О китайцах

Александр Патрушев
  Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе.
  Ранее исследователи предложили немало вариантов удаления этих частиц, но недавно выяснилось, что эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.
  О нём рассказали специалисты в области биомедицинской инженерии и изучения микропластика из Медицинского университета Гуанчжоу и Цзинаньского университета (оба в КНР).
  Молодцы, как всегда, китайцы! Похоже.
  Для исследования взяли образцы водопроводной воды разной жесткости. В них добавили три вида пластика — полистирола, полиэтилена и полипропилена размером от 0,1 до 150 микрометров. Затем образцы в течение пяти минут кипятили, а после остудили и замерили в воде содержание пластиковых частиц.
  В эксперименте китайских ученых кипячение воды позволило удалить более 80 процентов находившихся в ней микрочастиц пластика.
  Дело в том, что во время кипячения в насыщенной минералами воде появляется нерастворимый карбонат кальция СaCO3, проще говоря, накипь, которая может связывать частицы пластика и вместе с ними выпадать в осадок.
  Ну вот, а ВОЗ до сих пор не может принять решение о том, вреден ли пластик для человеков.
  Ну да, он ВОЗ, он и поныне ВОЗ. Там.
  А с пластиком, которого не было в нас при рождении, нужно и, оказывается, можно бороться. Похоже.
  Пора уже. Бороться. С тем, что не должно быть в нас.
  Люди, пейте кипяченую воду! Жить будете дольше! Возможно.
  И никакой политики.