Не было бы счастья, да несчастье помогло

Зоя Воронина
Воронина Зоя.

Не было бы счастья, да несчастье помогло.

Зина простая деревенская девушка. В начале лета ей исполнилось пятнадцать лет только. Она заканчивала восьмой класс. В деревне этот класс считался выпускной, школа восьмилетняя была. День рождения совпало у неё с первым экзаменом в школе, первого июня она родилась. Писали изложение. Зина училась хорошо, и изложение написала на «четыре». Она оценкой была очень довольна, так, как, русский язык у неё хромал, не сильно, правда, но шёл намного хуже, чем остальные предметы. Хоть сама девушка была русской, но в доме её говорили, не поймёшь, как, не то русские слова, не то украинские.
 В роду у них были украинцы. Они давно обрусели, но свой родной язык не забывали, а потому украинские слова перемешались с русскими и речь получалась своеобразная.
 Эта оценка, полученная на экзамене, для Зины была просто подарок на день рождения. В этот день, к ужину, мать испекла всем сладкий пирог, в честь дня рождения старшей дочки. Такими пирогами мать детей не баловала, но всегда пекла их на дни рождения. В такие дни вся семья собиралась за ужином, а мать накрывала богатый стол.
 Семья Зины была не бедной, обыкновенной, как все деревенские семьи. Детей было всего трое: Зина, Сергей и Алексей. Отец у них механизатор. Звали его Александр Павлович. Родился он в многодетной семье. В школе учиться ему много не пришлось. А после окончания её пошёл учиться на механизатора. Колхоз в то время нуждался в таких кадрах. Окончив курсы, стал трудиться в родном колхозе. Работать он умел на «отлично», в передовиках числился, а поэтому всегда его награждали в день окончания сельскохозяйственных работ, поздней осенью, чем-нибудь. Но обычно выдавали почётные грамоты, иногда с деньгами, иногда просто одну грамоту дадут. И редко бывало, что наградят его деньгами и ещё выдадут путёвку в дом отдыха. А однажды ему повезло, ему дали путёвку за границу в Болгарию. Другой бы радовался, а Александр Павлович поблагодарил от души председателя колхоза и сказал:
-Путёвка за границу – это прекрасно. Но я ещё не всю свою страну хорошо знаю, это раз, а во-вторых, я детям не всё купил к школе. Лучше дайте мне денег, их я потрачу на детей, чем эту путёвку. А за границу пусть молодые рабочие ездят. Что я там у них не видел? Вдруг мне понравится у них, и захочу остаться там. Ненадёжный я элемент, нельзя меня в такие поездки отправлять. Да и дома намного лучше, чем где-то.
Он, конечно, сказал это в шутку, но ему пошли навстречу. Поэтому путёвку отдали молодому комбайнёру, а Александру Павловичу выдали вновь деньги. На них он купил новые костюмчики своим мальчикам. А то они пошли в школу в тот год в старой школьной форме. Теперь эту форму можно заменить.
 Зина училась последний год в школе, Сергей в шестом классе, а Алексей на год моложе его был. Потому, как Зина уже взрослая, в тот год ей купили к школе всё новое. Мать так объяснила своим детям:
-Зина уже большая, летом ей поступать надо, куда-то, поэтому её одеть требуется лучше. Вам одежды сейчас не напасёшься. Вы же сорванцы, на вас всё горит, как на огне! Не успеешь что-то купить, как вы это раздерёте. К тому же, вы растёте не по дням, а по часам. Одежды на вас не напасёшься!
Мальчишки не возражали. Они знали, что родители не купили обновки летом, значит, купят всё осенью, когда отец премию получит. Уже ни раз так было.
 Мать звали Оксаной Михайловной. Она в селе тоже была уважаемый человек. Родилась и всю жизнь прожила на одном месте. В одной школе училась со своим суженым. Только он был её старше, но она ещё малышнёй поглядывала на него. А подругам объясняла, что вырастет большой, замуж за него пойдёт. Не то в шутку, не то всерьёз её так и называли, невестой Сашки. Она не обижалась на это, наоборот, гордилась. В своё время она окончила сельскохозяйственный техникум, и сейчас трудилась на селе учётчицей. Агрономом трудиться не захотела, да и он был в колхозе свой. Поэтому она и согласилась быть учетчицей. А больше из-за того, что здесь её дом родной, тут жила её любовь, её дорогой Сашенька. Учетчица - профессия такая, не сказать, что слишком сложная, но очень ответственная. Её обязанность, вести строгий учёт того, что сделали сельчане на полях. Пошли ли косари косить траву, учетчик должна замерить, сколько накосил каждый колхозник. Сколько они выполнили сообща, выполнили ли они норму за день или нет. Начислять как-то деньги надо! Поехал ли механизатор на поле землю пахать, учетчик должен точно знать, сколько он вспахал, проверить глубину вспашки. Иначе как ему начислять за труд? Может, он вспахал слишком много, а вспашка поверхностная. Это уже, если на школьный лексикон перевести, на слабую троечку тянет. Надо же учитывать, кто добросовестно трудиться, а кто халтурит. Сложное это дело, но Оксана Михайловна привыкла с утра до вечера ходить по полям, учитывать труд колхозников, проверять, качество работы.
В такой семье выросла Зина. Вечером вся семья собралась за столом. Мать встала:
-Дорогие мои, сегодня у нашей Зиночки двойной праздник, сегодня ей исполнилось пятнадцать лет, и она сдала сегодня же первый экзамен в школе на «четыре». Что я могу ещё сказать, молодец она у нас. Мы все её поздравляем с этими знаменательными датами в её жизни. Будь всегда счастлива и всеми любима! И самое главное, не растеряй своё здоровье! Удачи тебе, дочка, на жизненном пути!
Все члены семьи захлопали в ладоши. Братья схватили по большому ломтю пирога, им не нужна жареная картошка, она бывает в доме часто, а пирог такой – редкий гость. После ужина Зина с подружками пошла в кино. В сельском клубе показывали, в который раз индийский фильм «Цветок в пыли». Фильм старый и до того затасканный, что киномеханик не перестаёт его склеивать. И хотя Зина его уже смотрела несколько раз, всё равно пошла. На селе больше нет развлечения, кроме кино. Подруги не сидят дома, и ей хочется тоже на улицу. А подруг у неё было много, вся деревня. Девочка она общительная, любознательная, весёлая. А у таких людей отбоя от подруг нет. Но самые близкие подруги – её одноклассники. Это в первую очередь её соседка Валя. Она не только соседка, но и самая близкая подруга, как сестра. Ни у той, ни у другой своих родных сестёр не было. У Зины два младших брата, и у Валентины один брат старше её, второй - младше. Но с братьями не поделишься самым сокровенным, как с девчонками. Поэтому подруги разлучались только на ночь. Днём они всегда вместе. Если одной надо матери помочь, прополоть грядки в огороде, то идут работать обе девочки. Прополют вначале в огороде у Вали, переходят к Зине. Если Зина начинает что-то шить на машинке, обязательно и Вале надо это же сделать. И платья носили подруги одинаковые. В магазине покупали одинаковую одежду, не только платья. Их мать сама старалась сшить, дочке и её подружке, по одной выкройке. Толи оттого, что они всюду вместе были или, может, что носили одинаковую одежду, но они стали похожи друг на друга, как сёстры близнецы. У обеих были серые глаза, прямые русые волосы, обои стройные, симпатичные. А если кто-то спрашивал у них: - Вы сёстры? – Они, несомненно, отвечали: - Да! - А на вопрос: - Почему же тогда у вас разные фамилии? Они говорили: - у нас отцы разные, а мать одна. Не знаю, верили ли им люди, но больше таких вопросов им не задавали.
 Другая подруга Зины жила на той же улице, и звали её Надя. Та была девушкой избалованной, росла одна в семье, всё внимание ей уделялось. Всё самое лучшее, что появлялось в магазине, покупалось мгновенно ей. В школу она ходила в форменном платьице, а на улицу выходила вся такая разодетая, прямо, как примадонна.
 В этом возрасте мальчики начинали приставать к девочкам. И если кто-то из них обратит внимания на Надю, она вся расцветёт, как бутон розы. Девушка она была высокой, стройной, голубоглазой блондинкой. У неё неестественно длинная шея. Поэтому её на селе все звали Гусыней. Но, может, свою кличку она заработала не из-за шеи вовсе, а по фамилии. Она была Гусаковой. Училась эта девочка с прохладцей, на первом месте у неё иные планы были.
 И третья задушевная подруга Зины это Катя или, как её подружки называли ласково, Катюша. Ей это имя больше шло, чем Катя. Когда произносишь это слово, Катя, на ум всегда приходит коза рогатая. Не знаю, может у другого иначе, а у меня всегда такое мнение об этом имени. А Катюша, это дрогой разговор. Была она такого же роста, как Зина. Папа её – кавказец, мама – русская. Катюша, естественно, была тоже русской, только подводили её глаза и цвет волос. Она - смуглая, кареглазая, темноволосая, тонкая, как тополёк. Все люди, которые родились от разных по национальностей пар, считаются русскими. Даже если один из родителей им является, а другой нет. Хоть он своим обличаем на русского человека вовсе и не похож, а на чучмека какого-то.
 По вечерам все четверо собирались у Вали. Там они наводили тень на плетень, как часто говорила её мать, а на самом деле они красились. Подводили глаза, подкрашивали ресницы, выделяли губки, а только тогда шли в клуб, смотреть очередное кино или на танцы. При чём, в деревне не сильно-то разживёшься хорошей косметикой. Да и родители не давали денег на всякую ерунду. Косметику они так и считали. А девочкам хотелось быть красивыми. А ещё у подружки, Нади, есть и тушь, и губная помада. Но не будешь ведь пользоваться её косметикой? Во-первых, это неудобно, каждый раз просить её об этом, во-вторых, показывать, что ты не можешь купить себе всё это, им казалось очень неприлично. По этому, тушь они себе делали сами. У Вали в доме стояла ещё русская печь. Девчата за один раз весь дымоход вычистят, наскоблят в маленькую старую кастрюльку сажи, нарежут мелкие кусочки мыла, добавят чуть, чуть воды, хорошо размешают всё и на горячую печь. Несколько минут, и тушь готова к применению. Правда, если такая тушь попадёт в глаза, наплачешься досыта от такой туши. Но и от магазинной туши плачешь не меньше. Только за деньги, а здесь ни копейки не потрачено, плачь, сколько влезет.
 Но, почему-то, из всех четырёх девчат, парни обращали внимания больше на Надю. Может, выглядела она старше своих лет, а, может, выделялась ростом от всех подруг, или блондинкой была, не знаю, только шуточки отпускались только ей одной. Она от них уже устала. Ей хотелось что-то особенного, а не эти плоские шутки. О большой и возвышенной любви она мечтала. По-моему, каждая молодая девушка мечтает о том же в это время, а не только одна Надя. Вот и в этот день подруги возвращались домой из клуба, а за ними следом шла толпа парней. Они всегда шли по пятам у них.
-Гусыня, когда примешься высиживать потомство? – Спросил один из них, Колька. Он школу окончил два года тому назад. Теперь учился в городе в школе механизаторов. Но каждую неделю, на выходные он приезжал в родное село и всегда приходил в клуб. Там смотрел фильмы, которые крутят по выходным дням. Иногда оставался на танцы, которые были всегда после кинофильма. Девчата в тот день на танцы не остались, к экзаменам надо готовиться. Сразу после просмотра фильма направились домой, а парни следом увязались, словно их магнитом тащили.
-Отстань! Надоел хуже горькой редьки! – Надя бросила это на ходу, не поворачиваясь. Но мальчишки и не думали отставать. Им нравилось доводить Надю до белого коленья.
-Надя, а яйца нести уже начала? – Не отставал Колька. Его товарищи шли молча, сунув руки в карманы брюк. С очередной шуткой они только посмеивались. На этот раз девушка ни чего не ответила. Она наклонила свою хорошенькую головку к подружкам, что-то им прошептала, и девчата, как птички, разлетелись в разные стороны, пойди, догони их. А они так договорились, отделаться от назойливых провожатых. К такому методу приходилось часто прибегать. Только парни не знали, когда же они упорхнут. Но девчата домой в такое время и не думали заходить. Они встречались через некоторое время снова у Валентины. Её отец вместе с сыновьями построил летнюю кухню в ограде. Топить в доме летом печь, что бы приготовить еду, слишком жарко было. А в летней кухне нет проблем, хоть день и ночь кочегарь, если охота. Электрическую плиту было покупать накладно для семьи. Поэтому пользовались обычной плитой, топили её в летней кухне. Мать Вали там приготовит еду, несёт её в дом. А уж там они её употребляли в пищу. Вечером летняя кухня стояла пустая. В ней и стол имелся, и скамейки по его краям, а у стены железная кровать стояла. Можно там даже спать, если захочешь. Но Валентина ни когда в летней кухне не ночевала, боялась одна там быть. А вот её старший брат, иногда, ночевал. Особенно тогда, когда до утра прошляется, домой боязно появляться. Вот и занимал эту кровать.
 Вот там, в летней кухне девчата и устроили себе штаб-квартиру. Встречались после кинофильма, обсуждали свои проблемы, и им ни кто не мешал. Только, бывало, Никита, старший брат Вали, заглядывал к ним. Но он это делал чисто из любопытства. Ему нравилась подруга Вали, но он не знал, как к ней подкатиться. Заглянет Никита в летнюю кухню, отпустит незлобную шутку в адрес девчат, а сам смотрит, какой эффект она произвела на них. Никита был замечательный парень. Школу он окончил три года тому назад, а теперь учится в политехническом техникуме. Мальчик он симпатичный, немного скуластый, а так ни чего, простой, как три рубля. Волосы его были такого же цвета, как и у сестры, только у виска они ложились так, словно их кто-то специально зачесал. Валя по этому поводу говорила, что его корова языком причесала, не иначе. Зализала, одним словом. Глаза его тоже были серыми, но в самой серединке проходила голубая полоска, придавая им своеобразную красоту. Он был высокого роста, и очень добрый. С ним вполне можно дружить. Валя очень им гордилась.
 И на этот раз девчата разбежались в разные стороны, а сошлись у Вали в летней кухне. Не успели они завести свои речи, как заглянул Никита к ним.
-Девочкам салют! Как живёте, как животик, не болит ли голова? – Начал он обычную песню. Редко, когда он меняет свой репертуар.
-Нормально всё. Ты вот лучше скажи, как старший брат, нам, что этим парням от нас надо? – Обратилась с вопросом к нему Валя.
-Вот глупышки! Неужели не понятно, клинья они к вам подбивают. Я знаю, например, что Колька сохнет по Надежде. А ей невдомёк всё. По Вале страдает, молча, Петр. Катю полюбил Игнат. – Он сказал это и замолчал.
-А по мне ни кто не сохнет, слава Богу! – Высказалась Зина.
-Ошибаешься, по тебе я сохну. Видишь, совсем высох, одни косточки остались? Суп набор в мешке, иначе не назовёшь. – И Никита так многозначительно посмотрел на неё, что девушка растерялась. Она не поняла, серьёзно он или так шутит. А он действительно в последнее время так похудел, что не понять, отчего эта худоба.
-Ну, и шуточки у тебя!? Зачем смеяться над бедной девушкой? – Обиделась Зина.
-Какие тут шутки? Ты что, не видишь? – Пожал плечами тот. Но девушка отвернулась.
-Ладно, извините меня, дурака, не буду вам мешать. – И он ушёл.
-Да брось ты, подруга, не обижайся на брата. Он и в самом деле по тебе сохнет. Только я не хотела тебя расстраивать. А на днях я подслушала его разговор с Тарасом, товарищ, с которым он не расстаётся. Они промывали твои косточки. Так Никита сказал, что он отбил  от всех, кому ты нравишься, охоту строить тебе глазки, флиртовать с тобой.
-Не может быть? Ты это шутишь? Не думала я, что твой брат на меня глаз положил! – Зина разволновалась не на шутку. Ей Никита нравился, но она даже предположить не могла, что это взаимно. Он такой скрытный, у него ни чего не узнаешь. Она не знала, что ей делать дальше, но перед подругами ей было неловко как-то. И она решила всё замять.
-Давайте, девочки, лучше перекинемся в карты. Что-то мы давно в дурака не играли. – Она достала колоду карт из тайника и стала раздавать их. На селе это было у них любимое занятие. Чем ещё заниматься-то? Одно развлечение: сходить в кино, в выходные ещё можно остаться потанцевать, да перекинуться в карты. Правда, родители были против этой затеи. Карты, считали они, от беса, и заниматься ими большой грех. Но в молодые годы о грехе мало кто задумывается. Вот они и грешат, не сознавая этого. Смотреть дома телевизор нет охоты. Вот и весь перечень развлечений. Летом можно ещё погонять на велосипедах с мальчишками. Но в последнее время это занятие мало, чем привлекало девчат. То ли это было связано с тем, что они стали взрослее, или иная причина. Так или иначе, но езда на велосипедах ушла в прошлое. Теперь девчата, иногда, подсаживаются к мальчишкам на мотоциклы, а уж они их катают по улицам села весь вечер.
 Мальчики тоже стали взрослее, пересели на мотоциклы. Теперь они лихо катаются по улицам села вечерами, перед тем, как пойти в клуб. Наигравшись досыта в карты, они разошлись по домам. Утром рано вставать. Надо помочь мамам управиться со скотиной, накормить их, подоить корову, выгнать её в стадо. На селе подростки много трудятся, некогда спать до обеда. Это только Наде повезло, её жалеет мать, с коровой сама управляется, а дочка спит до отвала. И вообще, Надя резко отличалась от своих сверстников. Её мама одевала красиво. Поступит в магазин что-то из одежды новое, в первую очередь покупают Наде, на зависть подругам. Правда, Зина не очень ей завидовала, было бы чему? А тряпки что, сносятся быстро и весь разговор. Самое главное, считала Зина, иметь отличные знания в голове, остальное приложиться. Будут и наряды разные, и парень хороший. За счёт родителей можно одеваться, а попробовала она сама, за свои деньги так одеться, тогда бы посмотреть можно на что. Поэтому Зина как-то холодно к её нарядам относилась. Забежит Катюша к Зине.
-Ты знаешь, какой костюмчик мать купила нашей Наде? – Спросит она Зину, а у самой глаза горят от зависти.
-А мне-то что? Если есть у людей возможность, пусть берут. У меня такой возможности нет, и ещё долго не появится. А вот когда начну сама работать, буду всё на себя тратить. Тогда посмотрим, кто станет лучше одеваться. – Отвечала Зина холодно.
-Ну, тебя ни чем не удивишь! Хотя бы спросила, какой он.
-Зачем спрашивать? Всё равно она наденет его в клуб, там и увижу.
-Скучная ты, Зинка! А костюмчик классный. Я точно такой видела по телевизору, у артистки кино. Умереть, не встать! – Восторгалась Катюша. А её подруге очень хотелось хоть одним глазком на чудный костюмчик взглянуть, но она была очень сдержанной, свои эмоции не выплёскивала наружу. Вот такая была наша Зиночка!
 Девчата сдавали экзамены и готовились к выпускному вечеру. На собрании родители решили вместе с учителями, что непременно надо сделать выпускной вечер для своих чад. Сколько было восторга у Зины и Вали, когда им, матери купили белые туфли лодочкой на шпильке! В то время все выпускники на вечер должны надеть белое платье. Даже песни тех дней есть, где говорилось о белом платье:
                Ты наденешь беленькое платьице,
                В нём сейчас ты взрослая вполне.
Но у тех и других родителей подруг денег на белое платье не было. Хватило только на белые туфли.
-Ну, ни чего страшного. - Успокоила Зина свою маму. – Мы с тобой и Валей купим белый материал. Уж на него-то денег у нас хватит? Если нет, то мы пойдём с Валей в колхоз работать, заработаем на материал. К выпускному вечеру успеем.
-А кто вам шить-то станет? – Удивилась мать.
-Как кто? У нас что, рук нет? Нас же в школе учили шить. Тётя Клава скроет нам, даже сметает, а мы сами сошьём. Тут ни чего сложного нет! Было бы желание и умение. А у нас есть то и другое.
 На том и порешили. На материал деньги нашлись, так что, работать в колхозе девчатам не надо было. Девчата сходили к местной портнихе, тёте Клаве. Она им скроила к выпускному вечеру платья. Оба по одной выкройке, и фасон одинаковый. Но что бы платья чем-то отличались, Зине тётя Клава сделала из розового материала розу, а Вале точно такую же, но только белую.
-Девочки, - сказала она, эти цветочки пришьёте на груди к платью.
Подруги поблагодарили тётю Клаву, и даже чмокнули её в щёчку. Она же была им не чужая, Зине она доводилась родной тёткой, сестрой отца её была.
 Схватив каждый свой кусок материала, теперь раскроенного, подруги помчались скорей домой. Им не терпелось поскорей взяться за дело. Шить они любили, и способности у каждого из них были к этому. Поэтому на шитьё платьев у них ушло два дня. Родители  старались в эти дни не беспокоить дочерей, пусть шьют. И наряды у них получились славными, а главное, таких платьев нет ни у кого на селе! Теперь подругам хотелось, что бы этот памятный день поскорей наступил. О том, что они сами себе сшили платья на выпускной вечер, подруги молчали. Даже не сказали они Катерине с Надей. Пусть это станет для них сюрпризом. А платья вышли очень нарядными, по моде сшитыми, с пышной юбкой, отрезное по талии, с розочкой на левой стороне. А Зина к своему цветку вышила зелёненький листочек. Он был маленький, чуть приметный, но с ним платье оживилось.
 И вот этот вечер настал. В самом начале вечера поздравляли всех выпускников, вручили им свидетельство об окончании восьми классов. А родители, пока шла торжественная часть, накрывали на столы. При чём, каждый из них приготовил своё фирменное блюдо. Один – котлеты, другой – картофельное пюре, третий – компот. Мать Вали работала в колхозной столовой когда-то, повар-кондитер она была. Но потому, как там мало платили, ушла оттуда и стала работать на ферме. Теперь она своим домочадцам по выходным показывала мастерство своё, делала прекрасные выпечки, выполняла на заказ торты. Так она сделала и выпускникам несколько тортов, один на шестерых человек. А мать Зины испекла такие вкусные булочки. Откусишь, во рту так и тают! Короче, задействованы все родители были. Спиртного на столах не было, слишком малы эти выпускники ещё. Зина с Валей надели свои белые платья и такие же туфли. Когда Катюша вместе с Надей зашли за ними, то чуть не лопнули от зависти. Они-то полагали, что у подруг нет нормального платья на выпускной вечер, а получилось, что это не так! Надя всё вертелась вокруг подруг, вторая её спутница вела себя сдержанней.
-Где вы отхватили такие платья? – Спрашивала у них Надя.
-Секрет фирмы. – Отрезала Валя.
-Не стыдно вам, держать своих подруг в неведении? Не могли сказать нам, где их приобрели? – Не отставала Надя.
-Если мы скажем тебе, ты всё равно не поверишь. – Вале хотелось признаться, но она дала слово, не говорить. Поэтому она поглядывала на Зину, что та скажет. Но та молчала. Наконец, она сдалась. Зина дала команду ей.
-Ладно, не томи их, скажи уж.
-Мы их сами пошили, вот! – Валя сказала это с такой гордостью, что Зина удивилась даже.
-Врёшь! Не может такого быть! – Воскликнула Катюша, а у Нади челюсть отпала. – А цветы, скажешь, тоже сами сделали? – У Надежды не было слов, так её огорошило это.
-Не веришь, прими за сказку. А цветы нам помогла тётя Клава сделать. Можете сами у неё спросить, уж она вас не обманет. – Валя подбоченилась и гордо прошла в новом платье на высоких каблуках. Ну, чистые модницы, которые по подиуму ходят! Такие туфли девочки впервые обули. Каблук у них был тоненький, не зря шпилькой назывался. На таком каблуке ещё надо уметь красиво ходить! И девчата за неделю до выпускного вечера учились ходить на каблуках. Вначале у них подворачивались ноги, но с каждым разом получалось всё лучше и лучше. И вот настал тот день, когда они с уверенностью могли пройтись на высоких каблуках. И не только пройтись могли, но и, если надо, побежать. Правда, на каблуках не сильно-то разбежишься, неудобно в туфлях бегать, не для этого они предназначенные были.
-Я и не предполагала, что это тяжкий труд, ходить на таких каблуках! – Воскликнула Зина, когда надела впервые эти туфли. Но сейчас она уже не утверждала, что это тяжёлый труд, шла легко и свободно, словно в тапочках.
 Девчата подвели глаза, накрасили самодельной тушью ресницы, и отправились в школу, в последний раз, как школьницы. Перед ними открывались разные пути во взрослую жизнь. Надо только верную дорогу выбрать себе. На вечере подруги танцевали с мальчиками, их одноклассниками. Они тоже были нарядными. Каждый из них надел парадный костюм, что приготовил заранее. Ведь теперь он взрослый человек, ему учиться надо дальше. Только к утру, выпускники разошлись по домам. Провожали их мальчики. Валя шла с Мишей Черновым, Зина – С Васей Зайцевым. Около дома, где жила Валя, стоял её брат, Никита.
-Долго что-то вы прощались со школой. – Сказал он, поблёскивая глазами в темноте.
-А ты что тут делаешь? – Удивилась его сестра.
-Вас поджидаю, боюсь, что бы не увёл кто-нибудь мою невесту. – Ответил он.
-А кто твоя невеста? – Спросила Зина.
-Как, кто? Ты! А ты гуляешь, не известно с кем, про меня и не вспомнила.
-Да ладно! Тебя серьёзно спрашивают, а ты всё шутишь! Баламут! – Зина надула губки.
-И я серьёзно, только вы не хотите верить! Ладно, Валя, ступай домой, мать уже тебя заждалась, послала меня на поиски. – Ответил Никита.
-Так бы и говорил сразу, а то мутит воду и хочет, что бы мы ему поверили. - Ответила Валя. Подружки распрощались со своими провожатыми, и отправились по домам. Небо уже посветлело, новый день начинался, а с ним новая жизнь для подруг. Какая она будет, не известно, что их ждёт завтра? Ответить на этот вопрос не может ни кто.

