Загадка Кому на Руси жить хорошо, и проще? Ирониче

Виктор Сургаев
Охотнику,  рыбаку,  грибнику,  или  ягоднику?».

Ну,  если  уж  смотреть  правде  в  глаза,  всем  этим  четверым  сильно  богатыми  по  их  профессии - стать  весьма  проблематично,  особенно  если  каждому  не  воровать  со  своего  «угодья».  А  коли  начать  хапать  недурОм,  то  вскоре  есть  возможность  и  вероятность  попасться,  «присев»  на  некоторое  время  на  прочные  нары.  И,  скорее  всего,  охотнику  и  рыболову-рыбаку.  Но  грибнику  и  ягоднику  тюряга  вряд  ли  и  коснётся. Да,  не  за  что  сажать-то  их…

Но  вот  они  все  четыре  приятеля  приехали  вместе  в  тайгу  на  «своё,  коронное,  законное  уже  много  лет  местечко»,  и  после  традиционных  «ста,  двухсот  и  трёхсот  граммов» – до  вечера  разошлись  каждый  проверить  свои  «угодья».  Охотник – разведать  всё  вокруг  по  следам  животных  тварей,  рыбак – к  воде  потопал,  грибник – на  разведку  окрестностей  в  поиске,  и  коли  они  есть - приступить  к  сбору  экземпляров,  а  ягодник – рванул  на  черничник  и  брусничник  в  «разведку  боем»  с  совком  в  руке,  и  ёмкостью  за  спиной.

Но  через  часок-другой,  каждому  захотелось  «добавки»  к  принятым  в  утробу  алкогольным  граммам  присоединить  ещё  толику  «горячительного»  из  фляжки,  висящей  на  ремне.  А  как  же  без  закуси?  Ну,  для  такого  важного  дела,  чай,  все  взяли по  чуть-чуть?  К  примеру,  охотник  по  давней  привычке  кусок вяленого  мясца  из  кармана  достал,  выпил,  куснул  немного. 

Второй,  заядлый  рыбак,  опершись  на  удилище  и  хлебнув  из  фляги,  заел  кусочком  воблы.  Грибник,  усевшись  на  пень,  оглядевшись  вокруг,  и тоже  никого  не  увидев,  отпил  из  бутыли  пивка,  зачавкал  копчёным  лещом.  Но  если  бы  все  увидели,  четвёртого,  матёрого  ягодника,  орудующего  совком  в  чёрном  от  ягоды  черничнике, счастливо  улыбавшегося,  враз  притихли  бы…
 
И  ведь  он  тоже,  но,  вернее  всего,  выпил  самый  первый,  увидев  тьму  «чёрного  богатства»,  и  оттого  аж  застонав!  Но  только  с  закусью  у  него  проблемы  вообще  никакой  не  было.  Ибо  приняв  градусы,  и  закусив  из-под  ноги  поистине  дАровым  «подножным  кормом»,  то  есть, … полной  горстью  крупной  черники – они,  трое,  глянув  за  него,  завистливо  бы  вздохнули.

А  когда  он  захотел  поесть,  вытащил  из-за  пазухи  ломоть  хлебушка,  не  очень  густо  посыпал  на  него  ягодок,  (экономия-то  у  него,  у  извечного  ягодного  скряги - в  крови!),  пожевал  чуток – и  снова  за  совок!  Так  что  резюме  будет  такое: на  сегодня  пальма  первенства – конечно,  пока  что  у  него,  вековечного  фаната  ягодника!  Ну,  а  отчего  именно  ему  жить  «проще»,  чем  друзьям,  вы  разве  не  догадались  ещё?  А  тем  нужно  брать  с  собой  на  обед  зАкусь,  у  ягодника  же  она,  как  упомянуто  выше, -  всегда  под  ногами!
 
Но  если  он  у  вечернего  костра  на  время  забудет  о  скупости,  (и  то  лишь  по  ягоде!),  и  угостит  всех  по-царски – то  завтра  и  его  попотчуют?  Кто  хариусом,  кто  супом  глухариным,  а  профи  грибник – огромной  сковородой  с  бесподобной  вкусноты  отменными  жареными  боровиками!  Поэтому  иной  раз    на  Святой  Руси,  особенно  в  первый  вечер,  бывает  хорошо  в с е м   в  таёжной  тишине,  да,  ещё  и  в  приятной  дружеской  компании,  да, у  трескучего  костра!