Индейцы и англосаксы

Вадим Александрович Силантьев
               
…Основные колонизаторы Америки – Испания, Великобритания и Франция… Если Испания-Франция уделяли какое-то внимание интеграции индейцев в свои государственные структуры, то Англия больше полагалась на силу оружия; не смущаясь поголовно истреблять не покорившиеся племена.
  Многие историки считают, что до 1890 года шла колонизация Северной Америки и гибель индейских племён, в этот период, результат военных действий… Пусть так.., но в дальнейшем то пошёл настоящий геноцид. Англосаксы беспощадно вытравляли национальное самосознание побеждённых. Отнимали детей, которых  жестоко приобщали  к своей культуре… Индейцев ломали, насильственно ассимилируя. Только жёсткие протесты америндов 1970-тых*, как-то смягчили англосакских рулевых…
  В действительности  - это подвиг, что многие индейцы сохранили национальное самосознание!..
___________________________
                Комментарии:
*…напомню, с 27.02.1973 по 08.05.1973 в посёлке Вундед-Ни продолжался вооружённый протест индейцев США против расовой дискриминации и геноцида!.. Это одна из ряда громких акций коренных американцев.
_____________________________                (11.03.2024г.)

-на фото восставший индеец Вундед-Ни 1973г.