Утро нового дня было воскресным. Валя пришла в гости к Зине.
-Ты не передумала поступать в сельскохозяйственный техникум? – Спросила она у подруги. Девчата в последнее время всё обсуждали этот вопрос. Зина с ранних лет мечтала так же, как её мама, ходить по полям, но не учётчицей, а агрономом.
-Нет, я твёрдо решила идти учиться туда. Только вот не знаю, какую специальность выбрать. Мне нравится возиться с животными, и в тоже время, ходить по полям. – Мать Зины услышала это.
-Не вздумай, - сказала она, - это не работа, адский труд, если не знаешь. Это со стороны только, кажется, что прекрасней нет такой работы. Но только представь, ты будешь в ответе за урожай в колхозе. Не уродиться, к примеру, пшеница, с кого спросят? Ты думаешь, механизатор отвечать станет? Нет, голубушка, ты ответишь! С тебя семь шкур сдерут все, начиная от председателя колхоза и кончая горкомом партии. Если идти в сельскохозяйственный техникум, то только на ветеринара или зоотехника. Там тоже ответственности много, но не столько, сколько у агронома. Вот ты, к примеру, отличить пшеницу от ржи сможешь? Нет, если вдруг, ошибёшься, тебя на смех поднимут колхозники, доверять не станут. Думаешь, почему я отказалась от этой должности? Когда мне предложили место?
-Почему? Испугалась трудностей? – Спросила дочь.
-Нет, этого я не боюсь. Ответственности боюсь, людских насмешек боюсь.
-А ты знаешь, Зина, Оксана Михайловна дело говорит! Я же тебя уговаривала идти со мной на ветврача, а ты всё размышляешь. Вон Катя с Надей идут на зоотехников учиться. А я хочу лечить зверей, как доктор Айболит.
 Зина наморщила лоб, это она так думала.
-Прекрасно, уговорили, иду с тобой учиться на ветврача. – Дальше они обсуждали, когда им лучше ехать в город, подавать документы? Что одеть на экзамены? Где искать им этот техникум. Поехать они решили одни, без родителей, ведь они уже взрослые, сами со своими заботами справятся.
 В понедельник, с утра по раньше, все четверо отправились они пешком в город. Их село находилось в пяти километрах от города, так что, проблем ни какой нет, вполне можно дойти туда пешком. Автобус ходил два раза в день, утром и вечером, но утром он шёл в город только в десять часов. Ждать столько времени, не было ни каких сил. К десяти часам можно уже назад вернуться домой из города. По дороге они разговор вели о женихах своих. Вернее, Надежда одна только и болтала о мальчиках, кто, где и как её зажал, какой эффект от этого она получила. Катерине такие разговоры нравились, она просто млела от них. Остальным девчатам они мало доставляли удовольствия. Поэтому Зина и Валя шли молча. Зина думала о предстоящих экзаменах, её разговор о мальчишках мало интересовал. Валя, хоть и прислушивалась к разговорам подруг, но мало. Её больше волновали предстоящие экзамены. Она больше всего боялась не пройти по конкурсу и оказаться не у дел. В город пришли в девять часов утра. Там были совсем мало, документы сдали, и отправились в обратный путь. В приёмной комиссии им сказали, что экзамены начнутся первого августа. И девчата отправились домой тем же ходом.
-Ну, что вам сказали в городе? – Поинтересовалась Оксана Михайловна, когда дочь вернулась с города. Она, как мама, волновалась за неё.
-Что они ещё могут сказать? Приходите в конце июля, устроитесь в общежитие, а первого августа первый экзамен. Только техникум наш не в самом городе, а на его окраине.
-Я это прекрасно знала. Его недавно перенесли туда. Раньше он стоял в другом месте.
-А что же ты нам ни чего не сказала вчера? Мы бы легче его нашли. - Возмутилась Зина.
-Вы же уже взрослые, родителей не желаете слушать! Сама мне сказала, что обойдётесь без подсказок, а теперь я виноватой оказалась. – Нашлась, что сказать мать.
Время, что осталось до экзаменов, девочки решили провести с пользой для себя. Нет, они не сидели за учебниками, а пошли трудиться в колхозном огороде. В это время там самая жаркая пора. Оканчивалась посадка овощей, а точнее, помидоров. Их высаживали последними. Начиналась прополка. Поливали овощи трактором. Он прицеплял поливальную установку, привозил её на поле, подключал шланг к воде и мелкие капли лились несколько часов на овощи, как дождь. Не зря эта установка называлась дождеполивалкой.
 Девочкам хотелось самостоятельно заработать немного денег и купить себе обновок. Ведь им учиться в городе предстоит! Не хотелось выглядеть, как белая ворона там. Куда приятней, если на тебе красивое платья надето или пальто. А на эти вещи вполне можно заработать за месяц на колхозном огороде, и не клянчить деньги у матери.
 На экзамен девчата отправились тридцать первого июля с утра. Но теперь они не спешили, поехали на автобусе. На время сдачи экзаменов их поселили в старое общежитие на первый этаж. В комнате восемь человек, наших девочек четверо, и ещё столько же из другого села. В техникуме было два общежития. Одно новое совсем, прошлый год его сдали в эксплуатацию, второе двухэтажное, старое. Новое общежитие было в пять этажей, кирпичное здание, и выполнено оно было по последней моде, современное. На каждом этаже есть кухня, где стояло несколько электрических плит, столы и навесные шкафчики. Это что бы студенты могли без особого труда приготовить себя поесть, что-нибудь. Напротив кухни стояли гигиенические комнаты, в которых можно принять душ, умыться. И, конечно же, туалеты с современными унитазами были рядом. На первом этаже не жили студенты. Там для них работала библиотека, столовая, прачечная. Но большую часть занимал красный уголок. Там стоял большой телевизор, расставленные стулья вдоль стен. В любой момент можно было зайти туда, почитать книгу, посмотреть телепередачу или просто отдохнуть. В этой комнате проводили общие собрания студентов, которые жили в общежитии. Хотели даже для студентов открыть парикмахерскую, и комнату для этих целей выделили, но в последний момент передумали. А комнаты эту отдали техничкам. Они там прятали свои швабры, вёдра и прочие инструменты нужные в их работе. А в одной из них жила дежурная этого общежития.
 На время каникул новое общежитие закрывалось, а всех поступающих селили в старом корпусе. Видно, берегли новое здание, и ещё неизвестно, какой контингент поступать приедет, может, такой беспорядок там устроить, что потом замучаешься выгребать грязь оттуда. А жившие там студенты в каждой комнате провели косметический ремонт, сдали их коменданту под роспись. Не охота было портить их труд. И поступающие молодые люди из сельских мест были, не все знакомы с внутренним распорядком. Да что распорядок, когда не все умеют унитазами пользоваться, привыкли, по-деревенски, под кустик ходить. Из этих соображений их и селили в старое общежитие. Хоть и здание было старым, в комнатах общежития - идеальный порядок. Нерях там не терпели.
 Девчата в первый день перезнакомились. Весь вечер они гладили свои наряды, готовились к завтрашним экзаменам. Разговор шёл только о предстоящем испытании. Все ужасно волновались, хотелось же поступить каждому. Что он зря ехал в этот город? Вечером к ним в гости пришли мальчики из соседней комнаты. Их было тоже восемь человек. Они так же, впервые приехали в город. Им тоже хотелось всем поступить, учиться.
-Привет, девочки! – Сказал один из них, самый смелый. – Мы ваши соседи. Ну, как душа дрожит от страха?
-А что нам бояться-то? – Ответила Зина за всех. – К экзаменам мы готовы.
-Мы тоже готовы, и, всё же, страшно! Давайте держаться вместе, тогда мы страх победим. Вместе не так страшно.
-Ага, за компанию и жид удавился! – Буркнула Валентина себе под нос.
-Девушка, что ты там ответила, мы не поняли? – Спросил всё тот же мальчик. Он прекрасно слышал, что она сказала. Просто, ему хотелось с девочками поболтать.
-Да так, ни чего.
-Мы к вам зашли за делом. У вас утюг есть, я гляжу. Дадите нам его на минутку?
-А что один утюг не сможешь донести до комнаты? Всё вместе нести его станете? – Удивилась Зина. Она понимала, что это предлог для разговора, но сегодня этого не хотелось, на ум не шло ни чего, кроме экзаменов. Мальчишки посидели немного у них, подождали, когда утюг освободиться, и пошли в свою комнату.
 Ночь плохо спали на новом месте. Утром поднялись ни свет ни заря, ещё раз повторили на свежую голову русский язык, и пошли сдавать экзамен. Первым они писали изложение. На этот раз написала его даже Валентина на четыре. Они сидели вместе с Зиной за одним столом, и незаметно обменялись своими листочками. Одним словом, Зина помогла ей написать изложение. В результате этого, Валя сделала одну ошибку. Зина точно такую же оплошность допустила.
 Последующие экзамены так же сдали хорошо, а у Зины математика и русский язык (устно) вышли на пятёрку.
 Их соседи, что приходили к ним в первый вечер, оказались весёлыми пареньками, скучать не давали. У них каждый день новости, с которыми они делились охотно с девчатами. Что бы заполнить время между экзаменами, ходили в кино совместно с мальчиками. Что им не ходить в кино, за билеты мальчишки платили. Это их идея была, девочки не отказались, приняли их предложение.
 Все четверо были зачисленные в техникум. Их новые подруги тоже прошли по конкурсу. Да и конкурса, как такового не было, одни разговоры о нём только были. Не смогли поступить туда только те, кто совсем ни чего не знал. А кто хотел, тот и поступил.
 После экзаменов они остались на два дня, надо было отработать эти дни. Девчата помогли рабочим покрасить пол в общежитии, мальчишки убирали мусор. Возвращались домой они довольные собой. Возвращались домой переполненные чувством гордости. Они теперь учащиеся техникума, совершенно взрослые люди!
 Тридцатого августа в семье Вали остались только родители, да младший брат, Пашка. Он учился вместе с Сергеем в седьмом классе. Сергей – это брат Зины. А второй брат, Алексей, пошёл в шестой класс. Братья были погодками, а походили друг на друга так, словно они близнецы.
 Никита учился в тот год на последнем курсе. Он чувствовал себя совершенно взрослым человеком, и ходил с гордо поднятой головой. Он тоже отправился в город.
 Зине и её подруге, Вали, дали место в одной комнате на пятом этаже, а Кате и Наде тоже на этом же этаже, только в другой совсем комнате. У них же был другой факультет, если Зина с Валей – ветеринары будущие, то их подруги – зоотехники. В каждой комнате жили по четыре человека. Вместе с Зиной и Валей проживали Галя и Рита.
 Комната их подруг была чуть дальше. Там тоже четыре человека: Катя, Надя, Люба, Таня. И в той, и в другой комнате девчонки подобрались хорошие. За порядком следили без напоминания. В первый же день они установили строгий учёт, дежурили по очереди. С питанием у них проблемы были сначала, пока не научились экономить деньги. Но потом пошло всё, как по маслу. Девочки придумали такую систему: после стипендии все деньги вкладывали в общую кассу. Стипендия была мизерная. Но, если экономить, то, вполне, хватало, с натяжкой. А потом эти деньги шли только на продукты. Ещё девочки привозили из дома мясо, сало, творог, молоко, сметану. Деньги уже на эти продукты не шли.
 Первый курс прошёл быстро, без особых приключений, если не считать то, что Надя влюбилась. Свою любовь она встретила ещё осенью, в колхозе, куда их возили убирать урожай. Этим они занимались целый месяц. Убирали картошку. И так им эта картошка надоела, что они не могли смотреть на неё без содрогания. Было бы неплохо, если заработанные деньги шли им. А то работают, не покладая рук, с раннего утра, до тех пор, пока темнеть, не начнёт, за хрен собачий. И хоть бы на мороженое дали или на косметику! А так, за бесплатно, работать не интересно. Хорошо, что кормили до отвала и беслатно.
 В этом колхозе один раз Надежду отправили работать на комбайне. Он картошку сам убирает, только надо следить, что бы комья земли не попадались, поток картошки шёл ровный, да ботва не попадалась. Вот Надю и поставили, следить за этим. А комбайнёр такой красивый парень был, чистая картинка! Глаза голубые, темноволосый, губки, что малина, ростом высокий. Не парень, мечта! Надя, когда увидела его, лишилась покоя. Она тоже девушка видная, одевалась по последней моде. А выглядела она намного старше своих лет. Словно ей не шестнадцать лет исполнилось в августе, а двадцать. Наверное, это оттого, что она красилась сильно. И между молодыми людьми пробежала искра. Вечерами, когда стемнеет, и на полях прекращалась трудовая деятельность, Надежда надевала свой праздничный наряд и отправлялась в местный клуб, вместо того, что бы отдыхать. Правда, остальные девочки тоже не сидели на месте. Так же, наряжались, и тоже шли в клуб. Что сидеть по углам, если молодой, когда энергия бьёт через край? Им интересно было посмотреть, что выйдет из этого, станут ли дружить эти молодые люди.
 Парень этот, Володя, имя его, был совсем взрослый. Он уже вернулся с армии. Только девушка его не дождалась, вышла замуж и родила себе сына. Он сильно убивался из-за этого, а тут Надя появилась на горизонте. Он, как её увидел, крыша сразу же поехала у него. Влюбился с первого взгляда прямо, и про свою девчонку сразу же забыл. А то собирался в петлю лезть из-за неразделённой любви. Короче, придут они в клуб, повертятся, для отвода глаз там несколько минут, и исчезают надолго. А куда исчезают, про это неведомо, ни кому. Весь месяц они прятались от людского взгляда, а когда настала пора покидать этот колхоз и отправляться в город, Надя всем заявила:
-Я ни куда не поеду, остаюсь здесь!
-Как это понимать? – Спросил преподаватель, что приехал вместе со студентами в колхоз.- Что я скажу там, в техникуме?
-Скажите, что Гусакова Надежда вышла там замуж.
-А твоя мать, что же тебе скажет? Как я отчитаюсь перед ней? - Надежда была ещё молодая. В то время очень редко бежали так рано замуж. Она же, практически, ещё ребёнок! Но что поделаешь, коли она влюбилась, без памяти? Тут доводы преподавателя бессильны! Что бы он не говорил, она на своём стоит.
-А это уже не ваша забота. – Отвечает она.
На утро за студентами пришёл автобус. Набилось их, как селёдки в бочки! Надежда пришла, проводить своих подруг не одна, вместе с Владимиром.
-Как же вы жить-то станете, вас ведь не распишут. Ты – несовершеннолетняя! – Спросила Зина. Она ведь переживала за подругу, и ей непонятно было всё, что творилось с ней.
-Не волнуйся за меня, Володя – отличный парень. Мы поживём немного в гражданском браке, а потом нас распишут, когда я беременной буду. Ребёнок ведь не должен жить без папы. Так я излагаю? – Толкнула она в бок своего жениха.
-Да, совершенно верно. А ещё передайте, если можно, её родителям, что бы не переживали зря. Мы к ним приедем, как уборка в колхозе завершиться. Вам же дадут немного отдохнуть от уборки? – Спросил он. – Вот поедете домой, тогда и скажете.
-Когда нас сюда посылали, то обещали, что дадут неделю отдыха, после уборки. – Вспомнила вдруг Надя. – Вы передавайте там привет моим родным! – Сказала она на прощание, и помахала ручкой.
Вот это фокус! От Надежды можно ожидать всего, но такое ни кто не предполагал даже! Когда девочки вернулись в техникум, их собрали в актовом зале и объявили благодарность за их труд, а самое главное, им дали неделю отпуска. Что бы за эту неделю они смогли, как следует отмыться в русской бане, отдохнуть и с новыми силами приступить к занятиям.
-Тоже мне, благодетели! – Заметила Зина. – Не могли немного денег выдать в знак благодарности. Скупердяи несчастные!
-Да Бог с ними, с деньгами этими! Хорошо, что отпустили отдохнуть немного! А деньги что, они как вода, уплывут, не заметишь, куда. – Валя деньги не интересовали. Ей не терпелось домой попасть, соскучилась по матери. После собрания девчата не стали ждать автобуса, отправились домой пешком. Автобус в это время не ходил, а ждать вечернего не хватало терпения, домой спешили. Так домой тянуло, что не было сил! По дороге Зина налетела на стальную проволоку. Её кто-то бросил на их пути. А они так спешили, что не обращали ни какого внимания на посторонние вещи. Девчата шли по дороге, вели оживлённый разговор, под ноги не смотрели. Проволока была такая прочная, что проколола подошву и впилась в ногу. Зина взвыла от страшной боли в ноге.
-Что с тобой? – Испугалась Валя.
-Моя нога, ой, не могу, как больно! – Зина присела на обочину дороги, подняла ногу, а из подошвы сапога торчал кусок стальной проволоки.
-Что станем делать? – Спросила Катюша.
-Как что? Не видишь разве, вытащить надо проволоку. – Ответила Зина сквозь слёзы. А Валя добавила, отстраняя Катю в сторону:
-Отойди немного, я попробую, а то у тебя слишком нервы слабые. – С этими словами она ухватилась за кусок проволоки и осторожно стала её тянуть к себе. Проволока медленно вышла из ноги, а потом и из подошвы. Зине стало немного легче, но, тем не менее, боль была сильная. Она саднила, и ей казалось, что нога в том месте, где торчал конец проволоки, надувается.
-Девочки, пойдёмте быстрее домой. Немного осталось, а то у меня нога распухнет, как я тогда сапог снимать буду? – Попросила Зина подруг.
-А ты идти-то сможешь? – Поинтересовалась Валя.
-Смогу, не беспокойтесь. – Но в это время на дороге показалась грузовая машина, молоковоз. Она возвращалась с маслозавода.
-Девчата, вас подвезти? – Спросил шофёр, Федя. Он молодой парень, не женатый, кстати, в рядах советской армии уже побывал. У него имелась невеста, местная доярка, Евгения. Девушка симпатичная, немного старше девчат. После школы она не пошла ни куда учиться, а стала трудиться на ферме, как и мать её.
-Спасибо, но мы все не влезем в твою машину. – Ответила за всех Валя. – А вот одну нашу подругу возьми. Она идти не может, пострадала дорогой.
-У меня машина резиновая, она растянется немного, как только вы влезете в неё. Я вчера довозил четверых парней, а вас только трое. Да, к тому же, такие стройные, за двоих вполне сойдёте. Так что, давай, влезай. А где же ваша подружка ещё одна? Вы же всегда ходили вчетвером!
-Наша подружка осталась в том колхозе, где мы были на уборке картофеля. У неё любовь в полном разгаре! – Ответила Катя.
-Любовь, это хорошо. Без любви скучно жить на белом свете. А вы не собираетесь замуж? Вон, какие выросли красавицы. – Поинтересовался Фёдор.
-Какой, замуж? Мы ещё малолетки! Нам учиться надо! – Воскликнула Валя.
-Зина, а с тобой что случилось-то? Ты молчишь, словно в рот воды набрала.
-А она поймала на дороге проволоку. Та ей проколола ногу. Вот и молчит поэтому. Молча страдает, а нам душу рвёт своими страданиями.
-Понимаю, так, может, вас подбросить сразу в медпункт?
-Не надо, лучше быстрей довези к дому. – Попросила Зина.
-Но там бы тебе обработали рану.
-Я, что не смогу это сделать сама? – Удивилась Зина.
-Но ты же не медик! – Пытался возразить шофёр.
-И что! Стану им скоро. А рану я народными средствами лечить могу.
 У Зины мать была хорошим травником. Она знала много лечебных трав от разных болезней. Всю семью лечит ими. С ранней весны и до глубокой осени собирает она эту траву и её корешки, сушит, растирает в порошок, если это необходимо, и пакует в пакетики. К ней за травками всё село ходит. У кого заболит живот, она сейчас же поможет, или вдруг, откроется кровотечение, вновь к Оксане Михайловне идут. Зуб разболится, опять же к ней бегут. Она на селе вторым доктором являлась. К ней даже лучше шёл народ, чем в местный медпункт. Там медик работала по часам, а к Оксане Михайловне можно в любое время ходить, она примет, и поможет гораздо лучше доктора.
-Хорошо, везу к вашему дому, а там разбегайтесь, кто, куда. – Шофёр нажал на газ, и машина помчалась вперёд. У дома, где жила Зина, стояли три женщины. Это родители девчат собрались, поговорить о дочках. Не хватало только матери Кати. Она уехала отдыхать по путёвке. Её наградили в этот раз за хороший труд. Она в колхозе на хорошем счету, больше всех от своих Бурёнок молока надоила. Одна коровка у неё есть, Ласточка, так та вообще рекордистка. Её даже фотографировали вместе с коровой этой. Приезжал корреспондент из газеты «Правда», несколько снимков делал и даже ей прислал свою газету, где она на половину листа расположилась рядом со своей рекордисткой.
-Доченьки! А мы, как раз о вас рассуждаем. Как вы там, намаялись с этой картошкой? – Спросила мать Вали. А Мария Егоровна, мама Нади, сказала:
-А мою дочку, где бросили?
-Ваша Надя замуж выскочила. Сказала, не волноваться, как уборочная закончится, сама приедет вместе с мужем. – Объяснила Зина, морщась от боли.
-Что случилось-то? Почему ты морщишься? – Поинтересовалась Оксана Михайловна.
-Ногу наколола по дороге. – Ответила Зина.
-Пошли скорей домой, надо промыть в марганцовке и наложить повязку. У меня по этому случаю имеется прекрасное средство.
 Мать подхватила дочку под ручку, и они отправились домой. Полина Ивановна, мать Вали тоже пошла к себе. За ней уныло побрела и её дочка. Радоваться ей не было смысла. Она знала, что вся забота о мужиках ляжет на её плечи. Матери некогда за ними ухаживать, она пропадала в свинарнике целыми днями, стремилась тоже выйти в передовики. А Катюши не оставалось ни чего, как пойти вместе с матерью Нади домой. Им было по пути. Они жили на той же улице, дома их стояли напротив друг друга. Мария Егоровна расспрашивала Катю о парне, женихе своей дочки. Но что могла сказать та, если она-то этого парня видела всего несколько раз. Заглядываться на женихов, не было времени, надо было убирать картошку. Только сказала, что он совсем взрослый, служил в армии, и очень красивый. Его фотография висит у конторы, а какой он человек, ни кто не знает из девочек. И как можно узнать человека, если видел его мельком?
-Только бы был он человек хороший! – Вздохнула Мария Егоровна.
Все дни Зина лечила свою ногу. За неделю рана зажила так, что даже не осталось и следа от раны.
 Когда приезжала Надя с мужем и его родителями, девочки уже учились в городе. Этот год был слишком для них трудным. Это не школа, где можно пофилонить немного. Не выучил урок, может так проскочит, а нет, поставят двойку. Дома ни кто тебя не убьёт за это. Родителям не до этого, у них работа. А здесь филонить нельзя ни сколечко, для себя учишься. Пропустишь что-то, тебе же будет хуже. Вот и старались девчата из последних сил, что бы не опозориться перед сельчанами. После учёбы в техникуме возвращаться ведь придётся в свой колхоз, не иначе. А зачем колхозу такой специалист нужен, с дырявой головой?
 Новый год справили в общежитии. А после праздника сразу же началась сессия. Экзамен за первый семестр Зина сдала на отлично, и Валю подтянула немного. Катюше было вначале скучно одной, но потом она привыкла к своему положению. К подругам приходила ежедневно в гости.
 Отдыхать от учёбы поехали вместе. Дома было всё по-прежнему. Как только Зина переступила порог дома, так мать сразу же скинула свои заботы о своей семье. Тоже самое и в семье Вали происходило.
-Как меня это всё достало! – Возмущалась она вечером. – Не успела домой заявиться, как на тебя всё свалили, словно я обязана это выполнять! А если меня не станет, кто будет этим заниматься? И почему я должна о братьях заботиться? У нас мать есть?
-А куда же ты денешься? Надо родителям помогать. Такая наша женская доля, что поделаешь! На меня тоже все заботы мать переложила свои. Я же не возмущаюсь! – Утешила подругу Зина. А у самой было не лучше. Мать постоянно была занята чем-то на работе. Хорошо ещё, что каникулы две недели длились только.
В конце учебного года, в июне, собрали всех студентов первого курса в актовом зале. А перед этим у всех, кому исполнилось шестнадцать лет, собрали фотографии. Зина попала в их число. У её самой лучшей подруги день рождения, когда ей исполнилось шестнадцать лет, прошёл год назад.  У многих студентов взяли фотографии. А в этот раз решила администрация техникума всех, кому исполнилось шестнадцать лет, поздравить с этим знаменательным событием в их жизни. Их поздравили, выдали всем паспорта и небольшой сувенир. Казалось бы, что такого, небольшая безделица, а как приятно, как сердце согревает!
 Зина шла в общежитие счастливой. Ей хотелось свершать большие дела на благо народа. Она шла и думала: - Какая я счастливая, как мне хорошо! – Валя в число счастливчиков не попала, ей исполнилось шестнадцать лет прошлый год, когда ещё в школе учились. Она Зины на год старше была. А Катюше ещё не было шестнадцати лет, её день рождения в начале сентября.
 Экзамены девчата за первый год обучения в техникуме сдали на «хорошо» и «отлично». Валя стала учиться намного лучше, чем в школе. Ей было тут интересно. Ещё на первом курсе, весной, ветеринаров будущих водили на мясокомбинат. Там их знакомили с производством продукции, которая выходит в магазины на продажу. Особый упор делался на то, как надо проверять тушу на яйца глистов, в каком месте их необходимо искать и как  клеймить мясо. От вида сырого мяса, крови, кишок, некоторых студентов начинало мутить. А у кого нервы были слабыми, теряли сознание. После такого похода на мясокомбинат, три студента отсеялись. Они поняли, что не смогут выдержать годы учёбы. Если на первом курсе такие страсти, что тогда можно ожидать дальше? Даже экзамены за первый курс не сдавали. Но подруги были стойкими, их не испугал вид кровяных туш. Они даже порылись в кишках забитого животного, когда им предложила это сделать преподаватель анатомии. Это было сделано с целью изучения внутренностей животного. К тому же, у одного из них оказались внутри крохотные поросятки. А на эту картину надо было взглянуть обязательно. Когда девчата сдавали анатомию животных, им это пригодилось очень.
 После сдачи экзаменов, девчата сделали небольшой косметический ремонт в своей комнате. Они хорошо побелили стены, отмыли известь на полу и окне. Комендант сама проверила качество их работы.
-Ну, что я могу вам сказать? – Обратилась она к притихшим девочкам. – Молодцы! Теперь вы можете со спокойной душой ехать домой, отдыхать все каникулы. А если есть желание, можете поехать со сройотрядом. Они работают на стройке в колхозе, возводят новый коровник. Если возникнет такое желание, подойдите в учебную часть. Там работает молодая девушка, между прочим, комсомолка. У неё запишитесь, она формирует отряд.
У девочек с этой комнаты ни у кого не возникло такого желания. Все были из многодетных семей, спешили поскорей помочь родителям дома. А на каникулах можно и в родном колхозе заработать деньги, и пользу не малую принести. Три подруги возвратились домой на автобусе.
-Ну, чем порадуешь? – Спросила Оксана Михайловна свою дочку, когда та вошла в дом. – Хвостов за собой не принесла? Экзамены все сдала?
-Мама! Какие хвосты? Ты ведь знаешь, что я учусь хорошо. Мне не нужны хвосты.
-Знаю, но от тебя можно ожидать всего, что угодно! И я не удивлюсь, если ты бросишь свой техникум, и пойдёшь в другое учебное заведение  учиться.
 Уж кому не знать взбалмошный характер дочери, как ни матери.
-Нет, моя родная, этого ты от меня не дождёшься. Мне нравиться там учиться, зачем менять шило на мыло? – Зина обняла свою мать, потёрлась подбородком о её плечо.
-Ну, хватит тебе подлизываться! Я всё равно тебе не верю, ты способна на любые поступки. Вон ваша подруга, Надя, уже мамой стала недавно, а тоже утверждала, что хочет учиться и замуж не собирается.
-Неужели? И кого же она родила?
-Маруся говорила, что девочку принесла. Назвали её Аней.
-А больше ни чего она не рассказывала? Интересно, как она там живёт со своим мужем?
-Много ни чего не рассказывала. Только хвалилась, что муж уж больно хорош, дочка её как сыр в масле катается. – Отвечает мать.
-Ну, и отлично. Значит, это её счастье. А учиться можно и заочно, было бы желание.
-Нет уж, доченька, замужем не сильно-то научишься. То ребёнок заболеет, то ещё причина, какая найдётся. Так что, учись, пока есть возможность!
-Что ты мне это говоришь, словно я замуж собралась?
-А то и говорю, что на днях с Полиной мы разговаривали, так она сказала, что её Никита собирается сватов заслать к нам. – Сказала Оксана Михайловна и посмотрела на дочку. Ей было интересно, как та прореагирует. А дочка совсем смутилась, покраснела.
-Ну, ты и скажешь тоже! Я же совсем ещё ребёнок! Какое замужество?
-То же самое я ей и сказала. Рано ещё голову забивать, чем попало! Успеет ещё нажиться и там. Если по отцу пойдёт, то много горя хлебнёшь с таким мужем.
Отец у Вали был шофёр. Он на десять лет старше Полины, всю войну проездил на полуторке со снарядами. Вернее, не всю войну, а её конец. В сорок четвёртом году ему исполнилось только семнадцать лет, когда семья получила на отца похоронку. И тогда он поклялся, что дойдёт до Берлина, станет бить фашистов, обязательно. Но кто его возьмёт на фронт, когда ему лет ещё мало и ростом он не вышел. Правда, шоферить он уже мог, в колхозе не было мужиков нормальных, одни инвалиды остались. Вот и стал он в этой профессии учиться. Он не долго думал, прибавил себе годик, и пошёл в военкомат. Там его брать не хотели вначале, но он так убедительно объяснял, умолял даже, что ему пошли на встречу, взяли шофёром. И стал Иван мстить за отца своего, как мог. Когда война окончилась, ему ещё не было восемнадцати годов. Домой вернулся он в сорок восьмом году, остался ещё на службе. Долго не женился, всё ни как выбрать не мог себе жену подходящую. А девушек было много, не хватало парней на всех. Погибли они на войне многие. Наконец-то, взял Полину Ивановну, девушку молодую, на десять лет моложе его. Влюбился он в неё бес памяти!
 А сейчас тоже работал в колхозе на такой же машине. Он её так изучил, что мог с закрытыми глазами разбирать и собирать. Всё это хорошо, но к тому же, он научился пить так же хорошо, как разбираться в своей машине. С закрытыми глазами мог налить в стакан вина или самогона и выпить. И ни когда мимо рта не проносил, капельку не проливал. Он сам ставил самогон на пшенице, сам же его гнал и пил тоже сам. Полине это надоело до чёртиков. Она запретила гнать самогон, сказав:
-Попробуй ещё хоть раз выгнать эту гадость, я тебя из дома вытряхну! Живи тогда, где хочешь. Можешь, как Василий, местный дурачок, жить на сушилке.
Иван свою жену знал хорошо. Раз сказала, значит, сделает! Поэтому он договорился с братом, который жил в этом селе на другой улице, что ставить брагу будет у него. А когда та вызреет, придёт её гнать. Первый раз он выгнал десяти литровую бутыль самогона, притащил её домой, пока Полина была в свинарнике, и поставил её под кровать, у самой стены. А до того, как её поставить под кровать, он вставил шланг в пробку, а другой его конец положил под матрац. Наступит вечер, он немного повертится у телевизора.
-Что-то, Полина, у меня голова разболелась. Пойду я, однако, спать. – Скажет он, и отправиться на кровать. А он спал у стены. Отвернётся к стенке, вытянет шланг из-под матраца и тянет потихоньку самогон. Насосётся досыта, шланг на место положит и спит, как убитый. Полина понять ни чего не может, что происходит с её ненаглядным Иваном? Неужели он встал на путь исправления? Тогда откуда взялся этот запах перегара? Неужели он им так пропитался, что не выдерживает время? И неизвестно, сколько бы это продолжалось, если не раскрылся этот обман. Один раз Иван не рассчитал свои силы, высосал слишком много, и приспичило его в туалет. Просчитался малость совсем, так сказать. Полина ещё смотрела телевизор, когда муж слез с кровати, но ноги его не слушались, и он брякнулся во весь рост посреди комнаты. Полина бросилась к нему, помочь хотела, а он лыка не вяжет!
-Ах ты, сволочь! Когда же ты успел так нажраться? Главное, из дома ни куда не выходил. Неужели тебе черти поднесли рюмку водки? Тут что-то не так! – И стала Полина тщательно исследовать своё жилище. Ей захотелось немедленно узнать источник, из которого Иван черпает своё зелье. И как он это делает? Проверила в комнате, где они с Иваном спали, всё, и обнаружила под кроватью бутыль. Там самогона осталось немного на донышке. Она вытащила её оттуда. И обнаружила пробку со шлангом.
-Так вот в чём тут причина! Вот по чему ты рано ложился в постель! Не головные боли мучили тебя, а твоя ненасытная утроба! Что бы ты провалился вместе с этой бутылью! – Закричала она и грохнула её об пол. Иван сразу же протрезвел. Ещё бы! Такое добро пропадает, разбито его счастье на мелкие осколки! А на полу разлилось остатки этого счастья. Иван сразу сник. Он был человеком низкого роста. Полина на голову его выше. Но в молодости он был весёлым малым, заводным, Полину любил сильно, готов жизнь за неё отдать, если понадобится. И когда он сделал ей предложение, она пошла, не смотря на то, что выше его. Женихов в войну перебили фашисты, выбирать не из чего было. Тут рад, лишь бы брали, а кто он, не важно! Жили они хорошо, если бы не это пристрастие к выпивке, было бы просто замечательно. Но в то время выбирать сильно не из чего было, за любого пойдёшь, лишь бы в девках не остаться. Это сейчас не смотрят на то, была женщина замужем или нет. А тогда это было позорно, если тебя ни кто замуж не берёт. Значит, ты неполноценная, как человек, как женщина, считал народ! Своего ненаглядного мужа Полина Ивановна перевоспитать так и не смогла. Он сам стал меньше пить со временем. Видно выпил всё до донышка столько, сколько ему было отпущено судьбой. А перед пенсией своей совсем исправился, ходил трезвый, как стёклышко.
-С чего это ты, мама, взяла, что Никита хочет на мне жениться? Может, тётя Полина так шутит? – Наконец-то нашла, что ответить Зина.
-Какие тут шуточки? Вполне серьёзно она это говорила. Он боится, что ты его с армии не дождёшься. Девушка ты у меня красивая, в женихах нужды не будет.
-Ладно, мама, меня в краску вводить. Рано мне о замужестве ещё думать. Я вот что хотела у тебя спросить, ты меня не отпустишь на недельку к подружке в гости?
-А где твоя подружка проживает? – Спросила мать.
-Она живёт в красивом селе, Красный Яр он зовётся. Вот мы с Валей и хотели посмотреть, что там за красота особенная. Неужели оно лучше нашего села? А у села название красивое, споров нет. – Ответила дочка.
-Ладно, если Полина отпустит свою дочь, то и ты поедешь с ней, но не надолго!
-Спасибо, мамочка, я так тебя люблю. – И Зина чмокнула её в щёчку.
-Ну, подлиза, и зачем мы тебя только Зиной назвали? Твоё имя Лиза.
-Мне и с этим именем хорошо. Ну, я побегу к Вале, сообщу ей хорошую новость.
-Ох, егоза, не успела порог дома переступить, как уже полетела к подруге. Неужели вы там не наговорились? – Улыбнулась Оксана Михайловна.
-Ты представляешь, Валя, я просто в шоке! Меня мать отпустила в гости к девочкам в Красный Яр. А ты ещё не разговаривала со своей мамой?
 Рита и Галя были из одного села, как Зина с Валей. За год совместного проживания они так сдружились, что не хотели расставаться даже на каникулы. Идея пригласить подруг в гости в своё село пришла в голову Рите. Ей очень хотелось показать своё село, школу, где они учились, но самое главное, познакомить подруг своих со старшим братом. Ему было уже двадцать один год. Он отслужил в армии, пора жениться, а девушки у него не было, не нашёл ещё. Рита думала, что ему понравятся подруги её, и он на одной из них жениться, в конце концов.
-Нет, ещё не разговаривала. Я её не видела, пока. Она на работе, запурхалась со своими свиньями, всё ни как расстаться с ними не может. – Тут вошла Полина Ивановна.
-Это кто тут моих свиней хает? Ни как дочка пожаловала на каникулы. – Сказала она.
-Мамочка, отпусти меня на недельку в гости к подругам. Зину уже мать отпустила. Мы быстро, туда и обратно. Вот увидишь. – Подступила Валя к матери.
-Что, так далеко подруга живёт? И не погостите у неё немного?
-Да нет, в Красном Яре. Село в нашей области такое есть. – Ответила Валя. – Это я так сказала, а ты не поняла.
-Всё я поняла. Вот только не знаю, что с тобой делать? Хотела в отпуск пойти, а тебя оставить за себя поработать. – Сказала она с размышлением.
-Мамочка, через недельку пойдёшь. Ведь погоду неделькой не испортишь? Не так ли?
-Ладно, уговорила, Лиса Патрикеевна. – Сдалась мать.
-Тогда мы завтра и поедем, что бы скорей вернуться назад. Хорошо?
Полина Ивановна ни чего в ответ не сказала, только утвердительно кивнула головой.
-Ура! Мы едем! – Подруги произнесли эти слова так громко, с такой радостью в голосе, что мать немного их охладила.
-Перестаньте так орать, иначе передумаю! – Сказала она.
-Это мы от избытка чувств, больше не будем. – Ответила Валя.
Утром они отправились в гости к подруге. Надо было вернуться в город, там пересесть в их автобус, только так попадёшь к ним в село с красивым названием. Красный Яр. Что бы успеть на утрешний автобус, девчата вышли из своего села рано, и пошли пешком в город. По дороге, как назло не ехало ни одной машины. А так бы можно было бы попросить, подвезти их до города. Но девчата шли быстро, и успели на утрешний автобус, который шёл в Красный Яр. Они без труда нашли дом, где проживала семья их подруги, Риты. Село с красивым названием стояло у подножья гор. За селом протекала речка, в которой, Рита говорила, много рыбы водилось. Если смотреть на село с возвышенности, то домов не видно, оно всё утопало в зелени. Тут и росли деревья, которые жители сами посадили, но много было и таких деревьев, которые росли по доброй воле, ни кто их не думал высаживать. Яр называют, обычно, место в низине. Так это село и получило такое название, Красный Яр. Красный, потому, что, красивое, а Яр, потому, что, в низине. Раньше Зина думала, почему село так называется. А сейчас и без объяснений ясно, почему. Когда подруги подошли к дому, Рита вышла им навстречу.
-Как я рада! Надумали всё же? Ну, проходите скорей. Мама! – Закричала она. – Мои подруги приехали!
Из дома вышла уже не молодая, но красивая женщина.
-Познакомься, мама, это Зина, а это Валя. Мы в одной комнате живём в городе. Они самые лучшие мои подруги! Девчонки, во! – И Рита показала оттопыренный от кулака большой палец, поднятый вверх.
-Очень приятно! А я Людмила Петровна, мать этой взбалмошной девицы. – Сказала она. – Заходите в дом. Рита, сама накормишь гостей, а я побегу на работу, обед прошёл давно.
-А где твоя мама трудиться? – Спросила Зина, когда мать Риты скрылась из вида.
-Известно, где? В колхозе. Она телятницей пашет там. Сами знаете, какая это работа. Набрала новую группу телят, теперь вот возится с ними, как с детками малыми. Ладно, хватит вам всё о работе говорить. Пошли в дом, я вас накормлю. У меня сегодня блинчики есть. Сама их стряпала. Отведайте, скажете, умею я это делать или нет.
-А просто суп у тебя есть? Я, например, сильно проголодалась. Блинчики хорошо есть с чаем, но надо и супчика немного похлебать! Я без него жить не могу. – Ответила Валя.
-Всё у нас есть, как в Греции. Садитесь за стол, будем обедать!
А к вечеру вернулся с работы брат Риты. Он увидел незнакомых девчат у сестры, ни сколько не удивился. Он уже привык к тому, что постоянно у неё есть кто-нибудь в гостях. Но эти девочки не из их села, незнакомые и симпатичные, особенно одна из них.
-Рита, знакомить меня с подругами будешь? – Спросил он, входя в дом.
-Да я тебе о них говорила уже! Это Зина, это Валя. Мы учимся с ними вместе. Я их к себе пригласила погостить немного. Вечером пойдём с ними в кино.
-Мне приятно видеть в своём доме столь чудесных фей. А моё имя Денис, да будет вам известно. Я механизатор в местном колхозе. Могу и на машине работать, но она мне порядком надоела ещё в армии.
-Ты уже и в армии отслужил? А выглядишь так молодо, словно птенец не оперённый! – Это Валентина такой комплимент в его адрес отпустила.
-Вы не смотрите, что молодой, я ранний. А состариться всегда успею. Можно, я с вами в кино пойду. Люблю такое общество!
-Иди, нам будет веселей с тобой. – Разрешила сестра.
Он купил всем билет в кино. Клуб у них в селе был такой же, как и у девчат. Видно, строились они по одному проекту. Зина с любопытством разглядывала всё, что встречалось на её пути. Она сравнивала свой клуб и этот. Разница не большая, но есть. В этом колхозе оформление клуба лучше, в самом здании чище. Видно, аккуратная техничка здесь была. А когда уселись на места, то Денис шепнул Зине на ушко, он сидел рядом:
-Ты очень красивая девушка! Я таких девчат ещё не встречал. – Чем вогнал своим признанием Зину в краску.
-Ты мне льстишь, я обычная девушка, как многие. – Ответила она.
После кино вся компания бродила по селу. Домой они заявились поздно. Мать не спала. Она в семье из родителей была одна. Отец не так давно умер от ран, которые он заработал, будучи мальчишкой, во время войны. В то время их семья жила под Брянском. Эту территорию захватили враги. Не все семьи успели эвакуироваться, только некоторые жители, и то городские. На деревенских людей мало обращали внимания, живи, как хочешь. Вот они и выживали, как могли. А когда их освободили от немцев, они вздохнули с облегчением. Мальчишкам было вольготно, они бегали по местам, где проходили бои, собирали трофейное оружие. Его они складывали в землянку, которую нашли. А однажды один из товарищей напоролся на мину. От него не осталось ни чего, а отец  Риты получил ранение. Много лет он жил с осколком в груди. Оперировать его не стали, слишком близко осколок застрял от сердца, боялись, что не вышло бы хуже. Вот и жил он до тех пор, пока тот не дал о себе знать, не сдвинулся с места, и не закрыл проход крови к сердцу. Хорошо ещё, что пожил он не мало, окончил школу, женился, двоих детей нажил, вырастил их, но поставить их на ноги не успел. Оставил Людмилу Петровну одну, довести начатое дело до конца. Вот она и помогала им учиться. Денис, старший брат Риты, после школы пошёл в училище. Там готовили молодых ребят на механизаторов и шоферов, механиков. Механиком встать он не захотел, его притягивали сами машины. А после училища он пошёл служить в армии.
-Что-то вы припозднились. Во дворе уже начинают петь петухи, пора вставать, а вы только явились. – Проворчала мать недовольно.
-Мамочка, мы же всегда так ходим, разве тебе это не известно? И я девчонкам показывала село наше. С нами Денис был. - Ответила Рита.
-Известно, мне всё известно. Проходите уж, гулёны.
Девчата улеглись все вместе прямо на полу в комнате у Риты. Денис ушёл в свою спальню. А Людмила Петровна ещё немного подремала и встала, пора идти на работу. Телята, что малые дети, их рано кормить надо. А у Людмилы Петровны новая группа, телятки маленькие, недавно только родились. Их надо учить пить молоко прямо из ведра. Некоторые телята привыкают сходу, только стоит один раз им показать, как они за ведром бегают. А есть такие телята, которых приходиться с соски кормить или палец вместо соски ему в рот совать вместе с молоком. А он, бестолковый, палец оближет, а молоко не хочет пить. Намучаешься с таким телёнком прежде, чем выучишь с ведра пить!
 Денис тоже немного спал. Он хоть не телятник, но работать начинает в колхозе рано. Лето – самая горячая пора в колхозе, некогда спать. Летний день год кормит, так говорят сами колхозники.
 Девчата проснулись немного позднее. Они тоже жители деревни, а там некогда долго валяться в постели. Не успели они позавтракать, как прибежала к ним в гости Галя. Её вчера в клубе не было, она к бабушке ходила в соседнюю деревню. То, что у Риты гостят две прихорошеньких девушки, она узнала от людей ещё по дороге домой.
-Привет честной компании! – Бросила с порога она. – Когда приехали?
-Вчера на утрешнем автобусе. – Ответила Валя.
-У меня предложение. – Сказала Галя. - Что вы сейчас делать собираетесь?
-Ни чего, а что ты предлагаешь? – Поинтересовалась Зина.
-А давайте махнём в горы! Вы, я думаю, ещё ни раз не были у нас в горах? Правда, это только название такое, горы, а на самом деле – это пародия на них. Но, всё же, там интересно, вам понравятся. – Вынесла своё предложение Галина.
-Я не знаю, но матери обещала, прополоть грядку с луком. – Задумчиво произнесла Рита.
-Мы же не станем там ночевать! Девчата полюбуются красотами нашего края, побудем, от силы, часа два, и отправимся назад. – Заверила Галя.
-Хорошо, убедила. Собирайтесь, девочки.
-А что нищему собирать? Подвязался поясом и готов! – Валентине эта идея нравилась. Лучше в гору подниматься, чем в огороде торчать! Тем более, что они обещали помочь подруге выполнить задание, которое ей дала мать. Они не стали терять время. За селом сразу же начинался лес. Он был редкий, молодой березняк шёл вперемешку с осинником. Попадались и рябина с тополями. Зине, вдруг, пришли на ум строки из песни:
                Тополя, тополя, в город мой влюблённые,
                Тополя, тополя, деревца зелёные.
Она шла, напевая их. Валентина прислушалась.
-Что ты там напеваешь, не пойму? – Спросила она у подруги.
-У тебя не бывает так, застрянет в голове мелодия, ни чем её не выбить? Весь день ходишь и напеваешь это. Вот как сейчас у меня про тополя крутится в голове.
Вскоре подруги стали подниматься в гору.
-Ой, не могу больше! Давайте немного отдохнём. – Предложила Валя.
-Потерпи малость, сейчас поляна будет живописная. Там много растёт дикого лука и саранок. Знаете их? Саранки такие же, как лилии, только немного мельче. У них такая вкусная луковица! Жёлтая цветом, крупная, а вкусная… Пальчики оближешь! – Галя даже при этих словах остановилась, прикрыла глаза, видно, представила саранку, её вкус. – Вон, взгляни туда. Там, между деревьев мелькает эта полянка, вся усыпанная цветами.
На полянке девчата накопали саранок и дикий лук. У него мелкие и длинные перья, а цветочки тоже маленькие, собранные в комочек, но приятные цветом, нежно-голубые. Зина вздохнула лесной аромат. Запах дикого лука разнёсся по всей поляне. К нему примешивался сладковатый на вкус ещё какой-то запах. Наверное, такой аромат от саранок исходит. Они уселись на траву, расстелили небольшую старенькую скатерть, и выложили свои припасы, которые прихватили с собой. Саранки и дикий лук они обмыли водой, что брали для питья. И тоже положили в центр скатерти. Сами уселись прямо на траву, и приступили к еде. На свежем воздухе всё казалось таким вкусным, просто не опишешь. Девчата уплетали деревенское сало с хлебом, дикий лук, саранки. Ни чего вкуснее этого они ещё не ели! Погода была, как на заказ! Ярко светило солнышко, и ни чего плохого не предвещало. После обеда поднялось настоящее пекло. Но подруги были в это время уже дома. В зной не хотелось выходить из дома. Хорошо бы очутиться в это время около речки или, на худой конец, на берегу пруда.
-А река у вас имеется? – Спросила Зина.
-Что, искупаться захотелось? У нас всё есть. Вы не представляете, какая у нас река! И рыбы в ней много. Брат, иногда, когда время есть, ходит на рыбалку. Таких щук приносит здоровых, вы не представляете! Я однажды чистила рыбу. Так у одной щуки живот разрезала, а там у неё ещё щучка была, свежая. Она не успела даже испортиться. Видно, только что её схватила. Вот же какая прожорливая! Даже не смотрит, что это её сородич.
-А, возможно, её ребёнок. - добавила Зина.
 Девчата сходили и на реку. Она была небольшая, но течение в ней быстрое. Видно, с гор начало своё берёт. Сезон купания ещё не наступил, но на реке было много народу, в основном – это молодёжь, которая недалеко работала, на покосе. Сейчас обеденный перерыв был, так молодёжь убегала от жары ближе к воде. В жару люди в колхозе не работали, ждали, когда она начинает идти на спад. Потому и возвращались с покоса слишком поздно, когда глубокий вечер уже был. Рыбаков в это время не было на берегу. Какой уважающий себя рыбак станет удить рыбу здесь, где народу больше самой рыбы? И этот народ такой гам поднимали, что мёртвого на ноги поднимут. Да и рыба днём не клюёт, видно у неё тоже перерыв с дремотой. Лежит она на дне, глядит на то, как люди плавают и завидуют им. Наверное, в их шкуре хотят оказаться. Не понимают, глупые, что нелегко людям жить на этом свете.
 На реке девочки поплескались немного. А время летит быстро. Незаметно небо всё почернело.
-Я так и думала, что эта жара поднялась не к добру! – Проворчала Рита. – Побежали скорей домой, а то нас здесь дождь прихватит, да ещё с грозой. Слышите раскаты грома?
На село надвигалась грозная туча, раскидывая по сторонам ломаные, яркие линии с грохотом. Гром чуть слышен был. Девчата скоренько оделись и побежали к дому. Они успели во время. Только закрыли за собой дверь, как брызнули первые капли дождя. Они такие крупные были, что под их тяжестью листья прогибались, и трава колыхалась. А потом хлынул с небес целый поток воды. Прямо стеной, словно кто из ведра лил с неба эту воду. В доме стемнело, как ночью. Часто сверкали молнии, раскалывая небо пополам с таким оглушительным треском, что становилось жутко. Зина подошла к окну, что бы полюбоваться грозой.
-Отойди немедленно от окна! – Приказала Рита. – Ты, что, не понимаешь? Нельзя во время грозы подходить к окну! У нас прошлый год одного тракториста так же убило молнией. Он тоже любил смотреть на грозу, вот и досмотрелся. А молодой совсем был, только с армии пришёл, жениться собирался. А тут такое несчастье случилось. Его невеста чуть сама себя жизни не лишила, когда узнала о горе этом. Хорошо, вовремя спохватились родители её, не дали ей умереть. Таблеток наглоталась, дурья башка! Но в больнице, всё же, ей полежать пришлось.
А Зина любила грозу. Когда она находилась дома и начиналась гроза, садилась против окна и любовалась этим явлением природы. В доме темнота, как вот сейчас, а молния сверкнёт, всё осветится на мгновения, а том опять во мрак погрузится. Если гроза в горах происходит, то раскаты грома сильнее слышны, чем в низине, и они с переливами какими-то. Словно эхо повторяет этот раскат. А дождь закончится, какой свежий, чудесный воздух стоит, не надышишься! Вот и в этот раз Зина устроилась там, откуда лучше всего видно окно, приготовилось наблюдать. Молния сверкала, как по заказу, а гром грохотал так, что дом, казалось, шатается. Один раз так шарахнуло сильно, что Зина не удержалась на табуретке, слетела на пол. Чем её смело оттуда, не понятно, но только она оказалась рядом с табуреткой, на которой сидела минутой раньше. Девчата были подольше на диване. Они прямо ахнули от удивления.
-Ты цела? - Удивилась Валя. – Я же тебя предупреждала, не садись близко к окну! Почему ты такая упрямая? Это хорошо, что всё обошлось нормально. А если бы в тебя попало, что тогда? Как бы я тогда отсчитывалась перед мамой твоей?
-Тебя это только волнует? Ну, спасибо за заботу! – Сказала Зина, поднимаясь с пола.
Ливень продолжался недолго, но за это время он успел столько воды налить, что трава плавала в ней, словно это были водоросли.
 Выглянуло солнышко. Оно, умытое дождём, сияло так ярко, что глаза слепило. В каждой капельки дождя отражался солнечный свет. Дорожка вдруг вспыхнула разными огоньками, словно там рассыпал кто-то камней самоцветов. В противоположной стороне от солнца вспыхнула радуга. Она была огромной, протянулась через всё небо, и такая яркая, что залюбуешься прямо! Зина вспомнила, как их учили в школе узнавать, какой цвет радуги идет следующим. Она мысленно произнесла: - Каждый охотник желает знать, где сидят фазаны. – При чём тут фазаны? А, может, охотник и в глаза не видел фазана этого. За чем ему знать это? Но так легче всего запомнишь цвет каждой полосы радуги, запоминается быстро.
-Девочки, давайте по лужам пробежимся, как в детстве, босиком! – Предложила, вдруг, Рита. - Я помню, какая вода там была, тёплая, как парное молоко! Сейчас уже не то.
И они помчались во двор, бегать по лужам босиком. Они носились по ограде и визжали от восторга. До того им было хорошо! Открылась калитка, и вошла Людмила Петровна.
-Так, это что за поросячий визг? – Спросила она, но не сердито. Она вспомнила своё детство, как точно так же, босиком, носилась по лужам после дождя. Ей самой на душе было приятно оттого, что прошёл дождичек, освежил воздух, от вида этих милых девочек.
Девчата застыли на месте, как провинившиеся дети.
-Так, я понимаю, что про лук вы забыли?
-Мамочка, какой лук, когда такой дождь пролил? Ну, ты не волнуйся, я всё выполню.
А немного погодя вернулся с работы Денис. Он был перепачкан в мазуте. Не входя в дом, он отправился прямиком в баню. Там Денис умылся, как следует, переоделся, и вышел уже другим человеком.
-Кормить меня будете? – Спросил он. – Я голодный, как волк!
-А сам поесть не сможешь? – Спросила сестра. - Или за тобой нужен уход, как за малым ребёнком? Привык, что вокруг тебя все кружатся, а ещё мужик?
Рита совсем как её мать, ворчала, накладывая в тарелку картофельное пюре с котлетой. Девчата в это время были на огороде. Они решили помочь подруге, прополоть грядки. Не подводить же её! Всё ей меньше останется. Денис поел, снова переоделся и слинял, а куда, ни кто не знает. Видно, к друзьям подался. Клуб в этот день был закрыт. В понедельник у него всегда выходной. Клубные работники ведь тоже люди, им отдых необходим просто. Пришла к ним Рита. С прополкой закончили, решили, сходили в гости к Гале. Она жила на соседней улице. В деревне эта улица считалась молодёжной. Дома на ней построены совсем не давно, а жили в них люди молодого возраста.
 Когда встал вопрос, где лучше всего построить новый детский сад, то ответ на него сам по себе напросился. Конечно же, на молодёжной улице, где же ещё? Раз люди проживают там молодые, значит, у них есть и дети. На других улицах тоже были дети, но тут их в два раза больше, чем где-то.
 Школа на селе была построенная как раз в центре, а детский сад за школой прямо. Он был, как и школа, построен из бетонных плит, которые отделанные были маленькой керамической плиткой голубого цвета. На солнце она блестела, как стеклянная. От этого здание, казалось, озарено волшебным светом.
 Около детского садика были выполненные постройки для детей. Здесь и сказочные терема, и горка для катания. А какие красивые качели! Вы видели где-нибудь, что бы два дракона держали в пасти канаты, на которых крепились детские качели? Даже в городских садиках такой красоты не найдёшь. Глядя на постройки, приходит мысль: всё лучшее – детям! Наверное, в этом садике им живётся хорошо и весело, есть, где поиграть. Зина шла мимо садика и думала: - Почему у нас не было таких садиков? Мы были предоставлены сами себе. Галина жила в двух квартирном доме, который им предоставил колхоз. Дома на этой улице были выполненные из кирпича на два хозяина. Рядом – все надворные постройки, как и положено в селе. Удобства, в виде туалета и ванной, тоже на улице. Правда, в последнее время стали строить квартиры благоустроенные. А это значит, внесли в дом туалет и ванную комнату. Некоторые хозяева сами благоустроили свои квартиры. Там, где не было санузлов в доме, сделали. И теперь не надо зимой морозиться в холодном туалете. В доме пять комнат, если считать кухню тоже комнатой.
 У Галины была большая семья. Она, из детей, самая старшая. За ней ещё шли три брата. Вместе с ними проживала и бабушка ещё, мать отца её. А вторая бабушка у них жила в соседней деревне вместе с дедушкой. Своих бабушек и дедушку Галя очень любила и часто их навещала. Ходила в соседнюю деревню пешком, автобус туда не ездит. Проходит только по трассе мимо. Останавливается, если попросят люди, а в деревню идут пешком.
 В доме у подруги было чистенько, хоть братья были мал, мала меньше. Самый возраст такой, что глаз да глаз нужен. Но Галина с ними справлялась, пока мать на работе. Вечером она помогала маме по дому. Но в кино или просто в клуб её мама отпускала. Пусть ходит, пока молодая, говорила она всегда. Дочка пользовалась её добротой, не пропускала ни одного вечера, что бы не сходить в кино или на танцы. Все прошли через это, когда были молодыми. Погулять всем хочется.
-Смотри, доченька, гуляй, только ум не прогуливай. Мы тоже молодые были, пусть, не красавицы, но парни смотрели на нас. Но мы вступать в связь с ними боялись раньше времени. Это был большой грех, если девушка, не дай Бог, оступится, принесёт в подоле. Позор на её голову ляжет, не отмоешься! Замуж её ни один парень не возьмёт. – Не редко повторяла мать Гали.
 И в этот раз подруги пришли к ней в гости, но побыли там недолго. Хоть в клубе был выходной, подруги решили прогуляться. Молодёжь всё равно вся была на улице. Они бродили толпой по сельским дорогам. Девчата шли впереди, напевая что-нибудь такое, как:
               Утки все с парами,
               Как с волной волна.
              Все девчата с парнями,
               Только я одна.
Песня задушевная. Но её молодёжь переделала на свой лад:
                Всё ждала и верила,
                Думала рожу,
                А пошла проверилась,
                С триппером хожу
В этом селе ещё бродила молодёжь, распевая песни.  А в некоторых сёлах это уже ушло в прошлое. Там больше ходят с магнитофонами в руках, слушают современные песни. В этот вечер девчата вернулись домой раньше, чем вчера. Они умылись на ночь, расстелили на полу опять и улеглись втроём спать. Вскоре они крепко заснули. Но в это время, сквозь сон, Зина почувствовала, как кто-то шарит рукой по её телу. Она открыла глаза, сон моментально пропал. Девушка хорошо помнит, что лежала с краю, Рита в серединке, а Валя тоже с другого боку. Зина повернула свою голову, осмотрелась. Рита так и спала в середине, а кто же тогда рядом лежит и по её телу водит рукой. Тут голос Дениса раздался тихо так, шёпотом:
-Не бойся, я тебе ни чего плохого не сделаю.
Зину возмутило это. Она ни чего не сказала в ответ, а только размахнулась и со всей силы, которая у неё только была, врезала ему между глаз. Он вскрикнул, схватился руками за лицо. А Зина ещё для пущей верности столкнула его ногами с матраса. Он поднялся и ушёл прочь. А утром Денис поднялся мрачный с большим багровым пятном под глазом. Зина уже не спала. Она проводила его взглядом, осторожно, что бы он не подумал, будто бы она не спит, за ним следит. Денис умылся, есть не стал, отправился прямо на работу. Людмила Петровна уже ушла работать. Зина поднялась, растормошила Валю.
-Поднимайся, подруга. Мы едем домой! – Трясла она девушку.
-Что случилось-то? – Не поняла та и протирала заспанные глаза.
-Мне срочно домой надо. Обстоятельства сложились так, понимаешь? – Объяснила она.
Валя встала недовольная. За ней проснулась и Рита.
-Девчата, вы чего? – Удивилась она, увидев их. – Что за срочность такая?
-Рита, ты прости нас, но нам пора домой. – Ответила Зина.
Девчата наскоро перекусили и пошли на остановку. По дороге Валя спросила подружку.
-Объясни, наконец, почему мы бежим?
-Понимаешь, Валя, Денис сегодня ночью пытался домогаться меня. Думал, видно, что раз сами сюда приехали, значит, не устоим перед его красотой. А он, если честно, мне совсем не понравился. Меня бесило то, что он ко мне стал лезть. И я ему съездила по его наглой роже. Пусть не думает, что мы падкие на его ласки и прочие ухищрения! Сегодня он ко мне полез, а где уверенность, что завтра к тебе не станет приставать?
-Да ты что?! Неужели он на это способен? А с виду такой вежливый молодой человек, обаятельный, что на такого молодчика и не подумаешь плохо! – Удивилась Валентина.
-Так что, по-твоему, я это сама придумала? А, может, я его домогалась? – Зина даже побелела от возмущения. Она на минуту остановилась. – Если не веришь, можешь оставаться, но потом не жалуйся на судьбу.
-Ты что? У меня даже в мыслях не было этого! Зиночка, прости меня, если я обидела тебя чем-нибудь.
-Ладно, пойдём быстрей, а то опоздаем на автобус. Придётся тогда выходить на трассу, голосовать, может, кто и подберёт. Я имею в виду, автобус остановится какой-нибудь.
Девчата прибавили шаг, и вскоре они уже ехали назад, с гостей домой.
 Утром, а вернее уже к обеду, они добрались на место. У Зины дома была Оксана Михайловна. Она очень удивилась, когда дочка вошла в дом.
-Что так рано вернулись? Говорила, что будете гостить у подруги неделю, а прошло только три дня с того момента, как уехали.
-Ты знаешь, мама, в гостях хорошо, а дома лучше. И постель не такая, и домой тянет невыносимо просто. Потому и вернулись. – Зина не стала говорить истинную причину. Зачем лишний раз расстраивать мать? Иначе в другой раз ни куда не отпустит.
 В этот день девчата отдыхали от поездки, а на утро пошли работать в поле. В это время там всегда нехватка рабочих рук. Надо у помидоров пасынки обрывать, и огурцы пришла пора собирать. Работы – непочатый край! В этом селе помидоры вызревали на корню. Их высаживают, правда, не много, как эксперимент проводят, но у китайцев научились, получать ранние урожаи. Удобрения добавляли, но немного. К чему травить людей нитратами разными? Куда приятней кушать чистые продукты! Ранней весной в колхозе сеяли семена помидоров в навозную грядку. А чтобы молодые всходы не помёрзли, их накрывали хорошо. Если солнечный денёк выпадал, их открывали. И они весь день стояли на солнце. Вечером их опять накроют. В конце мая они зацветут. А высаживают их в середине июня или раньше немного, но до пятнадцатого числа уже помидоры на месте сидят. В августе собирают красные уже сочные плоды. Работа трудоёмкая, всё время трудишься в наклон. Но если добросовестно потрудишься, урожай превосходный получишь. Огородницы говорят, что каждой помидоре сто раз за лето поклониться надо, прежде, чем скушать это чудесное создание природы! В летнее время на огороде работали, в основном, подростки и студенты, которые хотят денег немного получить за свой труд. Самое интересное – это собирать урожай помидоров. Когда наступает август, начинается сбор этих овощей. Сам наешься их до отвала, и натаскаешь целую гору красных плодов. А не есть эти плоды просто невозможно, они такие красивые, крупные, сами в рот так и просятся. Рад бы удержаться, да сил нет, устоять!
 Все каникулы девчата трудились честно на колхозном огороде. Обрывали пасынки у помидоров, пололи огурцы. Незаметно подошла пора сбора урожая. В начале им пришлось собирать огурцы. Те росли прямо на земле, и хорошо росли. А дома посеешь семена в навозную грядку, трясёшься над ними целое лето, а они всё равно хуже растут, как в поле. В конце августа ещё в поле идёт сбор урожая, а дома огурцы пропали уже. Чем это объяснить, не понятно. Потом их перекинули на помидоры снова, только теперь на их сбор. А это занятие намного лучше, чем сбор огурцов, и приятней, поесть их можно до отвала!
 Только в самом конце августа превратили они работу в колхозном огороде. За этот период немного заработали денег. На то, что бы обновить свой гардероб хватит.
 А в сентябре у девчат началась учёба в техникуме снова. Но на этот раз у них вместо уборки картофеля началась практика на ферме в приусадебном хозяйстве. Это хозяйство техникум взял себе давно. Там выращивали, как и в любом колхозе, телят на то, что бы получить из них высокоудойных коров, свиней на мясо и овец. Их было немного. Коровы тоже были там. Группа будущих ветеринарных врачей, где училась Зина, попала в кошару. Это место такое, где овцы живут. Овец надо было подстричь, что бы к холодам шерсть у них выросла. Стригли, конечно же, рабочие. Студентам, хоть они и будущие врачи, это дело не доверяли. Но попробовать, всё же, им разрешили, что бы они имели представление, как это делается. Зина уверено взяла ножницы, которыми стригут овец. Она дома видела, как ловко управляется мать с этим делом. Теорию она хорошо знала, мать её ещё учила, а до практики не доходило. Мать ей не доверяла это дело, сама занималась стрижкой овец. Зина только наблюдала за тем, как она работает, и ловко у неё это получалось, залюбуешься! Она полагала, что нет ни чего трудного в этом деле, и решила попробовать. Ей поймали чёрную овцу, положили на стол, специально для этой цели сделанный. А чтобы овца не сбежала от неё, связали ей ноги.
 Девушка была уверена, что это легко, но когда приступила к делу, оказалось, что не тут-то было! Она стригла медленно, боясь поранить животное. А овца попалась спокойная, лежала смирно, хоть и связанная была немного. При желании, она могла бы свободно убежать от такой экзекуции, но терпела. Видно, к этой процедуре была приученная. У Зины пот выступил от напряжения. Нужно было ей подстричь одну овцу. Правда, ни одной раны она ей не нанесла. А вот Валентине не повезло. Она так же хотела испытать такое счастье. Ей достался баран, да к тому же, ещё такой неспокойный. Он вырывался у неё из рук, пытался порвать верёвку, которая его держала. В результате этой поминутной борьбы Валентина на животе отстригла ему то, чем он делает себе подобных. Баран взревел, как резанный. Пришлось его срочно успокоить, пустили в ход нож для этого. На обед всем рабочим сварили щи из баранины и рисовую кашу с бараньим мясом. Рабочие были очень довольны этим.
-Вот если бы ты, Валентина, не оболванила так классно этого барана, не ели бы мы сейчас это мясо. – Сказал управляющий ей. – Надеюсь, в следующий раз обойдётся без жертв?
Следующего раза не представилось, всех баранов обстригли. На другой день пришлось принимать роды у коровы. Они оказались слишком тяжелыми. Практиканты стояли вокруг коровы, ждали, когда появиться мордочка телёнка. А она всё не появлялась. Корова металась. То ляжет, то встанет, то начинает крутиться. Доярка сбегала за ветеринаром, но и он не знал, что с ней делать. А, может, и знал, но не подавал вида, хотел, что бы студенты чему-то научились у него. Наконец-то показалась мордочка телёнка. Все вздохнули с облегчением. Но тут выяснилось, что всего одна нога торчит впереди мордочки. Второй ноги не видно. Ветеринар не спешил.
-Ну, молодые люди, где же вторая нога у телёнка? – Спросил у студентов врач.
-А, может, у него вообще её нет! – Высказался кто-то из студентов. Зина вышла вперёд.
-Я знаю, где она. – Сказала она.
-Где же?
-Она подвернулась. Её надо немедленно выпрямить. Иначе корова не отелится.
-Верно, но как это сделать? – Продолжал ветеринар.
-А дайте мне перчатки, я выпрямлю её.
-Нет, ты мне на словах это объясни, я сам выпрямлять её стану. – И доктор натянул резиновые перчатки. Они были не такие, как у людей, доставали ему до локтя.
-Надо толкнуть плод обратно, всунуть свою руку, нащупать ножку и выпрямить её там. Вот и всё. Немного подождать, когда телёнок появится, помочь ему чуть-чуть.
-А где ты это видела? Или вычитала, видно, из книг? – Спросил ветеринар у неё.
-У нас дома так же корова не могла отелиться. Мы с мамой ей помогали. И у нас всё обошлось хорошо. Телёнок цел и невредим. Сейчас он уже большой, взрослый бык.
Пока Зина объясняла, ветеринар выпрямлял ножку у телёнка. Вскоре он появился на свет. Студенты охали и ахали от восторга. Телёнок лежал у ног коровы. А ветврач сказал:
-Перестаньте им восторгаться, и отойдите подальше, дайте корове его облизать.
-А зачем? Телёнка надо немедленно унести в телятник. – Сказал один студент.
-Затем, что когда корова его лижет, у неё быстрей послед отойдёт. – Пояснил ветеринар.
Корова его облизала. Он поднялся на ноги. Они у него разъезжались в разные стороны. Он всё ещё не обсох и трясся от холода. Студенты успели даже, разглядеть, что родился бычок, стали ему имя придумывать красивое. Но ветеринар не дал им насладиться этой красотой. Он очистил ему копытца от слизи, подождал немного и сказал:
-Довольно! Несите его в телятник. Передадите его Глаше, пусть принимает пополнение. А потом, как передадите телёнка из рук в руки, возвращайтесь сюда.
Послед всё не отходил у неё. Корова уже не металась, она спокойно лежала и поглядывала на всех своими печальными глазами. Тогда ветеринар сказал:
-Надо дать ей выпить подслащённой воды. Если в течение получаса он не выйдет, тогда необходимо чистить её.
Послед и тогда не хотел выходить. Пришлось, всё же, корову чистить. Ветеринар выполнял действия и рассказывал всё подробно студентам. Те внимательно слушали, если что-то было непонятно, спрашивали.
 Практика у них была недолгой, но продуктивной. Многому на ней студенты научились. Через две недели они вновь приступили к занятиям. Не успели они отучиться неделю, как пришла телеграмма Галине, где сообщалось, что умерла её мама. В последнее время она болела часто. Что-то там с сердцем было у неё. Но лечиться она не хотела, боялась детей оставлять дома одних. Вот и терпела до последнего. Девушка с телеграммой пошла к директору, что бы он её отпустил на похороны. Галя больше не вернулась в техникум, осталась дома за хозяйку, ведь в семье она была старшая, а братья её все младшие были. В своём селе она пошла, работать на ферму дояркой. Братьев-то поднимать на ноги надо. Отцу одному не под силу это сделать. В комнате у девочек осталось только трое. Им ни кого не подселяли. Погоревали девчата о своей подруге, и успокоились. Конечно, плохо то, что Галина бросила учиться. Могла бы на заочное отделение перевестись. Но она не захотела этого.

