Кот

Наталия Халина
    Ох, уж эти братья наши меньшие. И радость, и грусть, и обида, и любовь, и переживания- все умещается в этих отношениях.
  Котенок появился в нашем доме неожиданно. Дочь давно хотела котенка и в день ее рождения я не смогла отказать. Девочка, которая дружила с дочкой, обещала отдать ей одного из появившихся на свет котят, как только они откроют глазки и смогут обходиться без маминого молока. Не прошло и двух недель как котенок появился у нас.         
      Очень миленький, красивый, черный с белыми чулочками, белой грудкой и белым пятнышком на носу. Он стал всеобщим любимцем и требовал постоянного присмотра и ухода.
    Дело было летом, дети уехали в лагерь отдыха, а мы с мужем - на работу. В один из таких дней, оставшись без присмотра, котенок выбрался на подоконник и выпал из окна на улицу.  Детишки на улице подобрали котенка и сообщили нам.
  Ветеринар, осмотрев пострадавшего сказал, что тот еще слишком легкий и упав на кусты легко отделался. На этом приключения не закончились.
   Котенок вырос, превратился в большого пушистого кота с очень крутым характером, ни одна собака не могла спокойно чувствовать себя в его присутствии. Он ревностно защищал свою территорию, не боясь ни больших ни маленьких собак. Таким же бойцовским характером отличалась и его мама -кошка. Когда приходили в дом гости мы сразу предупреждали, гладить нашего кота -красавца нельзя, он агрессивен. Внешность обманчива, и гости что не вняли нашим предупреждениям отделывались царапинами.
  Однажды к нам в гости пришли знакомые с маленьким рыжим кокер -спаниелем. Они еще не успели пройти в комнату, как наш кот бросился на собаку, «клубок» покатился с отчаянным визгом по комнате. Мы еле растащили животных. Пришлось кота закрыть в туалете, а щенок забился под стол, хозяева долго успокаивали своего питомца.  Дверь туалета содрогалась от ударов, наш паршивец со всей дури, прыгал на дверь, стараясь выйти из заточения.
    Он прожил с нами восемь лет и часто переезжал из города в город, путешествуя на машинах и поездах, меняя квартиры и города.
  Интересно было наблюдать за ним, когда, укладывая чемоданы и вещи мы освобождали очередную служебную квартиру. Кот укладывался сверху на вещи и всем своим видом давал понять, что он тоже едет с нами. Кот привязался к нам, а мы отвечали ему заботой и любовью.
 Любовь ко мне он проявлял так, запрыгивал на стол и сдвигая в сторону мои рабочие конспекты и тетрадки терся головой о щеку. Ну как ему отказать в ласке?
  Случилась беда, из -за частой смены климата серьезно заболел один из сыновей, диагноз- бронхит с астматическим компонентом. Врач, увидевшая в доме животных, посоветовала срочно избавиться от птиц и кота, живших у нас дома.
    Двух канареек и волнистых попугайчиков в клетках пришлось срочно отдать в хорошие руки, а с котом расстаться не получилось. Желающих забрать красавца кота на птичьем рынке было предостаточно, но кот сидя у меня на руках и словно понимая, что может с ним произойти, обнял лапами шею и уткнулся носом в мое плечо. Оторвать его от себя у меня не хватило сил.
    Решили, что сын подходить к коту не будет, и частая влажная уборка поможет решить проблему с аллергией.
    Дети подросли, кот заматерел, стал метить углы, и проявлять агрессию уже не только к чужим, но и к своим. Однажды дети расшалились, бегали друг за другом по коридору и смеялись, никто не ожидал что это разозлит кота. Он вдруг вцепился зубами в ногу дочери, а потом и сына. Я увидела озверевшего кота с кровью на клыках и кричащих от страха и боли детей. Было очень страшно. Никто такого не ожидал, кот забился под диван, а мы стали осматривать раны. Больше всего пострадала дочь. Раны промыли, смазали спиртом и на следующий день пошли к врачу. Он сказал, что ничего страшного, кот привитый, домашний и рана не опасна. Еще через день, нога распухла и появилась резкая краснота в месте укуса, компрессы не помогали, еще через день дочь потеряла сознание.
   Срочно отвезли ее к хирургу, который сказал:               
      « Еще день и началась бы гангрена, пришлось бы ампутировать часть ноги».
     Дочку прооперировали, в рану вставили катетеры, и целый месяц мы возили ее на перевязки и чистку раны. Оказалось, что у котов на зубах есть вирус, который и вызвал инфекцию.    Слава богу, с сыном обошлось без осложнений.    
    Кота отправили в воинскую часть, поближе к солдатской столовой. От голода он там точно не пропадет, а дома держать его после такого потрясения я не смогла.
    Может быть своей любовью мы очеловечивали его восприятия нас, но природа взяла свое. Хищник остался хищником и в определенный момент проявил характер.
    Несмотря ни на что дети сильно сердились на меня, за то, что я увезла кота из дома. Они продолжали скучать и любить его.