Из седины времён

Сёстры Рудик
        Среди дремучих лесов на чёртовых куличках стоят маленькие затерянные деревеньки и сёла. Живут в них старенькие-престаренькие дедушки и бабушки, а деревеньки и сёла в тысячу раз старее их! Из-за такой седины времён и творилось в дремучих местах много странного. А было этими странностями не что иное, как самые настоящие духи. Рассказывали про них старики, что это падшие ангелы, которые на небесах не захотели признавать Бога и стали называться нежитью. В наказание за озлобленность они ещё были и сброшены на землю, так как все до единого стали слугами сатаны.
        Попадала сброшенная с неба нежить, кто в леса, кто по всяким водоёмам, кто в колодцы, по горам, по полям и по другим местам - кого куда угораздило. Попадали они и на человеческие селения, быстренько освоившись в домах, в сараях и прочих амбарах, где и стали неприметно жить-поживать.
        По своему же характеру каждый дух проявлял отношение к хозяину владений. Некоторые стали добрее и редко злились, больше проказничая, так как хозяин оказался хорошим, добрым и зажиточным. Всего у него всегда было вдоволь, везде царил завидный порядок. Другие духи наказывали менее радивых хозяев за нерасторопность, расточительное отношение к продуктам, непорядок в доме. Третьи духи озлобились ещё больше, чем жутко вредили таким хозяевам, как пьяницы, блудодеи, воры, сплетники, ленивые грязнули и им подобные. А со злости они успевали ещё пакостить и другим людям. И все они были невидимы, являясь кому-то лишь для устрашения, в назидание или для предостережения беды.
        Об этом как раз рассказывают сказки из времён седины. Они не только удивительные, но и поучительные, потому что касаются реального времени земного Бытия.

(г.Муром 2024)