Валин брат, Никита, окончил техникум, и его направили работать на предприятие города. Там ему дали в общежитие комнату. Он так же, как и в годы учёбы, приезжал домой на выходные. Однажды к Вале, как всегда, вечером пришла Зина. Подруга собиралась в клуб, вертелась перед зеркалом, подкрашивая ресницы. Вообще-то, она девушка очень даже симпатичная, но хотелось казаться всех милей, всех краше. Поэтому и проводят девчонки много времени у зеркала. Никита тоже был дома. Он всё ходил мимо сестры, туда, сюда. Валентина не выдержала и спросила его:
-Что ты себе места не находишь? Что случилось-то?
-Послушай, сестрёнка, если я сделаю твоей подруге предложение, она его примет?
-Ты что, ненормальный? Какое предложение, ей ещё учиться надо! – Валентина отставила тушь в сторону и покрутила пальцем у виска, показывая этим, какой он не нормальный. А потом принялась за своё дело. В это время и вошла к ним Зина. Она слышала последние слова подруги и сразу догадалась, о чём тут шла речь, но сделала вид, что ни чего не слышала. Никита взглянул на неё с подозрением.
-Привет честной компании! О чём тут речь? – Спросила она.
-Да вот мой братец надумал тебе предложение сделать. Только не пойму, зачем ему это надо, ведь в армию не сегодня, так завтра пойдёт. А тебе ещё учиться надо. Так я говорю или нет? Отвечай сейчас же! Видишь, как он насторожил уши свои, ждёт ответа.
-А что здесь непонятного? Рано мне ещё об этом думать даже. Мне только перевалило за шестнадцать лет. Я ещё не нагулялась в девках, какая из меня жена-то? И мы с ним ещё даже ни разу не стояли вместе, не дружили, так сказать!
-Ну, убедился? Что я тебе говорила? Так что, можешь спокойно идти в свою армию, а она ждать тебя станет. Так  же я говорю? – Сказала подруга, докрашивая свои ресницы. - Или ты это, шутя, говоришь? Если так, тогда грош цена таким шуткам!
-Не до шуток мне! Но с вами каши не сваришь! – Махнул он рукой, и ушёл во двор. А девчата так и не поняли, серьёзно он это говорил или шутил.
Девчата пошли в клуб, а Никита остался дома. Он всё не мог решить задачу с двумя неизвестными, одно из которых, дождётся ли его Зина, если он уйдёт служить.
Перед праздником, в начале ноября, ему пришла повестка, где говорилось, что ему необходимо идти на службу в армию. Он решил дома устроить себе проводы. Денег для этого Никита заработал, так что, у родителей их брать не придётся. Вообще-то, он их копил для иных целей, но раз ни чего не получилось с женитьбой, можно потратить их и на проводы. А на свадьбу ещё он заработает. В повестке говорилось, что у военкомата ему необходимо быть вместе с вещами шестого числа в восемь часов утра.
 Пятого ноября подруги отпросились с уроков, поехали в своё село, что бы помочь матери готовить. Днём раньше завалили огромного кабана. Он давно просился на стол, но было всё тепло, и только с ноября пошли морозы. Когда в семье колют свинью, всегда наступает праздник, мясное изобилие.  Отец нарежет сала, посыпает его солью с чесноком, и оно стоит три дня в доме.  И только потом выносят его в кладовку, на мороз. Там оно замерзает, и стоит всю зиму. А потом вытащишь его, отрежешь кусочек, с таким аппетитом его поешь, что на душе радостно становится! А ещё родители всегда домашней колбасы наделают, без всяких там добавок, сварят её или закоптят. Отец для этих целей наготовит из черёмухи дровишек. Запах от неё разносится по всей улице. Идешь, и думаешь, - Кто-то колбасу коптит!
 Вечером стали собираться товарищи Никиты. А их у него довольно много. Пришли деревенские друзья, с города приехали те, с которыми парень подружился на своём предприятии. Их было немного, двое только. С ними он учился в техникуме, а потом работать их направили на одно предприятие. Звали этих товарищей Максим и Егор. Но как же такое значительное событие в жизни молодого человека может обойтись без родственников? Поэтому, они пришли без приглашения, некоторые, кто не может без этого дела обойтись. Причина веская, проводить надо родственника достойно, как порядочные люди делают это. Одним словом, набралось людей, полон дом. В самой большой комнате расставили столы так, что бы вошли все, покрыли их скатертями, наставили закуски разной, ешь, не хочу! Зину усадил Никита рядом с собой. Ну, а сестра, куда же денется без подружки? Она села рядом. Никита всё спрашивал у Зины:
-Скажи честно, дождёшься меня или нет?
-А почему я ждать тебя обязана? – Отвечала девушка. – Мы даже с тобой не дружили. Откуда я знаю твои мысли обо мне? Может, это так просто, для пущёй важности?
-Я же тебе говорил, что ты мне нравишься! Неужели тут тебе не ясно, что люблю?
-Понимаешь, Никита, нравиться и любить совершенно два разных слова. Вот, например, мне понравился твой новый друг, вон тот, - и она указала на Егора, который сидел недалеко от них, - но я же не говорю, что люблю его! Он просто симпатичный, приятный молодой человек. Но любить его я не собираюсь. – Молодой человек, конечно, слышал этот разговор, намотал себе это на ус и не спускал больше глаз с девушки.
-Понимаю, ты положила глаз на него! – Не удержался Никита.
-Дурак, ты, Никита! Мне ты тоже нравишься, даже больше. Можно сказать, что люблю!
-А почему тогда не пошла за меня замуж? – Не отставал он от девушки.
-Я же тебе чётко ответила в то время, что замуж мне ещё рано, не нагулялась. Будет лет двадцать, тогда ещё подумаю, стоит ли надевать этот хомут на шею.
-Нет, ты уходишь от моего ответа.
-Какого? – Удивилась Зина.
-Я тебе спросил, ждать меня будешь? А ты хвостом виляешь.
-Точно, не нормальный! Не бойся, пока ты в армии служить будешь, я замуж не пойду. Подожду тебя, а там видно будет, что делать.
-Ладно, спасибо и на этом. Успокоила. – Никита вообще-то не пил горькую. Ему надоело смотреть на пьяного отца своего. Он хорошо понимал, что пьянка ни к чему хорошему не приведёт. Поэтому поклялся, ни когда не пить это проклятое зелье, и слово своё держал. Но в этот вечер был исключением из правил, потому, он набрался изрядно. И остальные гости тоже не отставали. Звучал магнитофон, откуда лилась задорная песня:
                Не плачь девчонка,
                Пройдут дожди.
                Солдат вернётся,
                Ты только жди!
Перекрывая эту мелодию, горланили в углу пьяные родичи. Они не обращали внимания на то, что поёт певец там, завели свою песню.
                Шла с ученья третья рота
                У прохожих на виду,
                Мимо сада, огорода,
                Мимо девушек в саду, да мимо девушек в саду!
Зине пришлось немного выпить. Никита настаивал на этом. И сейчас её мутило. Она вышла на свежий воздух, что бы отдышаться от этого всего. Может, думала она, перестанет мутить. Но на свежем воздухе её вырвало. Зина ведь ещё ни раз не пила спиртного до этого времени, и не стремилась к этому. Хотя некоторые девушки в их техникуме не только попытались пить, но и курить попробовали. Зине предлагали, но она категорически отказалась от этой пагубной привычки. Не хотела даже и пробовать. Это не приведёт ни к чему хорошему. Ей не нравился даже один вид, женщина и с сигаретой в зубах. Она должна быть женственной, а не мужланом. Куда приятней смотреть на неё, когда она кушает конфету, а не сосет сигарету. То же самое можно сказать и про выпивку. К добру это не приведёт. А сейчас она убедилась в этом. На душе было так нехорошо, противно даже. Тошнота прошла, но горечь во рту осталась. Она прислонилась к забору.
-И как только люди пьют эту гадость? – Подумала девушка.
На улице было сравнительно тепло. Зина вышла на улицу без пальто, полагала, что пробудет там недолго. Вдруг она почувствовала на своих плечах чьи-то руки. Она резко обернулась. Перед ней стоял Егор, тот парень, про которого она говорила совсем недавно. Видно, он слышал их разговор с Никитой, и решил, что понравился ей, в самом деле. А она его спровоцировала на этот поступок, не зря же он следил за ней! Глаза его недобро светились. Он схватил её крепче, потащил, насильно, в баню. Она стояла совсем близко, рядом, можно так сказать. Днём, если точнее быть, после обеда, её хорошо протопили, для того, что бы будущий солдат смог отмыть все свои прежние прегрешения, и пойти защищать Родину чистым. Девчата тоже сходили туда после всех. Раз натопили её, не будет же лишним помыться, тем более, что конец недели подходит. В бане было темно, и ещё не спала жара. Егор что-то шептал и пытался её раздеть. Но Зина даже не поняла, откуда взялись у неё силы, она яростно сопротивлялась. Исцарапала всё ему лицо. В борьбе, она запнулась обо что-то, но удержалась на месте, не упала. А Егор стянул с себя брюки и трусы. Об них девушка и запнулась. Мысль её лихорадочно работала. Одной рукой она стала шарить по полку. Егор подтащил её уже туда. И, вдруг, ей попалась ручка ковша. А Зина знала хорошо этот ковш, он был массивный, с длинной ручкой. В него входило за один раз воды примерно два литра. Из какого металла он сделан, девушка не знала, одно ей было хорошо известно, он тяжёлый. Подруга по этому поводу как-то пошутила, когда они вместе пошли мыться в баню:
-Ковш не красивый, зато его ни кто не упрёт, сил не у каждого на это хватит!
Зина схватила ручку этого ковша, и не долго думая, огрела Егора по голове. Она не метила, куда попадёт, туда и надо. Послышался глухой удар. Егор отпустил её, а сам повалился на пол. Зина немедленно бросилась бежать из этого проклятого места. Она влетела в дом, схватила своё пальто с вешалки и побежала домой, даже не надев его. Валя видела, что с подругой что-то случилось, решила выяснить это. Она быстро пошла за ней. По дороге Зина надела всё же пальто и шапку, которая была в рукаве, когда оно висело на вешалке. Она была уже около своего дома, когда её догнала подруга.
-Погоди немного! Что случилось с тобой? Да, остановись же ты, наконец! – Зина остановилась. По её щекам текли слёзы. – Значит, случилось что-то невероятное. – Решила подруга про себя.
-Что случилось-то, и почему ты слёзы льешь? Брат тебя чем-то обидел? – Поинтересовалась она.
-При чём здесь Никита? Я, по-моему, человека убила ковшом. – Призналась Зина.
-Каким ковшом? И как ты могла его убить?  - Не поняла Валя. Она моргала глазами, пытаясь понять, о чём идёт речь.
-Понимаешь, мне стало плохо, мутило сильно. Ну, я вышла на улицу. А за мной Егор отправился. Он, видно, полагал, что все девушки его, раз такой красавчик, поэтому и решил со мной замутить. Но просчитался. Он меня в баню заволок, а там я его ковшом и огрела. Но ковш тяжёлый, я не рассчитала силы. Он свалился прямо там, в бане.
-Куда ты его ударила? – Поинтересовалась подруга.
-Не знаю точно, но метила по голове. И почему мне в последнее время так не везёт? Я что, похожа на девушку лёгкого поведения? – Снова заплакала Зина.
-Перестань реветь! Не переживай, он получил по заслугам! А тебе нечего было языком молоть всякую чушь при нём. – Успокаивала Валя.
-Тебе хорошо так говорить, а мне что делать? Вдруг я его совсем убила, что тогда, в тюрьму идти? За эту гниду ещё и срок получу!
-Ладно, жди меня здесь, а я схожу, проверю, как он там. – Сказала Валя, и ушла. А Зина присела на скамейку, что стояла под окном, и стала ждать. Вернулась Валя, улыбается.
-Что тут смешного, не пойму! – Спросила подруга. - Я здесь с ума схожу, а ей хоть бы хны! Рассказывай, что узнала.
-Погоди, немного отдышусь. Жив твой насильник. – Стала объяснять Валя. - Ты бы видела, какого его привели из бани, не улыбалась бы, а хохотала. Я сама туда идти побоялась, отправила Максима с Никитой. Они нашли его на полу без штанов, с голой жопой и с огромной шишкой на лбу. Она отливает синевой. А лицо ты ему поцарапала?
-Кто же ещё? Я, конечно. – Ответила девушка. – Хорошую новость ты принесла! Ну, теперь я спокойная. А его мне не жалко, мало ему досталось, не будет на чужое зариться.
-Ну, теперь пойдёшь к нам? – Спросила подруга.
-Ты что, ополоумела? С какими глазами я к вам заявлюсь? Нет уж, с меня хватит этих проводов. Я Никите давно пожелала доброго пути и отличной службы, обещала даже, ждать его с армии, а там поглядим, что делать. Так что извини, но я пойду домой.
-Всё же, он сильно расстроиться. Ну, тогда ладно, сиди дома, а я тебе расскажу после, что там было. – Сказала она, чмокнула Зину в щёчку и убежала. А Зина отправилась спать. У неё пропало всё желание, быть на проводах. Ей хотелось лечь поскорей в тёплую постель, уснуть и ни чего больше не видеть. А лучше, что бы эти события происходили с ней не на самом деле, а во сне. Проснулся, а на дворе светит так же солнышко, и жизнь твоя без забот и хлопот. Рано утром провожали Никиту до машины, которая увезёт его к военкомату. Максим и Егор решили поехать с ним в одной машине, что выделил председатель. Они же городские жители, а военкомат находится там, им по пути. Шишка на голове его так и не прошла за ночь, хоть ему и делали примочки до утра. Она была большая, и, казалось, светилась сквозь шапку. Красивое его лицо в царапинах. Он стеснялся их, но что делать, заслужил. С ними ещё поехали три призывника. Их тоже проводили родные до машины. Все они в таком виде, что вряд ли понимали, куда их грузят и за чем. И отправился Никита служить верой и правдой Родине своей. А родные постояли немного, и пошли по домам. Расставаться с сыновьями им было нелегко, но надо, и ни чего тут не поделаешь!

Это было в тот год, когда весной случилась авария на Ченобыльской атомной электростанции. Часть, в которой служил Никита, после учебной части, которая проходила шесть месяцев, направили на ликвидации аварии в Чернобыль. Ещё три месяца Никита служил там. Им надо было атомный реактор обезвредить, надеть на него своеобразный скафандр из железобетона. Но прежде разобрать завал, который там образовался. Трудились, не жалея рук и сил, молодые парни, здоровые. За это время он часто писал Зине письма, скучал сильно по родителям, по друзьям и, конечно же, по ней. Но она ему писала редко, отвечала не на все письма. Отписывалась обычными фразами, не было и намёка на то, что скучает, что ждёт.
 А затем их перебросили в другое место, под Воронеж, где он находился до конца своей службы. Видно служить всё время им было опасно там, поэтому и прислали им замену. Работы на атомной электростанции не закончились. Но теперь её станут выполнять другие служащие. Там, в Воронеже, он познакомился с юной девушкой восемнадцати лет. Ольгой её звали. Никита с товарищем одним были в увольнении. А происходили события эти летом, в самую жару. Они разорились на мороженое, стоят на автобусной остановке, едят. Подходит автобус. Народу на остановке мало. Парни мороженое облизывают, на автобус поглядывают. Из автобуса выглянула молоденькая девушка.
-Ну, что, молодые люди, поедем или так стоим? – Спросила их молодая кондукторша. Парням было всё равно, куда ехать. Они не спешили, в увольнении же.
-А до Буревестника он нас довезёт? – Спросил Костя, товарищ Никиты. Буревестник – это кинотеатр так называется. В него, обычно, все военнослужащие ходят, фильмы смотреть.
-Прыгайте живо, доставим в лучшем виде! – Ответила девушка. Парни, не теряя ни минуты, вскочили в автобус.
-Девушка, вы такая милая, а как ваше имя? – Пристал к ней Никита. А она и впрямь, была очень хорошенькая. Глаза, что весеннее небо, чуть курносый нос, пухленькие губки, а голосок такой нежный и звонкий, будто серебряные колокольчики звенят.
-Моё имя Ольга. Но оно ни чего для вас не значит. – Ответила девушка.
-Ну, не скажите! Это самое привлекательное имя, что я слышал на своём веку. – Они всю дорогу болтали, пока кондуктор не сказала:
-Буревестник, вам выходить.
-Спасибо, а мы ещё встретимся, и когда? – Поинтересовался Никита.
-В следующее увольнение. В воскресение я вас буду ждать там же, где мы увиделись впервые. – Сказала она. С этого момента они стали часто встречаться. Никита старался не попадаться на крючок, что бы его не лишили увольнения, вёл себя достойно в части. А Ольга была вначале в отпуске, потом делала так, что воскресные дни у неё свободными были. Девушка жила с мамой одной. Отца у неё не было. Он ушёл от них тогда, когда она ещё не родилась, другая женщина увела его, как бычка на верёвочке. Больше мать Ольги замуж не выходила, дочь воспитывала, не до этого ей было. Встречалась с мужчинами, а до замужества дело не доходило, перестала она им доверять. Ольга выросла, окончила школу, и пошла, работать кондуктором в автохозяйство. Учиться ей не хотелось. Работа, конечно, не из лучших, но ей нравилось. Всегда на виду, всегда общаешься с людьми. Мать её мечтала, что бы дочка стала доктором, но она и слышать об этом не желала.
-Вот поработаю годик, другой, а там, глядишь, и поступлю, но только не туда. Я крови страшно боюсь, не смогу там учиться, а работать, тем более! – Говорила она матери каждый раз, когда та приставала к ней. И мать отвязалась, поняла, что бесполезно её уговаривать. Дочка упрямая, как осёл, её не убедишь ни как. Ольга отработала только год, и встретила паренька хорошего, Никиту. Влюбилась в него сразу же, как только увидела. А в него невозможно было не влюбиться! Симпатичный парень, обходительный, внимательный, родом из Сибири. Никита был старше её только на три года, почти ровесники. Возраст романтический. И один раз Никиту пригласила в гости Ольга, одного, без товарища, который часто их сопровождал. Встретились они, как всегда, на прежнем месте, погуляли немного по городу.
-Поедем к нам. Правда, мамы нет дома. Она на даче. В выходные дни она постоянно уезжает туда, и копается там допоздна. А, иногда, там ночует, что бы не тратить деньги на автобус. У нас там хороший домик есть. Можно жить хоть всё время. Это в деревне. Там раньше жила бабушка, но она умерла, а нам остался её домик.
-Если мамы нет, это хорошо. Но я бы и с твоей мамой познакомился. Что тут особенного. Пора уже. – Ответил он на приглашение. – А ты разве на даче не бываешь? Маме помогать необходимо.
-Бываю. Кто же ещё ей поможет? А она о тебе знает, я ей говорила.
С мамой он позднее познакомился, когда у Ольги стал заметным живот. Романтические встречи не прошли у них даром. Молодые, гормоны так и играют, где тут удержаться!
-Это что такое? – Спросила Евдокия Никитична у дочки, когда заметила, что растёт её живот. У матери девушки было редкое имя, Евдокия, но ей оно нравилось. Раньше имена особо не выбирали, какое имя даст человеку священник, такое он и носит до самой смерти.
-Что? – Не поняла дочка.
-Никак, ты беременная у меня? Или я ошибаюсь?
-Нет, ты не ошиблась. Я беременная. – Ответила она.
-Кто этот изверг, который посмел прикоснуться к моей ненаглядной красавице? Отвечай, когда у тебя мать спрашивает!
-Хороший человек. Он у нас в городе служит. Солдат он. - Дочь напугалась гнева матери. Она ещё не видела её в таком виде. А мать рвала и метала.
-Ты понимаешь, дурья твоя башка, что натворила? Он отслужит и укатит к себе домой. А ты останешься с малым дитём здесь! Ты думаешь, он тебя с собой потащит? Как бы не так! Знаю я их. Сбежит, так и знай! А ты останешься тут с ребёнком жить. Посмотри на меня, легко мне жилось с тобой? Я тоже, как и ты с солдатом связалась, и что вышло? Они же все не местные люди, их домой тянет. А брать с собой они не хотят ни кого, потому что, там у всех есть девушка. Понимаешь ли ты это?
-Успокойся, мамочка! Он хороший, не такой, как ты думаешь. Он хотел с тобой познакомиться, но случая не подходило. Ведь его отпускают редко. А когда он в увольнении, тебя дома нет.
-А ты и пользовалась моментом, пока меня дома нет! Молодец, доченька! Что я могу ещё сказать тебе? Вот я посмотрю, как ты одна маяться с ребёнком станешь! На меня не рассчитывай! Я тебя одна вырастила, мне ни кто не помогал. Я, может быть, свою жизнь налаживать стану. Не век же мне одной быть? Ты вполне взрослая, пора и о себе подумать! А то на тебя столько лет потратила, теперь дождалась от тебя благодарности!
-Ладно, учту. Что поделаешь, если я у тебя такая глупая. – Ответила дочка.
-Ты от ответа не убегай, когда приведёшь его к нам знакомиться?
-Завтра нас жди к обеду. Он будет в увольнении. – Сказала Ольга уже спокойней. Она тоже разволновалась, слова матери её глубоко задели. Быть матерью одиночкой ей не хотелось. А о том, что Никита заберёт её с собой, не было речи, читать чужие мысли она не умела. День был испорчен окончательно, ночью она плохо спала. На ум приходили слова матери снова и снова. О своём отце мама ей ни когда не рассказывала. Одно всегда говорила, что он погиб в автокатастрофе. А тут выяснилось, что её бросил солдат, который служил здесь, как Никита. И дочка ей верила, а теперь что же? А на следующий день было воскресение. Евдокия Никитична на дачу уже не уезжала, что там делать в это время? Приближалась зима.
 В одиннадцать часов, как и обещала дочка, привела она своего кавалера. Это был бравый старшина. Дочка не обманула мать, солдатик симпатичный, скромный. Мать усадила их за стол, сама решила выяснить всё до конца, а не ждать, когда они надумают это сделать.
-Вы кушайте, гости дорогие, и отвечайте на мои вопросы. Что вы думаете делать?
-В смысле? – Удивилась Ольга.
-А в том смысле, как жить собираетесь дальше? – Спросила Евдокия Никитична.
-Вы меня извините, но мы уже подали заявление в ЗАГС. Я не хочу, что бы у ребёнка в свидетельстве о рождении стоял прочерк вместо отца. А отслужу в армии, поедем вместе в Сибирь, на мою Родину. Этот край суровый, но жить там можно.
-А где вы там живёте? – Поинтересовалась мать, уже мягче. Её гнев прошёл моментально.
-Это имеет какое-то значение? Ну, в деревне моя мать проживает. А я в городе трудился до армии. Туда и вернусь. У меня комната была в общежитии. Приду на своё рабочее место, сразу же подам заявление на квартиру. У нас в городе дома строят быстро. А наш завод для своих рабочих сам возводит дома. Так что, за бортом не окажемся.
-Вот если бы всё так и было гладко, как ты тут говоришь, тогда бы и волноваться нечего. Ладно, живите, коль так получилось! – Согласилась Евдокия Никитична.
Весной, ближе к лету, у молодых родился сын. Имя ему дала Ольга сама, Олегом назвала его. Никита не спорил, пусть будет так, как она хочет. Ведь она его носила под сердцем девять месяцев. Мальчик уродился весь в отца. Однако, если внимательней на него посмотреть, то можно увидеть и черты матери. Носик мамин, точно, глазки такие же голубые, мамины. Никита улыбался от удовольствия.
-Мой сын не хотел обидеть ни кого, вот и взял наши черты. А говорят люди, что если муж и жена похожие, то брак их будет счастливым. Правда это или нет, поживём, узнаем.
Отслужил Никита несколько месяцев спустя, и поехал домой вместе с молодой женой и крохотным сынишкой. Ему было на то время пять месяцев от роду. Приехали они в деревню к вечеру. Дом на замке.
-Вот так твои родные ждали нас, приехали, а дома ни кого нет. – Надула губки Ольга.
-Что ты хотела, все на работе. Чуть позднее соберутся, погоди малость. – Ответил Никита.
-А младший брат твой, почему не дома? Ты же говорил, он учиться.
-Всё верно. Только школу он окончил, в городе учится, в техникуме. Он по моим стопам пошёл. Живёт в общежитии. Домой только в пятницу вечером приезжает на выходные. Но ты не переживай, ключ я знаю, где лежит, в дом зайдём.
 Ключ от дома прятали в бане под тазом. И это известно было всем домочадцам, в том числе и Никите. Он сходил в баню, ключ был на месте, взял его, и только стал открывать дверь, как появилась Полина Ивановна. О том, что вернулся сын с армии, она узнала от соседки своей. Она видела его, когда он выходил на остановке с автобуса. Соседка даже с ним не поздоровалась, полетела к Полине Ивановне, понесла радостную весть, не хотела терять ни минуты.
-Сыночек, родной мой! Вернулся! – Запричитала она, обнимая Никиту. – Постой, а это кто же с тобой? Никак жена или я ошибаюсь? А Зину забыл, значит? Нехорошо поступаешь ты, сынок, нехорошо. Я так хотела, что бы вы поженились. Но, да ладно, Бог тебе судья! А мне разницы нет, с кем ты будешь жить, лишь бы человек был хороший. А самое главное, что бы ты счастливым был. Дай-ка я внука подержу. У тебя сын, я думаю?
-Сын, мамуля, сын. Олег он, а это моя Ольга, жена законная.
Полина Ивановна осторожно взяла у невестки ребёнка, посмотрела в начале на его мать, потом на мальчика.
-Приятная девушка, а сыночек на вас обоих похож. Смотрит так, как мама. Ну, идёмте в дом, что мы на улице стоим? – Никита открыл замок, и все вошли в дом. – Проходите, гости дорогие. Скоро отец вернётся с работы. А Валюша теперь у нас трудится на ферме. Она окончила техникум. Теперь ветеринар в колхозе. Наш-то старикашка не захотел уходить на пенсию. С ней работает вместе. А подруга её уехала в другой колхоз, невеста твоя бывшая. – Она говорила это, а сама поглядывала на сына, какая реакция у того будет при этом. - Приезжает редко в гости к родителям. Новостей особых нет. Разве что новые дома строят за рекой. Коттеджи их зовут. Из современного материала, панельные. Уже построили три дома на два хозяина. Ещё строят. В одном из них квартиру обещают Вале дать, как молодому специалисту. Подержи-ка внука, я на стол накрою, кормить вас буду.
Весть о том, что вернулся Никита с армии с женой и сыном, быстро облетела всю деревню или село, понимай, как хочешь. Вернулся с работы отец. Не успел переступить через порог, как воскликнул:
-Привет, сын, здравствуй невестка! Дайте мне внука подержать на руках! Полинка! Ты понимаешь, мы с тобой дожили до внуков! Ты бабушка, а я дедушка. Вот уж не полагал, что доживу до этих пор! Значит, не зря небо коптим! – Он прижал ребёнка к груди, и так нежно смотрел на него, слеза прошибает просто! – Это же надо! До внуков дожил! Моя кровинушка, на меня похож! – Он нежно покачивал внука на руках, а тот таращился на деда своего. Видно, размышлял, куда это я попал?
-Да угомонись, ты, дитя разбудишь! Спит он, наверное, надержишься ещё, успеешь.
-Не угадала, не спит, на меня смотрит. Запомнить старается, ведь я же ему дедушкой прихожусь! – Только было непонятно, кто кого запомнить старался. Дед смотрел на внука, не отрывая глаз своих, а тот на деда.
За ним прибежала Валентина.
-Никита, как я соскучилась по тебе! – И давай его обнимать. – Говорят, ты с женой приехал? Вот это номер! Ни как не ожидала от тебя этого! Что я подруге скажу теперь? – Она обнимала брата, а сама поглядывала в сторону Ольги, которая кормила малыша. А когда она его накормила и положила на кровать, подошла к ней. – Ты, девушка ничего. Любишь моего брата?
-Люблю…Если бы не любила, не приехала за ним сюда. – Сказала она тихо.
Отец затопил баню, мать с Валей хлопотала у печки. А когда всё закончили: помылись в бане, напекли, настряпали, стол накрыли, начали собираться гости. Они сами пришли, ни кто их не звал специально, как на проводы, но только теперь на встречу. Что поделаешь, коли так заведено у сельчан! Они стараются держаться вместе и в радость, и в горе. Да к тому же, половина села – родственники, то брат, то сват, а то ещё какие узы родства. Как тут к ним не прийти? И приглашения особого не требуется.
 Друзья Никиты тоже тут, как тут. Им интересно посмотреть, каким он вернулся с армии, на его жену, на сына. Гости пили на радостях, горланили песни, танцевали и пускались в пляс. Их даже не остановило то, что маленький ребёнок в доме. Если Полина Ивановна им сделает замечание, они стихнут на минуту, а потом принимались за старое. Ольга с мальчиком ушла в дальнюю комнату, там шум меньше всего слышен был. Кормила его в той комнате и спать укладывала. А когда её не было с гостями, Валентина беседовала с братом.
-Объясни мне, Никита, как так получилось, что ты женился на стороне? Ведь ты же любил мою подругу, сам мне об этом говорил.
-Любил, но я ей был без надобности. Первое время я ей часто писал, а она когда ответит, а когда и промолчит. Что, это любовь, по-твоему? – Ответил Никита.
-Ну, и ты, брат, дурак! Ты же знаешь, что случилось на твоих проводах? Ты полагаешь, это можно на второй день забыть? Да она была в такой депрессии, что я думала, не переживёт. Ей было не до писем. Она и сейчас ещё толком из неё не вышла. А сейчас я ей сообщу новость, которая её убьет совсем, я думаю. Почему она уехала из нашего села?
-Почему, объясни?
-Да потому, что ей до сих пор было стыдно людям в глаза смотреть! Она по селу всегда ходила раньше с высоко поднятой головой. А с тех пор, как твои проводы провели, боялась пройтись по улице своей. В клуб со мной ни когда не ходила. А ты? Ну, вам, мужикам это не понять. У вас одно только на уме! По тебе и твоим дружкам вижу, какой вы не надёжный народец!
-А где она сейчас живёт, не знаешь?
-Почему не знаю? Я была у неё в гостях. Она в Красном Яре. Работает ветеринаром. Ей дали жильё там, в том доме, где ветлечебница находиться. В одной половине она проживает, в другой – больница для животных.
-Замуж ещё не вышла?
-Опять же, дурак! Да она мужиков теперь боится. Ни кого к себе не допускает.
-Сочувствую…. Может, и в самом деле я дурак? Не знал, на что думать, решил, что она меня не любит, я ей не нужен совсем. Теперь уже ни чего не исправишь.
-Ладно, объясню, всё, как есть. Может, поймёт. А делать, что думаешь дальше? В город поедешь или тут останешься? У нас место для тебя есть. И жильё строят быстро. Мне обещали в новом доме. Его уже построили, осталось только побелить и покрасить. Квартиры дают в первую очередь молодым специалистам, а потом колхозникам, кто нуждается в жилье. Оставайся, брат! Село наше за последнее время преображается. Есть детский сад, при тебе его построили. Ребёнок подрастёт немного, можно его в ясли определить, а она пойдёт работать. Кто у тебя Ольга по специальности?
-Ни кто. В Воронеже работала кондуктором на автобусе.
-Тем более, а здесь она может получить специальность.
-Не смеши меня, сестрёнка! Какую? - Улыбнулся Никита. – Коровам хвосты крутить?
-А я вполне серьёзно тебе говорю. У нас в столовой набирают желающих для обучения на поваров - кондитеров. Только желающих мало нашлось. Вот пусть в понедельник Ольга сходит в столовую к заведующей. Там учиться надо совсем мало, точно не могу сказать, сколько. Только учиться будут в городе. Их на автобусе возить станут, так распределился председатель колхоза. Нам здесь такие специалисты нужны, пекарню открывать хотят.
-Мысль хорошая, а с ребёнком кто будет?
-Отец. Он у нас выходит на заслуженный отдых. Последние дни дорабатывает, болеть стал страшно. Мама ещё немного поработает и тоже уйдёт. А отец стал сильно болеть. Его начали мучить фронтовые раны. Он по ночам не спит, ворочается. Только под утро его сон одолевает. И к тому же, астма его мучает. Пить бросил, наконец, из-за этого.
-А он справится с малышом-то?
-Ты же знаешь нашего папу? Неужели нет? Да он любую мать заменить сможет!
-Ладно, я подумаю, поговорю с женой. Может, и останемся.
Какие доводы Никита приводил своей Ольге, ни кто не знает, но та согласилась остаться жить в селе. Вскоре они переехали в новую квартиру. Им повезло, дома эти были современными, благоустроенными. А это значит, дом подключён к центральному отоплению, все удобства в нём имелись. Огород, как у любого сельского жителя, большой. Стайки, сараи есть, скотину держать любую можно. Ольга окончила курсы кондитеров, и стала работать в сельской столовой. У неё имелся дар Божий, отличным кондитером она была. Жители любили стряпню молодого кондитера, и расхваливали её.
 К новому году им дали квартиру в новом доме. Впервые колхоз строил благоустроенные дома со всеми удобствами. Только сельские жители к этим удобствам не привыкли. Они называли эти дома со всеми неудобствами. Какое, тут тебе удобства, если один человек сидит за столом, а второй через стенку в туалете находится. И такие звуки оттуда доносятся, что уму не постижимо. Ведь там ты же не умеешь шёпотом какать, обязательно пукнешь, хочешь ты этого или нет. Это разве удобство? Нет, на улице, конечно, удобней этим делом заниматься. Сиди, мечтай, сколько твоей душе угодно! Правда есть неудобства зимой, долго не посидишь, замёрзнешь. Валентина тоже в этом доме получила квартиру.
 Но речь сейчас не о ней идёт. Надо до конца рассказать о Никите. Он трудился в колхозе управляющим. Прежний человек, который занимал эту должность, стал слишком старым, и ушёл на пенсию. Его проводили всем колхозом с почестями на заслуженный отдых. По этому поводу собрали сельчан в клубе, произносили прекрасные слова в честь такого солидного человека. Дарили подарки ему от души. Даже школьники постарались ему угодить, и преподнесли альбом с фотографиями. Там запечатлена была вся жизнь юбиляра, с момента становления колхоза и по настоящее время. Собирал эти фотографии его товарищ и друг. Он любил заниматься этим делом, и решил к юбилею друга преподнести его фотографии с самого начала. Тем более, что друг занимал интересную должность, фотографий можно наснимать много любопытных. Начинался альбом с того, как он учился ещё в школе. Ведь этот старый человек был местный, всю жизнь он отдал своему делу. Здесь он женился на местной красавице. Тут у него родились детки. Потом пошли внуки, правнуки. А недавно совсем он стал прапрадедушкой. Разве он думал, что доживёт до этих дней? Нет, он даже не мечтал об этом! И теперь его колхозники провожают на заслуженный отдых.
 Никита во время подоспел. Он занял его место. Колхоз он знает отлично, люди ему знакомые, образование есть у него. Чем плохой управляющий? И до этого он отлично в родном колхозе поработал. Работать Никита любил. Весь выкладывался, до предела. Только что-то он стал чувствовать себя плохо день ото дня. Силы его таяли на глазах. И работа не тяжёлая, но ответственная, а силы уходили, и не известно, куда. Встревоженная Ольга уговорила его пройти обследование у врачей. Он направился в сельскую больницу. Там ему выписали направления, что бы он сдал все анализы, прошёл рентген. Никита был добросовестный гражданин, он прошёл обследование, сдал все анализы, которые ему были назначены. Когда он пришёл за результатом рентгеновских обследований, врач, глядя на его снимки, удивлённо сказала:
-Интересно, как вы ещё живёте с такими лёгкими? Вам необходимо пройти курс лечения, и немедленно. Ложитесь в больницу прямо сегодня же!
-Доктор, а что у меня, вы мне скажете? – Спросил Никита.
-Конкретно я вам сейчас ни чего не могу сказать. Нужны дополнительное обследование. Там вы повторите все анализы, тогда должно быть всё ясно. А сейчас я могу поставить не точный диагноз, только расстрою вас.
А на рентгеновских снимках его лёгкие были такими, словно кто их буравчиком продырявил. Он пролежал в больнице месяц, за это время его состояние не только не улучшилось, а наоборот, стало гораздо хуже. В беседе с лечащим врачом выяснилось, что он схватил большую дозу облучения во время службы на атомной электростанции, и теперь его жизнь обречена на гибель. Внутренние органы его разлагаются постепенно. Статус ликвидатора аварии на Чернобыльской электростанции ему не дали. А почему, не известно. В военной книжке написано было, что он проходил службу в Воронежской области, и должность, которую он там занимал. Не упомянули ни единым словом, что он участвовал в ликвидации аварии. А он молодой был, ему всё равно в то время, что писали в его военном билете. Видно это и послужило приговором. Так бы он хоть какаю-то, помощь от государства получал. На лекарства её хватило бы. А теперь ни чего этого нет у него. Кровь его тоже была не нормальная: у него белые кровяные тельца пожирали красные. Никиту не стали больше мучить в больнице, лечение от этой болезни люди ещё не придумали. Поэтому его выписали домой. Дни его были сочтены, но он так хотел жить, всеми силами он цеплялся за жизнь! Сын его ещё не вырос, надо его довести до ума. Ещё удивительно, как у него сын этот получился? Он пожил десять лет с того момента, как попал на службу в армию. Последние дни он провёл в постели. Сын его, Олег, всё время спрашивал:
-Папочка, скоро ты поправишься? Пойдём с тобой рыбу ловить на реку. Мы ещё здоровенную щуку не поймали, а она всё ждёт, когда же мы за ней придём. – Никита рыбную ловлю обожал. У него азарт был на это дело. Но он только летом выбирал время, ходить на реку, посидеть там с удочкой. Сынишка его весь в отца пошёл. С малых лет ходил он с ним на рыбалку.  Сколько радости у ребёнка было, когда отец поймает на удочку рыбку! Ну, а если она на крючок Олега пойдёт, то восторг был просто неописуемый! И вот теперь его папа на работу не ходит, а всё лежит в постели. А когда отец умирал, сына к себе позвал:
-Олежек, остаёшься за главного в семье. Смотри, маму не огорчай, помогай ей. А мне уже не встать, на рыбалку с тобой не сходить. Ты меня не забывай, помни, я тебя люблю!
Его хоронили всем селом. На похоронах были и друзья, с которыми он жил и работал до армии, в том числе и Егор. Зина тоже приезжала на похороны. Она попрощалась с ним дома, на кладбище не пошла по двум причинам: не желала видеть Егора, и слишком большая утрата для неё была, не хотела, что бы видели люди её слёзы. Хотя в это время она была уже замужем, и у неё ребёнок имелся. Но в душе её теплилась любовь к этому человеку до сих пор. Первые чувства не умирают до конца, они притаились глубоко в душе, там и спят до поры, до времени. Если, конечно, они были настоящими. А Егор не был женат до сих пор. Не нашёл себе достойной девушки, которая могла бы скрасить его жизнь. После похорон он подошёл к Ольге. Та была с мальчиком своим безучастна ко всему. Она любила мужа, и теперь её горе было таким, что белый свет не мил!
-Оля, я понимаю, тебе сейчас тяжело. Прими мои соболезнования, и помни, что у тебя есть друг, который всегда придёт к тебе на выручку в трудный момент. Никита был хороший человек. Он всегда помогал людям, а я его самый лучший друг. Вот возьми мой листочек, на котором я записал все данные о себе, возникнут проблемы, только позвони. – И он протянул карточку Ольге. Она посмотрела на неё с недоверием, но взяла. А, вдруг, пригодиться? Ольга была красивой женщиной. Даже горе не согнуло её, а цвет траура только подчеркнул её красоту. И Егор, как только её увидел, влюбился. Он часто приезжал в гости к другу, но не он ему нужен был, он жаждал посмотреть на его жену. Может, и не женился он от этого. И вот сейчас пути свободны к счастью, надо только немного потерпеть, и оно у тебя в руках. Ольга после похорон хотела уехать к матери, но подумала и осталась. Что там её ждёт, неизвестно, а здесь любимая работа, ребёнок в садик ходил, теперь в школе учится, друзей у него много, квартира своя есть. Что ещё нужно для нормальной жизни? Олег тоже всё не мог смириться с тем, что его отца больше нет на этом свете.
-Мама, почему наш папочка оставил нас? Зачем его закопали в землю? Как он сможет оттуда выбраться и прийти ко мне? – Донимал он мать вопросами, хотя он уже большой мальчик был, понимал, что с того света ещё ни кто не возвращался.
-Сынок, я понимаю, тебе трудно. Но папа больше к нам ни когда не придёт! Оттуда ни кто ещё не приходил. Он умер, его больше нет! – Отвечала мать. Она не привыкла обманывать ни кого, даже сына. Старалась, как могла пояснить ему, что происходит на самом деле. И сын, наконец, понял, перестал мучить её расспросами. Но череда её несчастий на этом не остановилась. Когда Олегу исполнилось десять лет, а это было весной, мама его начала собирать в школу. То есть, всегда обновки к школе мать ему покупала заранее, что бы потом не бегать по магазинам. Как говорится: готовь сани летом, а телегу зимой. А он ещё в последнее время ходил в группу продлённого дня. И вот на прогулке он поспешил и упал. Мальчишки всегда носятся, как угорелые, часто расшибаются. Это было в конце учебного года. Он сильно разбил себе колено, до крови прямо. Рану аккуратно промыли с марганцем, но кровь сочилась и сочилась. Ольга пришла за сыном вечером, она часто приходила за ним, и тогда шли они вместе домой. Им было по пути. Но в этот раз сын вышел с забинтованной ногой.
-Что случилось с тобой? – Встревожилась мать. Она сразу поняла, что что-то с ним не так.
-Ни чего страшного, упал я, колено расшиб до крови. – Мать задрала штанину, повязка была в крови. Она встревожилась. – Пойдём скорей домой! – Сказала мать.
Кровь всё не унималась. Ольга не стала ждать утра, попросила машину в колхозе, и повезла сына в город. Там тоже врачи ни чего не смогли сделать. В экстренном порядке его направили в областную больницу, но и там тоже не спасли мальчика. Ребёнок медленно уходил из жизни. Мама его не отходила от него ни на минуту. Так он и умер у неё на руках. Нет, она не могла поверить в это! Когда сын её перестал дышать, она была в отчаянии, закричала:
-Господи, за чем ты меня наказываешь? Чем я провинилась перед тобой? Зачем ты забрал у меня мою единственную радость, моего сына?
Она билась от горя головой об пол. Пришлось ей ввести успокоительное лекарство. Затем врач ей объяснил популярно:
Ваш сын был обречён на смерть ещё с самого рождения. У него не свёртывалась кровь совсем. Это такое заболевание есть у людей.
-От чего оно бывает? – Спросила Ольга.
-Видно, он от отца своего получил большую дозу облучения, передал он её, как наследство. Вы ведь сами сказали, что он умер у вас оттого, что участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле. Так бывает у нас, к великому сожалению. – Но эти слова доктора её мало утешили, наоборот, она ещё больше расстроилась.
Сына она похоронила рядом с отцом. На кладбище она причитала, говоря:
-Видно, тебе, Никита, одному лежать не легко здесь. Решил забрать к себе и сына. А как же я буду жить, ты об этом подумал? – От такого горя она потеряла даже голову, не могла, есть, плохо спала. Егор не оставлял её ни на минуту. Он приходил в больницу к ней, когда её сын был жив ещё. Всё бросал, отпрашивался с работы, ехал к ним, в больницу. Он надеялся, что мальчика спасут, но не получилось это. Из областной больницы они вернулись вместе с Ольгой и гробом мальчика. Егор принимал активное участие в его похоронах. А после того, как Олега похоронили, взял отпуск, приехал в село, где жила Ольга, и старался, как мог, помочь в её горе. Она очень долго выходила из депрессии. Благодаря только Егору выстояла.
-Не могу я больше здесь находиться. – Жаловалась она ему. – Квартира эта меня поедом ест. Уеду я, наверное, к маме, в Воронеж. Что я здесь забыла. Одни несчастья только тут на меня свалились. Не нашла я здесь счастья.
-Не говори глупостей! Это могло случиться и там, может, даже скорее.
-Почему ты так решил? – Спросила она.
-А тебе разве неизвестно, что такое радиация? Это невидимый враг для людей! Она съедает человека изнутри. Как произошло с Никитой, он был жив, трудился, а его поедала радиация. Все легкие ему сточила, до остальных внутренностей добралась. Ещё хорошо, что мясо на нём с живого не слазило! Как бы ты тогда смотрела на эти его страдания? Нет, не приведи Господи, дожить до такого состояния! Я удивляюсь, как вы смогли ребёнка зачать в таком состоянии? Видно было, это в самом начале, ещё на сперму влияния не произошло. Но сыну досталась от отца доза радиации.
-А не может она и на меня повлиять? Тогда бы я ушла к своим любимым мужчинам.
-Не знаю, но ты пойди, на всякий случай, обследование. Врачи определят твоё состояние, всё может быть. - Ответ на такой вопрос Егор не знал, поэтому и дал такой совет.
 За свою жизнь Ольга не опасалась. Ей было не страшно умирать. Даже она этого желала. В последнее время в журналах стали много печатать о потусторонней жизни, об инопланетянах. Жители иных планет её не интересовали, но есть ли жизнь на том свете, ей было интересно знать. Если она существует, то какова? И почему снятся умершие люди тогда, когда ты даже не думаешь об этом? А, может, действительно их души навещаю эту землю, приходят к нам во время сна, например. Говорят, что душа умершего человека вообще находиться в доме сорок дней после смерти своей. Не зря ему ставят стакан с водой и кусочек хлебушка. Это для души умершего человека. Значит, его душа бродит вместе с нами, но мы её не видим только, а жаль. А вдруг она встретит там своих любимых мужчин, и станут они хоть на том свете вместе.
 Ольга, по совету Егора, прошла обследование. У неё всё было хорошо, она, практически, здорова. Егор был удовлетворён этим, а она нет. Она устала от жизни такой, от страданий. Если бы умер один кто-то, тогда бы было бы не так больно, как в данный момент. И почему судьба так жестока к ней?
-Знаешь, Оля, переезжай-ка ты ко мне в город! Вот увидишь, тебе там легче станет. Быстрей забудется твоё горе. И я рядом всегда буду. – Стал упрашивать её Егор. А ей от безысходности было всё равно. Стены её заедали в этой квартире. А поехать к матери она тоже не могла. Как же уехать от могилы любимого человека и сына? И жить в селе, не выносимо было, тяжко, особенно по ночам. Думы разные одолевают. Подумала Ольга, подумала, да и согласилась переехать к Егору в город. Вообще-то, он парень не плохой, пьёт спиртного в меру, по праздникам только и то не по всем. Если все праздники соблюдать станешь, то сопьёшься напрочь. А по великим праздникам вполне можно немного выпить для поднятия духа. К тому же, не дебошир, на производстве о нём прекрасные отзывы. Что ещё надо для жизни? И решила Ольга попытать своё счастье. Но прежде как переехать в город, пришла она к матери Никиты.
-Ну, что стоишь у порога? – Спросила Полина Ивановна у неё. – Проходи, рассказывай. Ведь не просто ты к нам зашла, поговорить намереваешься, но не решишься.
-Вы верно заметили. – Начала Ольга. – Надо мне с вами поговорить. Посоветуйте, что мне делать-то? Тут не могу остаться, и уехать к матери не могу. Егор зовёт в город. Что вы мне посоветуете-то? Как мне лучше поступить?
-Что я могу тебе советовать? Ты вполне взрослый человек. Гляди, как тебе лучше будет. Одно знаю наверняка, ты ещё молодая женщина. Тебе хороший мужик нужен. Егор зовёт, так попробуй с ним пожить. Если не получится, разбежитесь. Ты уже не девочка, что бояться-то? А вдруг, он твоя судьба! Ты у порога-то не стой. Проходи, ведь не чужая нам. Ни кто не виноват, что так получилось в жизни. Садись за стол, чайку попьём.
-Тяжело мне, Полина Ивановна! – Вздохнула она.
-А ты полагаешь, я не догадываюсь или не вижу, как ты мечешься? Не бойся, ни кто тебе судить не будет! Думаешь, мне легко? Я тоже потеряла двоих человек, самых дорогих людей на свете! Нашла человека, держись за него. Уж я-то знаю, что такое одиночество! Сама боялась остаться одна, пошла за Ивана. А ведь прекрасно видела, что он пьёт! Но что поделаешь, выбор был небольшой. Война всех наших кавалеров съела, окаянная! Пришлось идти за того, кто брал, не до любви тут было. И вот, как видишь, прожила всю жизнь с нелюбимым человеком. Расходиться под старость лет тоже ни к чему.
Они пили чай с крендельками и вели разговор о жизни нашей. Излив свою боль своей свекрови, Ольга направилась домой. Ей от этого задушевного разговора стало намного легче. А когда Егор вернулся с города к ней за ответом, согласилась на его предложение.
-Хорошо, - сказала она, - я перееду в город, но с одним условием.
-Каким?
-Если ты, не дай Бог, поднимешь на меня руки, я уеду сразу же.
-Клянусь, я тебя не стану обижать! Мужчина, который бьёт свою жену, показывает только свою слабость перед ней. Ведь на того, кто сильней его, он не станет руку поднимать. Любовь побоями не пробудешь к себе, я это хорошо знаю. Этим он ни чего не добьётся, только посеет раздор и ненависть к себе.
Вскоре Ольга рассчиталась со столовой и переехала жить в город. Люди говорят, что она живёт с Егором вполне счастливо. Он с неё пылинки сдувает, бережёт её. И дети у них появились, два мальчика, погодки.

