Чиж и компания

Евгений Пимонович
    "Человек шагает как хозяин необъятной родины своей" - до тех пор, пока не посмотрит на карту, где отпечатались следы живших до него поколений.

   Среди притоков Ворсклы, стремящейся к Днепру-Борисфену, можно заметить речушки с древними названиями Коломак, Боромля, Олешня, Тагамлык; специалисты считают, что их корни скорее сколотские, чем тюркские (БОРОмля+КОЛОмак – Бор(с)коло – Ворскла, (о)боро(на) – вора, др.рус – вара, см. варь-стороженье, др.рус.)

   Тагамлык, по берегам которого расположились деревеньки с более поздними, простыми и понятными названиями (Тарасовка, Максимовка, Кошмановка да Мироновка) протекает и по территории Карловского района.
   Откуда прибыли в Полтавское тракторное училище на спецкурсы полковника Мухоморова герои этого очерка...
    
#
     Политбоец ЧИЖ Денис С., записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 51, оказался родом из Поповки (такая есть неподалёку от райцентра, Карловки).
   Жена его проживала в Короленково Максимовского с/совета Карловского района.

   Об этом я узнал, изучив найденную в "Памяти народа" карту военнопленного с фотографией (см. перед заголовком)

   Документ о военнопленных /ЦАМО_фонд 58, опись 977521, дело 1849/ свидетельствует, что
Чиж Денис Сергеевич, родился
 06.08.1902, уроженец Поповки.

Красноармеец попал в плен под Марьяновкой  *).

  Погиб в плену 29.06.1942. Лагерь шталаг 380, лагерный номер 71410.
#

  С Марьяновкой оказался связан и другой политбоец, записанный в списке подразделения Мухоморова под номером 266 как ДОМНИЧ Антон К.

   В "Памяти народа" сохранилась
АНКЕТА по розыску военнослужащего
Домнич Антона Кирилловича:

Дата рождения__.__.1901

Место рождения_Полтавская обл., Карловский р-н, с. МАРЬЯНОВКА

Призван был Карловским РВК, 1-го июля 1941г

   Красноармеец, рядовой
пропал без вести, письменная связь с ним прекратилась 6 августа 41-го.

    Последний адрес, как последний выдох: Ворошиловградская обл., город имени  ПАРКОМУНА **)
#

   ... к селу с простым и понятным прозвищем Липянка имели отношение мухоморовцы БРЕТАН и
ГОЛУБЕНКО.
#

    Фамилия Бретан нашлась в списке коммунистов Карловского райкома партии мобилизованных в РККА в начале июля.
    Через несколько дней он оказался записанным в архивном перечне подразделения Мухоморова под номером 310, как Бретан Иван Алексеевич.

   И, наконец,  в "Памяти народа" Анкета по розыску военнослужащего
БРИТАН Ивана Алексеевича (заполнена женой в 1946-ом)

    Родился в 1904г в селе Санжары Полтавской области.
      А до войны проживал в ЛИПЯНКЕ, Карловского района.
    Призван был Карловским РВК и 10.07.1941 направлен в Полтаву.

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия - пропал без вести.

#
     Политбоец ГОЛУБЕНКО Иван Евдокимович (в архивном списке мухоморовцев под номером 233) сначала пропал без вести, о чем его мать получила Извещение:
   "Ваш сын, 1923 года рождения, рядовой 976 стр.полка 261 стр.дивизии...".

   А в 1985-ом году ГОЛУБЕНКО Иван Евдокимович,  уроженец Липянки, Карловского района Полтавской области был награжден юбилейным орденом Отечественной войны!!

    Кроме того, красноармеец
8-й стрелковой дивизии был награждён Орденом Славы III степени.
    "...был призван из партизанского отряда Макарова", - записано в наградном листе.
#

     Только одному из четверых героев этой истории удалось не пропасть на войне, вернуться в родную сторонку, припасть к земле, гудевшей в своё время под копытами половцев и печенегов, татар и запорожцев, буденновцев и петлюровцев.

     Пусть на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 останутся Чиж и компания: политбойцы
 ЧИЖ, ДОМНИЧ, БРЕТАН и ГОЛУБЕНКО.
 

ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   Возможно это та Марьяновка, что в Киевской области.
  30 июля 41-го здесь, в районе Василькова, что в 40 км на запад от Киева были ранены политбойцы, избежавшие плена,
Солютин и Гайсинский http://proza.ru/2021/04/09/719.


**) 
    В этом же городе с вычурным именем промелькнул другой политбоец, МОРОЗКО http://proza.ru/2022/04/25/648.
    ... до 1924 года носил название Селезнёвский рудник, в 1924 году — посёлок имени Парижской Коммуны (Паркоммуна), с 1938 года — город Паркоммуна, с 1964 года — город Перевальск. 



13 марта 2024-го.