Якоби Борис Семенович Мориц Герман

Новосельцев Григорий Петрович
Якоби Борис Семенович (Мориц Герман) был российским физиком и изобретателем в области электротехники. Родился 21 сентября 1801 года в Потсдаме, Германия, и умер 27 февраля (11 марта) 1874 года в Санкт-Петербурге.

Якоби был братом известного математика Карла Якоби. Он получил образование в Берлинском и Гёттингенском университетах, где изучал архитектуру. После получения диплома архитектора в 1829 году, Якоби работал в этой области до своего переезда в Кёнигсберг в 1834 году. В Кёнигсберге он начал заниматься электротехникой, изучал электромагнетизм и разработал оригинальную конструкцию электродвигателя с коммутатором. В период с 1835 по 1837 год Якоби преподавал на кафедре гражданской архитектуры Дерптского университета.

В 1837 году Якоби принял российское подданство и переехал в Санкт-Петербург, где продолжал работать в области практического применения электричества, в основном в военном деле и на транспорте. Он также занимался разработкой гальванических батарей и созданием новых образцов минного оружия. Якоби сконструировал несколько электродвигателей, один из которых, работавший от гальванической батареи, был установлен на судне, совершившем в 1838 году плавание по реке Нева. Вместе с Эмилем Ленцем он занимался исследованиями электромагнитов и предложил методику их расчета в период с 1838 по 1844 год.

Якоби также внес значительный вклад в развитие телеграфии. Он сконструировал около 10 типов телеграфных аппаратов, включая синхронного действия с непосредственной индикацией в приемнике передаваемых букв и цифр (1845 год) и первую буквопечатающую машину (1850 год), в которой впервые был применен принцип согласованной (синхронной) работы передатчика и приемника. Он также руководил прокладкой первых кабельных линий в Санкт-Петербурге и между Санкт-Петербургом и Царским Селом (1841-1843 гг.).

В области электрических измерений Якоби предложил ряд оригинальных конструкций реостатов и электроизмерительных приборов. Вместе с Эмилем Ленцем он разработал баллистический метод электроизмерений, позволяющий определять физические величины посредством измерения пропорционального им количества электричества при кратковременном импульсе тока. Его работы ускорили решение многих проблем метрологии, включая установление метрической системы, разработку эталонов и выбор единиц измерений и др.