А Зина, как же жила она все эти годы? Когда Никита ушёл в армию, она сильно переживала, что не вышла его проводить до машины. Не хотела встречаться лишний раз с Егором. Стыдно ей было в глаза людям смотреть. И хоть она знала, что вины её здесь нет, но чувствовала себя неловко.
 Когда они уехали с Валентиной в город, та заметила, что с подругой что-то творится непонятное. Она плохо стала кушать, аппетит пропал у неё, тревожно спит по ночам. Наконец, Валя не выдержала.
-Мы подруги или нет? – Спросила она Зину. – Почему ты не расскажешь, что с тобой происходит? Ведь вижу я, что ты не находишь себе места.
-Сильно это заметно? – Поинтересовалась Зина.
-Не вооружённым глазом видно. – Ответила Валя.
-Хорошо, я расскажу тебе, но только обещай, что не станешь смеяться надо мной!
-Клянусь! Ни кому, не единого словечка не пророню!
-Понимаешь, я хорошо знаю, что Егор ни чего такого не успел мне сделать, даже раздеть не смог, как я его огрела ковшом, и он потерял память. Но у меня должны наступить критические дни, а их всё нет! Вдруг, я в горячке не заметила, и его сперма успела попасть ко мне, каким-то образом? – Стала она говорить.
-Вон ты о чём!? Глупая, как она попала к тебе? Через колготки и плавки? К человеку попадают сотни сперматозоидов, и только один дохленький соприкасается с женской яйцеклеткой, и начинает делиться. Мы же это по анатомии проходили, забыла? Выбрось глупости из своей хорошенькой головки.
-Это для тебя глупости. Но побывала бы ты в моей шкуре, посмотрела, как бы ты тогда пела. В твою головку и не то ещё полезло бы!
-Забудь это, как страшный сон. Всё наладиться у тебя. Очевидно, стресс, что тебе довелось пережить, повлиял на тебя. Подожди немного, и всё войдёт в норму.
-Сколько мне ещё ждать, и так две недели уже прошло с того момента. А, вдруг, всё же, я беременная? – Спросила Зина.
-Знаешь, что бы не ломать себе голову, сходи в женскую консультацию, проверься. Уж врач точно определит, что с тобой!
-Ты знаешь, как мне страшно туда идти! Я как подумаю об этом враче, мне плохо делается. А, может, и в самом деле, сходить? Точно, завтра пойду, наверное.
На утро Зина отпросилась с уроков, и пошла к женскому врачу. От страха у неё подкашивались ноги. Но до женской консультации, всё же, у неё хватило сил дойти. Она долго стояла у дверей больницы, не решаясь войти туда. Наконец, решилась. Но только она взялась за ручку двери, как почувствовала, что что-то тёплое плюхнулось прямо в плавки. Она спряталась за угол здания, залезла рукой в плавки, а когда вытащила её оттуда, то оказалось, что она в крови. Зина моментально забыла о том, за чем приходила сюда. Она кинулась в общежитие, привела себя в порядок, а потом пошла на занятие. Когда девушка пришла в корпус, там была перемена. Валя первая заметила, что у Зины повеселели глаза.
-Что, убедилась в своей неправоте? – Спросила она.
-Я не дошла до врача.
-А что так, побоялась? – Поинтересовалась подруга.
-У меня начались месячные. – Радостно сообщила Зина.
-Ну, что я тебе говорила? Паникёрша ты, больше ничего!
Но её радостное настроение испортили в тот же день. Вечером она вернулась с тренировки из спортивного зала. Ещё на первом курсе, после того, как студенты вернулись с картошки и начались занятия в техникуме, на уроке физкультуры учитель проверял первокурсников, на что они способны. Это происходило на улице. Погода стояла отличная, летняя, можно так сказать, если бы не жёлтые листья на деревьях да пожухлая трава. Студенты были на занятие легко одетыми  Урок, как всегда, начался с разминки. Затем молодые люди пробежали стометровку, а потом прыгали, кто дальше. С учителем физкультуры находилась женщина одна. Ей необходимо было отобрать несколько человек для занятий в секции гимнастов. Всё занятие она зорко следила за студентами, что-то писала в своём дневнике. А в самом конце всех первокурсников построили в шеренгу.
-Слушайте меня внимательно. – Сказал Тарас Ефимович. – У нас в техникуме, если кто не знает, ведутся некоторые секции. Они помогают студентам прекрасно развиваться, достигать некоторых результатов, становиться сильными и выносливыми. Для мальчиков есть секция борьбы, занимаются у нас студенты лёгкой атлетикой, гимнастикой. Сегодня мы с Марией Антоновной просмотрели вас хорошо, и пришли к такому выводу. Вы все способные молодые люди, у некоторых из вас есть отличные задатки в большой спорт. Сейчас я назову некоторых человек, те отойдут к Марии Антоновны. Она занимается с молодыми людьми гимнастикой. С остальными студентами я побеседую сам.
И он назвал несколько человек. Среди них были Зина и Валя. Их отвела в сторонку тренер по гимнастике, и провела такую примерно, беседу:
-Как уже говорилось раньше, у нас в техникуме есть секция по спортивной гимнастике. Что такое гимнастика, вы, наверное, хорошо знаете. Это не только красивые движения, большая гибкость, но и повседневный труд. В результате чего вы приобретёте красивую осанку, гибкость, стройность. Станете более грациозными, чем ваши сверстники. И если кто-то из вас станет добросовестно выполнять всё, что требуется, то успех я вам гарантирую. Я вас выбрала не случайно. У всех вас есть хорошие задатки. Надо только приложить массу усилий, старания и терпения, и тогда всё будет в порядке. Заниматься мы станем после уроков каждый день. Предупреждаю, что это не легко, выматываться будете от и до. Так что, подумайте ночь, а кто согласен на моё предложение, приходите в спортивный зал. Занятие у нас с пяти часов. Вы будете освобождены от занятий по физкультуре. И все, кто станет заниматься в моей секции, получит спортивную форму, для занятий. Вот такую. – И она показала настоящий купальник, только закрытый и с рукавами. Он был тёмного цвета, трикотажный. Ни каких рисунков на нём, ни каких полосочек не было.
-А почему он такой тёмный? – Поинтересовалась Рита. Она тоже попала в этот список.
-Потому, что гимнастов ещё называют пылесосами. И знаете почему?
-Почему? – Спросили студенты.
-Да потому, что они соберут всю пыль в спортивном зале, пока идут занятие там. Ведь много вы станете заниматься на полу. Не на голом полу, конечно на это есть маты. Но пыль садиться и туда. Если были бы светлые купальники, то вам каждый день стиркой надо было бы заниматься. Грязными, как свиньи, вам ходить стыдно стало бы, я думаю. Ведь на светлом купальнике грязные пятна видны сильнее, чем на тёмной одежде. А так – реже надо стиркой заниматься. Усекли разницу?
Студенты дружно закивали своими хорошенькими головками.
-И ещё хочу сказать, кто склонен к пагубным действиям, в виде распития спиртного, забудьте! Если кто-то начал курить, тоже бросайте. Спорт и это не совместимо.
-А есть конфеты, разрешается? – Спросила Валя. – А то я просто их обожаю!
-Конфеты кушать можно, но в меру. Иначе вас так разнесёт, ни в какой купальник не влезете! А девушка должна быть стройной, походка должна быть как у богини! На этом разговор наш окончен. Надумаете, жду вас в пять часов вечера в спортзале.
-А в каком? В техникуме их два: один большой, другой меньше.
-Резонный вопрос. Гимнастика проходит в большом зале. А в другом зале идут занятие танцевального кружка, одновременно. Разница только в том, что танцами занимаются студенты не каждый день. На этом мы с вами прощаемся до завтра. Я надеюсь, трудности вас не испугают? Можете быть свободными!
Девочки разошлись. Они долго ещё обсуждали это событие, всё решали, заниматься им в секции гимнастов или не стоит. Зина обсуждать даже не стала этот вопрос.
-Я иду в секцию, - сказала она Вале, - а ты решай сама!
-А я, что, рыжая? Ты идёшь, значит, и я тоже с тобой. – Ответила она.
И подруги занялись спортом. К концу первого курса они уже сдали на третий разряд. Это, конечно, малое достижение, но и время немного прошло с тех пор, как они приступили к занятиям. В здании техникума часто проходили соревнования. То борцы показывают свои умения, то легкоатлеты, то гимнасты. На все соревнования девочки ходили с удовольствием. Им хотелось болеть за своих товарищей, убедиться в том, что они достигли результатов, каких-то, сравнить их со своими успехами. Каждое соревнование снимали на плёнку, для того, что бы оставить память о нём, разобрать всё по деталям, учесть все недостатки. А участникам этих соревнований раздавались отдельные фрагменты в виде фотографий. Спортом Зина занималась на протяжении всего обучения. И она так привыкла к занятиям, что уже не мыслила жизни без них. А в тот день, когда она пришла с занятий в общежитие и не успела ещё переодеться, как пришла Катя из соседней комнаты.
-Зина, тебя внизу ожидает какой-то парень! Симпатичный, просто отпад! – Сообщила она, и прошла в комнату. Парня этого она не знала, ведь на проводах её не было. - Можно, я у вас посижу немного?
-Посиди, нам не жалко. – Пригласила её Валя. – И так в последнее время ты редко появляешься у нас. Забывать стала нашу дружбу что-то?
Зина спустилась вниз. Около дежурной сидел Егор спиной к Зине. Она лица его не видела, но и этого достаточно было, что бы его узнать. На стуле сидел светлый, стройный парень. Это было видно не вооружённым глазом. Она его узнала сразу же. Девушка хотела уйти, пока он её не заметил, но не успела. Он оглянулся и её увидел. Да, это был он! Но что ему здесь надо было, неизвестно. Она повернулась, что бы уйти, он догнал её, схватил за руку.
-Прости меня, если можешь! Умоляю, только прости! Я ведь не помню, что на меня тогда нашло, какое-то затмение разума, не иначе. Прости! А хочешь, я на колени перед тобой встану, на всю общагу прошения просить буду?
-Не надо меня позорить ещё и здесь! Считай, что простила. – Она вырвала свою руку и ушла. А он остался ещё, стоять в недоумении.
-Ну, что мало так поговорили? – Спросила его дежурная.
-Не знаю, девушка не захотела со мной разговаривать, ушла. – Ответил он.
-Так пойди, догони её и выясни всё, что надо!
-А можно? Вы разрешаете? – Спросил Егор.
-У нас посещения до десяти часов. А там закрываю двери на замок. Гости расходятся по домам до этого времени. – Пояснила дежурная.
-А почему не до одиннадцати, как в других общежитиях? – Удивился парень.
-Не знаю, как там в других общежитиях, но у нас так! Иди, но долго не задерживайся. Твоя знакомая живёт на пятом этаже. А комнату ты знаешь?
-Знаю, мне Никита говорил. – Ответил парень.
-Кто такой Никита? Почему я его не знаю? – Спросила дежурная.
-Никита – брат Валентины, что живёт вместе с Зиной. Они подруги. Он тут, у вас ни когда не был, но знает всё. Ему сестра рассказывала. А сейчас он в армии служит.
-Всё понятно, теперь ступай, но не забывай вернуться вовремя!
Он поблагодарил женщину, и скрылся из виду. По дороге Зина, вдруг, вспомнила, что забыла зайти к знакомой, которая жила на втором этаже. Она уже училась на последнем курсе. Познакомились девушки давно, в секции. Ирина уже имела первый разряд по гимнастике и гору фотографий. Их-то и хотела посмотреть Зина. Где найдёшь ещё такой случай, как сегодня. Она зашла на второй этаж, постучала в двери к знакомой девушке и скрылась за нею. Она не видела, что следом за ней шёл Егор. Он добежал до пятого этажа, но её ни где не увидел, как сквозь землю провалилась! Егор стал стучать в каждую дверь на пятом этаже.
-Зина Егорова не у вас? – Спрашивал он. Но там неизменно отвечали, что её нет у них. Наконец, он постучал в ту дверь, где жила интересующая его девушка. – Егорова Зина не у вас? – Спросил он и заглянул в комнату. Там сидело две девушки. Одна из них была Валя. – Привет! Ты что здесь делаешь?
-Как что? Живу я здесь! Это мне у тебя спросить следует, как ты оказался тут?
-Меня пропустила хорошая женщина, отыскать Зину. Я её везде искал, но её ни где нет. Словно она испарилась. Ты, случайно, не знаешь, где её найти можно?
-А зачем она тебе? – Удивилась Валентина.
-Хотел у неё прощения попросить. Не знаю, что на меня нашло в тот вечер. И ведь совсем немного выпил-то. А она такая красивая, глаз не оторвать! Вот у меня башню и снесло. Понравилась она мне сильно, хотел с ней закрутить. Но ни чего не вышло. – Вздохнул он.
-Зина у нас девушка, что надо! Не то, что некоторые, сами готовы на шею вешаться. – Ответила Валя и посмотрела на ту девушку, что сидела в комнате. Только она не согласна была с Валентиной, категорически.
-Это ты на кого тут намекаешь! – Подскочила девушка со стула. – Я на шею вешаюсь, по-твоему? Да они мне до лампочки! Нужны, как собаки пятая нога!
-Успокойся, я же так сказала, образно. Что ты разошлась, как холодный самовар?
-Тогда почему на меня так смотришь, будто я тебе рубль должна?
-Глаза на то и даны, что бы смотреть по сторонам. Смотрите, обидела я её тем, что посмотрела не так! Цаца выискалась, тоже мне!
-Ладно вам, девчонки, ссориться по пустякам. Простите меня, если в чём-то виноват! Пойду я, однако, вам не до выяснения отношений моих. – Он закрыл дверь и спустился по лестнице вниз.
-Ну, и чем увенчались поиски? – Поинтересовалась дежурная у него.
-Да, ни чем. Нет её, словно корова языком слизала! Ладно, пойду я. Спасибо вам за помощь – Ответил Егор на прощание.
Зина появилась в комнате через пять минут после того, как вышел Егор из неё.
-Где ты была? – Накинулась на неё Валя. – Мы из-за тебя чуть с соседкой не подрались.
-А что не поделили-то? – Удивилась девушка.
-Пустяк, не так, видите ли, я на неё посмотрела. – Пожала плечами Валя.
-А ты знаешь, подруга, что у тебя взгляд действительно тяжёлый. Иногда ты так смотришь, что мурашки по коже бегут. Надо тебе менять взгляд свой, на людей смотреть поласковей. А ты на бедную Катю смотрела, видно, как Ленин на буржуазию.
-Ой, ладно мне морали читать! Как хочу, так и смотрю! А Катюхе давно пора понять, какая я. – Валентина обиделась, поджала губки, взяла в руки книгу и углубилась в чтение. Но читать долго ей не пришлось. Влетела в комнату Рита. В руках её было два конверта.
-Девчата, пляшите, вам письма. – Весело сказала она.
Валя отбросила книгу, выхватила одно письмо из её рук, прочитала конверт.
-Это тебе, Зина. – Сказала она и подала конверт. Письмо было от Никиты. Он написал мало, что добрались до места нормально, что сейчас у них курсы молодого бойца, а потом куда перекинут, неизвестно. Зина прочитала его, отложила и задумалась. Она думала о том, что жизнь – странная штука. Разве она мечтала когда-то, что станет ждать Никиту с армии? Она даже не уверена в том, что нравиться он ей или нет. Просто воспринимала его, как брата подруги, и только. А о любви в это время она и не мечтала. Может, и любила его, но сама не уверена в этом была. Наверное, она ещё слишком молодая, парни её мало волновали. А, может, она слишком холодная, как змея или лягушка. Зина представила зелёную лягушку, как она квакает, её горлышко при этом вибрирует, и улыбнулась. Валентина пристально смотрела на неё, пока она читала письмо.
-Ну, что он написал такого, что ты улыбаешься? – Спросила она.
-Ни чего особенного. Скажи, я на лягушку или змею похожа?
-Ни чего себе, сравнения! Это он тебе написал? – Удивилась девушка.
-Нет, это я про себя так подумала. – Ответила Зина.
-Ну, и мысли в твоей голове бродят! С чего ты взяла, что похожа на змею?
-Не знаю, так, на ум пришло.
-Лучше скажи, что брат пишет. – Попросила Валя.
-У меня нет тайн от подруги. Возьми, почитай. – Зина протянула конверт. Валентина взяла письмо, пробежала его глазами, потом вздохнула.
-Далеко мой братик сейчас. – Сказала она. – А знаешь, от кого я письмо получила?
-Нет, от кого? – Заинтересовалась Зина.
-Вот возьми, прочитай. Мой любимый брательник решил мне найти там жениха, понимаешь? Дал какому-то барану мой адрес, он мне и написал. Стасик его зовут.
Зина открыла конверт. Там было письмо такого содержания:
«Дорогая незнакомая девушка по имени Валентина! Извините меня за то, что беспокою вас. Но мой товарищ, Никита, так увлечённо и красиво о вас рассказывал, что захотелось с вами познакомиться. У меня нет девушки, ни кто меня не ждёт дома, кроме моих родителей и младшего брата. Если у вас найдётся время, то давайте станем писать друг другу письма. Глядишь, и время быстро пролетит, служить веселей будет, сердце согревать станут ваши письма. Не отказывайтесь, прошу вас! Моё имя Стасик. Так ласково называют меня мои родители. А вы зовите так, как вам подсказывает ваше сердце. С нетерпением буду ждать от вас ответа, как соловей лета!»
-Ну, и что ты скажешь на это? – Спросила Валентина.
-Ну, что тебе сказать? Письмо задушевное. Может, и в самом деле парень одинок, ему некому писать, вот он и решил с тобой вести переписку. А что, ты у нас девушка свободная, можешь отвечать ему, пока не надоест, а дальше видно будет.
-Тебе легко советовать, это не тебе прислали такое письмо!
-Ой, что здесь такого? Ну, давай вместе ему напишем, если хочешь. – Предложила Зина.
Они сели и вместе написали ему ответ. Переписка Валентины и Стаса продолжалась сравнительно долго, до самого конца службы. А потом Валентина перестала ему отвечать на его письма. Она напугалась, что Стас надумает приехать к ней. В письмах своих он упомянул об этом, когда ему служить осталось немного, хотел её увидеть живой. На фотографии всегда не то, а в живом виде намного интересней. Не хотела Валентина давать напрасную надежду незнакомому человеку. Ещё он встретит девушку по душе.
 А Зина первое время писала, иногда, Никите, но это было с год, а, может, и меньше. А потом перестала отвечать на его письма. Поняла, что он её не волнует сильно. Видно, не такие чувства у неё к нему были. Вернётся с армии, разберёмся, что к чему. И он бросил переписку с ней вести, не писал больше. Что произошло, Зина не догадывалась. Да и это её мало волновало. Бросил писать, значит, не любит, понятно, что обманывал её.
Когда Зина и её подруги пошли учиться третий год, не приехали Рита в техникум. В субботу подруги решили навестить её, и поехали в Красный Яр утрешним автобусом. Они знали, где их дом находиться, легко нашли его.
-Ой, девочки! – Обрадовалась Рита. – А я вот болею.
-Что с тобой случилось-то? – Спросила Зина.
-Сама не знаю. Гоняют из больницы в больницу, а толку нет, ни какого. Ноги стали, как тумбы. Ни какое лекарство не помогает. Буквально за один день произошло со мной такое вот. Спать легла, ещё всё в норме, было, проснулась, гляжу, ноги опухают. Стыдно признаться, но хожу я с палочкой. Ноги у меня ещё в техникуме стали болеть. Я и секцию бросила, а боль не прекращалась. А в последнее время ноги стали опухать сильно. Сдала все анализы, и что? Врач сказал, что болезнь эта не изучена. Назвал её слоновость, ноги похожи не известно на что. Передвигаюсь по комнате осторожно. На таблетках только и живу. И это за последние два месяца, а что дальше будет, неизвестно! – Она закрыла лицо руками, и заплакала. – За что мне такое наказание? Я так мечтала окончить техникум, стать ветработником, заниматься любимым делом.
-Успокойся, дорогая, перестань реветь! Мы станем тебя навещать, все новости рассказывать. Ты ещё вернёшься к нам. – Зина говорила, а сама не верила в правоту своих слов.
 Пробыли подруги у Риты совсем недолго. На вечернем автобусе уехали в город, оставив Риту наедине со своим горем. Но слово своё подруги сдержали, навещали Риту, не часто, но приезжали к ней. Время пролетело быстро, как одно мгновение. В мае, когда подруги учились последний год, перед самой сессией, было распределение в техникуме. К директору в кабинет заходило по одному студенту. Именно там заседал совет по распределению. Катя и Валентина поедут в родной колхоз. Туда их направили. А когда  Зинаида вошла в кабинет директора, он взглянул на неё и сказал:
-Садитесь, Егорова. На вас лично пришёл запрос с колхоза Красный Яр. У них там ветеринар ушёл на пенсию, работать некому. Так что, направляетесь туда. – И директор протянул небольшой листок бумаги. – Желаю вам на новом месте трудиться так же хорошо, как вы учились у нас, в техникуме. Девушка вы энергичная, не подведёте, я в этом уверен! – Он пожал Зине руку. Она вся покраснела от напряжения и смущения, взяла листок, и вышла в коридор.
-Куда тебя направили? – Спросили её студенты, ожидающие своего приговора.
-Еду в Красный Яр. Там живут Рита и Галя. Помните этих девушек? Рита болеет, а Галя помогает отцу растить детей. Мать у неё умерла, вспомнили?
В этот день все студенты были взбудораженными, обсуждали своё назначение.
-Девочки, это необходимо отметить! – Сказала Катя, войдя в комнату к Зине и Вале. В руках она несла авоську с продуктами и бутылкой вина.
-Кто бы был против, а мы только за! – Ответила Зина, убирая всё лишнее со стола. В этот вечер они гудели допоздна. Пили вино, крутили магнитофон, танцевали, и даже, пускались в пляс.
-Девочки! Вы только представьте себе, что через несколько дней у нас начнется самостоятельная жизнь! – Восхищалась Валя.
-И чему ты радуешься? – Удивлялась Зина.
А Катюша, закатив глаза, мечтала. – Вот окончу техникум, выскочу замуж за самого лучшего парня нашего села!
-Нарожаю деток. – Подсказывала ей Зина. – И что хорошего? Будешь знать только одно, работа, дом, малые дети, пьяный муж.
-Почему ты так решила, что он будет пить? – Спросила Катюша.
-А что он станет делать? В деревне все мужики сбесились. Без бутылки не могут обойтись. Нет, девки, я замуж не буду спешить. Авось, встречу непьющего мужика? Как вы думаете? Или это сказка? Нет таких парней в селе? А если и встретится, то это музейный экспонат будет? Так или нет? – Спросила Зина.
-Может, ты и права, но не все же они пьют! Что судить по некоторым мужикам? Если посмотреть на них, как следует, то можно отыскать и непьющих среди них. Это наша беда: пьющие мужики и дороги российские. И ни чего с этим не поделаешь! Надо смириться с тем, что имеем, и научиться жить с этим достоянием республики.

