Охотничья байка

Искандер Антонов
Мужики в бане за рюмкой чаю рассказали байку.
Поехали городские охотники на открытие осенней охоты, на водоплавающую дичь. Экипировались
весьма внушительный, на пятерых три ящика водки, почти полная коробка тушёнки мешок картошки, ведро луку. Ну а ружей и боеприпасов так совсем без счета. Везли все свое имущество на двух УАЗиках,. Один 469й, другой "буханка". По договорённости их встретил на дороге местный мужичок, которого они в шутку величали Иван Сусанин. Он действительно носил имя Иван, а фамилия в этом случае не важно какая, у нас ведь давно ведётся традиция Сусаниным называть любого, кто тебя ведёт по незнакомой дороге.
Охотники на работе взяли не то отгулы, не то отпуск аж на неделю. Потому и запас алкогольной был внушительный.
Сопроводил охотников местный следопыт на нужное озеро, где они и разбили свой лагерь. Вернее тот самый Сусанин и разбил. Ещё до их приезда подвезу он изрядно количество дров, досок из которых был сколочен столик установлен на не высоких ножках. А чтобы удобно было сидеть то по периметру стола была выкопана канавка. А ещё и кучка соломы была припасена для устройства ночлег. Увидев эти приготовления один из городских охотников с уважением сказал:
- Вот это уважуха, ни где так нас не встречали если не считать охотничьих хозяйств.
Расположились. Разожги костёр. Сусанин рыбки из ранее поставленной сети на уху принёс.
Ну а далее все, как положено. Смеркалось. Сварили уху. Известно, что рыба по сухую не ходит, налили водочки. Выпили.
Отметили открытие охоты. Утром Сусанин уехал домой, пообещал через день вернуться. Спросил, может, что то привезти?
- Ни чего не надо, все есть. Только если молока деревенского. Корова у тебя есть?
-Молока так молока. Корова доится, молоко есть.
Вернулся Сусанин через день с корзиной наполненной деревенским натур продуктом. Нет не самогоном. Молоком, салом солеными, огурцами и помидорами.
Вечером устроили посиделки. После выпитого у одного из охотников проснулся "разбойничий" инстинкт.
-Иван, скажи можно ли где-то барана
украсть, да шашлыков из него наделать.
-Из барана не только шашлыки, я бы такую шурпу из него сварганил, - добавил другой охотник.
Разгоряченные водкой умы требовали действия.
Иван подумал малость и согласился.
-Поехали. Знаю одно место.
Поехали на "буханке". На краю деревни Иван попросил остановится.
-Дальше пойдём пешком.
У одного из городов они увидели огороженную площадку (загон для скота), где было около десятка овец.
Иван перелез через забор и схватил одного из представителя
одного из представителей рода парнокопытных семейства полорогих, не очень крупного надо сказать . Да мелкого и тащить легче. Мужики подхватили и бегом в УАЗик.
На становище разделами барана.
Конечно и шурпы на варили и шашлыков понаделали. А ещё и возгордились, тем, что вот мол мы какие крутые...
Сусанин снова уехал до ой и вернувшись сказал:
-Я жене наказал завтра с утра баню затопить. Так прежде чем домой ехать, заедем ко мне, в банке попаритесь. Смоете грязь.
-О это хорошая идея.
Утром свернули свои пожитки. Стол из досок уложили на верхний багажник "буханки". Может ещё пригодится не раз.
Двинулись в деревню вслед за Иваном.
Иван становился у одного из домов. И открыв ворота заехал в ограду. Охотники оставили свои машины на улице. Зашли во двор.
-Иван, а где у тебя домик с сердечком на дверях.
-А пойдём провожу.
Вывел страждущего в огород, показал нужное строение.
Вернулся охотник и вопрошает хозяина :
-Иван, а за забором рядом с твоим огородом площадка огороженная, это оттуда мы барана украли.
-Да это мой загон и баран был мой.
-Да получается мы у тебя украли?
-Ну не вы украли, я сам вам вынес его.
-А зачем ты у себя взял?
-Так чужое грех брать, а свое имею право. Да ещё подумал, вдруг вы без меня на такое дело поедете. Да не дай Бог попадётесь.. Вы только про это молчок, а то жена узнает убьёт. А баран бестолковый был, часто дома не ночевал все норовил по чужим стайкам шарахаться.
-И че,- перебил рассказчик один из слушателей, - дальше было?
-А ни чего, попарились в бане перекусили. А с Иваном у нас были чисто деловые можно сказать почти коммерческие отношения. Мы заранее договорились, что заплатим ему за организацию нашего быта. Так, что в расходы добавилась статья "воровство барана".
Вот такую охотницкую байку удалось выслушать мне как то раз.