. Погибли около 80 военных, полицейских и мирных жителей, уничтожены более 150 боевиков».

6–8 марта 1996 года - Нападение боевиков на Грозный.
Боевики под руководством Аслана Масхадова предприняли попытку отбить у федералов Грозный, назвав этот рейд Операция «Возмездие».

• Павел Смертин:
«Я оказался в Чечне в феврале месяце. Нашу группу журналистов приютили офицеры внутренних войск в комендатуре Заводского района. Свободно ходить по городу я не мог: мы передвигались на бронетранспортёре, но часто случалось, что выйти из машины и начать снимать я не мог, не разрешали мои сопровождающие. Так урывками в течение недели я снимал «мирную» жизнь в развалинах, которые больше напоминали декорации фильма о Сталинграде.
Одним из моих провожатых был Сергей Немасев, заместитель командира по воспитательной части. Он ходил всё время – мне тогда это очень запомнилось – в начищенных до блеска сапогах. Вокруг грязь, месиво, вот эта весенне-зимняя талая земля, разворочённая танками, а у него начищенные сапоги, при том, что там давно уже никто не следил за внешним видом, люди жили на войне, понимая, что напасть на них могут в любую минуту. Меня это как-то успокаивало, внушало надежду.
Мы подружились. Потом я спешно уехал, и через несколько дней узнал о том, что боевики атаковали Грозный. Было понятно, что вероятнее всего, мои знакомые из комендатуры Заводского района погибли. И на фото, которые я вёз в редакцию для публикации, были люди, которых уже нет в живых.
Через три месяца мы случайно встретились с Сергеем в Вятке, в кафе. Я его не сразу узнал: у него было… поседевшее лицо. Совершенно обескровленное. Волосы чёрные, а лицо – седое. Он выжил чудом. И рассказал, как их там убивали. Так что из этого кафе я тоже вышел другим человеком».

• 16 апреля 1996 года, в ходе очередного перемирия, колонна с подразделениями и ранеными 245-й мотострелкового полка РФ попал в засаду Хаттаба в Аргунском ущелье у селения Ярышмарды.
В засаде погибло 73 военнослужащих, 52 получили ранения, уничтожены 6 БМП, один танк Т-72, одна БРДМ, 11 автомобилей. Полностью невредимыми пережили сражение только тринадцать солдат.
Боевики заминировали дорогу в ущелье и расстреливали колонну с высот из гранатомётов. Снайперским огнём в первые же минуты боя были убиты офицеры.
После взрыва боеприпасов и машин с ГСМ, горящее топливо стало сжигать машину за машиной.
Дорога была заминирована. Боевики применяли радиопомехи и сообщить о бое не удалось.
Бой был долгий. Расстрел колонны продолжался около 5 часов…
После известия о расстреле российской колонны, Борис Ельцин был в бешенстве и объявил: «Встречаться с Дудаевым не стану. Я с бандитами не разговариваю»  и отдал приказ на физическое устранение Дудаева.

21 апреля 1996 года - Ликвидация Джохара Дудаева.

Вечером 21 апреля 1996 года российские спецслужбы запеленговали сигнал от спутникового телефона Дудаева в районе села Гехи-Чу - в 30 км от Грозного. В воздух были подняты 2 штурмовика Су-25 с самонаводящимися ракетами.
Джохар Дудаев погиб от взрыва ракеты прямо во время разговора по телефону с российским депутатом Константином Боровым.
Остановив свою «Ниву» в поле, Дудаев развернул телефон «Инмарсат» на капоте автомобиля и поймал сигнал со спутника и начал разговор. Затем в это место ударила вторая ракета, уничтожившая тех, кто подошёл к месту падения первой ракеты.
После Дудаева руководство Чечней подхватил другой советский офицер с высоким чином - полковник Масхадов.

27–28 мая 1996 года - Встреча в Москве с З. Яндарбиевым. Договоренность о перемирии и обмен пленными.

9 июля 1996 года - После федерального ультиматума возобновились удары по базам боевиков.

6–22 августа 1996 года - Операция «Джихад». Нападение сепаратистов на Грозный, штурм и захват Гудермеса.

31 августа 1996 года - Хасавюртовские соглашения. Федеральные войска выводились из Чечни, а статус республики откладывался до 31 декабря 2001 года.