Защита дипломной работы, выпускной вечер пролетели, как одно мгновение. Не успели оглянуться, как подоспела пора расставаться. Зина приехала вместе с подругами на минутку к родителям своим. Они остались совсем одни. Младшие братья учились в городе. Сергей захотел стать машинистом электровоза, и поступил в железнодорожный техникум. Он уже второй год грыз гранит науки в небольшом городке на севере нашей области. Алексей не поехал в другой город, учился в Прокопьевске, в горном техникуме на первом курсе. Он решил от родителей не отрываться так далеко. Дома и стены помогают. На лето, обычно, парни собираются дома. Но в тот год им обоим захотелось побывать в студенческом стройотряде. Так совпало, что братья попали в один отряд, который отправили в Якутию, строить железную дорогу. А родители остались одни. Но они были ещё не старыми, оба продолжали работать в колхозе. Братья сообщили радостную весть о том, что работают вместе. А дома появятся в конце августа. За лето заработают немного денег, а они им в это время не лишние. Зина приехала на вечернем автобусе в тот день, когда пришла весточка от братьев. Мать была дома. Вообще-то она редко бывает в это время дома. Работа у неё не нормированная, может задержаться допоздна, а целый день пробыть дома, как сегодня, например.
-Зиночка, наконец-то дождались! На этот раз ты побудешь у нас долго?
-Не знаю, мама. Я хотела уехать через три дня туда, где мне предстоит жить и работать. Там мне дают квартиру, в ветлечебнице. Её надо подремонтировать, побелить, покрасить. Одним словом, привести в божеский вид. Раньше в ней жил мужик. Сама должна понимать, что от него мне досталось. А потом на работу выйду, некогда станет заниматься ремонтом.
-А ветлечебница эта в жилом доме или отдельно от всех. И одна справишься ли?
-Ветлечебница в жилом доме на два хозяина. В одной половине моя квартира, а вторая половина занята ветлечебницей. А с ремонтом я сама управлюсь, мне не привыкать, ты же это прекрасно знаешь. Кто тебе помогал дома с ремонтом? Вот и научилась.
-Господи! Как же ты в ней жить станешь? Там, поди, и воды нет?
-Успокойся, мамуль, я там уже была, своими глазами видела, что есть там вода, паровое отопление, даже ванная и туалет в доме том имеется. Дом со всеми удобствами, так сказать! – Зина сказала это уверенно, так, что мать сразу же успокоилась. – Печку самой топить не придётся, а вода есть и горячая даже.
-Это же отлично! – Сказала она. – Значит, жить ты будешь по-королевски. А мы с отцом к тебе в гости приезжать будем. Посмотрим, где и как ты живёшь. И нас, доченька, не забывай. Ведь ты у нас единственная, скучать мы станем без тебя!
-Хорошо, договорились. А сейчас давай я тебе помогу. Говори, что сделать надо? А позднее мы с девочками в клуб пойдём.
-Спасибо, дочка, только особой работы у меня нет. Ну, если только в огороде грядки прополоть. А не сможешь, сама управлюсь. Я уже привыкла обходиться без помощников. Ладно, ты сама там определишь, что надо сделать. А я на работу побегу.
Вечером Зина зашла за подругой. Валя, как всегда, красилась. Около неё вертелся её младший брат, Павел.
-Привет честной компании! А ты, Павел, почему не в стройотряде, как мои братья? – Спросила Зина у него.
-А что мне там делать? Я и тут наработаюсь. – Ответил тот.
-Я и не знала, что ты лодырь! Только бы вокруг девочек хвостом вертеть! Глядишь, деньжат привёз бы. Магнитофон новый себе купил бы.
-Мне и со старым хорошо. Твои братья вкалывают на железной дороге, а я наслаждаюсь жизнью! Вот сейчас Валя наштукатурится, вместе в клуб пойдём.
-Иди один или за соседом сходи. Что тебе таскаться за нами? Вон, смотри, Ольга из твоего бывшего класса пошла в клуб. Беги, догони её! С ней тебе будет сподручней, чем с нами. Мы уже старушки для тебя.
-Да ладно вам прибедняться! Но ты, Зина, дело говоришь. Побегу, Ольгу догонять.
Он убежал, а Валя сказала:
-Неужели непонятно, он тебя дожидался.
-Так, отсюда подробней! Зачем я ему сдалась? – Спросила Зина.
-Мы как раз о тебе говорили. Нравишься ты ему.
-Это как? – Не поняла подруга.
-А ты что, маленькая? Ты его волнуешь, как женщина.
-Ой, не могу! Ой, уморила! Да я ему в матери гожусь! Пусть выбросит эту блажь из головы своей дурной! Тоже мне, жених, выискался. Мало мне одного братца твоего, решила ещё и этого подсунуть? Пошли в клуб, а то передумаю.
-И, тем не менее, он тебя дожидался! – Настаивала подруга на своём мнении.
Войдя в здание клуба, Зина увидела, что парни и девушки стоят группами и что-то бурно обсуждают. К ним подошла Катюша.
-Новость слышали? – Спросила она.
-Какую? – Заинтересовались обе подруги вместе.
-У Соболевых вновь покойник. На этот раз утонул младший ребёнок, Олег. В это лето погиб вначале Игорь, а через неделю и брат его. Что за напасти на эту семью навалились? Люди говорят, что их прокляла одна цыганка. Только я не знаю, за что? Вроде, люди хорошие, а навалилось несчастье на них!
-Где он утонул-то? – Спросила Зина.
-На обвалах. Там ежегодно тонут люди. Засыпали бы их. Терриконников полно, что, нельзя навозить земли? Так нет же, пусть люди погибают! И гибнут, в основном, молодые.
На семью Соболевых в том году какое-то проклятие нашло. Было всё отлично. Дети в школе учились хорошо. Игорь, так тот вообще принимал участие во всех школьных олимпиадах. Был просто незаменим, мог и по русскому языку участвовать и по математике с физикой. Дисциплина у него хромала. Мог подраться с товарищем, мог урок сорвать, задавая учителю вопросы, на которые тот не знал ответа. Особенно с теорией Дарвина по биологии у него были разногласия с учителем. Он в корне был не согласен с тем, что человек произошёл от обезьяны. Его токая точка мнения не устраивала.
-Почему, - говорил он, - в наши дни обезьяна не может превратиться в человека, когда она столько трудится? Учёные даже опыт проводили с ними, а они всё равно, как были обезьянами, так ими и остались. Или наоборот, самый ленивый человек, который ни чего не делает, кроме, как поесть, а не превращается в обезьяну? Нет, что ни говорите, а для меня это тёмный лес! Дарвин тут ошибался. То, что кости у многих животных одинаковые, это ни чего не значит. Человек мог произойти только от человека. Я поверю в то, что когда-то, давно, люди были намного выше. Об этой теории я читал, но он произошёл ведь не от обезьяны? Нет такой обезьяны в природе!
И сколько учитель ему не доказывал на примерах, он не желал принимать такую истину. А когда он уже перешёл в десятый класс, его жизнь оборвалась так трагически. В их селе не было школы с полным общим образованием. Чтобы учиться в старших классах, надо было ходить в посёлок городского типа или в город. Там стояла такая школа. Многие выпускники ходили туда, кто собирался поступить в институт. Ну, а некоторые ученики поступали в техникумы или в училище. А туда и неполное среднее образование вполне подходит.
 Когда Игорь утоп, всё село его оплакивали. Жалко было парня. Не успели ещё высохнуть слёзы на глазах у матери, как Олег пошёл купаться именно туда, где погиб его брат. И вот результат.
 А весной, в канун этих событий, в село приходили две цыганки. Они были уже не молоды, одетые, как обычные цыгане. По селу ходили, своими подолами подметали сельский сор с дороги. Их не очень-то любили местные жители. Они нагло так вели себя, приходили в чужой совсем дом, как в свой собственный, наседали на хозяйку, просили погадать ей. И если получали отказ, недовольно уходили, проклиная всё и всех. Подаяние в виде продуктов или ношеной, но ещё хорошей одежды, они не брали. Один раз Оксана Михайловна отдала им одежду. От Зины осталась, выросла она из неё. Так они зашли за угол её дома, и там бросили пакет с вещами, прямо в грязь. И тогда Оксана Михайловна поклялась, не давать им ни чего, раз они такие люди неблагодарные. Им отдаёшь от чистого сердца, а они, посмотри, что делают! Зашли они в дом Соболевых. Ольга Ивановна, хозяйка этого дома, наотрез отказалась с ними общаться. Она вообще их не воспринимала. О цыганах давно ходит дурная слава.
-Идите по добру, по здорову, пока хозяин не вернулся. Придёт, вам же хуже будет! – Заявила хозяйка дома.
-Э, красавица, ты ещё нас не знаешь! Что он сможет сделать такого нам? Не боимся мы ни кого. А вот тебя ждёт горе, поверь мне! Позолоти ручку, скажу, какое!
-Не каркай! А что наворожила, то себе в карман и положила! – Ответила в сердцах хозяйка дома, Ольга Ивановна. Тогда она и не думала, что непрошеные гости правы окажутся. Если бы знала, то не выгоняла бы их из дома, а позволила поворожить. Глядишь, не случилось бы этого несчастья. А, может быть, цыгане здесь ни при чём? Чему быть, того не избежать! Но не ведомо человеку, заглядывать в будущее, как ни старайся. Он может только предполагать, а что будет с нами на самом деле, одному Бугу известно. И то не всегда. Иногда человек творит, сам не знает, что. Таких дров наломает, что потом с большим трудом это всё разбирает.
 Новость о том, что у Соболевых утонул второй сын, облетела всё село. Ольга Ивановна билась в истерике. Матвей Ефимович её успокаивал. А местные жители гудели, как потревоженные осы. На похороны парня пришло всё село. Только те остались люди, которые не могли ходить, ноги болели сильно. Всем было невыносимо жаль эту семью. Не легко в одно лето потерять всех детей, да ещё таких больших! Сердце матери не всегда справится с таким горем. Ольга Ивановна слегла после похорон в больницу. Ей было всё не мило. На сороковой день после похорон не стало и её. Остался Матвей Ефимович один совсем. Но это уже случилось тогда, когда Зина была в Красном Яре.
 Село это довольно большое. Основные постройки - частные, но были и такие дома, с центральным отоплением, и удобства в доме. В одном из таких домов расположилась и ветлечебница. Раньше она стояла на окраине, что было очень неудобно местным жителям. Да и здание, в котором она находилась, было таким допотопным, что люди туда с боязнью ходили, вот-вот завалится. Новая ветлечебница находилась не далеко от центра села. Она заняла полностью весь дом, вернее, половину его. Во второй его половине жил врач, тоже ветеринар. Но совсем недавно его переселили в новый дом, а эту половину дома решили отдать Зине, новому ветеринарному работнику. Когда она туда пришла первый раз, то просто ужаснулась! Семен Иванович, как работник, был  незаменим в своём деле, но хозяином он оказался аховым. Простой гвоздь не мог забить, как следует. Они торчали по всей квартире, согнутые в разные стороны. Всё время, сколько он там жил, не соизволил даже побелить. Стены не понять, какого цвета. На кухне стояла простая плита. Её он топил, что бы приготовить себе еду. Ни разу её не чистил. Дым выходил из неё во все дыры: часть – на улицу, а часть дом коптила. То ли ленивый был мужик, то ли не умел это делать, неизвестно. Зина – девушка, и то поняла, что надо делать. В начале она взялась за печь. Сама всю её вычистила, даже на крышу лазила, что бы дымоход прочистить. Шесть ведер только одной сажи вынесла. А когда она взобралась на крышу, пришёл брат Риты, Денис Матвеевич.
-Здорово, Зиночка! Куда это тебя нелёгкая понесла? – Спросил он. Это по его просьбе Зину прислали именно сюда, он под суетился. Во-первых, она ему понравилась ещё тогда, когда девчата в гости к сестре приезжали. Во-вторых, село нуждалось в ветеринарном работнике, позарез. Председатель думал, что Рита окончит техникум, станет хорошим специалистом, но не получилось. Она внезапно заболела. И болезнь её не проходила, а наоборот, ей становилось хуже. Сколько она станет находиться в таком состоянии, неизвестно, и будет ли она прежней, ни кто не знает.
-Отстань! Мне некогда с тобой лясы точить. Не видишь, печку чищу?
-Догадался по твоему испачканному виду. – Ответил парень. – Не женское дело печи чистить! Что, не могла попросить кого-нибудь?
-Кого мне просить? Я же ещё незнакома с местными жителями.
-А к нам прийти не могла? Мы ведь тебе не чужие! Или ты Риту не считаешь подругой?
-Не когда мне по гостям шастать, надо порядок в доме навести. Вот сегодня с печкой провозилась. Закончу с ней, пол помою, и за стены возьмусь. Долго это продолжаться будет, но я наведу здесь порядок.
-Не стану спорить, порядок, прежде всего. Но на минутку забежать, всё же, могла? Слазь с крыши, я тебе помогу.
-Но ты же испачкаешься! – Возразила Зина.
-Не переживай, я в рабочей одежде. А испачкаюсь, постираешь. Или нет? – Он посмотрел так на неё пристально, что Зина подумала: - Тут что-то не так! – И, не смотря на её возражения, стал ей помогать. Он так тщательно прочистил печь заново, что ещё три ведра сажи набрал, только с топки. Зина была рада помощи, кто откажется от неё!
Когда чистка дымоходов закончилась, провели проверку. Всё было исправно, печь тянула отлично. Осталось только побелить и покрасить, и про ремонт можно забыть до следующего раза. А Зина думала: - Зачем ей эта печка нужна, если в доме центральное отопление есть? Выбрасывать её не буду, мало ли что может случиться? Вот почищу, побелю, покрашу, и прикрою её. Так сказать, оставлю в резерве. А когда у меня появятся деньги, обои наклею. Тогда вообще станет все отлично. - А вслух она сказала:
-Спасибо тебе за помощь! Если бы не ты, колупалась бы я до самого утра с этой печкой.
-А чаем меня напоешь или не заработал? – Спросил Денис.
-Сейчас вместе попьём. Я проголодалась, сил нет. Но только сварить, что-нибудь, у меня не было времени. Могу пожарить яйца, станешь их кушать? – Они вместе поужинали, чем Бог послал. За столом разговоры лились, всё больше о ремонте.
И Денис стал приходить постоянно к Зине, помогать ей, если требовалось. Они вместе побелили всю квартиру, покрасили пол в ней.
-Где же ты проведёшь ночь? – Поинтересовался он, когда с покраской было покончено. - У тебя же дышать нечем! Пошли к нам, переночуешь там.
-Нет, спасибо! Я уже однажды ночевала у вас. Больше не хочу. – Ответила девушка.
-Зина, ты меня извини за то. Но мне в тот раз так хотелось тебя погладить. Ты только не думай ни чего! Я больше ни чего не хотел! Прости меня за мой порыв! Я так мучился этим, всё переживал. Думал, что ты меня проклянёшь, не захочешь даже говорить со мной. Когда первый раз шёл сюда, ноги не слушались. Но, слава Богу, всё обошлось! И я рад этому! Ты славная девушка, я знаю. За чем же мне портить с тобой отношения?
-Да я на тебя зла не держу. Мне нужна твоя помощь. – Ответила она.
-Только это и больше ни чего?
-Да, больше ни чего!
-А где же ты проведёшь эту ночь? – Поинтересовался он.
-Не волнуйся, найду, где провести. – Эту ночь она ночевала в ветлечебнице. Ей Семен Иванович позволил, старший ветеринар. А ещё через день она приступила к прямым своим обязанностям, к работе сельского ветеринарного работника. Первые дни она ходила на вызов к заболевшему животному, которого нельзя было привести в лечебницу, не одна. Семен Иванович ей помогал. Он уже жил долго в этом селе, всех жителей хорошо знал, и их животных тоже. Но один раз вечером, когда пригнали стадо коров домой. Зина сидела у окна и поглядывала на улицу. Там она заметила какое-то оживление у соседей. – Явно что-то произошло. – Подумала она. И в это время постучал сам сосед в дом к ней.
-Не заперто, проходите! – Сказала она громко. Вошёл сосед, полноватый мужчина средних лет, уже начинающий седеть и лысеть.
-Зинаида Александровна, корову нашу не посмотрите? – Спросил он.
-А что случилось с ней?
-Нажралась в стаде неизвестно что, потеряла жвачку. А Семен Иванович куда-то уехал, дома его нет. Вот я к вам и пожаловал.
-Отчего не посмотреть! Пойдёмте.
Она пошла к соседям. Корова их лежала посреди сарая, смотрела на хозяйку печальными глазами и тяжело вздыхала. Видно было, что она наелась до отвала, и теперь только отдувалась. Её бока раздулись.
-Так, у вас сало найдётся? – Спросила Зина.
-А много надо? Если маленько, тогда найдётся. – Ответила хозяйка.
-Нет, небольшой кусочек. Несите его и шпагат или тонкую верёвку. А ещё хорошо бы залить ей бутылку водки и растительное масло. Смещать вместе, и дать ей выпить.
-Ни чего себе, корову водкой поить! Да я лучше её зарежу на мясо, чем добро стану переводить! – Возмутился хозяин коровы.
-А что тогда с ней возиться? Режьте, если вам водка дороже кормилицы вашей! А я тогда пойду домой. – И Зина сделала вид, что хочет уходить.
-Не слушайте вы его, это же пустобрёх. Сейчас я вам всё принесу. – И хозяйка скрылась за дверью дома. Но через пять минут появилась с салом, бутылкой водки и растительным маслом. – Этого всего хватит?
-Должно хватить. Сейчас мне ваша помощь понадобится. Вначале привяжем ей сало так, что бы оно было всё время у неё во рту. Корова по неволе станет его жевать, стараясь его выкинуть изо рта. Может, и водка с маслом не понадобятся. А вообще, вы её гоняли или нет? Если корова теряет жвачку, первым делом её прогнать необходимо, а потом уж всё остальное с ней делать.
-А как же! Она пришла со стада, вижу, не жуёт, и бока раздулись. Вот мы её по ограде погоняли, минут двадцать, не больше, а потом за вами пошёл мой хозяин.
-Ну, и отлично. Теперь оставим её в покое на некоторое время, а там видно станет. – Сказала Зина.
В этот раз обошлось без водки, не пришлось портить столь драгоценный продукт. Минут через двадцать корова всё почти сало сжевала. Остался совсем крохотный кусочек на верёвке. А когда её отвязали, то Зорька, так звали корову, продолжала жевать.
-Скажите, доктор, а водку ей заливать не будем? – Поинтересовался хозяин коровы.
-А зачем? Теперь и без неё она прекрасно обходиться. – Ответила Зина. – Больше я вам не нужна. Если понадоблюсь, приходите в любое время, помогу, чем могу. И она ушла к себе. После этого случая большая часть сельчан стали обращаться к ней за помощью.
-И чем это вы их приворожили? – Спросил как-то Семён Иванович.
-Наговор такой знаю, мне его ещё моя бабушка наказывала. – Улыбаясь, отвечала девушка. На самом деле, ни какого наговора она не знала. Ответила так, что бы больше её врач не доставал. – А вот скажите мне честно, почему вы до сих пор ходите один? Вам давно пора детей иметь. Жениться вам необходимо.
-Эх, Зиночка! Да кто за меня пойдёт? – Вздохнул врач.
-А почему? Вы же не инвалид, не старик, а мужчина в полном соку.
-Я был женат. Но жена от меня сбежала к другому мужчине. – Ответил тот.
-Почему, не знаете? – Спросила Зина.
-Понимаете, я сильно в одно время пил. А она строила свою жизнь так, что места в ней алкашам не было. А после того, как она ушла от меня, женщины мне постылыми стали. Решил жить один, бросил пить, начал денежки копить.
-И что, совсем в рот даже не берёте? А денег много прикопили?
-Нет, как ни странно. И что интересно, совсем не тянет меня к прежней жизни. А вот деньги меня не любят, утекают незаметно. И водку теперь не пью, а их всё нет, как не было. Уж не знаю, что делать? Посоветуйте.
-Экономить надо. Получите свои денежки, на две половины их делите. Первую тратьте на продукты, а вторую на всё остальное или спрячьте их до времени, пока не понадобятся. Вам бы себя ещё в порядок привести немного, тогда бы мужчина был бы, хоть куда!
-Посоветуйте, что мне надо сделать, а то я что-то не соображу. – Попросил врач.
-Одеваетесь вы немного старомодно и во всё темное, словно в траур нарядились. А потом волосы надо остричь, сделать модную прическу. Рубашку светлую надеть с джинсами. Совсем вид другой станет, уверяю вас. – Ответила Зина. А ветврач действительно ходил, как старик. Его светло-русые волосы торчали как длинная пакля. Он даже отрастил себе бороду, а потому не поймешь сразу, сколько ему точно лет. Он вечно сутулился, очевидно, это из-за того, что был худой. И ещё мрачный вид ему придавала тёмная одежда. Посмотришь на него, ну, чистый пенсионер!
-Замётано, учту все ваши замечания.
-Вот тогда, я уверена, найдётся вам жена. – Сказала Зина.
После этого разговора прошло три дня. На утро четвёртого дня в ветлечебницу с раннего утра вошёл высокий мужчина средних лет. Зинаида взглянула на него. Что-то знакомое ей показалось в этом мужчине.
-Семён Иванович, это вы? – Удивилась она. – Вас прямо не узнать! Как настоящий джентльмен, ей Богу! Когда это вы успели всё сделать, и так преобразиться?
-Зиночка, не называйте меня больше на «вы», прошу вас. Я же теперь помолодел или ошибаюсь? Как вы считаете? – Спросил он её.
-Вы, то есть, ты действительно выглядите молодо. И меня тоже зовите на «ты», договорились? А невесту ещё не нашли? – Спросила она.
-Да есть у меня одна женщина на примете, только не знаю, пойдёт ли она за меня.
-Да вы что? Не может она не пойти за вас! Вы такой милый и очаровательный, слов нет. Я даже и не подозревала, что вы такой человек. Где она проживает? В этом селе?
-Нет, она живёт на выселках. Это недалеко отсюда. Может, видели дорогу, которая вьётся прямо за конторой?
 Зина мотнула головой, она не только видела эту дорогу, но и была там, на выселках. Это было что-то под вид небольшого хутора, всего несколько дворов. И находился он в километре от села. Их отделяло большое хлебное поле, на краю которого стояли плотной стеной деревья. А уже за этими деревьями и были дома. Летом это было сплошное море из цветов, что росли у каждого двора под окном. И каких там только цветов не было! Но преобладали, всё же, георгины красного цвета. Они склонили свои большие головы, кланяясь остальным цветам. Народ на этих выселках очень любил цветы. С ними и жизнь людская казалась столь разнообразной и веселей. Когда-то село, в котором находится сейчас Зина, хотели строить на этом месте. Первые дома уже построили, когда обнаружилось, что вода в этом месте слишком далеко залегает. Скважину бурить здесь не было смысла. И тогда решили строить село на новом месте. А дома эти остались здесь стоять. В начале жили тут три семьи, потом ещё приехали люди.
-А когда вы намереваетесь сделать ей предложение? – Спросила Зина.
-Я уже сделал ей предложение. Но у неё мать очень сердитая на меня. Не знаю, чем я ей не угодил-то? Смотрит на меня, будто я у неё лично занял большую сумму денег и не собираюсь их отдавать! Вот люди! Пойди, пойми их, что им надо, не пойму? Ведь жить с ней я не намерен! – Сказал он горячо.
-А теперь вы нарвите большую охапку цветов, купите шампанского вина, и вновь отправляйтесь к ним, сегодня же! Ваша будущая тёща ещё не видела вас таким, как сегодня? – Спросила Зина.
-Нет, я только вчера побывал в городе, а на хутор ещё не ходил.
-Ну, вот видите! Сегодня вечером сходите, а завтра мне расскажите, как они вас встретили. Уверена, тёща на вас по-другому смотреть станет!
 Рабочий день начался. Зина забыла об этом разговоре, на время. И вспомнила о нём только на утро, когда пришла в ветлечебницу, а там уже находился Семен Иванович. Он сиял, как медный самовар. Не успела Зина прикрыть дверь за собой, как он произнёс:
-Я женюсь!
-Неужели? А можно по подробнее?
-Вчера пришёл к ним с цветами и бутылкой шампанского. Тёща чуть не в обморок рухнула, когда увидала меня. – Произнёс он торжественно. – Теперь в дом молодую жену приведу! – Мечтательно сказал он.
-Ну, что я вам говорила? Она наведёт у вас порядок, будьте уверены! – Пообещала Зина.
На второй день Семён Иванович привёз молодую жену в новую квартиру. Он для этого случая попросил местного шофёра, съездить на хутор за женой. Мать её не поехала в село, осталась в том доме жить, на выселках. Решила не портить с молодыми людьми отношения, предоставить больше им свободы. Расписывались они уже здесь в сельском совете. С приездом жены, дом преобразился. На окнах появились горшочки с цветами, а за ними красивые шторы. Сам врач стал ходить всегда в наглаженной светлой рубашке. А джинсы были его повседневной рабочей одеждой. Теперь он уже не ходил сгорбленный, как сто летний старик, а выглядел бодрым и молодым. И это ему нравилось.
Перед первым сентябрём Зина решила съездить в родное село на выходные дни. Она до города добралась на вечернем автобусе в пятницу, и пошла пешком по знакомой дороге. Мимо пролетел легковой автомобиль, а потом затормозил, и сдал назад. Открылась дверка машины, вышел из неё шофёр. Зина взглянула на него, и удивилась. Это был одноклассник. Ещё в школе он носил кличку, Заяц. От чего он заработал её, Зина не запомнила. Может, он был слишком белым, как альбинос, натуральным блондином. Вся его кожа под белыми волосами была неестественно-розового цвета, словно внутри его фонарик светил. А, может, слишком трусливым он в то время был. В школе, по крайней мере, он был именно таким. Трусливым он был, видно, оттого, что слаб здоровьем слишком, всего боялся. Если мальчишки затевали драку, он скрывался, что бы его не втянули в эту разборку. В играх, которые проводились в то время прямо на улице, тоже не участвовал. Смотрел только, как его товарищи играют. Завидовал, видно, сильно, но участие не принимал. Он рос в полной семье, единственным и любимым ребёнком. Чуть чихнёт, как тут же мама его несётся с градусником в руках! Его папа руководил колхозом, а мама руководила колхозными финансами. Так что, не случайно ему купили машину. Достаток в семье был, и не малый! Не каждый колхозник мог позволить себе машину. Дорогое это удовольствие для него. После школы он пошёл учиться в финансовый техникум, а окончил его, стал у матери в помощниках ходить. Сразу видно, на чьё место он наметился.
-Егорова, привет! Садись, довезу. – Предложил он.
-Спасибо.
-Откуда ты идёшь?
-А резвее не видишь? С города топаю.
-Ну, я вообще-то догадался. Учиться окончила или ещё нет? – Продолжал он.
-В этом году окончила, а теперь работаю. Вот по дому соскучилась, иду с родителями повидаться. – Она была рада тому, что встретила именно одноклассника. Есть о чём с ним поболтать немного. - А ты окончил грызть гранит науки?
-Как видишь. Тоже тружусь в конторе нашего колхоза.
-Кто бы сомневался! Где же ещё тебе работать, как не у папы с мамой под крылом? Глядишь, в люди тебе выбьют! – Ответила она.
-А ты, Зинаида, не меняешься. Всё та же колючая, как в школе была.
-Что мне меняться? Горбатого могила исправит. Ты вот тоже не изменился. От армии, видно, тебя папа с мамой откупили? Служить, явно, не пойдёшь?
-Мама с папой здесь ни при чём. А в армию я служить не пойду по состоянию здоровья.
-Понимаю, зайцев ведь туда не берут, не так ли? - Она улыбнулась, и про себя подумала: - Дошутишься, высадит, пешком потопаешь. Но одноклассник промолчал. Дальше ехали в полной тишине. Возле конторы остановились.
-И всё же, ты отличная девчонка, хоть и язва! – Сказал он на прощание.
Мать не ожидала увидеть в это время дочку дома. Она очень удивилась, когда та появилась на пороге.
-Доченька, откуда ты взялась? – Бросилась мать обниматься.
-С дома приехала. Меня одноклассник с города привёз.
-Владлен что ли, Афонин? Важный такой, солидный стал, вытянулся, не такой, как был у вас в классе. Отец ему машину купил, вся семья теперь на колёсах. Вот тебе и Заяц!
-Брось ты, мама, каким он был, таким и в гроб уйдёт. Чем тут гордиться?
-А вот увидишь, и жену себе возьмёт отличную, и жить станет, не нам чета.
-Ну, и пусть живёт! Мне-то что из этого? А наши парни где? – Спросила она.
-Разбежались. Отец к соседу потопал, к Ивану, братья у товарищей. Не успели приехать, как умчались. Я их толком и не видела ещё.
-Они с отряда вернулись уже?
-Вернулись. Сергей бороду отрастил, ну, натуральный старик! Алексей возмужал, ещё больше на отца стал похож. А ты, я думаю, ни куда не сбежишь?
-Сбегу к Валентине. Я так давно её не видела, что сил нет! Вот немного перекушу, и побегу. Ты только не обижайся, мамочка! Ведь ты тоже такой была, в молодости? А она не постоянная, молодость эта, скоро пройдёт, не успеешь оглянуться, как ты уже старик!
-Ладно, беги. Отцу скажи, что бы долго там не сидел. Нужен он мне. – Отцы тоже дружили между собой, часто в гости ходили, особенно, когда у одного есть, что выпить.
-Скажу, а за чем он тебе нужен-то? Ни как курицу зарубить не можешь? – Засмеялась девушка. – Неси топор и лови курицу или петуха. Я сама голову отрублю.
-А не побоишься? – Засомневалась мать.
-Чего тут бояться? Здесь большая смелость не нужна. Неси топор скорее, а то я тороплюсь! Меня Валя ждёт.
-И не жалко будет тебе рубить петуха?
-А что его жалеть? Он и предназначен для того, что бы его съели! – Удивилась Зина. – Человек так устроен, он – хищник. Может съесть всё, даже самого себя. А ты, что вегетарианкой стала с недавних пор? Курятину больше в пищу не употребляешь?
-Нет, я употребляю всё. Меня ты удивляешь. Раньше жалела всех, постоянно мне кошек в дом приносила, над каждым цыплёнком тряслась. А сейчас предлагаешь сама мне сходить за топором и ловить петуха.
-Мама! Ладно, за топором я сама схожу, лови того, кому надо голову отрубить.
-Интересно, а на корову у тебя рука поднимется? – Поинтересовалась мать.
-Тоже сравнила мне: корова и петух. Но если есть необходимость, тогда не знаю, может, и поднимется, если она мучиться будет, например. Лови петуха!
Оксана Михайловна решила посмотреть, как дочка станет рубить петуха. Она встала в сторонке и наблюдала за действиями Зины. А та решительно взяла из её рук молодого петушка, положила ему голову на чурку, где отец всегда рубил птицу, размахнулась и оттяпала её. Петух даже не успел крикнуть, как оказался без головы.
-На, держи, своего петушка, да ощипи перья скорей, пока он не одумался, не стал трепыхаться. А я побежала.
-Спасибо, доченька. Не думала я, что из тебя убийца выйдет!
-Кушай с булочкой! Нашла, тоже мне, убийцу! – Сказала она, и убежала к подруге. А Валя уже прихорашивалась, собираясь в кино. Когда дверь открылась, она не сразу поняла, кто пришёл и зачем.
-Зинка, ты ли это? – Воскликнула она.
-Неужели так изменилась? - Удивилась подруга.
-Не то слово! Глазам своим не верю! Ну, рассказывай, как у тебя дела, как устроилась на новом месте? – Валя так была рада тому, что встретилась, наконец, с подругой.
-Всё в порядке. Живу, как у Христа за пазухой. Уже многих жителей села знаю. А как у вас здесь? Что новенького? Брат письма присылает? Что он пишет?
-Недавно прислал письмо. Пишет, что всё в порядке, скоро дома будет.
-А ты, я гляжу, собираешься в клуб? Отец мой у вас?
-Зинуль, ты сегодня сыплешь, вопрос за вопросом, не успеваю отвечать. У нас он, с моим папаней самогон гонят в бане. Готовятся к приезду Никиты. Позвать?
-Мне он не нужен. Это мать его просила прийти. Что в деревне новенького?
-Ни чего нет, всё по-старому. Несколько дней тому назад вернулась Надя, с ребёнком на руках. Муж её погиб в автомобильной катастрофе. Там жить не захотела, приехала сюда. Молодая, а уже вдова. Мужик-то хороший был, жаль его. – Вздохнула Валентина.
-Так всегда бывает, хороших людей смерть уносит, а всякая шваль бродит по земле. Ладно, не будем о грустном говорить, пошли в кино, только подожди немного, я за твоим отцом смотаюсь в баню. – Она убежала, а через минуту вошла снова. – Ты себе представить не можешь, как они гонят это зелье! Мой папаша уже лыка не вяжет, у печи валяется. А твой ещё держится молодцом, как огурчик, хоть и выпил. Это они так пробу снимают. Банку наполнят, размешают и пробуют на крепость. В ложке поджигают, смотрят, горит или нет, а потом на вкус, в стопку нальют немного. Папаня мой, видно, первача хватанул. Этот самогон самый крепкий.
-Ладно, оставь их в покое, пусть и дальше гонят. Пошли в кино.
В клубе подруги встретились с одноклассниками, которые остались в селе, поговорили с ними. Некоторые парни ушли в армию, а девочки вышли замуж и переехали жить в другое место. В родном колхозе осталось совсем мало одноклассников. И времена наступали тревожные, подходили девяностые годы. В стране рушилось всё: Советский Союз держался на честном слове. С приходом Горбачёва к власти, в магазинах стали исчезать продукты. Всё больше разговор был о карточках, которые собирались вводить в обиход на продукты питания и товары первой необходимости. Правда, колхозы, пока, были на высоте. Они выживали за счёт своего хозяйства. Их не пугал надвигающий голод, им не привыкать. Даже не верилось, что жизнь может измениться. Вот только неизвестно, в какую сторону произойдут эти изменения. А, пока, продолжалось всё, как было раньше. Разве только можно определить перемену по пустеющим прилавкам в магазине, но и это не беда. Колхозники говорят: - Пусть будет голод, пусть товары исчезнут с прилавков, лишь бы не было войны! А это самое большое бедствие для простого народа!
Молодёжь в клубе не единым словечком не обмолвилась о том, что творится в нашей стране полный бардак. Как крутили фильмы, так и продолжают это делать. Как проходили танцы по субботам и воскресения, так и проходят, с одной только разницей, дискотеками они теперь только называются. Это слово моднее звучит, как-то. За два вечера Зина сходила в кино и на танцы. А в воскресение отправилась домой, в Красный Яр. Теперь у неё два дома. В одном живут её родители, а в другом – она сама. Не успела она выйти из автобуса, как подошёл к ней Денис.
-Что так долго тебя не было? – Спросил он.
-Я что должна перед тобой отчитываться? Ты мне кто? – Вскипела она.
-Да угомонись ты! Я же не хотел тебя обидеть. Просто, у нас в селе ЧП!
-А что произошло-то? – Удивилась Зина.
-У Ивановых корова отравилась. Сама Тамара так и сказала: - Жаль, Зинаиды Александровны не было. Она бы не дала ей умереть.
-От чего она пропала, не знаешь? – Спросила девушка.
-Знаешь склад за деревней? Там ещё удобрения хранят. Так вот, два мешка удобрений не убрали, оставили лежать под открытым небом. Корова Ивановых забрела туда. А там трава сочная, выросла вокруг мешков, так и манит к себе скотинку. Вот она и нажралась до отвала. Что только с ней не делал ветврач, ни чего не помогло! Прирезали её.
-А к чему ты мне всё это рассказываешь? – Удивилась девушка.
-Да к тому, что ценят тебя сельчане! А вообще-то, я скучал без тебя сильно.
-Так бы и начинал! А ты знаешь, я весело провела время! Ни сколько не скучала.
-Не сомневаюсь! А у меня новость есть!
-Какая? Поделись со мной!
-Я теперь не просто механизатор, а механик сельского значения! – Гордо ответил он.
-Ну, это же отлично! Значит, пошёл на повышения. А Рита как поживает?
-Нормально, ползает потихоньку. Ты бы зашла к нам, её бы проведывала. Ей же тяжело сидеть весь день дома. Молодая ведь она совсем, хочется ей дышать полной грудью!
-Ладно, как-нибудь заскочу.
В этот же день Зина пошла к складу с удобрениями, посмотреть, правду ли ей сказал Денис. Мешки лежали на прежнем месте, а трава буйно росла вокруг них. Кругом она уже стала чахлой, а здесь и не думала пропадать, её хорошо кормили удобрения. Два мешка лежали целыми, а третий был разодран. Удобрения из него просыпались, удобрили хорошо землю, вот она и росла тут буйно. Зина рано утром пошла к председателю колхоза на приём. Она несмело вошла в приёмную, спросила у секретаря:
-У себя. – И показала на дверь председателя сельского совета.
-Да, только он вас сейчас не примет. – Ответила девушка, отрываясь от пишущей машинки. Она что-то писала, энергично стуча по кнопкам.
-Меня примет. – Ответила Зина, и прошла в кабинет. Странно, когда она входила в контору, душа её готова от страха в пятки войти, а когда ей секретарь запретила входить, откуда-то появилась смелость. А, может, это и не смелость вовсе, а упрямство. Зина знала, когда ей запрещают что-либо, она назло прёт напролом.
-Я занят, не видите? – Заметил председатель.
-Я вас не задержу долго. На минутку зашла. – Ответила девушка.
-Слушаю вас. Только быстро, у меня каждая минута дорога.
-Иван Михайлович, в  вашем хозяйстве гибнут животные по вине чьей-то халатности. Нельзя ли исправить дело? – Начала девушка.
-О какой халатности вы говорите? – Не понял председатель колхоза.
-За складом лежат мешки с удобрением. Одна корова уже отравилась. А где вероятность, что не забредёт туда ещё скотина или дети? У вас маленькие дети или внуки есть? Возможно, следующая ваша корова будет. Убрать эти мешки можно?
-Не только можно, но и нужно! – Он приоткрыл дверь кабинета.- Анюта, управляющего ко мне, быстро! – Приказал он, а потом к Зине обратился: - Спасибо вам за информацию такую. Значит, вы уже не посторонний нам человек, раз болеете за наше хозяйство.
-Выходит, что так. Я же ветврач, и мне не безразлична судьба животных. Обидно ведь, что они погибают в результате чьей-то халатности! – Сказала Зина, и собралась уходить.
-Ещё раз, спасибо вам! Заходите, если что надо станет.
-Непременно зайду, до свидания!

