Колибри... собака... человек

Георгий Сотула
Колибри  ли ? Что есть собака ? .... А  человек ? ...


Колибри или бражник-языкан? (Надежда Томчук) / Проза.ру
http://proza.ru/2023/02/14/576

Фото гляньте. Пару лет назад и я видел таких.

Достаточно большые - на этом фото не поймёшь, какого размера. А я видел - сантиметров  семь. И действительно подумал - птица. Хотя - ощутил какую-то неясную мистичность.  И особого жужжания - не было, как это написано в заметке, тихие..

И рассматривал  долго и с близкого расстояния  - с пол метра. И на фото видна голова как у рыбы, а я смотрел - птичья нормальная.

Сейчас думаю - сравнивая рыбье  на фото и то, что я видел птичье -
что процессы видообразования - они не только "когда-то" , а как бы постоянно идут, всё время повторяясь. Имеют место быть   ныне - и  уже прошедшые.
Вот как человек - просыпаясь - как бы рождается вновь.

И вспомнил вот что :
Давно (десятилетия назад) смотрели по телевизору фильм про войну. А   рядом и женщина была - спецыалистка по собаководству.
И вот в одном эпизоде, когда  в фильме показали какую-то собаку, она не утерпела - возразила - что в то время этой породы ещё не было.
И немного рассказала, сколько много разных пород собак вывели во второй половине 20-го века.

Но порода ... - это ж практически и есть как бы  новое жывотное. Особенно у собак, очень непохожых  внутри себя - непохожыми породами как бы. Пластичных к изменениям.
Особенно, когда от новой собаки не требуется качеств выжывания в дикой природе. Искусственная как бы порода - при человеке только и может жыть.
Нааерное, критерий  настоящей породы -  выжывание в природе.
А у собак издревле это не совсем  так.
Кошки - те ещё  немного   посвободнее от  этого "искусственного" при человеческого.

А тогда и вопрос может быть поставлен :

ЧТО ЕСТЬ СОБАКА  ? ....

А если  сможем при ответе  учитывать и параметр  зависимости  как бы породы от   внешней среды, то  эта очень разная  "внешняя среда"   для разных "пород"  - будет как точка отсчёта   в определении "что есть..." 
и
выйдет на первый план при  начале разумного  ответа.

Не хаосного стереотипного ответа, а разумного.  Который в своей структуре будет подобен  структуре обязательной  патентной  фразе "отличается тем, что ..." .
Где до фразы уже прописан   "род",
А после фразы -  прописано  определение отличия от  иных членов внутри  рода.

"Что есть человек ?..." -

И такой вопрос тоже, если  спрашывающий является разумным человеком,  требует  вначале задать
(Это важно : задать точку отсчёта)
 поле  уже согласия принадлежности  объекта "человек".

Например :
Человек - это существо, принадлежащее к царству жывотных (не к царству  минералов, не растений...),  отличается от иных членов царства тем, что ... (и далее нужно указвать своё понимание отличия). Тогда это будет определение не "вообще" на все случаи жызни, а определение твоё, потребное именно тебе для рассмотрения конкретного (!)  вопроса.

А если ты смог, и  рассматриваешь   поле  именно психики, а не поле форм тела,  поле как бы ментально-духовное,  то и нужно в самом определении это указывать. 
Например :
Человек - это существо планеты Земля, своей психикой отличающееся от иных существ тем, что :
стремится научиться  жыть не угнетая других человеко образных  и иных существ и  не человеческого рода.
(Краткая суть : "не хищный землянин" - это подчёркиваем здесь : речь идёт только о психике. А подчёркивание о нехищности автоматически говорит о потенцыальном наличии и хищности, и вне, и  в т.ч. в нём самом - в человеке )
На данном этапе истории настоящие человеки стремятся реализовать принцыпы нехищной жызни и на уровне государственного устройства.


Резюмируем : принцыпиальна важна точка отсчёта. Точка отсчёта  "что есть исходный род этой линии развития  объекта".

------

Полезно ознакомиться с приведенными числовыми  данными  о количестве трат  энергии "на  строительство  душы"  в
"Даже школьная физика утверждает ..." - это вторая часть статьи Ю.И.Мухина  "Что есть человек"



И полезно сравнить жызненное поведение Лаврентьева с другими :

http://www.ymuhin.ru/node/2958/rodnoy-otec-vodorodnoy-bomby


А кроме этого полезно вот что :
Спросить себя : "а могу ли я прочувствовать те чувства, которыми я обладал, когда был маленький?"
Ведь факты применения гипноза говорят : ввести взрослого человека в психо состояние его детства - возможно.  При этом меняется и почерк, и манеры поведения, и т.д.  а вот без введения в гипноз ощутить такое состояние  (без потери  сознания взрослого ) - как бы невозможно.
Но ведь видим :
 многие как бы человеки на планете - вне сознания взрослости. А в состоянии агрессивной  хищности. Так м.б. они - в гипнозе ? Или ...

Проблема ..  как с ней быть ?
.