***

В целом ситуация приближалась к победе в конфликте, возможно поэтому и вмешались московские либеральные силы.
Теракт в Будёновске и президентские выборы в России и желание пилить бабло, а не заниматься восстановлением Чечни, привели высокое московское руководство к мысли о повторных переговорах с террористами (первые уже состоялись в мае – июле 1996 года, они предваряли выборы) для заключения мира.
Ельцин стал президентом, не только потому, что его «выбирали сердцем». Он победил, в том числе и потому, что генералу Лебедю (одному из кандидатов) была обещана высокая должность секретаря Совбеза безопасности РФ. Лебедя через несколько месяцев выгонят с этой работы, но в тот момент Ельцину нужен был «козёл отпущения», который подпишет мир с Чечней. Другие генералы на это не соглашались. С Лебедем в дагестанский Хасавюрт прибыл ещё и Б. Березовский. Генералу Трошеву Березовский прямо заявил, что бы он с советами не отсвечивал. Из занятных фактов. Даже в ходе подписания договора, были похищены трое журналистов.

• Юрий Котенок:
«Когда я с группой других журналистов приехал в Хасавюрт освещать подписание мирного соглашения, у меня было совершенно противоположное ощущение: мы не победили, у этой истории будет продолжение. В ту поездку у меня были три важные встречи, и каждая, как ниточка в будущее.
Во-первых, там я впервые увидел Хаттаба. Тогда мы ещё не так много знали о том, что это за человек, насколько он кровожаден, и какие силы за ним стоят. Круглое, как арбуз, и довольно добродушное лицо – обычный, ничего особенно примечательного. Все его главные зверства были впереди.
Во-вторых, в ту поездку я познакомился с псковскими десантниками, которые охраняли железнодорожную станцию в районе Ханкалы. С их командиром Сергеем Молодовым мы очень тепло общались – это был удивительный человек и прекрасный собеседник. Совершенно не десантной внешности, худощавый, достаточно строгий, но очень любимый своими бойцами, было видно, как он заботился о подчинённых, и как они уважали его. Через три с половиной года я увидел новости про бой под Улус-Кертом, когда рота псковских десантников сдерживала натиск боевиков и погибла. Командиром этой роты был Сергей Молодов, ему посмертно было присвоено звание Героя России.
Наконец, третья встреча – это знакомство с Любовью Родионовой, мамой Евгения Родионова, убитого боевиками в мае 1996 года за отказ снять крест и принять ислам. Это была маленькая женщина, тихая и скромная, как мышка. У меня сохранилось её фото: хрупкая фигурка в платке на фоне развалин Грозного. Она искала сына, валялась в ногах у полевых командиров – Басаева, Гелаева, Хаттаба. Ее посылали куда-то, порой на верную смерть – на минные поля, куражились над её горем. Но она каким-то чудом выходила отовсюду живой. В момент нашей встречи она ещё не нашла сына. Это уже потом я узнал, что останки Жени ей отдавали по частям: сначала эксгумировали тело, потом вернули голову, которую мать везла на родину в обычном поезде, а её выгоняли из вагона из-за ужасающего запаха.
Пожалуй, образ Любови Родионовой – это была квинтэссенция того периода. Это был человек, абсолютно убитый горем. Я не видел больше никогда людей в таком тяжёлом состоянии».

***

Итоги войны.
Чеченские сепаратисты восприняли Хасавюртовские соглашения как победу. Федеральные войска были вынуждены покинуть Чечню.
 Все властные полномочия так и остались в руках самопровозглашенной республики Ичкерия.
 Вместо Джохара Дудаева власть принял Аслан Масхадов, который мало чем отличался от своего предшественника, но обладал меньшим авторитетом и был вынужден постоянно идти на компромиссы с боевиками
Закончившаяся война оставила после себя разрушенную экономику. Города и сёла не восстанавливались. В результате войны и этнических чисток Чечню покинули все представители других национальностей.
Критически изменилась внутренняя социальная обстановка. Тот, кто раньше боролся за независимость, скатился до криминальных разборок. Герои республики превратились в обычных бандитов. Промышляли они не только в Чечне, но и на территории всей России. Особо прибыльным делом стало похищение людей. Соседние регионы особенно почувствовали это.