А спустя некоторое время, приехала в гости Валя. Она нашла дом без особого труда, Зина ведь ей рассказала, где она живёт. Девушка была ещё в ветлечебнице, когда Валя зашла.
-Доктор, к вам можно на приём? – Спросила она вполне серьёзно. В кабинете Зина была одна. Семен Иванович был на ферме, а Зина вела приём больных животных здесь. Село было большое, каждый день случались различные казусы. То у одного человека коза не может разродиться, то любимый кот у другого подавился косточкой. И в тоже время на ферме надо быть непременно. Вот ветеринарные работники и поделились, по очереди находились в ветлечебнице один, а другой шёл на ферму.
-Проходи, Валька, чертовка, наконец, приехала! А обещала раньше.
-Обстоятельства не позволили.
-Какие у тебя могут быть обстоятельства? – Удивилась Зина.
-Брат вернулся с армии с женой и ребёнком, вот какие! – Ответила она. При этих словах Зина как-то сникла, плечи её опустились.
-Ах, вот оно что? – Тихо сказала она. Ей было это очень неприятно слышать. - Да, эти обстоятельства серьёзные. А жена-то симпатичная?
-Да кто её знает! Я её пристально не разглядывала. Жена, как жена!
-Так вот почему он перестал мне писать! Не решился прямо сказать, что женился. Я бы его поняла, и простила бы. Ну, да ладно, лить горькие слёзы не буду. Значит, не любил он меня вовсе, а только шутил! Я так и предполагала, примерно. Бог ему судья!
-Зина, ты и в самом деле не сердишься на него? – Спросила Валентина.
-А почему я должна на него сердиться? Нашёл лучше, это же неплохо! Лишь бы жилось им хорошо! Пожелай им от моего имени счастья. А сама-то, как поживаешь там, без меня? – Последнюю фразу она произнесла уже бодро, хотела показать, что эта новость её не шокировала, и она ну, ни сколечко не расстроилась!
-Отлично поживаю! Скоро обещали дать квартиру в новом доме. Отделочные работы там ведутся уже. Не сегодня, так завтра его сдадут. Никита тоже у нас остался. Однако, этот дом последний будет. Затухает стройка у нас. Ещё, может, один поставят. Фундамент уже залит. Даже стены начали делать, но бросили. Может, доделают. – Валентина рассказывала, но понимала, что сейчас её подруга не слышит. Мысли её далеко оттого, что она говорит, не до домов ей. – А пошли, сходим к Рите! Охота мне её увидеть, как она там? – Перевела Валентина разговор на другую тему.
Зина посмотрела на часы, которые висели на стене.
-Хорошо, сходим, только сейчас зайдём ко мне. Я тебя угощу пельменями. Сама их сделала. У нас мясо можно свободно купить в колхозе, и цена не такая, как в городе. А накрутить фарш, пара пустяков.
Они сходили, поужинали, и направились в гости к Рите. Та очень обрадовалась, когда увидела подруг у себя.
-Девочки, мои хорошие, спасибо, что не забываете меня! Я так скучаю без вас! Проходите, рассказывайте, что у вас новенького? Как работается?
-Да у нас всё нормально, работаем. Лучше ты расскажи, как у тебя со здоровьем? Улучшение есть или на прежнем уровне? – Спросила Валентина.
-Какое там улучшение? Наоборот. Сейчас мне выписали приспособление такое, ходунки называется. Это что бы я свободно по комнате могла передвигаться с их помощью. В общем, одна дорога мне светит впереди, на тот свет.
-Рита, не отчаивайся! Врачи могут ошибаться! Ты молодая, сильная, организм победит эту болезнь, вот увидишь. – Стала горячо её успокаивать Зина.
-Девочки, не надо. Мне врачи сказали, что с этой болезнью люди живут не долго. Не изучена она ещё в нужной степени! Нет от неё лекарства нужного! А ваша жалость только меня ещё больше расстраивает.
-Прости, Риточка, мы хотели тебя поддержать, а получилось наоборот.
-Да ладно, я же понимаю…, но мне от этого не легче.
-А вот, я слышала, мёд даёт хороший результат. На сам мёд, а перга. Это пчелиный продукт, им они своих деток выкармливают. Не слышала? – Спросила Валентина.
-Не только слышала, но и пользуюсь ей. Может, за счёт её и живу. Но я уже устала от такой жизни, от боли в ногах. И самое главное, смотрите, как их разнесло! – Рита подняла подол юбки, открыв свои ноги, и девчата ужаснулись. Они были, как тумбы. Так вот почему она носила теперь длинные юбки, почти до самого пола, что бы не видно было ног! Они представление не имели, где могла их подруга подхватить такую страшную болезнь? Спрашивать её они стеснялись, всё же, любопытство взяло вверх.
-А ты не знаешь, отчего это? – Спросила Зина.
-Не переживай, болезнь непереходчивая. Она на генетическом уровне, сбой в организме произошёл, вот она и стала развиваться. При чём, раньше, когда я училась, у меня ноги стали болеть. Но я полагала, что это от излишней нагрузки. А летом один раз проснулась от страшной боли в ногах. Посмотрела на них, а они на глазах прямо опухают. Вот тогда-то я испугалась сильно. Сходу мысль пришла: как же я жить-то стану с такими ногами?
-А не может вновь этот сбой произойти, что бы всё пришло в норму?
-Этого я не знаю, видно, не может. Врачи же русским языком сказали, что не изучена эта болезнь в нужной степени, поэтому и лекарств нет эффективных.
-Медленно наша медицинская наука ещё работает! Такие люди погибают! Ой, прости, Рита, я не о тебе. Может, скоро изучат эту болезнь, выпустят лекарство, и тогда у тебя снова появится интерес к жизни. А пока, терпи!
-Я и так молю Бога только об этом. Вы знаете, девочки, иногда так жить хочется, а порой свет белый не мил! – Она опустила голову и на её глазах появились слезинки.
-Не расстраивайся, подруга! Всё надо перенести! Может, тебе повезёт, и ты ещё будешь жить нормально, а про ходунки эти совсем забудешь, как страшный сон.
Они долго ещё болтали о жизни, о знакомых. Пришёл Денис с работы.
-Девочки, - обрадовался он, - Рита так вас ждала, была уверена, что вы придёте к ней вместе. Сестрёнка, ты гостей чаем-то хоть напоила? – Она отрицательно покачала головой. – Идёмте на кухню, я вас угощать стану. Мама ушла к подруге. Горе у неё, муж пропал. Вот она её и успокаивает. Я так думаю, не пропал он навечно, к любовнице ушёл. Водился за ним такой грешок. Если не выгонит его сама, то скоро объявится, как пить дать! А, может, и сам уйдёт, поймёт, что своя семья, всё же, гораздо лучше новой. И ещё неизвестно, как его там принимать станут, чем угощать. Он в такой возраст вошёл, когда дети выросли, а жена изрядно надоела. И, всё же, я на такой эксперимент ни за что не соглашусь! Своих детей менять на чьих-то не буду!
-Отсюда сам по себе вывод напрашивается. – Заметила Валя.
-Какой? – Спросил парень.
-Что все мужики сволочи! Жена ведь не побежала налево, а вполне могла бы. Не зря про мужиков говорят: - седина в бороду, а бес в ребро!
-Понятно, критический возраст! – Усмехнулась Зина. – Вот и верь вам, сволочам!
-А что ты всех под одну гребёнку метёшь? Я свою жену любить буду до гробовой доски! Оберегать её стану, не нагружать работой домашней. – Обиделся он.
-А что, сам её делать станешь? И корову тоже сам доить будешь? – Удивилась Валя.
-И что тут сложного? А корову, я к вашему сведению, и сейчас сам дою. Правда, не каждый день, только когда мать занятая очень. Скажи, Рита, что я не вру! – Сестра посмотрела на Дениса, и утвердительно мотнула головой.
-Надо же! Учту на будущее. У тебя же ещё нет невесты? Вот меня запиши в претенденты. Я ещё не встречала мужиков таких, которые так о жене заботиться будут. – Сказала Валентина и посмотрела на него с нежностью.
-Не могу, у меня уже глаз нацелен на одну девушку. Только она, пока, это не знает. А жаль! Я ведь ценный кадр! – От этих слов даже Рита повеселела.
-Не волнуйся, Валя, все они так говорят, пока холостыми ходят, а женятся, сразу же забывают про эти слова. Жена у них, как рабыня, всё везёт по дому, а они прилипнут к экрану телевизора, не оторвать. Вот и вся их помощь. - заметила Зина.
-Разливай чай по чашкам, ценный кадр! И варенья достань из клубники, оно в холодильнике стоит в литровой баночке. – Приказала сестра.
Когда Денис открыл банку, в которой было варенье из клубники, по дому разлился блаженный аромат лесной ягоды. Зина сейчас же представила эту сочную ягоду, и у неё потекли слюнки. Они пили чай с булочками, с вареньем, и по телу разливалась тепло. Было уже довольно много времени, когда они спохватились, заспешили домой. Денис вызвался их проводить.
-Девчата, не забывайте меня, приходите ещё в гости! – Сказала Рита на прощание.
-Обещаем, придём обязательно. – Пообещала Валя. Дома девчата есть не стали, сразу же бухнулись спать. Утром, как только они проснулись и позавтракали, пошли по селу. Зина с охотой показывала подруге то, что ей самой интересно было. На селе не так уж много таких мест. Просто, прошлись по улицам села, заглянули в коровник. Там Зине надо было посмотреть одну корову, приболела она что-то. Валя тоже с ней участвовала в осмотре. Заключение было неутешительным, как ни жалко было животное, но её надо пускать в расход, пока болезнь не перекинулась на других. День этот субботний был. Вечером Зина предложила подруге, сходить в местный клуб.
-Если быть честной, но я сама там ещё ни разу не была после переезда сюда, хоть и прожила несколько месяцев здесь. Можно так сказать, уже стала жителем этого села.
-Неужели так и не была? Что-то не верится в это. А помнишь то лето, когда мы сюда приезжали? Мы ведь с Ритой ходили в клуб. Неужели забыла? – Удивилась подруга.
-То время я хорошо помню. А сейчас, может быть, всё изменилось. Да, к тому же, я сказала, что ни разу туда не ходила с того момента, как стала здесь жить. А ты не веришь, значит, прими за сказку! Но меня туда и не манит вовсе. – Заверила Зина подругу.
-Вот видишь, как плохо без меня жить! Собирайся, нечего сидеть дома! – Приказала она.
В клуб далеко не надо было ходить, он рядом с домом стоял. В выходные дни, по вечерам там крутили музыку, да так громко, что она доносилась до квартиры, в которой Зина жила. Она долго не могла заснуть, слушала её и представляла себя на танцах. И всё время она видела себя рядом с Денисом. Парень он был видный на селе. Не одна девица за ним бегала, но он не смотрел на них, всё чего-то выжидал. И хотя возраст у неё уже был не тот, всё же, рано записывать себя в старухи, на танцы хочется, хоть иногда ходить. С трепетом девушки открыли дверь незнакомого им клуба. В этот вечер, как водится, был вначале фильм, боевик с участием Джека Чана. Зина смотрела его и думала:
-Бедный актёр, и как только его кости выдерживают такое? На самом деле он давно не выдержал бы, оказался в больнице. Во время фильма к ним присоединился Денис. Он обменялся местами с одним человеком.
-Наконец-то решилась в люди выйти! – Сказал он, обращаясь к Зине. – Я же тебе говорил уже, что у нас в клубе интересно, а ты всё не верила мне. Убедилась в этом?
-Ваш клуб такой же, какой был у нас. – Ответила ему она. – Что тут интересного?
-А почему был? Он и по сей день там стоит, и ни чего с ним не делается. – Удивилась Валентина. – Вот всё же интересно, у них даже внутри сходство большое имеется. Видно ваш оформитель и наш по одному образцу выполняли проект интерьера клуба.
Со стороны на них зашикали:
-Дайте фильм посмотреть! Прекратите разговоры! – Молодые люди замолчали. Им стало неудобно перед сельчанами. Они замолчали, внимательней всматривались в экран. А после кино все вышли в другой зал. Там уже было всё готово к танцам. Даже Зина с Валентиной остались, решили немного тряхнуть стариной. И что самое интересное, в Красном Яре был самодеятельный оркестр. По выходным дням он играл для сельчан, а те танцевали под их музыку. На танцы остались и более старшие люди, уже семейные. В родном селе такого оркестра не было. Под живую музыку и танцевать приятней вдвойне. Вдоволь натанцевавшись, девчата отправились домой. Их отправился провожать Денис с приятелем. Товарищ Дениса тоже был житель этого села. Звали его Николаем. Он так же, как и его товарищ, водил свой трактор по полям, ведь механизатор – основная профессия на селе. Ему Валя понравилась очень, и он огорчился, когда узнал, что завтра она уезжает домой. А утром Зина проводила подругу. Валя обещала приехать вновь сюда. Вот когда подруга уехала, тут уж Зина дала волю своим мыслям и слезам. Это при Вале ей было неудобно плакать, показывая этим свою слабость. А сейчас можно немного расслабиться, прикинуть, как жить дальше.
-Неужели я такая страшная, что надо мной можно так шутить? – Думала она. – Но даже если это так на самом деле, что несимпатичные люди не могут быть счастливыми? Не стоит верить этим парням и мужикам! Все они на одно лицо. И мысли у них одинаковые, об одном и том же думают. Одним словом, самцы! Вот только умения у них разные, у одних золотые руки, а у других они растут не из того места. Не стоят они наших слёз.
Зина думала одно, а по её щекам ползли горькие слёзы, хоть она и успокаивала сама себя. Ей было невыносимо больно за себя. А что тут сделать, она не предполагала даже, что над ней так пошутит человек, которого она считала достойного во всех отношениях. Ей страшно было теперь встречаться с Никитой даже. И она решила, пока, не ездить к матери в своё родное село. Она поймала себя на мысли, что про отца не подумала в этот миг. Очевидно, мама была для неё дороже, чем отец.
- Вот возьму и закручу роман со здешнем парнем каким-нибудь. – Решила она, наконец. – Только с каким? По-моему, ко мне не равнодушен Денис? Всё вертится вокруг меня, намекал на что-то. Может, с ним закрутить? – Такая мыль, немного её успокоила, слёзы её высохли, и она решила немного вздремнуть. Но в это самое время в дверь её постучали. Она, борясь с ленью, поднялась, машинально глянула в зеркало, которое висело в коридоре, оставленное ещё старым хозяином, причесала волосы и только тогда громко спросила:
-Кто там? – Она не боялась, но дверь всегда на засов запирала, так, на всякий случай. Времена пошли тревожные, а она одна живёт, мало ли что может произойти!
-Зинаида Александровна у нас ЧП. – Ответил Денис, продолжая стучать в дверь.
-Что случилось-то, можешь объяснить? – Забеспокоилась она, открывая дверь.
-С сестрой беда.
-Врача вызвал? Почему ко мне побежал-то? Я же ветеринар! – Зина сразу же подумала, что у Риты обострение болезни или что-то в этом роде.
-У врача я был, по пути к тебе забежал. Ритка отравилась, плохо ей!
-Что же мы рассуждаем, пошли быстрее! И они бросились бежать. Врач был уже на месте. Он хлопотал у её постели, но девушка уже не дышала. На прикроватной тумбочке валялись упаковки от таблеток. Девушка, по всей вероятности, наглоталась их. Спасти её не удалось. Она лежала на кровати бледная, губы и ногти её посинели. Этот случай просто шокировал Зину. Она поняла, что её горе – это не горе, а так, один смех. Есть поважней беда у людей. Она смотрела на мертвую подругу и думала:
-Значит, не смогла выдержать свои муки! Слабой оказалась. Эх, Ритка, Ритка, что ты наделала над собой? – Она ещё немного постояла здесь, и незаметно вышла. Не стала мешать близким людям, хлопотать. Дома к ней лезли нехорошие мысли. Она размышляла весь вечер:
-Хорошо теперь Рите, она отмучилась, её больше не беспокоят боли. А мне решать, как жить дальше? А, может, следом за подругой пойти? Наглотаться таблеток, и на покой!
Ей самой даже стало страшно от этих мыслей. Она поёжилась, стала гнать их прочь. Да и что она могла поделать в этой ситуации? Случай её, конечно, не из приятных, но не смертельный.
 Хоронили подругу всем селом на третьи сутки, как водиться на Руси. О смерти подруги Зина сообщила Валентине по телефону. Она тоже приехала на похороны. На кладбище Валентина стояла у гроба с Зиной, и думала:
-Вот и ты ушла от нас! За чем ты это сделала? Неужели оказалась слабой в этой борьбе?
Что заставило тебя сделать это? Видно совсем потеряла стремление к жизни. - А вечером её отвёз Николай домой. У него - своя легковая машина, ему это сделать было просто в радость. Да и сам он не равнодушен был к этой девушке.
  Зина не ездила долго к родителям в гости. Только весной она появилась у них, спустя три года. За это время большие перемены произошли в стране. Советский Союз перестал существовать. Многие республики вышли с его состава. И первой из них была Украина. Она давно собиралась отделиться. Наконец, её мечта осуществилась, стала самостоятельной вполне. На Украине русских людей не любили. Друг Дениса ездил туда в отпуск ещё до развала Советского Союза, сам испытал эту любовь. У него родная тётя там жила. Понадобилось этому другу снять деньги, перевод ему мать прислала. Пошёл он на почту, что бы получить перевод, обратился к оперативному работнику.
-У нас нет денег для вас. – Ответила она. А в это время зашла местная женщина с тем же вопросом. Для неё нашлись деньги сейчас же.
-Почему вы ей выдали деньги, а мне нет? – Спросил друг.
-Очень просто, она наша, здешняя, а вы москаль.
-Что значит, москаль? Он что, не такой же человек? Я, между прочим, здесь родился. Меня в детстве родители увезли в Сибирь. Неужели вы не видите по фамилии, она же украинская? Вот, взгляните в паспорт на графу, национальность, что там написано?
-И что? вы проживаете не на нашей территории! – Твердила своё женщина. Тогда этому товарищу ни чего не оставалось сделать, как сходить за тёткой своей. Та пришла, и сняла деньги, без проблем.
-Что же ты, дочка, нас-то забываешь? – Спросила её мать.
-Не забываю я вас, с деньгами туго, не дают их нам. Времена сейчас трудные. Вот наладиться всё, тогда и ездить можно будет. – Объяснила дочь.
-Да, ты права, дочка, дожили до светлых дней, не чего сказать! У нас колхоз разваливается. Скотину под нож пустили. Оставили совсем немного коров и свиней. А какое было хозяйство! Что сейчас нас ждёт, не знаю. Технику тоже всю растащили. Весной сеять станут или нет, не знаю прямо. Ведь жили люди слажено! Нет, надо всё развалить?! С таким трудом это хозяйство налаживали, столько трудностей пережили, и теперь снова всё встаёт на круги свои. Вот Россия матушка, нет у тебя настоящего хозяина, и не будет! Сколько я знаю, только один Петр первый был настоящим руководителем страны нашей. Где в наше время возьмёшь таких людей? А у вас там, как дела идут? – Поинтересовалась мать.
-У нас, пока, всё по-прежнему. Колхоз держится из последних сил, но к севу готовится. Скотинка тоже целая стоит. А что дальше нас ждёт, не знаю. Вот ответь мне, мама, Валин брат живёт здесь?
-А где же ему ещё жить-то? Только ему дали квартиру. Успел он с сестрой получить её в новом доме, как строительство закончилось. Так и остался ещё один дом, стоять недостроенным. Возвели фундамент, поставили стены, даже стропила есть. Осталось малость, и дом готов! А стоит одиноко, всеми заброшенный. Кто его теперь достроит? Слышала я, что колхозные дома будут приватизировать, правда, это или нет, не знаешь?
-Точно не знаю, но слух такой идёт. А почему тебя это волнует, ведь дом у нас свой, его не надо приватизировать? – Спросила Зинаида.
-Я же о тебе беспокоюсь, у тебя ведь квартира казённая!
-Спасибо за беспокойство, но я разберусь сама, что к чему. Мамулечка, ты только не обижайся на меня, но я без жилья не останусь. – Зина сбавила темп разговора, видя, что мать поджала губы. – Вот лучше посоветуй, как мне поступить. Подругу мне необходимо увидеть, а с Никитой не хочу встречаться. Если пойдёшь в ту сторону, то неизбежна встреча с ним. Они ведь проживают в одном доме. А значит, обязательно с кем-то встретишься. Что делать, посоветуй?
-Я сейчас пойду в магазин, а там, очевидно, увижу Валю или Полину. Скажу им о тебе, твоя подруга, как пить дать, прибежит сама сюда. – Сказала Оксана Михайловна и пошла в магазин. Оттуда она пришла не одна, с Валей.
-Здравствуй, моя хорошая! Я так по тебе скучаю. Ты не собираешься вернуться к нам в село? Жили бы вместе, а? – Начала Валентина. – Ну, что тебе одной там делать?
-Интересная ты, а отработать после техникума полагается, с этим как же быть?
-Об этом я и не подумала. И тебе же не всю жизнь отрабатывать? Срок окончился, можно и уехать. А когда вернёшься или нет?
-Обещать не стану, как получится. Всё может быть. Но, вообще-то, я и там нормально устроилась, привыкла даже. Квартира у меня есть, денег мне на жизнь хватает, люди там замечательные. Что ещё надо, вот лучше давай, как в былые времена, пойдём в клуб! Давно я там не была.
-Пошли, только мне необходимо навести марафет. Собирайся, сходим ко мне, посмотришь, за одно, какая квартира у меня. – Предложила Валя ей.
-Я к тебе не пойду. Лучше встретимся в клубе.
-Боишься с Никитой встретиться. Но он живёт в другой половине дома. Я его сама, порой, неделями не вижу! Не бойся, пошли! Да он у нас на людей не бросается.
-Я это знаю. Только сама я расстроюсь, если его увижу. Мне бы этого не хотелось.
-Ну, хорошо, встречаемся у входа. Я быстро, только переоденусь, да накрашусь.
Подруги, как в старые времена, пошли в кино, потом остались на танцы. На селе это единственное развлечение. Мода, гулять с парнями и петь под гармошку, ушла в прошлое. Сейчас поют под запись в магнитофоне и дома. С магнитофоном в руках неудобно бродить по улицам села. Придумали новое приспособление для этого: повесят на живот штуку такую, плеер называется, в уши воткнут наушники, и бродят, закатив глаза под образа. Но не все молодые люди этим плеером пользуются, денег видно им не хватило его купить. И молодёжь бежит оттуда, неудержимо. Раньше их не удержать было, а сейчас тем более. Работы нет, скотину губят, технику растащили по дворам. Больше всего её оказалось, по чему-то, у председателя колхоза. Видно у него перед колхозом и его людьми заслуг больше, чем у кого бы то не было. Но в этом не нам с вами разбираться. Подруги посмотрели кино, а на танцы не остались.
-Пошли теперь ко мне. Сейчас поздно, на улице не встретишь ни кого. Никита, может быть, спать уже завалился. Он сильно устаёт в последнее время. – Вновь стала звать Валентина подругу к себе.
-Ладно, сдаюсь на милость победителя! Пошли!
В доме у Валентины было свободно. А квартира точно такая же, как у Зины.
-Что озираешься по сторонам? Мебели нет, не заработала ещё. Да и у тебя не густо. Но нам унывать не стоит, не отпадёт голова, прирастёт борода! Мы купим ещё такую мебель, что другие люди завидовать станут!
Подруги умылись, растянули диван и улеглись вместе спать. Только они не спали, а всю ночь проболтали. О чём только они не разговаривали!? Вспоминали, как учились в школе, говорили о своих одноклассниках, об учёбе в техникуме, о работе. Очнулись только тогда, когда стало за окном светлеть.
-Мы сегодня спать будем? – Спросила Зина подругу.
-Всё, хорош болтать! Давай поспим немного! – Они ещё поговорили на сон грядущий, и заснули. Проснулись оттого, что в дверь кто-то ломился. Зина взглянула на часы. Время было десять часов утра. – Вот это мы храпанули! – Сказала она. А Валя пошла, открывать двери. Зашла она не одна, а с Оксаной Михайловной. Зина вытаращилась на мать.
-Мам, ты это что? – Промолвила она.
-Я тебе покажу сейчас, что! – Она замахнулась на дочку, но не ударила. - Ушла вечером, и ни слуху, ни духу. Я уж всю деревню на ноги подняла, ни где тебя нет!
-Мама, посмотри на меня, я маленькая? Что не могла догадаться, где я?
-Не могла. Хорошо, Никита догадался, он мне подсказал, где тебя искать. – Ответила она.
-Никита в курсе?
-Ты забыла, где живёшь? Да вся деревня в курсе, только ты ни чего не знаешь! Ладно, хватит спать, пошли домой. Подруга ей, видите ли, важней, чем мать родная! Убежала, а вечером отправится в Красный Яр. Со мной даже не поговорит. Это что, дело?
-Прости меня, я даже не подумала, что ты так прореагируешь! Сейчас я немного сполоснусь, и пойдём.
Всю дорогу Зина молчала. Ей не хотелось ни чего говорить в своё оправдание, мать и так была не в духе. Вечером она поехала к себе на автобусе. Когда уселась на свободное место, такая грусть к ней подступилась, что силы не было её терпеть и из глаз её хлынули непрошеные слёзы. Хорошо, что её место было у окна, она отвернулась, ни кто и не заметил, что по щекам текут слёзы. Мысленно, она успокаивала себя, но это не помогало. Почему это случилось с ней, она не могла понять. Ведь Зина очень редко плакала, практически, никогда, а тут, на тебе! Слёзы текли и текли из её глаз, а перед глазами стоял образ Никиты. Обидно ей было до слёз, что он так с ней поступил, что не хватило у него мужества, признаться честно, что встретил другую девушку и влюбился. И она тоже хороша, писал же он ей письма первое время, почему не отвечала на них? Наревевшись досыта, она платочком аккуратно промокнула глаза, не вытерла, а именно промокнула, что бы они не были слишком красными. Ведь ей предстоит ехать ещё на одном автобусе в Красный Яр. Она уже привыкла к этому месту, и считала его своим домом.

Быстро пролетел ещё один год. На селе с деньгами стало немного легче, с горем по полам, но платить людям стали. Колхоз теперь получил другое название, артель теперь он назывался. Но люди его называли по-прежнему, колхозом. Его бывший председатель всеми силами старался удержаться на плаву. Сеять хлеб теперь стало не выгодно, платили слишком мало за него. Приходилось пускать его на корм скоту, а зерно отличного качества. Даже жалко свой труд! Государству было выгодно, закупать зерно в Канаде, чем своих фермеров поддерживать. И ещё неизвестно, какое там зерно, у нас оно гораздо лучше.
 Зина за свой безупречный труд получила осенью несколько центнер зерна. Его она не стала продавать, а отвезла на мельницу и там всё зерно смолола. Получилась такая мука, не сравнишь с той, что из Канады! Почему бы не печь из нашей муки хлеб? На собрании Зина выступила с таким предложением. Её поддержали местные жители, и открыли на селе свою пекарню. Утром ставили квашню, а в четыре часа продавали бывшим колхозникам замечательный хлеб, гораздо пышней и вкусней того, что из города привозили. От городского хлеба бывшие колхозники отказались, а зачем его возить, когда есть свой доморощенный, и намного вкусней? Люди разбирали его моментально. И как его не брать, когда запах от пекарни разливался по всей округе а вкус такой, что нет ни чего лучше. Слух о том, что в Красном Яре сами выпекают отличный хлеб, разнёсся по всей округе. За таким хлебушком приезжали из соседних деревень люди. Своим жителям стало его не хватать. Тогда председатель издал указ о расширении пекарни. Вначале она занимала колхозную столовую. А сейчас выстроили новое здание, рядом. Прикупили ещё оборудование, да плюс, прежнее, на целый цех хватило по выпечки хлебобулочных изделий. Хлеба стало больше на прилавках, но он долго там не задерживался, весь разбирали. Зина сама купит булку хлеба, пока до дома его несёт, половину съест. Такой вкусный, что не оторвёшься! И что в него только суют эти пекари?
 А ещё в селе открыли свой мясной цех. В городе мясокомбинат закрыли, так скот теперь не стали возить туда, сами решили управляться. В этом цехе стали изготовлять колбасу вареную и копчёную, грудинку, сало различное, окорока, рёбрышки. Это мясное раздолье стали покупать приезжие люди, местное население, а что оставалось, вывозили в город. Там раскупали всё моментально. Специально открыли в городе магазин, где сельскохозяйственные излишки продавали. Горожане старались подойти к привозу свежей продукции, что бы отовариться свежим изделием из мяса. Совсем недавно сельские жители сдавали своё мясо заготовителям по низкой цене. Эти заготовители ездили, каждый день за мясом в село. Но сейчас его не надо сдавать на бесценок, свой мясной цех имеется. Там можно больше денег выручить.
 Некоторое время была проблема с молоком. Но и её решили. Молочные фабрики тоже закрылись в городе. Тогда стали вывозить его в город и продавать свежее, прямо с машины. Люди выстраивались в очередь за ним ещё с утра, и ждали, когда же привезут молоко. Раскупали его быстро. Ещё нет обеда, а машина уже отправилась пустая в своё село.
 С решением этих проблем, стала жизнь входить в свои русла. Кое-кто из местного населения, приобрёл себе легковую машину. На место отечественных машин всё больше и больше стали появляться на дорогах импортные. Первое время к ним невозможно было подступиться простому работяге. Но время шло, и цена на них упала. Теперь они стали стоить не дороже наших машин, отечественных. Денис стал кататься на иностранной машине под названием Хонда серебристого цвета. Он всюду ездил на ней. Если ему надо было купить хлеба, ехал на машине. Хотя пекарня совсем рядом с домом находилась. Вот до чего лень людей доводит! Но это так, лирическое отступление.
 Однажды Зина вернулась с работы вся уставшая. Болели ноги, находилась за целый день. Надо было успеть сделать прививки коровам, и взять кровь на анализ. Скоро скотинку выгонят в поле пастись. Хлопотная это работа, брать кровь у коров и ставить прививки. Бедная скотина, как увидит шприц в руках у врача, задрожит от страха, ноздри раздует, уши прижмёт. Попробуй, удержи такую громадину, и возьми у неё кровь! Приходиться одному человеку её крепко держать, а другому брать кровь и ставить прививки. Есть среди них спокойные животные, они равнодушно глядят на шприц, только фыркают беспокойно, но это редко.
 Девушка не стала даже готовить себе ужин. Согрела чай, и уже хотела сеть за стол, как в дверь постучали. – Кто бы это мог быть? – Подумала она, направляясь к двери. Она не стала спрашивать, открыла. У порога стоял Денис с букетом цветов.
-Объясни, что это значит? – Поинтересовалась Зина. – Почему ты так нарядился? У тебя торжество? Почему с цветами?
-Стоп! Ты меня засыпала вопросами. Что, мне нельзя уже к любимой девушки прийти в таком наряде, - Остановил он её. – Я, между прочим, пришёл делать тебе предложение.
-Какое? – Зина сразу не могла сообразить, к чему он клонит. – Ты мне его делать на пороге прямо станешь или войдёшь внутрь? – Денис перешагнул порог, протянул ей букет, дождался, когда она его возьмёт, и только тогда обратился к ней.
-Зина! Выходи за меня замуж! Я люблю тебя так сильно, жить не могу без тебя!
-Ты это серьёзно или так просто. - Она слушала, улыбаясь.
-Неужели я похож на клоуна? Я сегодня очень серьёзен, как ни когда! Так ты мне не ответила, выйдешь за меня?
-Надо подумать. – Эти слова прозвучали как-то неопределённо, но глаза говорили совсем другое. Денис растерялся. Он не ожидал этого. Но это продолжалось немного.
-Я цветы поставлю в воду, а ты проходи на кухню, чай пить станем. – Зина поставила на стол варенье, налила Денису в чашку чай. А когда он уселся, спросила:
-А жить мы, где станем, у меня или у вас? – Поинтересовалась она.
-Не знаю, можно и у нас жить. Дом большой, места всем в нём хватит.
-Нет, отсюда я ни куда не пойду! Твоя мама, конечно, хорошая, но отдельно жить лучше! Или ты другого мнения? Она непременно станет влезать в наши отношения, поучать меня, на то они и свекрови, что бы указывать. А я люблю независимость. У нас начнутся скандалы, а это не очень приятно, поверь. Лучшая родня – это та, что живёт отдельно, и далеко друг от друга.
-Одной маме без меня плохо станет. Я её единственная надежда. Кто ей ещё поможет здесь, кроме меня? – Ответил он грустно. О жилье он и не подумал, если честно.
-Загрустил! Ладно, не переживай. А маме твоей мы помогать будем. Мама – это святое, ей в помощи отказывать нельзя и забывать о ней тоже не годится. Пей чай. Это не магазинный, сама летом травки собирала. Слышишь, какой аромат? Он укрепляет иммунитет, повышает настроение.
И в самом деле, настроение Дениса поднялось.
-А мать знает, что ты сюда пошёл? – Спросила вдруг Зина. Он утвердительно мотнул головой в знак согласия. – Денис, пойми меня правильно, я плохая девушка, вернее, характер у меня скверный. Не всякий мужик жить с такой стервой согласен. Вдруг, ты поживёшь немного и от меня уйдёшь?
-Не собираюсь я уходить от тебя! Ты мне нравишься такой, какая есть. – Ответил он.
-Сомневаюсь, что это так, но от меня уже ушёл один парень. Я его ждала с армии, а он приехал домой с женой и ребёнком. Представляешь?
-Бывает. Там мальчики все голодные, они на любую девушку прыгнут. А те и пользуются этим. Многие парни точно так женились, как твой кавалер. – Пояснил он.
-А почему, Денис, ты один пришёл ко мне, если собрался делать мне предложение? – Спросила она, вдруг.
-Ты бы хотела, что бы я с мамой пришёл, так? – Зина кивнула головой.
-Ну, да, конечно, как это делается у добрых людей. – Сказала она.
-Ты хотела бы, что бы тебя сосватали, так? – Она вновь кивнула головой в знак согласия.
-Я об этом думал, но побоялся, что ты посмеёшься надо мной. Вот и пришёл вначале один, в разведку, так сказать!
-Ну, выяснил?
-Да! Теперь можно смело и с мамой приходить. Тогда я не буду долго ждать, схожу за мамой сейчас же. – И он ушёл домой так быстро, что Зина не успела ни чего ему ответить. Через полчаса он вернулся вместе с матерью. Они сели за стол, и стали решать судьбу молодых людей. Свадьбу решили сделать осенью, когда уберут урожай. Сейчас не до этого, сев на полях начинается, огород сажать надобно. Зинаида и прошлые годы занималась огородом. Урожай был отменный. Деревенская земля, хорошо удобренная перегноем, в такой земле всё растёт, как на дрожжах. Девушка всю зиму ела свои овощи, выращенные на этом участке земли. И этой весной она уже посадила мелочь такую, как лук, морковь, огурцы, кабачки. Дело осталось за малом, картошку посадить. Землю под эту культуру ещё не вспахали. А там повседневные дела, одна трава замучает.
 Где-то в середине июля пришёл Денис весёлый.
-Новость слышала? – Спросил он.
-Какую новость?
-Мой товарищ жениться надумал. Уже и предложение невесте сделал. Им колхоз наш выделяет квартиру на молодёжной улице. Там выехал Новиков с семьёй. Их квартиру закрыли. Сделают там ремонт, ключи молодожёнам отдадут прямо на свадьбе. У нас многие так женились.
-А невеста-то кто? Местная девушка или нет? – Поинтересовалась Зина.
-Ты ещё не догадалась? Невеста – твоя подруга любимая, Валя.
-Не обманываешь? Значит, Валентина будет жить тут? А свадьба когда?
-Мы с Николаем решили свадьбу в один день делать. Так намного удобней. – Сказал он.
Двадцатого октября, в местном клубе состоялись две свадьбы. За невестой своей Николай поехал на легковой машине, а за её родственниками пришёл сельский автобус. В него набилось столько людей, как сельдей в бочку. Зинаида с большим нетерпением ждала подругу. Она была счастлива оттого, что жить теперь Валя станет у них, в Красном Яре.
-Подруженька! – Кинулась Зина к ней, когда машина Николая остановилась у клуба. – Наконец-то мы снова вместе! – Они обнялись.
Народу набралось столько, что яблоку негде упасть. В начале была торжественная регистрация, тут же, в клубе. Для этого случая из ЗАГСа пригласили работника, который им оформил торжественное бракосочетание. А уж потом – сама свадьба. Молодожёны сидели рядышком, а гости все перемешались, не понять, где родственники одних, а где – других. Да и в деревнях всегда почти все родственники. Была на гулянье и тамада даже. Она вела свадьбу. Клятвы в вечной любви, обещания, игры менялись один за другим. Когда подруги отлучились в туалет, все решили, что их украли, бросились на поиски. А они сами ушли, сами и вышли. Какого же было удивление гостей, когда они появились! В конце свадьбы дошло до того, что родители новобрачных тамада заставила целоваться. У Николая-то были и мама, и папа. Им проще. А вот матери Дениса пришлось целоваться с кумом. Мужа у неё не было. Он давно умер, ещё дети в школе учились. Веселье продолжалось допоздна. Расходились по домам, когда на улице было так темно, хоть глаз выколи. Что интересно, гуляли вместе, а подарков подарили порознь.
 От колхоза Николаю с Валентиной преподнесли ключи от квартиры. И они сразу же пошли в неё со свадьбы. Решили, не тянуть зря, коль начали жить, надо с первых дней устраиваться.
 Денис отправился к Зине. Они решили первое время, пока мать ещё может сама всё сделать, пожить отдельно, что бы не докучать ей. Но регулярно помогать, ведь проживает она в своём доме, а там работы – непочатый край! А потом видно станет, как поступить.
 Гости не разъехались по домам в тот же день. Решили ещё один шанс использовать, допить и доесть то, что осталось со свадьбы. А всего приготовлено было столько, что целую неделю доедать можно было, не выходя из клуба.
 На второй день устроили молодым соревнования, что бы гостей повеселить, и посмотреть, на что они способны. Молодые мужья рубили дрова, бегали наперегонки с колясками в руках, а дамы чистили картошку, пекли блины. И, напоследок, заставили всех новобрачных подметать мусор с мелкими монетами. Фишка составляла в том, чья новоиспечённая семья соберёт больше денег, тот и лучше жить будет. Зина и Денис старались изо всех сил, но и те молодые не отставали. В результате у Дениса с Зиной денег получилось в два раза больше. На них можно было купить пылесос свободно. После свадьбы все подаренные деньги молодые потратили на приобретение мебели в квартиру. У обоих - полный голяк.
 Видно оттого, что свадьбы были в один день, и детей им аист принёс тоже в одно время, в конце июля. Только Зина родила мальчика, а через два дня появилась на свет у Валентины девочка.
-Как сына своего назовешь, нашего кавалера? – Поинтересовалась подруга.
-Ещё не знаю. Денис придумает имя. А вы, как решили назвать девочку?
-Наверное, Зина, в честь моей самой лучшей подруги. – Улыбнулась Валентина.
-Прошу тебя, только не Зина! Я так не люблю своё имя! Как угодно, ведь есть имена намного краше. Вот, например, почему тебе не назвать её в честь мамы твоей? Можете назвать её Полиной. Красивое имя, и к тому же, старинное. Сейчас мода пошла, называть детей старинными именами. – Возразила подруга.
-А что, Полина тоже хорошее имя. Мне оно нравится. – Согласилась Валентина.
И назвали девочку Полиной, а мальчика Ильей.

Прошло два года со дня рождения детей у подруг. И вот в один прекрасный июньский день, когда подруги были в ветлечебнице, зазвонил телефон. Он стоял на столе, возле Валентины.
-Что телефон не берёшь? – Спросила Зина у подруги.
-А, я замечталась и не услышала звонка.  Сейчас гляну, кто это может быть! Мама? – Она стала слушать, что ей говорит мать. И чем больше она его слушала, тем мрачнее становилась.
-Что стряслось-то? – Не выдержала Зина.
-Никита умер! – Сказала подруга и заплакала.
-Не может быть! – Воскликнула Зина.
-У нас всё может быть. Я недавно была у матери в гостях, так она сообщила мне, что у него легкие все в дырах. Он гниёт изнутри, вернее, уже догнил. Аварию на атомной станции устранял, а в статус ликвидаторов не попал! Такое может быть? Так что, чему ты удивляешься? У нас же страна дураков! Тут всё может быть.
-Не спорю. На похороны поедешь?
-А ты разве не со мной? Мы ведь подруги.
На похороны они поехали на машине Дениса. Зина на кладбище не пошла, проводила только у дома. Она стояла на улице, смотрела на похоронную процессию и думала:
-Хорошо, что он привёз жену с армии. А если бы он взял меня в жёны, что тогда было бы? Нет, правду люди говорят: - Не было бы счастья, да несчастье помогло! Я живу, а его уже нет. Такого счастья, быть вдовой в молодые годы, мне не надо. Хочу, что бы мой муж вырастил сына, как это полагается. Жаль, конечно, Никиту, но что сделаешь? Всё в руках Божьих. Царство ему небесное! Прощай, милый друг, на веки! Славный ты человек был! Не думала я, что так получится.
Денис на кладбище поехал на машине. Он вообще молодец был, хорошо помогал вместе с Николаем, участвовал в похоронах. С похорон возвращались подруги с тяжёлым чувством утраты. Денис ни чего не говорил Зине, а Николай - чем-то недоволен. Он сидел рядом с Денисом всю дорогу молча, надулся, как мышь на крупу! У Валентины были заплаканные глаза. И не поймёшь, что её тревожит, судьба ли брата или что-то иное. Прошёл месяц со дня похорон. Настроение у Валентины не проходило. Она вся сникшая ходила, печальная.
-Подруженькая моя, объясни, почему ты в последнее время всё ходишь, как в воду опущенная? Неужели на тебя так повлияла смерть брата? Или, может, с тобой что-то произошло, чего я не знаю? – Тормошила её Зина.
-Не хотела я тебе говорить, ну, так и быть, скажу. Мой благоверный загулял.
-Неужели любовницу завёл? – Удивилась Зина.
-То-то и оно, сама их видела, своими глазами!
-Вот паразит, какой! На кого угодно могла подумать, но только не на него. С виду такой, порядочный человек, скромный, не подкопаешься. А ночевать домой приходит или у неё зависает, уже и дом свой забыл?
-Нет, пока дома спит. Но мне от этого не лучше. А я-то думаю, почему он всё время от меня нос воротит? Вернётся с работы, поест, телевизор посмотрит, и ложиться спать! Не поговорит со мной, будто я тут пустое место в доме этом. Вот скажи, что мне сделать?
-Не знаю даже, что и посоветовать, я в такой ситуации не была ни разу! Может, он разлюбил тебя? Может, не так к нему подступаешь. Вот ответь, как возвращаешься с работы, в чём ты по дому ходишь? – Допытывалась Зина.
-Как в чём? Переодеваюсь в халат.
-Вот видишь, может, он не хотел бы тебя видеть в халате. Любовница, поди, всегда в доме ходит, как на работе. А ты скорей в халат переодеваешься. Его краля ещё и наведёт красоту, что бы выглядеть отлично. А ты не следишь за собой. Надо быть всегда красивой перед мужиком, постоянно следить за собой. Кто она? Где трудится?
-А что ты мне мораль читаешь? Сама-то не в этом же наряде ходишь по дому? А его булавка трудится в школе, учит детей начальных классов.
-А то ты не видела меня дома. Скажи, в халате я была? И почему ты называешь её булавкой? – Спросила Зина. Валентина наморщила лоб, подумала немного.
-А ты знаешь, я ведь и в самом деле на наряды не обращала особого внимания. Дома старалась надеть, что похуже: халат или трико какое-нибудь. А ведь Николай ни когда не выходил ко мне одетым, как попало. Всегда он в брючках или в приличном трико, рубашка отглажена. Я ещё на него ворчу, что он одевается, как на свидание. А зову её я так от злости. Прицепилась она к нему, не оторвёшь, ну, чистая булавка!
-Вот видишь! Сказать открыто, ему неудобно, вот он и нашёл другой способ на тебя повлиять. Попытайся измениться, может у вас всё и наладиться! – Посоветовала Зина.
-А вдруг это ерунда, и он не обратит ни какого внимания? – Засомневалась Валя.
-Тогда приступим к другому варианту.
-А он у нас есть, вариант этот? – Спросила Валентина.
-Придумаем, не переживай!
-А в стайку я тоже в этой одежде ходить должна? Или постоянно мне переодеваться? Там-то мне перед кем красоваться? Неужели у коровы надои повысятся от моего внешнего вида? А у поросят жор откроется, мясо с салом больше наедят?
-Там точно, некого очаровывать, можно и в чёрном халате ходить или в фуфайке. Им твой наряд до лампочки. Самое главное, неси им поесть, да повкусней, что-нибудь. А переодеваться не обязательно, сверху накинула чёрный халат, подоила корову, накормила всех животных, потом его снять большого труда не будет.
-Ладно, уговорила. Сегодня же и применю этот способ. Стану, как в лучших домах Парижа ходить! А завтра утром расскажу, что из этого получилось. Если что-то получится ещё, в чём я сильно сомневаюсь. – Но прошла неделя, а подруга молчит, как в рот воды набрала. Зина не выдержала первой.
-Почему ты ни чего не говоришь? Ты же обещала рассказать о том, как подействовал новый метод. Или ты его не испытывала,
-По-моему, у меня муж слон!
-С чего ты это взяла? – Удивилась Зина.
-Я перед ним чуть ли не пляшу, а он ноль внимания. А вчера вообще домой не пришёл ночевать. А ты мне тут заливала что-то!
-Так, тогда перейдём к плану номер два!
-Что за план, почему я не знаю его? – Удивилась подруга.
-Узнаешь. Сегодня из садика мы идём вместе с тобой к вам домой.
-И что будет?
-Ещё, пока, не знаю, но что-то будет непременно. – Изрекла подруга.
Вечером они пришли к Валентине в дом.
-У него много вещей? – Спросила подруга Валю.
-У кого? – Не поняла та.
-У твоего мужа. Что, совсем перестала соображать с расстройства?
-Да не особо.
-Надо их сложить в сумку, а когда он вернётся, поставить их перед ним, и сказать: - Вот Бог, а вот порог, иди, куда хочешь! – Посоветовала Зина.
-А если он и в самом деле уйдёт, что тогда я делать стану? – Засомневалась Валя.
-И пусть катиться колбаской по Малой Спасской! Тебе такой муж нужен, скажи мне? Может, без него тебе станет намного легче? Посуди сама, он и так живёт отдельно своей жизнью. На вас с дочкой внимания не обращает, сама же говоришь это. Ещё немного пройдёт времени, совсем в доме перестанет делать что-то. – Валя задумалась, что-то прикидывая в уме, а потом ответила:
-В некотором роде, ты права. Но как же я одна ребёнка стану растить? Нет, ради ребёнка я всё вытерплю! Он перебесится, такой же станет, каким раньше был.
-Подумаешь, проблема! Ещё ни один не сдох без отца. А вот без матери ребёнку плохо! Не зря же говорят, что без отца ребёнок не сирота, а вот без матери он круглая сирота. – Этот разговор был на кухне.
В этот самый момент вернулся Николай. Он швырнул свою робу на пол под вешалкой, помыл руки и прошёл в кухню. А там сидели подруги. Когда он вошёл в дом, они слышали, молча выжидали. Дети играли в зале.
-У нас есть что-нибудь поесть? – Спросил он.
-Забирай свои вещи и иди, ешь там, где ты ночевал вчера! – Ответила Валя ему. А Зина сходила за сумкой и подала её в руки.
-Возьми, тут я всё сложила. У другой женщины поживи, она гораздо лучше моей подруги.
-Вот мымры, сговорились! Ну, и хер с вами! Подумаешь, тоже мне, красавицы писанные!
Он взял сумку и выскочил из дома. А Валентина не ожидала совсем такого поворота, она смотрела на подругу, и не знала, что делать. Всё же, она надеялась на его благоразумие, что он не уйдёт из дома, ведь у них общий ребёнок, который любит своего папу.
-Что теперь с нами будет? Как мы жить станем? – Заплакала она.
-Как жили, так и станете продолжать. Что, ты больная или инвалид? Не сможешь себя прокормить и своего ребёнка? В конце концов, на элементы подашь. Те же деньги от него станешь получать, на девочку их вполне хватит. Не переживай, прорвёмся! Или ты полагаешь, будет лучше, если он нервы тебе трепать будет каждый день?
-Я не знаю, что для меня лучше. Но без него мне совсем плохо будет, люблю я его, жизнь мне не мила без него! – И она заплакала ещё больше.
-Перестань реветь, ребёнка перепугаешь! Ну, если ты так рассуждаешь, если тебе нравится, как он о тебя ноги вытирает, тогда бы так и сказала! Я бы не стала вмешиваться. Валя, пойми, ты тоже человек! Зачем ты себя унижаешь? Пусть идёт к той, которую он выбрал! Вот увидишь, он ещё пожалеет об этом. Вот только не было бы поздно.
-Что ты имеешь в виду? – Слёзы её сразу высохли на глазах.
-Ни что, а кого. Ты разве не заметила, какими глазами на тебя смотрит наш шериф? - Так прозвали милиционера местные жители, после того, как посмотрели фильм про Америку.
-Кто!? Ты в своём уме? Или ты полагаешь, что муж за дверь, а я побегу с шерифом сразу же? Так вот ты, какого мнения обо мне! А ещё подруга первая!
-Брось ломать комедию! Я прекрасно понимаю, какая ты есть. И поэтому не прошу тебя забыть своего мужа, но обратить на себя внимания можно при помощи этого человека.
-А зачем подставлять невинного? Что, нельзя без него решить эту проблему?
-Без него можно, конечно, но сложней. А можно так ему и объяснить, что хочешь вернуть мужа в свою семью, и просишь его помощи. – Пояснила Зина ей.
-Это другой разговор, и всё же, не хотелось его впутывать в это дело.
-Ладно, всё будет в шоколаде. – Заверила подруга.
-Я уже твоим шоколадом сыта по горло! – И Валя провела ребром ладони по-своему голу.
-Да брось ты! Может, муж твой только повод искал, что бы уйти из семьи. А повернулось так, что не надо ни чего делать, всё сложилось, как нельзя лучше, для него!
Валентина подумала немного, прикинула что-то в уме, а потом нехотя согласилась. Весть о том, что от неё ушёл муж к другой женщине, быстро распространилась по селу. Девчата об этом ни кому не проронили, ни словечка. Но, буквально на второй день об этом знали все на селе. Не знал только тот человек, кто не желал этого знать.
-Зиночка, верно люди говорят, что от вашей подруги ушёл муж? – Обратилась к ней старушка, когда она шла в магазин.
-Откуда людям всё известно? – Удивилась та. – Я сама ещё ни чего не знаю, хотя вместе работаем, сидим бок о бок. – И прошла мимо любопытной старушке. А на другой день, утром, Валентина сказала:
-Нет, ты понимаешь, как у нас быстро связь работает! Мы ещё думаем только развестись, а нас уже люди развели!
-Я это знаю. У меня бабуля одна интересовалась этим же вопросом ещё вчера вечером.
-Не Лукерья ли? Это же последняя сплетница в селе! Что она хотела?
-Узнать, правду ли люди говорят, что от тебя ушёл муж?
-Ну, ты ей и сказала?
-За кого ты меня принимаешь? Я, по-твоему, не знаю Лукерью? Ни чего я ей не сказала, ответила, что рядом работаем, а мне не известно это. – Призналась Зина.
-Вот скажи, откуда люди всё берут? Кто им такие слухи приносит? – Спросила Валентина. И не успели девчата уйти на ферму, как к ним ворвалась мать Николая.
-Это что же получается? Мужа, как собаку, выгнала из дома, а сама живёт припеваючи! – Заорала Мария Олеговна с порога.
-Успокойтесь, ни кто его не выгонял, он сам от нас ушёл. Любовницу он завёл. Разве вам это не донесли? К ней он и ушёл. – После этих слов, мать Николая сбавила темп, голос её стал заискивающий, даже ласковый.
-Доченька моя, ты меня прости, старую дуру, но разве так можно? О ребёнке вы подумали? Что с ней-то станет? – Сказала она, и залилась слезами.
-Я-то подумала, а вот о вашем сыне не могу сказать это же. Но думаю, раз он ушёл от нас, тогда всё хорошо взвесил, там ему лучше. А ребёнок его не держит!
-Что вы творите? Ведь вы были такая замечательная пара! У вас дачка хорошенькая растёт. Валентина, прости ты его уж!
-Не вы должны просить у меня прощения, а ваш сын. Я его не выгоняла, но терпеть его измены я не стану. Ушёл, пусть идёт. Может, там он жить станет хорошо. За чем мы ему, лишняя обуза только? – Ответила Валентина.
-Я поговорю с ним. Ты только не запрещай ему видеться с дочкой. Смотришь, всё наладиться у вас. – Стала она уверять свою сноху в этом.
-Нужна ему дочка! Он не сильно-то с ней занимался, когда дома был. Но поговорите, я вам этого не запрещаю. Вы извините, нам на ферму идти надо.
А когда девчата вышли и отправились по своим делам, Зина сказала:
-Молодец, держалась на высоте! Сразу гонор её убавила!
По дороге их обогнал мотоцикл шерифа. Он увидел девчат, замедлил ход, но не остановился, а только махнул им рукой.
-Что бы это значило? – Спросила Валентина у подруги.
-А ты глупая, не понимаешь? Здоровается с нами.
Вечером они возвращались домой из детского садика с детьми. Подъехал к ним всё тот же шериф, то есть, милиционер. Его имя было Фёдор Петрович. Прожил он на белом свете тридцать лет. Служил в доблестной армии, а после службы окончил школу милиции в Саратове. Он рано лишился родителей, ещё в детстве. Они погибли у него в один день. А случилось это так: жили они в своём доме на окраине города. Это почти та же деревня, разницы нет. Мать попросила его, слазить в погреб за картошкой. Он находился у них во дворе. Федя был в то время совсем ребёнком. Отец взял ведро, и направился в погреб. Прошёл час, а он всё не возвращался. Мать пошла, посмотреть, куда он подевался. Смотрит, крышка погреба открыта, а его самого ни где не видно. И она решила взглянуть, почему он там застрял. Посмотрела вниз, он на корточках там сидит.
-Что ты копаешься так долго? Неужели трудно ведро картошки набрать? – Спросила она. Он молчит. Тогда она полезла сама, да там и осталась тоже. А ребёнок всё ждал, когда же вернутся его родители. Хорошо, зашла соседка к ним в дом, спросила:
-Где мать?
-Да они в погреб ушли вместе с папой. – Отвечает мальчик.
-И давно они там сидят?
-Давно, утром ушли, ещё не возвращались. – А время было послеобеденное. Соседка забеспокоилась, вызвала милицию. Они приехали, вытащили обеих родителей из погреба. Оказалось, что там произошёл выброс газа, метана. Только откуда он там взялся, не понятно. Шахта есть, но она слишком далеко от погреба находится. Аварии на шахте были подобного типа, но это там, не в погребе же! Может, на этот раз газ нашёл иной выход? Однако, люди пострадали, и ни чего теперь не сделаешь. Родителей похоронили, маленького Федю забрали в детский дом. Он в то время уже учился в начальных классах. Плохо ему было в детском доме, но что поделаешь, родственники не хотели его забирать оттуда. Дом его забрали, а мальчика взять не захотели. Так и стал он пробивать себе дорогу в жизни самостоятельно. Не вернулся после службы в армии в свой дом. Слишком горькие воспоминания о нём были у мальчика. А когда окончил школу милиции, поехал по направлению в село, устроился там участковым милиционером. Ему в этом селе выделили квартиру, и, как участковому милиционеру, выдали мотоцикл с коляской. Дома на селе в то время строились быстро, целая улица выстроилась за последний промежуток времени. И назвали её Молодёжной, потому что, селили туда молодые семьи. Квартиру ему выдали на этой улице, благоустроенную. Шериф устроился замечательно на новом месте. И работа у него была отличная, и квартира хорошая. Вернётся с трудового дня, есть, где душ принять или в ванной посидеть. Он это любил. Бывало, целый час сидит, пока вода совсем холодной не станет. Вот только одно не всё хорошо было, не мог он найти себе спутницу жизни. Видно, плохо искал. Но он ещё не старик, а значит, его дело поправимое, найдёт, было бы желание.
-Привет, девчата! Как жизнь молодая? – Поздоровался Фёдор Петрович.
-Бьёт ключом, и всё норовит по голове попасть! – Ответила Зина. А потом вдруг, вспомнила: - Вы меня простите, я же забыла совсем, мне ещё надо успеть забежать к Ивановым, обещала у них проверить корову. – Зина действительно обещала посмотреть у них корову, но только не сегодня. Они договаривались на другое время. И она ушла, оставив подругу с шерифом.
-Вы, по всей видимости, направляетесь домой? – Спросил молодой человек.
-А ещё нам куда ходить? – Она прямо на вопрос не ответила, была у неё такая привычка.
-Давайте я вас подвезу до дому. – Предложил он.
-Спасибо, но на мотоцикле я ездить не буду, неудобно как-то. Я сейчас проеду с вами, а на завтра люди станут говорить, что мы любовники. А мне лишние разговоры ни к чему.
Они постояли немного, поговорили так, ни о чём. Обычно разговор идёт о погоде. А потом Фёдор спросил:
-Это правда, люди говорят, что от вас ушёл муж?
-Да! Вы же участковый милиционер, вам это должно известно быть в первую очередь!
-Какой подлец, бросить такую жену! И где у него только глаза были? Но вы не переживайте, найдётся мужчина и для вас стоящий! – Он говорил это с таким жаром, что сомнения все отметались. Валентина побоялась говорить с ним на эту тему.
-Вы нас извините, Фёдор Петрович, пойдём мы домой. – Сказала она.
-Может, вас всё же подвезти? – Вновь предложил он свои услуги.
-Нет, благодарю. Вот если бы машина была бы, тогда можно и проехаться.
-Значит, надежда у меня есть. Радостно он сообщил.
-Что за надежда? – Удивилась Валентина.
-На днях я получаю машину. Стану теперь по участку своему на ней ездить.
Они распрощались, и Валентина пошла с дочкой дальше. О том, что они разговаривали на улице, на виду у всех, стало известно всем жителям села. Доползли слухи и до Николая. А он жил в это время у одной девушки. Звали её Еленой Викторовной. Она была молодая, в школе трудилась учителем начальных классов первый год. В данный момент у неё отпуск был. Первый год работы в школе всегда тяжёлый, привыкаешь к сослуживцам, к детям. Её Николай увидел осенью, когда она только начинала свою трудовую карьеру. Была она общительная очень, стройная, среднего роста девушка с пронзительно-голубыми глазами. Он как увидел эти глаза, потерял покой и сон! Зимой он с ней познакомился ближе. Она шла с магазина, нагруженная сумками. В одной руке несла школьный портфель с тетрадками, в другой – пакеты с продуктами. Николай остановил машину возле неё.
-Девушка, вас подвезти? – На него глянули васильки её глаз так, что сердце замерло в груди, а потом сильно забилось. Он вышел из машины.
-Спасибо! – Ответила она. Николай открыл дверцу машины, забрал её пакет и сумку. Она села на переднее сидение.
-Вы у нас в школе работаете, а я вас не знаю. Может, моя дочка к вам в класс придёт учиться, когда подрастёт. – Сказал он, ставя её поклажу рядом с собой.
-Вы такой молодой, и уже есть дочка? - Удивилась девушка.
-А чему вы удивляетесь? Молодость – это явление временное. Не заметишь, как станешь пенсионером. Вот вас как звать, к примеру? – Она засмеялась. Ей был приятен этот молодой человек. Она была девушка современная, без комплексов, на то, что он женат, быть может, и на его ребёнка, она даже внимания не обратила.
-Неужели вам моё имя неизвестно? Я слышала, что на селе это становится известно всем в течение нескольких дней. А у вас я живу уже несколько месяцев.
-Так-то оно так, но из ваших уст информация самая точная. Вот я, например, Николай, а вы кто? – Он посмотрел на неё умоляюще, что она не выдержала, сдалась.
-Во-первых, перейдём на «ты», во-вторых, я Елена Викторовна, учитель начальных классов. Приехала к вам в село потому, что направили меня сюда в горОНО. У вас нужен был срочно учитель, а мне было всё равно, куда ехать, лишь бы жильё дали. А здесь с жильём хорошо, в селе есть специально дом, где живут одни учителя в нём. Вот меня туда и поселили. Там ещё у нас живёт семья из Украины. Муж её не захотел жить с кацапкой. Это так они наших русских людей называют. Выгнал он её из дома. Она забрала девочку, и перебралась жить в Россию. Что творится на белом свете? Жили дружно все эти годы и не думали, кто кацап, а кто казах. Может, какие народы и не любили русских людей, зато наши принимали всех, помогали им. А сейчас они отделились от России. Полагают, что жить лучше станут без нас? А их люди сюда лезут. По городу их сотнями сидят, милостыню просят. Некоторые из них добиваются квартиры, и не какую попало просят, а благоустроенную. Вот народ, совести у них нет! Нашим людям жить негде, а им дают в первую очередь. Жили бы у себя, что они тут забыли? Пройдёт немного времени, как начнут рушиться их страны. Видно, это их толкает сюда. Вон, в Чечне уже воюют! И что они делят, не пойму?
-Ну, это не нам с вами решать! На это поставлены у нас правители нашего государства.
-Плохо эти правители правят, если гибнут наши парни! Но ладно, об этом не нам судить.
Машина подъехала к дому, где жили учителя. Он был много квартирным, имел два этажа и два подъезда. И жили в нём половина учителей села. Вторая половина учителей имела собственные дома и приусадебное хозяйство. А в многоквартирном доме это хозяйство имели не все. У кого желание было держать скотину, держал. Около дома построенными стояли сараи для этих целей, а за ними – огород для всех жителей. Только не все жители желали копаться в огороде и возиться со скотиной. Зачем, если можно в любое время выписать в конторе мясо, молоко и, даже, сметану. А она такая густая там, поставишь ложку в банку, она так и будет стоять, такая густая сметана, как масло на хлеб мазать можно! И вкус её не такой, как в магазине.
 Елена Викторовна молодая, загружать себя лишними проблемами не желала. И к чему ей они, в школе этих проблем слишком много, что бы ещё грузить себя скотиной и огородом! Она вышла из машины, а он взял её пакеты и сумку, пошёл следом
-Что, донесёшь прямо до квартиры всё это? – Спросила она.
-Могу и в квартиру занести. – Ответил он.
-Тогда пошли.
За это время она купила телевизор, диван и холодильник. Остальные вещи были казёнными. Только вещей этих было немного: два стола на кухне, четыре табуретки, железная кровать, стулья и письменный стол. Тумбочку под телевизор она взяла у соседей. Те купили себе новую, а эту собирались выбросить. Елена Викторовна увидела это, осмотрела тумбочку и сказала:
-Вещь ещё хорошая, может прослужить несколько лет. Зачем её выкидывать? Вам не нужна она? Отдайте её мне.
Соседи обрадовались так, что помогли даже занести её в квартиру и поставить туда, где она и стоит поныне.
 Николай стал частым гостем у Елены Викторовны. А она прекрасно знала, что он женатый человек, что у него есть ребёнок, но её это ни сколько не смущало. А вскоре он совсем перешёл жить к ней. И её не мучила совесть, что разбила чью-то семью, ходила по селу с гордо поднятой головой, не обращая внимания на сплетни. Вот только Николай чувствовал себя как-то угрюмо. Всё больше и больше он скучал по своей девочке, по стряпне, что баловала его Валентина часто. А она на это дело была отменной мастерицей. Вкусней её булочек или беляшей, ни чего не найдёшь в целом свете. Она даже научилась настоящую пиццу делать, не хуже итальянцев она у неё выходила. А какие борщи она варила! Поешь однажды, навек к ним привяжешься! Елена Викторовна всего этого делать не умела. Она вообще варила только пельмени, которые в магазине покупала, и яичницу могла сама сделать. А вот кофе варила отменный, спорить не надо тут! Но что кофе, только кишки поласкать? А мужику надо что? Щи по кислей, и кое-что потесней! И про мясо не стоит забывать, кушать они должны хорошо. На одном кофе далеко не уедешь. Стал раздражать Николая этот заморский напиток с каждым днём всё больше и больше. Теперь уже и глаза Елены Викторовны не такими голубыми казались, как раньше. Всё время он её мысленно сравнивал со своей женой. И она ему казалась намного милей и краше, чем Елена Викторовна. Он днём поест в столовой, а вечером ему покушать не чего. Одно только кофе, как всегда, с булочкой магазинной. Как ни вернётся он домой, Елена его прекрасная сидит лаком ногти покрывает, потом их сушит, дуя на руки. А когда с этим занятием покончит, берётся за проверку тетрадей и подготовку к урокам. Это только так кажется, что учителем легко и просто работать, на самом деле это адский труд. Это ещё хорошо, что теперь дети в школе не учатся, у них каникулы. А значит, работы меньше стало, тетради не надо проверять.
-Сколько можно переводить лак? Лучше поесть сготовила бы что-то вкусное. – Возмутился Николай однажды.
-А я не повар. Что могу, то и готовлю. А кому не нравится, пусть в столовой питается. – Отвечает она, а сама продолжает сушить лак. - На меня каждый день сотни глаз смотрят, и что, я должна на людях появляться, в чём попало и как попало? А люди потом скажут про меня что? Тут даже думать не чего, и так понятно, что они скажут. Нет, я пересудов не хочу в свой адрес слушать! Лучше голодной ходить, чем неопрятной. – Заявила она.
А тут ещё, как на грех, стали до него доходить местные сплетни, что шериф хочет окрутить его бывшую жену. Вот у него ретивое и взыграло. Где это видано, что его, теперь, ненаглядная жена достанется какому-то милиционеру? А его кровинушка станет называть чужого дядю папой? Разве это справедливо? Уйти от Елены Викторовны нет проблем, но куда? Разве только к мамочке и можно. Побаивался он сильно Валентину. За такие поступки, которые он совершил, не прощают женщины, обычно. Он настоящий предатель, иными словами его и назвать нельзя! Родного ребёнка и жену променял на какую-то пигалицу! С Еленой он прожил только два месяца, больше там быть у него сил не хватило. И перед самым началом учебного года Николай покинул Елену Викторовну.

 Неудобно было ему в глаза людям смотреть, но пуще всего – родной жене. В один прекрасный вечер, с работы, он отправился прямым ходом к матери своей. Она в это время всегда дома. А вообще-то, она прекрасный огородник. Такие овощи выращивает, китайцы умрут от зависти! Не одна она там трудится, целая бригада хлопочет! И каких только овощей не доставят они на прилавок к жителям Сибири! Даже пытались вырастить кукурузу, из которой попкорм делают. Но она у них не дозрела, и пришлось всю её скормить скоту. Зато они всю зиму ели такой вкусный силос, что к весне у них стала лосниться шерсть. И все они стали такие упитанные, сытые, надои резко возросли с такого корма. Марию Олеговну часто на собраниях награждали, давали путёвки в дом отдыха. Раньше она не работала, была домохозяйкой. Но недавно пошла на работу, вспомнила, что была когда-то прекрасным специалистом по выращиванию овощей. Надоело дома сидеть, сын взрослый уже. Его отец тоже не лыком шит. Всю свою сознательную жизнь водил по полям трактора. Правда, первобытных машин он уже не захватил, но через его рабочие руки прошли многие трактора. К ним он относился, как к малым детям. И что интересно, они платили ему тем же. Вот, например, не заводится трактор у его товарища. Что он только с ним и не делал, а тот не мычит, не телится. Подошёл Иван Егорович.
-Что, опять поссорились? Не желает он работать? – Спрашивает. – Не с того боку к нему подходишь, значит. Эх ты! А ещё механизатор! Гляди, как надо. – Он ласково погладил трактор, прижался к нему щекой. – Красавиц ты мой! Хватит сердиться! Поле истомилось без тебя, поехали работать! –  Скажет Иван Егорович, ни чего больше не делал, сел в кабину, и он сразу же завёлся. Понимает его язык без лишних слов.
-Чудеса, да и только! Нет, тебе надо не механизатором работать, а факиром! – Восхищался тракторист. – Спасибо тебе, дорогой! Если бы не ты, неизвестно, сколько бы я тут загорал.
Вот в такой замечательной семье рос Николай. Родители его любили очень. Он в семье был последним ребёнком. Ещё старшая дочка имелась, но она выпорхнула из родительского дома, выскочив замуж за иностранца. И где только она его нашла? Он её увез в Москву, а оттуда они перебрались в Германию. Там его родные жили. В то время повальное было переселение россиян за кордон. Они лихорадочно искали родственников там, списывались с ними, а те устраивали им переезд. Прежде, чем туда уехать, необходимо было заполнить целую кучу всевозможных анкет, отправить их в Москву, а уж оттуда им приходит разрешение на переезд. Не знаю, чем эта заграница так привлекает наших людей? Неужели российский край хуже? Нет, лучше нашего края нет на свете! Ещё бы толкового руководителя в нашу страну, она была бы впереди планеты всей!
-Это что за явление такое? Или мне это привиделось? Коля, ты ли это? – Спросила его мать, когда он вошёл в дом с вещами в руках.
-Как видишь, это я! – Ответил непутёвый сын.
-Вижу! Что, нажился уже с молодой женой, или в гости заявился к нам? Но в гости с вещами не приходят. Эх, сынок! Не надо было этого делать! У тебя замечательная жена, ещё таких женщин поискать надо. А ты её не ценил, с какой-то вертихвосткой сравнил! И что в результате? Ни с чем остался. А теперь с какими глазами ты к ней пойдёшь? Или я что-то путаю, ты не вернёшься к своей семье? У тебя ведь свой дом имеется, тебе его колхоз подарил. Семья твоя в нём проживает, или я что-то путаю?
-Не знаю мама, что мне теперь и делать? Валентина действительно очень хорошая жена. Её ни с кем не сравнишь! А тут ещё этот хмырь за ней бегает! Почуял, что она одна осталась! Вот и старается её получить.
-А ты как думал, что она такая молодая и останется одна? Нет, дорогой сынок, она не будет жить в одиночестве. Её любой уважающий себя мужик в жены возьмёт с превеликой радостью! Она хороша собой, красивая. Не знаю, куда ты смотрел, когда променял женщину на козу. И что в ней хорошего, не пойму? Сухая, как вобла! На Валечку было приятно смотреть. А за стол посадит, не знаешь, что поесть! Всё вкусно! Петух ты ощипанный, в женщинах совсем не разбираешься! – Обругала Мария Олеговна своего сыночка ненаглядного, а у самой душа изболелась за него. С утра пораньше помчалась она в ветлечебницу. Она рано открывалась, что бы местные жители могли забежать туда, если что случилось у них, до работы.
-Здравствуйте Мария Олеговна! Что-то вы к нам рано пришли, ни как, корова заболела или свинья? – Спросила Зина, увидев женщину у входа.
-Здравствуйте! Ни то и не другое, я к Валентине пришла. Поговорить мне с ней надо.
-А Валентина с утра на ферме будет. Тут появится только после обеда. Но вы не переживайте, вы можете всё мне сказать, я ей передам слово в слово.
-Благодарствую! Но мне с ней надо говорить, а не с вами, хоть вы и подруга её.
-Не хотите, как знаете. Тогда приходите после обеда к нам. – Ответила Зинаида. А когда Валентина появилась в ветлечебнице, подруга сказала:
-Тут по твою грешную душу приходила мать Николая.
-Не говорила, что ей от меня надо? – Спросила она.
-А ты не догадываешься? Николай-то бросил свою Елену, вот она и хочет вас соединить!
-Откуда такие сведения? Мне, например, не известно, ни чего об этом!
-Можно подумать! Вся деревня только об этом и гудит, а ей ни чего не известно! Ему стыдно в глаза твои смотреть, вот он её и прислал! Жди, скоро объявится!
Мария Олеговна появилась через полчаса, после их разговора. Девчата на обед не пошли, сидели, пили чай на рабочем месте.
-Извините! – Сказала женщина, входя. – Валюша, можно тебя на минуточку.
-Говорите прямо тут. У меня нет секретов от моей подруги. – Ответила она. Женщина посмотрела на Зинаиду, подумала немного, и начала:
-Валюша, я прошу тебя, прости Николая за всё! У вас же дочка растёт! А ребёнок не должен без папы оставаться.
-А с чего вы решили, что она останется без папы? Я скоро выйду замуж. Мой муж удочерит Полину. И у нас станет полноценная семья. Но если вы о квартире печётесь, то напрасно, я вам её освобожу. У моего будущего мужа квартира имеется, не хуже этой.
-Но твой будущий муж не заменит ей родного отца! А он просто обожает Полину. Я про своего Николая так говорю. А квартира тут ни при чём. – Продолжала она горячо.
-Знаю, как он её обожает. За два месяца не появился ни разу у нас. Если бы он её любил, к другой женщине не пошёл бы, дорожил бы ею.
-Этот шаг он сделал по глупости. Сама знаешь, в молодости многие ошибаются. И что, убивать их за это?
-Не беспокойтесь, вашего сына я убивать не собираюсь! Но и жить с ним тоже не хочу. Он не надежный человек. Вчера ему понравилась Елена, и он ушёл к ней. Сегодня она ему разонравилась, он просится назад, домой. А завтра ему понравится ещё женщина какая-нибудь. Он соберётся к ней, и забудет, что обещал не бросать семью. Потому что, уверен, набегается досыта, есть куда вернуться. Валентина, дурочка всё простит, приголубит, приласкает. Дочка, пока, маленькая, ни чего не понимает, отца любит, не смотря на то, что он подлец! А мне такое счастье не надо! Я собираюсь жить по-хорошему!
-Валечка, ты не права! Прости его, он больше так не будет делать!
-Вы меня не слышите? Я не собираюсь жить с предателем! И ваш сын маленький, что вы за него тут просите? Детский сад, какой-то прямо!
-Твой новый муж отца моей внученьки не заменит. А если вы и с ним не уживётесь, в третий раз придётся тебе выйти замуж. И вновь новый папа будет? Сколько же их у моей внучки ожидается? А ведь родней своего папы у неё нет, и не будет ни кого!
-А это уже вас не касается! Сколько надо, столько и будет! А папа, к вашему сведению, не тот, кто породил своего ребёнка, а тот, кто его до ума довел, вырастил, выучил.
-Ну, тогда извини за беспокойство! Пойду я. – Сказала Мария Олеговна горестно.
-Скатертью дорога! Сыну не забудьте привет передать!
-Когда за ней закрылась дверь, Зина сказала:
-Я и не думала, что ты такая жестокая! Как ты её отбрила! Разве тебе не жаль эту труженицу? Она же пришла с тобой о сыне поговорить!
-А я с ней и поговорила. Сын мог и сам появиться здесь, нечего мать посылать!
-А, может, она по своей инициативе пришла, он ни чего ещё и не знает? Разве ты не знаешь наших матерей? Они стараются делать, как лучше, а получается, как всегда. Неужели ты и в самом деле не станешь сходиться с ним?
-Если быть честной, не знаю. Это я больше говорила так, для пущей важности. Ты только ни чего не сболтни Фёдору, а то подумает, что правда. – Призналась Валентина.
-А я так понимаю по-другому. – Начала Зинаида.
-Как? И что ты можешь мне подсказать, ведь в такой ситуации ты не была!
-Не обижайся, но я думаю, что ради дочери ты должна пойти на это.
-На что я должна пойти, договаривай? И ты мне ещё советуешь, когда сама не смогла простить Егора?! – Валентина сильно возмутилась, даже покраснела от этого.
-Сравнила тоже мне! Я его вообще могла убить за это, и была бы права! Он мне мужем не был. Мы даже незнакомы с ним! Но здесь же речь идёт о семье, о ребёнке, в конце концов! Николай тебе не чужой человек, он отец твоей Полине. А Егор твой насильник, если ты хочешь это знать.
-Я понимаю, но поставь себя на мое место, как бы ты смогла жить с этим человеком? Он у меня убил всё, что было к нему. Я сейчас не смогу с ним ложиться в одну постель, даже не представляю этого! А пока я себя переборю, он побежит на сторону, это точно. Мужики не могут долго обходиться без женщины. Так они устроены.
-Тогда я не знаю, но ты подумай прежде, чем рубить с плеча.
-У меня уже голова опухает от мыслей разных. – Вздохнула Валентина. – И что интересно, я его, всё же, люблю! Но что мне делать, как поступить, не знаю. Иной раз мне так его не хватает, всё простила бы ему, лишь бы он со мной был. Хочется прижаться к нему, почувствовать тепло его тела. А иной раз на меня какая-то ярость надвинется, убила бы, собственными руками задушила бы! Вот ответь, так может быть или нет? Что со мной происходит? Я не могу разобраться ни как.
-Не знаю, что и сказать тебе. Решай, как знаешь! Наверное, бывает и такое. Ты его должна понять, он попытался сделать лучше, у него не вышло. Понял, что это дохлый номер. А шило на мыло менять, только время терять.
Они говорили одни, без свидетелей, но весть о том, что Николай бросил свою любовницу, а его жена не принимает, что мать приходила за сына просить, облетела всё село. Он и так боялся к Валентине подойти, а теперь и подавно. Зато Федор был на высоте. Он в последнее время засыпал её цветами и комплиментами разного рода, возил девочку в садик, вместе с мамой её. Хоть Валентина ему надежды, ни какой не давала. А однажды за девочкой пришёл Николай. Время было вечернее, дети ещё гуляли на улице. Воспитательница увидела его на участке. Он осматривал детей, не мог сразу найти свою дочь. А она его сразу же увидела, но сидела в домике, не решаясь выйти из него.
-Николай, вы за Полиной пришли? – Спросила воспитательница.
-Да, я хочу забрать её. – Ответил он.
-А вы этот вопрос согласовали с вашей женой?
-А зачем? Я ведь родной папа её!
-Знаете, вы, может, и родной, но в данный момент вы с семьёй не проживаете. Вначале все проблемы решите с Валентиной Ивановной, потом за девочкой приходите. Я не желаю получать выговор из-за вас. И ребёнка, зачем травмировать? Пожалейте её хоть! У вас с женой возникнут трения из-за ребёнка, скандалы, а она переживает и так.
-Ладно, может, вы и правы. Извините. – И он ушёл, а девочка сидела в домике и плакала. Она так и не вышла к отцу, хотя ей очень хотелось, что бы её он забрал. Вскоре пришла мать. По дороге она встретила Николая, но не думала, что он заходил в садик.
-Здравствуй, Валентина! Как жизнь молодая? – Спросил он.
-Нормально, как у вех. – Ответила она, проходя мимо.
-Постой, мне бы поговорить с тобой надо….
-О чём? Мне с тобой совершенно не о чём разговаривать. Я же дура, а с них меньше спросу. Иди к Елене, там разговаривай, она умная женщина, к тому же красавица неописуемая, поймёт тебя. Вы с ней – два сапога.
-Это у тебя лишние эмоции говорят, а не ты.
-Не знаю, что там у меня говорит, но нам с тобой не о чём разговаривать!
-Мне надо, что бы ты позволила мне видеться с дочкой.
-Ах, вот оно что? По дочке скучаешь? А когда уходил, о ней думал? Нет, дорогой, о дочери забудь! И если ты станешь нам докучать, я подам на алименты и уеду к матери! Дочку, естественно, заберу с собой.
-Значит, всё у нас? – Спросил Николай.
-А ты как думал? Сам же ушёл от нас к учительнице. Как же, она красивая, как картинка, а я колхозница, урод, не достойна тебя! Вот я стану жить так, как хочу! – Сказала она и пошла за дочкой. А Николаю ни чего не оставалось, как уходить восвояси. Полина вышла заплаканная к ней. Раньше с ней такого не случалось.
-Что случилось, по чему ревела? – Спросила мать её, прижимая к себе.
-К папе хочу.
-Ладно, доченька, перестань, будет тебе папа! – Ответила она, обнимая дочь. Всю дорогу домой она думала над словами дочери. Ей нестерпимо было её жаль! Она снова и снова думала, как поступить в данной ситуации. И решила, наконец, если Николай ещё раз придёт, то терпеливо его выслушает, а там видно станет, что делать. Возможно, простит его ради дочери.
 А ночью ей приснился сон, что она живёт с Федором. Они сидят за столом, пьют чай. Полина нечаянно опрокинула чашку. Чай разлился так, будто это целая река, и залила брюки Фёдору. Он вскочил, закричал на девочку, стал махать руками. Её Полина плакала навзрыд. Федор орал:
- Замолчи, скверная девочка! Иначе я тебя ремнём выпорю! - А Валентине так было обидно, так нестерпимо больно за неё, сердце просто разрывалось на части! Она подумала: - если бы она была бы тебе родная дочка, так бы не орал на моего ребёнка. Сейчас орёт, а завтра бить станет? Так нет же, не бывать этому! – Что дальше было, она не досмотрела, проснулась от этого кошмара. В ушах до сих пор стоял этот страшный крик.
-А что, - думала она, - может, меня предупреждают там, на небесах, что такой вариант возможен? И мне не стоит выходить замуж за Фёдора.
Утром приехал за ними Фёдор. Он стоял у калитки, поджидал Валентину с дочкой. В дом она его и раньше не приглашала. Вышла соседка.
-Ты, мил человек, что тут стоишь? Ни как Валентину ждёшь? – Спросила она.
-Её, но они сегодня что-то задерживаются. – Отвечает молодой человек.
-Не задерживаются они, а уже ушли. Сама видела это.
-Не может быть! Ведь мы вчера с ней договаривались о том, что я заеду за ними. Что-то случилось? Вы не в курсе? – Спросил он.
-А мне не докладывают, что сама видела, то вам и сказала.
Федор развернул свой драндулет, и помчался к садику. Валентина выходила вместе с подругой оттуда. Увидев его, она остановилась около мотоцикла.
-Федя, прости меня, но больше не приезжай за нами! – Сказала она.
-Что произошло за эту ночь, можешь объяснить? – Удивился он. Она ему не давала ни какой надежды, и всё же, он полагал, что будут вместе они. Он так давно мечтал об этом! И её дочку он полюбил, как родную.
-Я мужа своего люблю. И дочка за ним тянется, понимаешь? Вчера он приходил в садик к ней, так она весь вечер только о нём и говорила. А тебя она не воспринимает. За чем я стану тебе ломать жизнь? Посмотри вокруг, столько девушек хороших кругом, выбирай любую. И у них нет ребёнка. Ты достоин лучшего! Прости меня….
Она пошла дальше, а он смотрел ей вслед и думал: - не пойму, что этим женщинам надо?
Ведь я отношусь к её девочке хорошо, даже люблю её.
Зина во время разговора ни проронила, ни слова. Она тоже не могла понять, что происходит с подругой? Когда они отошли немного дальше от мотоцикла, она спросила:
-Это как же понимать? Ты больше не станешь с ним встречаться?
-Так точно! Мне сон приснился, который меня предостерёг от неверного шага.
-Значит, с Николаем сходиться станешь?
-Не знаю, может быть, а, может, вообще одна жить буду. Просто во сне я увидела, что может быть, если выйду за Федю. – И Валентина рассказала подруге свой сон.
-А что, вполне может так быть! – Ответила Зинаида, выслушав её. - Но как ты станешь жить сейчас? Одной же тяжело!
-Ни чего, справлюсь. Жила же до этого?
-Сколько ты там жила? Ладно, если помощь нужна, только скажи, приду, помогу!
О том, что Валентина отшила шерифа, узнал каким-то образом Николай. Он воспрянул духом, значит, не всё потеряно, решил он. И тогда Николай путь к сердцу стал прокладывать через дочку. Начал с того, что попросил мать чаще заходить к ним в гости домой или в садик. С Полиной видеться чаще. Мать согласилась, однако ответила:
-Я и так часто к ним прихожу. С Полиной мы друзья, хоть она и маленькая ещё.
-А ты не пробовала её забирать к нам домой? – Спросил сын.
-Нет. Да и Валентина мне не разрешит.
-А сейчас попытайся. Пусть она у нас побудет немного. Вдруг сердце её матери станет добрее, и она простит меня. Я ведь только сейчас понял, каким дураком я был! Нет ни чего дороже родной семьи! А теперь даже не придумаю, как завоевать авторитет свой.
-Вот видишь, сынок, что ты наделал? Легко разбить сосуд, но не легко его склеить! И он уже не станет таким прочным, как был в самом начале. При малейшей оплошности, он снова развалится. Но ладно, помогу тебе, я же мать! А зачем тебе это надо?
-Я хочу, что бы Валентина зашла к нам в дом. Поговорить мне необходимо с ней.
-А домой к ним ты прийти не пытался? Купи что-нибудь девочке, жене какой-нибудь небольшой подарочек или коробку конфет. Женщины их обожают просто, и сходи. А так только на скандал нарвёшься. Тебе это надо? - Стала учить его мать.
-Слушай, а это верный выход! Не убьёт же она меня там! Я побежал.
-Куда? – Не поняла мать.
-В начале в магазин, а потом к ним.
-Но сейчас ещё рано. Валентина на работе. Вот когда она пойдёт за девочкой в садик, тогда и иди. – Посоветовала мать.
-Пока я зайду в магазин, пока в садик к дочке, она и придёт за ней. Не зря же я сегодня с работы раньше ушёл. Что время терять зря!
-Хорошо, будь, по-твоему. Удачи тебе, сынок!
Николай, как и сказал, матери, купил мягкую игрушку девочке, зайчика. Вот только он, почему-то, розового цвета. Николай очень удивился, когда продавец ему подала два зайца, один из них был голубой, а второй – розовый.
-Девушка, вы в природе видели голубых зайцев или розовых? – Спросил он у продавца.
-Молодой человек, вы игрушку берёте или нет? Что вы возмущаетесь? Не сама же я их шью! Какие игрушки поступают в продажу, такие и продаю! – Ответила продавщица.
-Конечно, беру, но вот только не знаю, какого из них брать. Наверное, куплю розового зайца. Он ближе к естественному цвету. Но это бред какой-то! Не могли хотя бы нашить белых? Что, не нашлось такого материала?
-У вас забыли спросить, каких им шить! Не вы же с ним играть станете? А ребёнок, а ему всё равно, каким зайцем играть! Оплачивайте свою покупку, и забирайте своего зайца.
Он был недоволен тем, что приобрёл, но что поделаешь, если выбрать не из чего. Нормальных игрушек не стало. Белки с такими длинными носами, будто это не белки, а слоны. Бегемоты вообще неизвестно, на что похожие. Он купил коробку конфет шоколадных, и направился прямым ходом в садик. Дети были ещё на участке. Они играли, не обращая внимания на входящих людей. Николай направился к малышне. Полину он заметил ещё издали. Девочка лепила из песка куличики.
-Привет, солнышко моё! – Отец чмокнул её в щечку. – На игрушку. Смотри, какой зайчик к тебе припрыгал! Будешь с ним играть?
-Буду. – Промолвила девочка тихо. - А почему ты забыл нас?
-Не забывал я вас! Прости меня, доченька, но я больше ни куда от тебя не уйду! Давай посидим на скамеечке, маму подождём. Она должна скоро прийти. Расскажи мне, как ты жила без меня? – Спросил он её.
-Хорошо жила. – А что ещё крошка могла сказать? У неё, пока, всё хорошо, не то, что у взрослых. Это у них повседневные проблемы. То наступает в жизни чёрная полоса, а на смену ей приходит белая. Но только она, по чему-то длится, обычно, не долго. Не бывает так, что бы жизнь текла одинаково всегда. Валентина пришла вместе с Зиной. Они вначале послушали, что Николай говорил девочке.
-Поглядите, кого мы видим!? – Сказала Валентина подруге. – Каким ветром тебя суда занесло? Я же тебе, по-моему, говорила, что бы ты оставил нас в покое?
-Валюша, не сердись, но я жить без вас не могу! Я это понял тогда, когда жил без вас. Но было уже поздно, что-то исправлять.
-Сомневаюсь, что это так!
-Не гони меня. Можно, я пойду с вами домой? – Спросил он. А сам с мольбой смотрел на неё, что сердце её дрогнуло. А тут ещё подруга подлила масло в огонь.
-И правда, пусть сходит к вам в гости, не чужие ведь вы люди! – Валентина не успела ни чего сказать в ответ, как Николай подхватил Полину на руки, и вся компания направилась к выходу.
-Зина, пойдём к нам, я конфеты классные купил. Чай пить станем.
-А пошли! Давно я у вас не была в гостях. Нравится мне, что вы перестали друг на друга дуться. Живите дружно и забудьте ошибку, что Николай совершил. Я понимаю, он увлёкся девушкой. Но пора понять уже, что твоя жена лучше всех! Не меняй её больше ни на кого! Не оставляй малышку свою без папы. Ты думаешь, Валентина была бы одна? Нет, дорогой! Она, если бы только захотела, нашла себе другого мужчину. Вон, Фёдор только и ждёт, когда ты её бросишь. Он её по-настоящему любит, не то, что ты! Ещё бы немного, и ты потерял бы её навсегда!
-Ругайте меня, дурня, я заслужил! Не знаю, что нашло на меня в тот миг. В глазах её я утонул, про всё на свете забыл! Опомнился, а уже поздно было. Валюша, я так скучал по тебе, по дочке! По ночам спать не мог! Снились вы мне часто!
-А где гарантия, что снова не утонешь в чьих-то глазах? Ладно, хватит заливать. – Сказала Валентина, когда они пришли домой. – Скажи спасибо дочке своей. Если бы не она, не пустила бы тебя на порог! Сегодня ты попьёшь с нами чай, так уж и быть, и пойдёшь домой. Я немного ещё подумаю, прощать тебя или нет. Сегодня я не настроена на то, что бы ты тут мелькал перед моими глазами. Обида ещё меня гложет, понимаешь? Всё не может пройти ни как!
-Кажется, понимаю. Я подожду, ты только прости меня! Сколько надо, стану ждать.
-Ты тоже подумай, потому, что я теперь тебе верить не буду. Узнаю только что-то про тебя, сразу выскочишь вместе с вещами из этого дома!
-Я на все условия согласен. Только теперь я понял, как заблуждался, как люблю тебя.
-Ладно, голубки, вы тут поворкуйте, а мне пора домой.
-А чай? – Опомнилась подруга.
-В другой раз попьём. Что мы последний день на свете живём? А вам поговорить надобно, и без свидетелей желательно. Пока!
Зинаида ушла и вместе с собой забрала всю красноречивость Николая. Он остался, молча сидеть за столом, ждать, когда ему Валентина нальёт чаю. Не чай ему нужен был, он ждал, когда она посмотрит на него такими глазами, как прежде, ласково и нежно.
-Не смотри на меня так! Сегодня я не готова тебя принять. Дай мне переварить всё, что на меня свалилось за это время. – Сказала она в ответ на его взгляд.
Он попил чай с её булочками. А она их печь умела превосходно!
-Ну, хорошо, я пошёл тогда. – Сказал он. – Доченька моя, иди, папа тебя поцелует!
Она подошла к отцу всё с тем же зайцем. С тех пор, как он подарил ей эту игрушку, девочка не выпускала его из рук.
-Папа, ты ещё к нам вернешься? – Спросила его.
-Обязательно вернусь. Завтра жди меня в садике, я за тобой приду. Вот только, возможно, задержусь немного. Но ты не переживай, жди меня.
Валентина наблюдала эту трогательную сценку, не выдержала.
-Ладно, оставайся. Но спать ты станешь в зале на диване! – Ответила она, и пошла на кухню, мыть посуду. А Полина крутилась весь вечер около отца. Она не хотела его отпускать, а вдруг он снова пропадёт надолго? Гроза над их семьёй миновала.