На этом этапе федеральные войска не могли одержать победу.
 Основные причины:
• коррупция в армии,
• непродуманность принимаемых решений,
• несогласованность действий,
• на стороне федералов сражались необученные солдаты-срочники, а на стороне сепаратистов – профессионалы-наёмники, хорошо знающие местность, пользующиеся поддержкой мирного населения.
• Кроме того, сепаратистов поддерживали международные террористы, националисты-наёмники из других государств.
В 1996 году в России проходили президентские выборы.
Война была непопулярной среди населения России, что негативным образом сказывалось на популярности Президента РФ Ельцина.
Поэтому было принято решение закончить войну.
Противоборствующие стороны понимали, что это не мир, а перемирие, временная передышка и для федералов, и для сепаратистов.
Тем не менее, в Хасавюрте, в 1996 году было заключено соглашение о прекращении боевых действий между федералами и сепаратистами.

Война, которую Россия вела с боевиками и правительством самопровозглашённого государства Ичкерия, унесла несколько десятков тысяч жизней.
Данные разнятся, и точных цифр до сих пор не может назвать никто.
Потери федеральных войск убитыми и пропавшими без вести составляют чуть более 5000 человек. Ранены были около 20 тысяч.
Боевиков, по разным данным, было ликвидировано и взято в плен от 17 000 (оценка федералов) либо убито 3800 (оценка чеченских источников).
Самые большие потери понесло мирное население. Особенно если считать не только тех, кто пострадал на территории самой Чечни, но и жителей сопредельных территорий, в том числе жертв нападений на Буденновск, Кизляр и село Первомайское.
По разным оценкам, были убиты 25 000–40 000 человек, и это только за период с 1994 по 1996 годы.

Результат 1-й Чеченской войны стал прямым следствием всего того сонма проблем и чудовищного хаоса, который представляла из себя Россия 90-х:
• развал армии,
• тотальная некомпетентность правящих элит,
• обнищание и разочарование населения во всех и вся,
• стремление чиновников либо решить проблему наскоком, либо старательно замести её под ковер.

***

2-й этап чеченской кампании – 1999 – 2000 г г.
В 1999 году чеченские сепаратисты и международные террористы вторгаются в Дагестан.

• Бывший пресс-секретарь оппозиционного Дудаеву Временного совета Чеченской республики (ВСЧР) Руслан Мартагов:
«В мае 1999 года я написал в газету «Правда» статью «За полчаса до войны». Там у меня есть такие слова: в ближайшем будущем ожидается конфликт, и подготовка к нему идет по линии Грозный — Махачкала. Так вот, за два дня до входа Хаттаба и Басаева в Дагестан блокпосты на тех направлениях, по которым они туда проходили, были убраны. Точно так же блокпосты были убраны во время первой войны перед шестым августа — южное направление было полностью оголено. Так что механизм, по которому возникли первая война и вторая война, он еще не разрушен. Он вполне дееспособен, потому, что не было ни одного независимого расследования причин начала этих войн. Не было ни одного наказанного чиновника как с той стороны, так и с этой. Завести этот механизм можно в любой момент снова. И общество это проглотит.
Почему нас убрали с политической сцены Чеченской республики в момент начала второй войны? Дело в том, что чеченская оппозиция, как бы героически это ни прозвучало, спасла Россию от большой русско-кавказской войны, которая была запланирована (и об этом неоднократно говорил господин Дудаев) на 1993-1994 годы. Весь Кавказ тогда кипел — сепаратистские движения, отряды, лозунги...
И в это время в Чечне начинается гражданская война. Население той же Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии говорит: нет, то, что вы говорите, конечно, хорошо, красиво, но посмотрите, что в Чечне происходит! Мы не хотим у себя такого. Вот так были спасены и Кавказ, и Россия от большой войны».

***

Начинается 2-я чеченская кампания, которая длилась до 2000 года.
Возглавил эту кампанию и нёс персональную ответственность за её итоги глава правительства В. В. Путин.
Федеральные войска действовали согласованно, профессионально.
Некоторые сепаратисты, как например, Кадыров и его клан, перешли на сторону федералов.

В итоге основные силы террористов были уничтожены.
Россия сохранила свою территориальную целостность.
Цена была очень высока: за неё Россия расплатилась не только деньгами, но и жизнями молодых парней.