Прошла неделя с того момента. В субботу вечером Валентина гладила бельё после стирки. Она любила это делать, всегда за работой этой она думала. Мысли текли ровно, свободно. Гладильная доска стояла у окна. Время от времени, она поглядывала в окно. Там стояли деревья, которые были за палисадником, но их хорошо видно, правда, не дерево полностью, а только их часть.
-Вот и осень приближается. – Размышляла Валентина. – А совсем недавно я в огороде сажала овощи. Теперь уже многое убрала, да почти все. Как время быстро летит! Не успеешь оглянуться, как старухой станешь! Вот и деревья, что люди. Они тоже были зелёными, весёлыми, их листочки весело шелестели. А сейчас, посмотри! Листья прядками пожелтели, точно седина у человека появилась. И теперь они не так весело шелестят, а тревожно. Не знают, бедные, что их ожидает зимой! Какая она в этом году ожидается? Возможно, будет лютой. Зима без морозов не бывает.
-Привет! – Это вернулся Николай с работы. Им отдыхать некогда. В деревне работы в это время море, только знай, поворачивайся. – Завтра я не работаю, решил за опятами сходить. Надо же немного дать организму отдых. Я знаю, ты такие прогулки любишь. Поедешь за грибами со мной в тайгу?
-А кто ещё с нами поедет? – Валентина прервала свои размышления.
-Твоя любимая подруга с мужем. Это их идея, поехать в тайгу за опятами. Как раз прошли хорошие дожди. Опят в лесу пресс! Вчера был там Максим с женой, так по мешку притащили их! еле допёрли! А сейчас погода установилась. Но надолго, не знаю. Потом некогда будет ехать, и опять дожди польют. Кому захочется по тайге мотаться в такую непогоду? Что скажешь?
-Грибы я люблю собирать, но на это дело времени у меня не хватает. Опять же, дочку некуда девать! – Вздохнула Валентина.
-Как это некуда? А родители на что? Утром забросим её к ним, пусть водятся.
-Хорошо, вот бельё доглажу, приготовлю всё необходимое для этого.
На другой день Валентина отвела малышку к свекрови. Та очень удивилась, увидев их так рано у себя.
-Что произошло? – Спросила она.
-Ни чего. Вы не посидите с Полиной, пока мы за грибами ездим. – Спросила Валентина.
-Вы только в лесу осторожней будьте. Сейчас можно и клещей схватить. Они ещё активность не потеряли. Не дай Бог, что случится с вами! Я тогда не переживу!
-Да что с нами может случиться? Мы с собой гель возьмём от клещей и комаров.
-Одевайтесь лучше. Ты, Валюша, не забудь платок надеть. И, как будете выходить из леса, не забудьте осмотреть себя тщательно. Эта скотинка такая маленькая, что трудно её заметить. Сапоги надеть не забудьте!
-Хорошо, всё учтём, не переживайте вы так! – И обратилась к дочке. – Ты, Полина, жди нас, а мы тебе много грибочков принесём.
-Мамочка, в лесу страшно. Там волки водятся и медведи. Останься лучше дома!
-Доченька, ни чего со мной не произойдёт. Мы после обеда вернёмся к тебе.
За опятами они решили поехать подальше от дома. Там людей не так много, как здесь, и набрать можно гораздо больше. Отъедешь десять километров, тайга начинается. Там валежнику много, а опята любят такие места. Два пня оберёшь, как следует, корзину доверху наберёшь! И не надо куда-то ходить больше. Зинаида тоже своего сынишку отвела к матери Дениса.
 Взяли с собой пакеты. Это не мешки, но они тоже большие. Погода в этот день стояли тихая, солнечная. Синоптики обещали на этот день летнюю погоду. На дороге не успел ещё полностью высохнуть асфальт после недавнего дождя. Кое-где лужи блестели, как кусочки стекла. По траве рассыпались бусинки росы, отражая солнечные лучи. Они блестели разноцветными огоньками на солнце.
 Пока добирались до места, прошёл час. Ехали по асфальту быстро, но скоро он кончился. Пошла дорога укатанная, засыпанная щебёнкой. Машины так её разбили, что выбоины здоровые, наполненные водой стояли кругом. Здесь сноровка нужна не хуже, как у Шумахера, который в автогонках участие принимал. И то вряд ли он смог проехать по такому бездорожью. Машина превратилась не понять, какого цвета, сплошная грязь. Даже лобовое стекло всё забрызгано серо-желтой смесью. Они долго выбирали место, что бы пристать удобно было к обочине. Наконец-то выбрали. Прижались так близко к лесу, что ближайшие ветки деревьев касались машины. С шутками и смехом выбрались наружу.
-Ну, господа грибники, укутывайтесь защитными платками, брызгайтесь средствами от комаров и клещей, и пойдём с Богом. – Сказал Денис напутствующую речь. – Смотрите только, что бы гель хватило на всех. В баллончике его мало осталось.
-Не волнуйся, мы взяли с собой свой баллончик. Он новый, вчера его купил. Так что, можете, смело с ног до головы, себя поливать этой гадостью. – Ответил Николай.
-Запомните, сейчас пойдём на солнце. – Продолжал Денис.
-Это как? – Не поняла Валя.
-Это когда солнце светит тебе прямо в глаз. Так не заблудишься в тайге. Ни куда не сворачивай, иди прямо. Возвращаться будешь к машине, солнце светить тебе в затылок станет. Это верный ориентир, ни когда не заблудишься. - Пояснил Николай.
-Когда едешь на Кавказ, солнце светит тебе в глаз. – Запела Валя.
-Что-то ты рано поёшь, радоваться, пока, не чему! – Заметила Зинаида.
-Да брось ты, подруга! Погляди, какое сегодня небо ясное, солнце светит, как летом, теплота! Вот видишь, паутинки летают? Это бабье лето началось. В нём есть такое очарование, душа просто от умиления замирает! Разве плохо бродить по осеннему лесу?
-Хватит тебе умиляться! Вот я всегда осторожна в лесу, не шучу, всё внимание собираю в кулак, боюсь заблудиться. А ты шутишь. Разве с таким настроением в лес ходят?
-Ты, Зина, что моя мать. Та тоже мне морали читала, когда мы в лес с ней идём. Умолкаю, не буду больше раздражать присутствующих тут людей. Всё, расходимся!
-Не забывайте, время от времени, кричать, что бы, таким образом, связь держать. Как наберёте полные пакеты, выходите к машине, ждите остальных людей. – Напомнил Николай. – Да далеко не отходите друг от друга. В тайге заблудиться просто, помните об этом каждую минуту! Не бродите по кругу, идите прямо на солнце.
-А если там вообще грибов нет? Тогда сидеть в лесу и ждать, пока не появятся они? – Съязвила Валентина.
-Тогда сиди и жди! Можешь вообще там торчать до следующего года! Шуточки у тебя какие-то сегодня примитивные! – Николай стал нервничать. Он мерил шагами место вокруг машины. Наконец, остановился. – Ладно, пошли. Надеюсь, вернёмся с хорошим настроением и полными пакетами грибов.
Валентина лезла через бурелом. Трава достигала по плечи, а крапива ещё выше. Она раздвигала её руками, поглядывала под ноги. Иногда её взгляд натыкался на солнце, которое едва просвечивало сквозь деревья. Кусочки его светили так ярко, что слепили глаза. Валентина шла и думала о солнышке:
-Хорошо, что оно светит сегодня так ярко. А если бы погода пасмурной была? Тогда ориентироваться по чему было бы? – Вдруг её внимание привлекло то, что стоит здоровый пень, а в самом его низу всё утыкано опятами. Они выглядывали сквозь траву, проросли мох, который рос там, на пне. Валентина забыла про солнце, её охватил азарт грибника. Она стала осторожно срезать ножом ножки грибов. А их было так много, что она срезала прямо кучей, и осторожно клала их в пакет. Она долго возилась с этим пнём. Грибов в пакете становилось всё больше и больше. Когда Валентина срезала все грибы, увидела, что в стороне ещё такой же пень стоит. Она кинулась к нему. Так незаметно она шла всё дальше и дальше. На солнце теперь она не обращала, ни какого внимания. Опомнилась только тогда, когда пакет был наполнен доверху. А пакеты она выбрала самые большие, себе и Николаю. Она присела на пенёк, передохнула немного, и пошла дальше. Не с того, не с сего, налетел вдруг ветер. Деревья зашумели, закачали ветками, но солнце продолжало светить. На небе ни облачка.
-Не хватало ещё дождя, - подумала Валентина, - Вон какой ветер поднялся. Это не к добру! Но ветер пошумел немного и затих. И снова в целом мире сияло солнышко. И было жарко, как в летний день. Теперь Валентина уже не обращала внимания на грибы, которые росли в таком количестве, хоть косой их коси. Они дразнили девушку своим видом, такие симпатичные, не переросшие в лопухи, а аккуратные, с упругой ножкой, с округлой шляпкой. Был бы вместо пакета мешок, набрала бы его полный. Она долго лезла по валежнику. Солнце светило за её спиной. Вот уже миновал час с того момента, как она стала выбираться к дороге, но её, почему-то, всё не было. Хорошо, что часы она догадалась прихватить с собой. Валя уже выбилась из сил, голод стал её донимать, она шла и шла вперёд, дороги всё не было. Даже тропинок не попадалось.
-О, Господи! Куда это я попала? Неужели я заблудилась? Что теперь делать? Нет, не может быть такого! Надо идти вперёд, меня, наверное, ждут уже у машины. Где же эта дорога, куда она провалилась? – И она с новыми силами пробиралась вперёд. Но уходила всё дальше и дальше от того места, где стояла машина, где, наверняка, её ждали. Незаметно стало темнеть. Солнце ушло с небосклона, осветив напоследок макушки деревьев. Валентина подняла голову. Что интересно, на земле уже полумрак стоял, а макушки деревьев в золоте солнечных лучей купались. Девушка залюбовалась этой картиной. Но это длилось какое-то мгновение. Она снова присела на пенёк.
 –Хорошо бы сейчас, как в сказке, съесть пирожок, но его нет. – Подумала она.
Но наравне с этим ей пришло на ум и то, что она, перед тем, как ехать в лес, положила в пакет хлеб с колбасой. Он должен лежать на дне. Девушка приподняла пакет, нащупала на дне его небольшой свёрток. Сердце радостно забилось, значит, перекусить есть чем! Она высыпала немного грибов с пакета, засунула в него свою руку, нащупала хлеб с колбасой и вытащила его осторожно. Грибы она собрала назад, в пакет. Не бросать же их тут! Трясущими руками она осторожно достала кусочек хлеба с маленьким кусочком колбасы, стала его аккуратно кусать, не просыпая ни крошки. Она медленно его жевала, наслаждаясь вкусом. Этого было достаточно, что бы перебить голод.
 Покончив с хлебом и колбасой, она поднялась и заставила себя идти вперёд. Она двигалась до тех пор, пока видны были хорошо деревья. Ну, а когда совсем стало темно, она поняла, что заблудилась окончательно и надо искать себе ночлег. Облюбовав поваленное дерево, она устроилась на нём. Дерево было таким большим, ствол его гладким, а по бокам торчали ветки с одной стороны. С другой стороны их не было. Если включить свою фантазию, то можно представить вместо этого дерева диван. Оно напомнило девушке его. Правда, диван этот был слишком жёстким, но ни чего, можно провести на нём одну ночь. А утром податься на поиски дороги. Ведь должна она проходить где-то! Может, совсем близко. Ночью в лесу было так холодно и сыро, что от этого зубы её стучали, и она не могла согреться ни как. Каждый шорох её пугал. Из чащи засветится крохотный огонёк, Валентина думает, что это волк или медведь. От таких мыслей кровь стыла у неё в жилах, сон проходил моментально. К тому же, где-то над головой заухал филин. Валя знала, что это именно он, потому, не боялась. Но усталость и сон сморили, всё же, её. Заснула она только под утро. Ей казалось, что спит она немного совсем, проснулась оттого, что ей стало тепло. Открыла глаза. Солнечный луч качнулся на её щеке. Девушка вспомнила всё, и ей стало жутко. Но плакать она не посмела.
–Надо беречь силы, они ещё мне пригодятся! – Решила она.
 Поднялась, потянулась, и пошла дальше. Голод подступал к ней всё ближе и ближе.
–Что поесть? – Думала она. – Говорят, хвоя деревьев годиться в пищу.
Она сорвала её немного, пожевала. Вкус неприятный, пахнет смолой, но есть её можно. Она вновь набрала хвои, пожевала. От этой хвои сильно пить захотелось. Во рту всё пересохло, слюна стала густой и вязкой. Она осмотрелась вокруг, нашла небольшую лужицу, что от дождя осталась. Осторожно, что бы не замутить воду, зачерпнула в пригоршню немного воды. Она ей показалась такой вкусной, что пила её вновь и вновь, пока жажда окончательно не пропала. Чувство голода окончательно пропало, но девушка знала, что это не надолго.
–Вот теперь можно что-нибудь найти себе на десерт. – Подумала она, и направилась дальше, посматривая по сторонам. Ей попался куст боярки. Она знала, что ягода эта сладкая, но коварная. Её есть необходимо без косточек и совсем немного. А то может желудок так схватить, что не будешь знать, куда бежать. Больниц в тайге нет, значит, увлекаться не стоит. Девушка сорвала немного ягод, обсосала их. Они утолили её жажду.
 –Интересно, а сырыми эти грибы кушать можно? – Подумала она, глядя на свой пакет, полный грибов. Не долго думая, она достала один грибок с пакета, обтёрла его платочком, сунула себе в рот, пожевала. – Фу, гадость! Но есть его можно! Вкуса, ни какого, как трава. - Утолив голод, она решила немного посидеть на пенёчке, подумать, как ей действовать дальше. В это время взгляд её упал на дерево, которое стояло недалеко от того места, где она сидела. На его ветке застыла пушистая белка. Она была необыкновенной, тёмной и большой. Белка с любопытством смотрела на неё. Видно ждала, какое действие предпримет та.
-Не бойся, милая, я тебя не обижу! – Сказала девушка. – Вот если бы ты могла вывести меня из этой чащобы, тогда бы было бы вообще замечательно. Но ты этого не можешь.
Чуть в стороне пробежал полосатый бурундук. Он на одно мгновение сверкнул бусинками своих глаз, и исчез так же, как появился. Где-то над головой звонко долбил дятел. Паучок плёл свою паутину между ветками. Жизнь в лесу протекала по своим законам. Так она бродила по тайге в поиске дороги несколько дней. Иногда её взгляд натыкался на пушистую белку, которая следовала за ней.
 –Неужели это та белочка, что я видела в первый день или во второй? Уже не помню точно. Скоро забуду, как меня-то зовут, не то, что белку! И при чём тут белка эта?
 А она передвигалась по веткам, поглядывая на девушку. Мысли у Валентины, иногда, путались. Ей было лень в то время двигаться, хотелось сесть и не двигаться ни куда. Но тогда уж точно не выйдешь к людям! И она всё шла вперёд и шла. В пути она была целыми днями. И только когда садилось солнышко, а в лесу становилось пасмурно, устраивала себе нехитрый ночлег. Она понимала, что сейчас не лето, что спать на голой земле опасно. Поэтому готовила себе ложе из веток и листьев. Оно лучше, чем голая земля. Наконец, она увидела большой металлический столб, по которому шли провода.
 -Это высоковольтная линия. Значит, жильё где-то рядом. – Решила она, и прибавила шаг. – А мой провожатый где? – Подумала она, и стала взглядом искать пушистую белку.
 Вскоре она увидела её на ветке ближайшего дерева. Листва на нём вся не облетела ещё, и увидеть её было трудно. Она, почти, сливалась с фоном деревьев. По крайней мере, от ствола мало, чем отличалась.
– Значит, не бросаешь меня? – Спросила девушка у белки. – Правильно я иду?
Белка не могла ни чего ей ответить, только с интересом смотрела на девушку. Она уже не боялась её, не пряталась далеко. Вскоре девушка вышла на небольшую полянку. Валентина оглянулась по сторонам, белка исчезла. На поляне была разбита палатка. Недалеко от неё пылал костёр. Валя не испугалась, наоборот, сердце её радостно забилось в груди. Она так давно не встречала людей, не слышала их речи, что её не страшили ни какие встречи.
– Пусть будет, что будет! – Решила она. Девушка так обрадовалась, что узнает, наконец, дорогу к дому, что не думала о последствиях. Из палатки вышел бородатый мужчина. Он сразу же заметил непрошеную гостью, посмотрел на неё внимательно.
-Здравствуйте! – Поздоровалась Валентина с ним. – Погреться у костра можно?
-Проходите. Вы, видно, плутаете по тайге не первый день. – Спросил мужчина.
-А это видно? Я заблудилась, не знаю даже, какое сегодня число, и куда вышла.
-Сегодня шестнадцатое сентября. А вышли вы на Алтай. Видно вы из Кемеровской области сюда забрели? – Поинтересовался он.
-А вы как определили это? – Удивилась Валентина.
-К нам многие заблудившие люди от вас сюда попадают. Наш край граничит с вашей областью, так что, нет ни чего удивительного в этом. Садитесь ближе к огню, сейчас будем кушать.
При этих словах у Валентины из глаз покатились слёзы. Нет, она не хотела показывать себя слабой, но за эти дни, что блуждала по тайге, она так измучилась, что думала, ни когда уже не увидит человека, не доберётся в родной дом. Питалась, чем придётся. Это счастье её, что не встретила ни кого из лесных обитателей, типа медведей, и погода стояла отличная! На ум пришло ей то, как она боялась ночью в лесу, от каждого шороха вскакивала, каждый крик её приводил в неописуемый ужас! А однажды она видела настоящую собаку. Она бежала не далеко от Валентины, к ней не подошла. Что это была именно собака, девушка не сомневалась. Волки не бывают пятнистыми, хотя по росту она подходила вполне к нему. Мелкие животные её не пугали, они сами боялись, убегали сразу же при виде человека. Птицы тоже её не волновали. Она боялась встречи с крупным хищником, например, с волком. Но ей повезло, бродила по тайге целую неделю, но беда стороной прошла. Видно, ангел хранитель у неё хороший, оберегал её от таких встреч.
-Будет вам! Всё уже позади! Сейчас подкрепитесь, потом вас увезу в село наше. Там вы помоетесь в баньке, смоете все грехи тяжкие, так сказать. А когда сил наберётесь, отправитесь домой.
-А как же я доберусь туда, ведь у меня нет денег? – Спросила Валентина.
-Сейчас приедет мой напарник. Он останется здесь, а я повезу вас в село. Там сообщим вашим родным по телефону. Они вас, поди, ищут до сих пор. Уверен, после звонка кто-нибудь из них появится здесь!
-А вы что тут делаете?
-Мы проводим здесь свой отпуск. Кедровый орех собираем. Он в это время до того хорош, не оторвёшься от него! Вот мой напарник первую партию и повёз в село.
-И много в этом году ореха?
-Хватает. Кто не ленивым был, запасы хорошие сделал. Сейчас он уже отходит. Мы остатки собираем. Вот если бы раньше у нас отпуск был бы, тогда можно больше взять ореха. Но нам и этого вполне хватит.
-И что вы с ним делаете?
-С чем? - Удивился мужчина.
-С орехом этим. Вы же не один мешок его набрали?
-В отпуске мы заготовители. Наберём, сдадим его, получим за это деньги. А сколько наберём, одному Богу ведома и нам. Остальным людям знать не обязательно.
-Извините меня за любопытство. А ваш напарник скоро приедет?
-Сегодня жду его. Так что, отдыхайте. Сколько же вы бродили по тайге одна?
-Мы за грибами поехали восьмого числа. Как раз выходной день был.
-Так вы больше недели ходили в тайге? – Удивился мужчина. – Ни кого там не встретили? И он показал на лес. Валентина покачала головой. – Считайте, вам повезло. А прошлый год у нас в селе пропал грибник. Так же, пошёл собирать грибы, заблудился. Его семь дней искали. Нашли рюкзак полный грибов, его одежду, даже обувь. Медведь его задрал.
-А почему вы решили, что его задрал медведь? Он что, снял с него одежду, а потом его съел всего не оставив даже косточек? Странный мишка.
-Косточки как раз он оставил. Недалеко от его одежды нашли череп, потом и остальные кости. Что, он тебе дурак, кости жрать станет? Он мясо съел, а мелкие твари его косточки обглодали. Они лежали чистые, как вымытые.
-А вы их сами-то видели?
-Конечно, я же тоже в поиске участие принимал. А медведь такое животное, если попробовал человеческое мясо, будет искать встречу с ним ещё. Вот я и говорю, что вам повезло, вы с таким людоедом не встретились. – При этих словах Валентина побледнела, испарина выступила на её лбу. Мужчина увидел её состояние, сказал: - Успокойтесь, вам уже это не грозит. Вам повезло. В другой раз пойдёте за грибами, будьте осторожней, не блудите по лесу.
-А у вас есть оружие? Вам ведь тоже страшно тут ночевать одному?
-А как же! Без ружья опасно в тайге!
К вечеру только появился его напарник. Он остался в тайге, а Валентина с бородатым мужчиной отправились в село. Его, оказалось, звали Олегом. Был он ещё молод, а бороду он отрастил так, для пущей важности. В селе у него и семья имелась: жена, Ксения и дочка, Анна. Жена работала в сельском медпункте. К ней ходили люди за помощью со всей округи, а не только с этого села. Она единственный фельдшер в этой местности. Раньше, при советской власти, медпункты были в каждом селе. А сейчас их убрали. Оставили только одного фельдшера на несколько сел. И того только потому, что село большое. Что, при новой власти люди перестали нуждаться в медицинской помощи? Они стали намного здоровей? Их вылечил сразу один только строй? Нет, конечно, властям неохота платить лишние деньги медицинским работникам. Им человеческий фактор до лампочки! Деньги намного важней, чем кто-то! Народ пусть лечится травами, как в давние времена. Тогда тоже не было докторов, лечили бабки травками, настоями разными. И не хуже разных докторов.
 Ксения была дома в это время. А дочка пошла в школу в первый класс. В это время она сидела за столом и аккуратно выводила палочки на тетрадном листочке. Когда Олег появился с Валентиной в доме, Ксения не испугалась. Она с любопытством смотрела на вошедшую женщину.
-Ксюша, истопи баньку, помой женщину. Она бродила по тайге целую неделю, без пищи, ночевала под открытым небом. Пусть немного побудет у нас, придёт в себя, тогда позвони к ним в село, сообщи, что нашлась она. – Распорядился Олег. – А я назад пойду, в тайгу.
-Куда ты пойдешь, на ночь, глядя? Переночуй, тогда иди.
-Ни чего страшного, успею до темноты. Ладно, девочки, оставайтесь с миром! – Олег не стал даже кушать, торопился до темноты, успеть прийти на место.
-Тебя как звать-то? – Спросила хозяйка дома.
-Валентина я. – Ответила девушка.
-Присаживайся, Валентина, к столу, будем ужинать. Дочка, убирай всё со стола. Хватит писать, молодец, у тебя получается с каждым днём всё лучше и лучше. – А когда та убрала тетради со стола, протёрла клеёнку, и стала выставлять хлеб, чашки, заварник, сахарницу. Потом разлила на ужин тушёную картошку по мискам. Валентине наложила немного, объяснив:
-Тебе сейчас надо кушать с осторожностью, начинать с небольшого количества. А то могут возникнуть осложнения любые. А тебе это сейчас ни к чему. Я знаю, что тебе хочется всё время кушать, но надо поберечь себя. Олег тебя кормил там, в тайге?
-Немного совсем дал, предупредил, что бы я не увлекалась.
-Правильно он сделал! Иначе могла бы в больнице оказаться. Ну, ешь, не стесняйся. Я ведь понимаю, как это оказаться одной в лесу. – Валентина ела, а Анна смотрела на неё так, словно видит её впервые, и хотела бы запомнить надолго. После ужина Ксения выдала девушке чистое бельё, махровое полотенце и сказала:
-Пойдём, я покажу, где у нас баня. Я её сегодня топила, как чуяла, что пригодиться. Вообще-то, я в летнее время каждый день топлю. А осенью два раза в неделю только. Но сегодня занималась картошкой в огороде, пришлось топить баню. Она у нас отличная, днём истопишь, до самого утра жар держится, даже в зимнее время.
Утром Ксения позвонила в сельский совет Красного Яра, сообщила, что Валентина нашлась. А немного погодя за ней приехал Николай на своей машине. Он бросился к ней, будто не видел её сто лет.
-Валюша, дорогая, я уж не чаял тебя больше увидеть! Слава Богу, что ты живая и невредимая! Я места себе не находил, всё тебя искал! – Девушка заметила, что он осунулся, похудел за это время, словно не она по тайге блуждала, а он там бродил. К ней подступил комок жалости к своему мужу.
-Бедненький, как же  ты похудел? Неужели так страдал по мне? – Спросила она.
-Ты не поверишь, но места себе не находил! А тут ещё дочка масла в огонь подливает каждую минуту. Ладно, собирайся, домой поедем! – И обратился к хозяйке дома:
-Спасибо вам огромное, что позвонили мне, что обеспечили приют моей драгоценной жене! Век вас не забуду!
-Да не за что! Любой бы так же поступил. Мы ведь люди, живём на одной планете, а значит, должны помогать друг другу. В другой раз не блудите по тайге! Это опасно. Ещё если бы это было летом, тогда не так страшно. Летом тепло, под каждым кустом можно временный приют себе найти. А сейчас в любое время погода может испортиться, пойдут дожди. Вот тогда не побродишь по тайге! И так холодно, а тут ещё сверху на тебя дождик льёт. Нет, такого счастья я и врагу не пожелаю!
-Всё равно, вы для меня доброе дело сделали. Есть Бог на свете! Я его молил каждый день, что бы погода не испортилась, что бы Валентина нашлась поскорей. Какое счастье, видеть тебя, дотронуться до тебя, почувствовать твоё тепло! Не теряйся больше, ладно!
-Постойте минуточку. Я дам вам немного орех от нас. Нынче его так много, что девать не куда! – И Ксения насыпала целый пакет очищенного кедрового ореха.
-Спасибо! Но зачем это? И так вы нам помогли! – Сказала Валентина с благодарностью. Ей было неловко за то, что она принесла неудобство этой семье. А Николай, вдруг, вспомнил, что тоже привёз маленький гостинец для них. Он кинулся к машине, и через минуту вернулся со свертком в руках.
-Примите и от нас тоже небольшой сувенир. Мы живём в Кемеровской области. В советское время у нас в Прокопьевске стоял замечательный фарфоровый завод, который выпускал прекрасные изделия из глины. Только сейчас его закрыли, почему, не знаю. Но у нас остались такие чудесные сувениры в доме. Моя мама помешена была на них. Она скупала сувенир за сувениром, пока не заполонила целую полку ими. Один из них она передала вам на память об этом событии. Не возражаете, если я вам его подарю? А вашей дочурки коробку конфет. Я знаю, дети любят их. У нас так же дочка имеется. Полина её имя. Прекрасная дочурка, правда, ещё маленькая, но уже всё говорит.
-Я знаю о вашей Полине. Мне Валентина рассказывала. – Ответила Ксения. – А за подарок спасибо. У нас такого завода не было. – Она развернула свёрток, а там лежала лошадь. Это такой сувенир. Если её поставить на ноги, то получается, что она стоит вздыбленная на задних ногах, а передними ногами отмахивается, только не понять, от кого. Хвост и грива её раздувается, и отливает золотом. А сама она белая, фигурка её изящная. Ксения долго любовалась ею, а потом ответила:
-Какая красота! Век не видела ни чего прекрасней! Большое спасибо вам за такой подарок! Вот уж ни когда вас не забуду, полюбуюсь на лошадку, и вспомню всё.
Они распрощались, как старые знакомые. Валентина и Денис сели в машину, и уехали. А село, в котором жила Валентина с семьёй, гудело, как растревоженный улей. В каждом доме обсуждалась её пропажа. Больше всех встревожен был Фёдор Петрович. Он же любил эту женщину, и не мог представить себе, как можно жить без неё! Он, параллельно с Николаем, организовал свою поисковую бригаду, которая прочёсывала лес день за днём. Валентина – женщина была хорошей и доброй. За то время, что она жила в селе, много добра принесла она людям. Ни с одним из них она не поскандалила, всегда выслушает внимательно любого человека, поможет, если это в её силе. И народ полностью за неё был. В то время, когда от неё ушёл Николай из дому, они все за неё стояли. Осуждали только его поступок, а про Валю ни кто плохого словечка не замолвил. Её все только жалели и желали одного добра. Когда она нашлась, все с большим нетерпением её ожидали. У дома целую демонстрацию устроили. А её дочка, когда увидела, наконец-то, маму, разревелась.
-Мамочка, как хорошо, что тебя не съел медведь! Страшно тебе было? – Дочка хоть была маленькой, но очень хорошо разговаривала, рассуждала, как большая.
-Страшно. Я там, в лесу только о тебе думала. Уже не чаяла увидеться с тобой, милая моя!
Она прижала дочку к себе, насмотреться всё ни как не могла. – Как хорошо, что я, наконец-то, дома, что рядом это очаровательное чудо! Что может быть прекрасней этого? – Думала она. – Нет, больше меня ни в какой лес не заманишь! На что мне сдались эти грибы? И без них прожить можно. А если понадобится, куплю немного, но рисковать больше не стану. Мне дочь дороже всяких там грибов! – Не успела Валентина насмотреться на свою дочь, прибежала Зина.
-Валюша! Как я рада, что ты нашлась! Мы здесь места себе не находили, пока тебя искали. А Николай обмолвился даже, что жить не станет без тебя. Он из тайги не вылезал все эти дни. Каждый день мотался туда. Что он там делал, не знаю, но возвращался всегда уставший, измотанный вконец. А Полина так и жила у его матери. Знаешь, кто тебя тоже искал, не вылезая из тайги? – И не дожидаясь ответа, сама на этот вопрос сказала. – Фёдор. Он организовал свою поисковую группу. На Николая глядел с подозрением. Видно, уже уголовное дело на него завёл. А ты, что же так неосторожно? Ведь ты всегда ориентировалась прекрасно на местности? Что с тобой случилось? – Трещала подруга, не умолкая. Видно было, что она скучала без неё.
-Не знаю, только сама не заметила, как заблудилась. Возможно, задумалась немного, и не обратила внимания на то, куда иду. А когда опомнилась, было слишком поздно.
-Ну, ладно, не переживай только. Взгляни в зеркало, как похудела за это время. А совсем недавно мечтала на диету сесть. Теперь она тебе не нужна, наоборот, отъедаться тебе надо, а то одни кости от тебя остались. В последнее время ты поправилась немного, а сейчас ты стала намного стройней. Даже дозамужа ты такой не была. Чем ты там питалась? Ведь в тайге в это время трудно найти что-то съестного.
-Всё попробовала, не поверишь, однажды поймала ящерицу. Кожу с неё содрала, кишки выпустила, в луже прополоскала и прямо сырой её съела.
-Фу, гадость какая! И как только она тебе в рот полезла?
-И, милая моя, жить захочешь, и не то съешь!
-Ну, хватит такие гадости говорить! Теперь тебе не придётся этим питаться. А когда ты вышла на людей, страшно тебе было?
-Нет, я даже обрадовалась им. Это были старатели, они орехи заготавливали. В этот год в тайге много шишек уродилось, ягод полно кругом, а грибов видимо, не видимо! Я там даже на десерт себе ягод набирала. Ксения мне насыпала пакет орехов, угощайся, он в углу стоит. А знаешь, мне белка помогла выйти к людям. – Сообщила Валентина.
-Какие там ягоды в это время? – Не поверила подруга. – А за орехи спасибо.
-Боярка, например, красная смородина попадалась. Только она вся сморщенная, но есть её можно. Только кислая слишком. Не зря в народе её называют кислицей. А чёрная смородина попадалась, но она высохла прямо на корню. Я её вместо конфет сосала.
-Это тебе повезло, что погода стояла, как по заказу, да ни кого из лесных обитателей не повстречала. А то неизвестно ещё, как бы обернулась эта прогулка.
-И не говори, подруга! – Ей на память пришёл тот рассказ с медведем, что задрал грибника. И так страшно ей стало, что она передёрнула плечами, но ни чего не сказала.
-Постой, а что ты про белочку там говорила-то?
-Мне всю дорогу помогала белка. Она меня вывела к людям.
-Это как? – Не поняла Зина.
-Очень просто, она бежала по веткам, и поглядывала на меня, а я по земле за ней.
-Врёшь! Такого быть не может!
-Ни сколечко. Не веришь, твоё дело. Но она бежала впереди меня до самой полянки, на которой я людей увидела.
-А, может, ты и права. Ведь животные обладают каким-то разумом, наукой это доказано. Подруги ещё долго болтали о тайге, о поисках, о знакомых. Наконец, Валентина не выдержала, спросила:
-Зина, моей маме ни чего, надеюсь, не сообщали?
-Нет. Первое время забыли даже о том, что надо позвонить ей. А потом не хотели её тревожить напрасно. Я знаю, какая Полина Ивановна паникёрша. Она целую версию по поводу пропажи выстроит, всех обвинит. А поэтому, не стали ей звонить, надеялись, что ты найдёшься живой и здоровой.
-Правильно сделали, а то бы она сейчас примчалась сюда, всех на уши поставила бы.
И беседа потекла дальше. Глубокой ночью подруги расстались только.

 А наутро проснулись, за окном дождь поласкает, мелкий такой, нудный. Сразу же похолодало. Ртутный столбик опустился до одного градуса. Так было холодно, непривычно, после такой жары. Того гляди, снег с неба посыплет. Люди сразу же залезли в тёплые куртки. Заструились в небо столбики дыма из печных труб. В казённых домах включили паровое отопление. В Сибирь пришла настоящая осень, с первыми заморозками, с первым снегом. Ветер срывал последнюю листву с деревьев. Они ёжились от непогоды, им некуда спрятаться от этого нудного дождя. А совсем недавно стояла жара, как в летний день, ярко светило солнышко.
 Когда Валентина с Николаем и Зина с Денисом собрались в тайгу за опятами, подруги надели курточки тёплые. На замечание мужа: - На зимовку что ли собралась? – Валентина заметила: - Жар костей не ломит! – Словно догадывалась, что бродить ей по тайге долго предстоит. В тот день, когда она не вышла к машине из леса, её спутники долго кричали. Зина даже посадила голос, так орала, но подруга ни кого не слышала, как нарочно. Может, ветер, что поднялся, относил их голоса в сторону, может, ушла слишком далеко. Они метались, подавали сигнал машиной, всё бесполезно. Возвратились уже тогда, когда темнота охватила землю в свои объятия. Николай вошёл в дом к матери подавленным. Мать его встретила вопросами:
-Что произошло, почему вы так долго не возвращались? И где Валюша?
-Нет Валентины, в тайге пропала! – Сказал он и заплакал, как ребёнок. – Мама, я только сейчас понял, как она мне дорога! Каким я дураком был, что изменил ей с этой пигалицей! Только бы она нашлась живой и невредимой! Я постараюсь сделать всё, что бы она жила счастливо, что бы заботы не ложились на её плечи. Как мне теперь жить?
-Перестань реветь, ты же мужчина! Слезами горю не поможешь! Я завтра пойду в церковь, закажу там молебен за здравие. А ты с утра иди в контору, проси помощи в поиске Валентины.
Ночь Николай не сомкнул глаз. Чуть какой-нибудь шорох, он вскакивает, к окну бросается. Ему всё казалось, что это его ненаглядная жена возвратилась из тайги.
-А, вдруг, думал он, Валентина вышла, каким-то способом из леса, и её довезли до дома. Но за окном ни кого не было. И он снова ложился в постель. Утром он встал с больной головой. Его мать была на ногах уже.
-Садись завтракать, мне некогда сегодня. Я с Полиной в церковь пойду, а потом займусь работой по дому. А ты помнишь, что тебе необходимо сделать в первую очередь?
-Не волнуйся, всё я помню. – Он сел за стол, но есть не стал, только выпил чашку чаю. Когда Николай пришёл в контору, там уже собрался народ. Весть о том, что Валентина пропала в тайге, быстро облетела всё село. Николаю даже просить помощи не пришлось. Мужики взяли с собой ружьё, у кого оно было, и направились к машине, которая стояла у конторы. Председатель артели не пожалел, выделил её сам, сколотил поисковый отряд. Народу набралось много, едва поместились в машине все желающие помочь. Николая усадили в кабину, показывать дорогу. Участковый милиционер тоже отряд собрал. Он подключил в него людей из милиции. На поиски отправились совместно с Николаем.
-Стойте! Вот здесь мы были. Видите, трава примятая, тут стояла наша машина. – Крикнул он, заметив то место, где они прошлый раз стояли. Люди вышли из машины. Они пошли сплошным рядом, издавая сильные звуки. Кто гудел, как паровоз, кто-то смастерил трещотку, а те, у кого в руках ружьё было, стрелял время от времени. От такого звука лесные обитатели разбегались по сторонам. Целый день люди искали девушку в тайге. Вернулись домой уже по темноте. Поиск не дал, ни какого результата.
-Можешь ни чего не говорить! – Сказала мать, увидев Николая. – Садись ужинать. Поди, днём не было времени на это.
Николай поел немного через силу. Она ему ещё понадобится завтра. А на утро вновь отправились на поиски. Всю неделю они продолжали искать пропавшую девушку. В поисковом отряде уже дважды менялись люди. Но только Николай был неизменен. Не отставал от него и Федор со своими людьми. Каждое утро Николай, как на работу уезжал в тайгу, на поиски своей ненаглядной жены. Не зря же в народе говорят: что имеем, не храним, потерявши, плачем.
 За эти дни он сильно похудел, под глазами у него образовалась чернота. Он стал каким-то нервным, раздражительным. По каждому пустяку закипал, как холодный самовар. А тут ещё Федор на него смотрел как-то странно.
-Ну, что зенки-то вылупил? Меня обвиняешь во всём? – Вскипел Николай.
-А ты не кипятись! Тут большой простор для размышлений есть. Если Валентина не найдётся, заведу на тебя дело, не сомневайся. Повод, к тому, что бы убрать жену, у тебя был. Может, это и не твоих рук дело, но встряхнуть тебя не мешает.
-Тряси, должность у тебя такая! Только я здесь не у дел! – Домой он возвращался мрачней тучи день ото дня. А один раз мать его заметила:
-Сынок, ты так в могилу себя вгонишь! Что поделаешь, коль так получилось? Ты же в этом не виноват? – Говорила она и поглядывала на него как-то странно, словно требовала от него подтверждения её слов.
-Мамочка, неужели ты меня подозреваешь в чем-то? Вот уж не ожидал этого от тебя! Я себе места не нахожу, а ты мне ещё и не доверяешь!? Ну, спасибо, утешила! Ты, как наш участковый прямо, человеку и так плохо, а тут ещё вы с подозрениями своими. Один дело на меня хочет завести, другой смотрит, как на врага народа.
-Прости, сын, прости! Я сама не знаю, на что думать. Грешным делом тебя подозревала.
-В чём тут моя вина, скажи? Не стану же я водить её на верёвочке по тайге за собой! Ох, Валя, что ты наделала? Хоть бы живой осталась, да поскорей нашлась! – Говорил Николай, а сам шёл в тайгу. Через неделю прибежала секретарь из конторы в дом, где жила мать Николая. Она знала, что он не находится сейчас в своём доме, а вместе с дочерью проживает всё это время у матери.
-Мария Олеговна, ваш сын дома? – Закричала она, влетев в дом.
-Ты что так кричишь? Что стряслось? Николай ещё не уехал, наверное. Ты его не встретила у дома? Он пошёл машину выгонять.
-Валентина нашлась! Сейчас в контору к нам позвонили. Она в Алтайском крае находиться, в деревушке одной. На старателей вышла, они её в село привезли.
-Господи, спаситель наш, слава Богу! А с ней всё в порядке?
-Я подробности не спрашивала, но говорят, что всё в норме. Можете забирать её.
-Ну, спасибо за хорошие вести, сейчас я сыну это сообщу, если он не уехал. – И она бросилась во двор. Николай уже вывел машину, намереваясь уехать. – Коля, сынок! Нашлась твоя жена! В Алтайском крае вышла, позвонили оттуда.
-Кто тебе это сказал? – Не поверил он.
-Катюша прибежала сейчас только. Она и адрес принесла, где Валя находится. Туда надо ехать за ней. Сама же она не сможет добраться без документов и денег. Да и слабая она, поблуждай-ка неделю в тайге!
У Николая от сильного волнения руки затряслись.
-Где она, где этот адрес? И как Валентина попала в ту сторону? – Спросил он.
-Пошли в дом, она там осталась. Собаку боится, вот и ждёт меня там.
А в доме он не мог поверить, что пришёл конец её мучениям, что не стоит теперь уезжать каждый день в тайгу на поиски. Он так разволновался, что не знал, как ему быть сейчас, что делать в первую очередь.
-Коленька, что ты мечешься, как загнанный зверь в клетке? – Спросила его мать. – Спокойно соберись и тогда поезжай за женой.
-Я не знаю, что туда взять с собой. Надо и хозяев, отблагодарить, которые приютили мою любимую жену. Может, у них есть дети. Что-то им купить надо. Но что?
-Не ломай себе голову. Детям возьмёшь конфет, они жить без них не могут. А хозяевам я дам свой любимый сувенир, лошадь из фарфора.
-И тебе не жалко с ней будет расстаться?
-Не говори глупостей! За то, что они сделали для нас, не только это отдашь! Что эта лошадь по сравнению с человеческой жизнью? Я готова всеми моими сувенирами  поделиться, лишь бы Валентина вернулась домой! – С этими словами она аккуратно завернула в бумагу лошадь. Для её окраски в своё время не пожалели золотой краски. Она сияла в лучах солнечного света, отливая золотом. Статуэтка не большая, сантиметров двадцать в высоту, но красоты неописуемой! Такая изящная голова у неё, а ножки такие точёные! На каждой из них золотые подковки красуются. Век бы смотрел на эту красоту! Умели же выполнять сувениры люди! Завод уже давно не существует, но память о нём осталась.
 Мать Николая часто посещала город. Там у неё проживает её брат родной. А он трудился на фарфоровом заводе в то время. Так этот брат снабдил её этими сувенирами, на весь век хватит, ещё и внукам достанутся, не говоря о детях. Он так же любил такие вещи. Что-нибудь появится новенькое, сразу же берёт. Всех родных снабдил фарфоровыми изделиями. Особенно в то время, когда денег рабочим не выдавали за свой труд, а рассчитывались с ними этими изделиями. Хочешь, не хочешь, а брать приходилось. Потом сами реализовали свой товар по знакомым, по родне, обменивали на продукты питания. По-разному приходилось, жить-то надо было как-то!
 Николай принял от матери в подарок сувенир, поблагодарил её за него, и отправился за своей женой. Настроение его улучшилось, он стал смотреть на жизнь веселее. По дороге он передумал разное, но в одном был уверен, он свою жену ни на кого не променяет! А первое, что он сделает, попросит у неё прощения за всё. Он быстро нашёл нужный дом. И когда собственными глазами увидел её, растерялся, забыл всё, о чём мечтал дорогой. Главное для него было то, что его Валентина невредимая нашлась. Теперь можно свободно дотронуться рукой до неё, она не исчезнет. Это не сон. Боже мой! Какое это счастье, видеть её, чувствовать тепло её, разговаривать с ней! Всю дорогу домой он говорил, не умолкая. Она же напротив, больше молчала. Видно, привыкла за эти дни проводить время молча. Только иногда спросит о чём-либо. Но чаще всего о дочери расспрашивала его.
-Как там Полина без меня жила?
-Да ты не волнуйся зря, с ней всё хорошо. Ходила в садик ежедневно. Тебя ждала, скучала очень. Мы с ней у матери моей проживали всё это время. Домой заскочу на минутку. Холодно в квартире без тебя было, скучно, не уютно. Ты не представляешь это. А знаешь, тебя всё наше село искало. А Федор милицию подключил. Рано утром поиски начинались, и с темнотой заканчивались.
-А работа как же? – Удивилась Валентина. – Не ходили?
-Почему не ходили? Они менялись. Сегодня одни едут со мной в тайгу, а завтра уже другие люди в поисках участие принимают. За неделю все со мной ездили в тайгу. А Павлович, ну, тот мужик с длинными усами, ходил всё время со мной. Брал свою двустволку, и палил в тайге каждый час. Думал, что ты его выстрелы услышишь.
-Ни чего я не слышала. Как там Зина без меня жила?
-А что ей сделается? Переживает за тебя, волнуется. Как узнала, что ты нашлась, ехать со мной собралась, да не получилось, экстренный вызов на ферму. Там какое-то ЧП у них. Поехал один. Полинка тоже со мной собиралась, но я сам её не взял.
Когда приехали домой, люди уже их ждали. Во дворе у матери Николая накрыли столы. Их стащили с соседних дворов. Решили по этому случаю закатить пир на весь мир. Не каждый день люди теряются в тайге с их села! Жители несли сюда всё, что у них есть. Кто притащил солёные огурцы, кто не пожалел помидоры, купили здоровенный арбуз. С выпивкой тоже не пожалели, несли всё, что есть в наличии. Таким образом, на столах появились разного рода компоты, которые сделаны были на зиму, вперемешку с самогоном. Люди решили, что самогон – экологически чистый продукт, не то, что водка, хотя и в магазине купленная. Сколько случаев таких было, когда народ травился ею.
 У знакомых Марии Олеговны в городе отравились разом два парня. Они учились в университете, и решили летом отметить удачную сессию. Все экзамены сдали на «хорошо» и «отлично». Сложились на это дело, сходили в магазин и купили бутылку водки с романтическим названием, «Медвежий угол». Пришли домой к одному из них, приготовили на закуску картошку жареную, открыли консервы, нарезали колбаски и сели выпивать. Родителей всё равно дома не было, они трудились на производстве. Добывали деньги, что бы выучить своего оболтуса в университете. А там плата такая, что без штанов можешь остаться, пока учится чадо. Это хорошо, если он один в семье. А было бы их пятеро или даже трое, где взять столько денег на обучение? И почему студенты платить должны несколько месячных окладов сразу? Где им взять такие деньги, они же не работают ещё? Не со всех родителей возьмёшь эти деньги, им тоже на что-то жить надо!
 В данный момент ни кто друзьям не мешал. Они не смогли даже всё содержимое бутылки выпить, как им стало плохо. Первой домой вернулась мать. Она увидела страшную картину в кухне, её любимое чадо и его товарищ сидели за столом, уткнувшись в тарелку носами. Вначале она подумала, что они напились до чёртиков, даже встать не смогли, что бы перейти на диван, выспаться. Но когда подошла ближе, убедилась, что они уснули навечно. Женщина кинулась в милицию, но они её же и обвинили в том, что траванула молодых людей она. Правда, потом разобрались в чём тут дело, но женщина чувствовала себя, как побитая собака. Такое пятно на ней было, что не приведи Господь! Век не отмоешься. А милиция даже не соизволила извиниться перед этой женщиной.
 Поэтому люди и стали употреблять больше свой продукт. Его можно всегда сделать, власти больше не гоняются за теми, у кого есть самогонный аппарат или делают вид, что им это без разницы, хоть запейтесь. Испокон веку пили люди, не спились же! Многие самогон только и употребляли. Кто этого не хочет, тот ни когда не сопьётся, ни при Советской власти, ни при капитализме.
 Короче, в этот вечер, на радостях, люди натащили всего, и устроили настоящий праздник. Они были рады тому, что Валентина, эта прекрасная женщина, не пропала в тайге, а вышла к людям, живая и невредимая. До самой темноты продолжался праздник. Митрофан притащил свою гармошку. Когда-то он ходил с ней по селу, его приглашали в дом по каждому поводу. А гармонист он был от Бога, играл, заслушаешься. Мог даже на своей гармошке «Танец маленьких лебедей» сбацать. А уж об остальном, можно только молчать. Митрофан играл для пожилых людей. Они под его звонкую гармонь выбивали дробь до упаду. А молодёжь только смотрела да диву давалась.
-Ты посмотри, Николай, что вытворяет твоя мать ногами! А говорит, что они у неё страшно болят. На работу, так болят, а плясать, так здоровая! – Говорил Денис другу.
-Это она от радости про боль свою забыла. – Отвечал его товарищ. – Счастлива она, что невестка нашлась.
Люди бы целую ночь веселились, если бы не разогнала их погода. Набежала откуда-то туча, налетел сильный ветер, не предвещая ни чего доброго.
-Валентина, это тебя ждала погода, когда ты доберёшься домой. – Толкнула в бок Зина подругу. – Давай помогу вам собрать всё со стола и перемыть посуду.
Праздник окончился. Люди разбежались, унося с собой столы и  пустые банки. А на утро началась повседневная жизнь, которая идёт в сёлах постоянно. И погода испортилась совсем. Николай сдержал своё слово, он стал образцовым мужем и замечательным отцом для своей дочери. А после этого случая Валентина ещё больше любить стала своего мужа. И в самом деле, не было бы счастья, да несчастье помогло!

События эти, о которых идёт речь, происходили в прошлом веке. А наступил новый век и всё изменилось до неузнаваемости. Нет больше ни колхоза, ни совхоза. Даже артель, которая была первое время, развалилась. Многие из того села уехали. А кто остался, выживают, как могут. И не известно, наладиться ли там нормальная жизнь?