Бал вампиров

Борис Кондаков 2
                «Бал вампиров».

           Сегодня прямо с раннего утра в наших СМИ обсуждается интервью аватара Президента России В.В. Путина генеральному директору агентства «Россия сегодня» и одновременно заместителю директора ВГТРК Дмитрию Константиновичу Киселёву.
           Прямо скажем, что во многом это интервью носит «проходной» характер и вряд ли бы стоило внимания, если бы не несколько интересных моментов, на которые несомненно обратят внимание как политологи, так и «кисейные жилеты» вроде меня.
           Вроде бы со вчерашнего дня запрещена агитация за любого из кандидатов в Президенты России, но это не помешало использовать аватару Владимира Владимировича служебное положение представляемого им нашего бессменного вождя, который за 24 года правления ещё не устал грести на галере под названием «Российская Федерация».
           Правда, всякие там историки утверждают, что честь грести на галерах предоставлялась в основном пленным, за которых не ожидали выкупа, каторжникам и рабам в Античном мире, и редко кто из них выдерживал эту работу дольше двух-трёх лет, если не погибал раньше от непосильных физических нагрузок, участия в морских сражениях, постоянных побоев со стороны надсмотрщиков, голода и болезней, но это ни к российскому вождю, ни к его аватару не относится.
                При наличии восемнадцати официальных резиденций и десятка яхт, формально принадлежащих твоим друзьям, но всегда готовым обеспечить тебе комфортабельное морское или речное путешествие, а также лучшей в стране медицины и постоянного контроля за продуктами питания со стороны Управления продовольственного обеспечения и обслуживания Федеральной службы охраны России грести можно долго и с комфортом. Так что предстоящие после избрания шесть, а то и двенадцать лет непосильных трудов на благо России явно не предел для нашего вождя или лиц, его замещающих.
                Ну да не буду уподобляться обывателям, с завистью смотрящих на богатство и красивых женщин, принадлежащих более состоятельным и молодым соседям. Это обыватели и старухи на скамеечках перед подъездами могут с завистью говорить о мужчинах в костюмах "Бриони", что они «наворовались», а красивых женщин называть проститутками и русскими синонимами для женщин с низкой социальной ответственностью.
                Свечку не держали, по записи видеокамер не видели, при передаче денежных средств и иных материальных или нематериальных ценностей лично не присутствовали – значит, клевещут, и названные субъекты суть люди бескорыстнейшие и высочайших моральных качеств. И только по недосмотру Господа Бога над головами означенных персон не сияет нимб и между лопаток не чешутся, прорастая, ангельские крылья.
                Меня удивила смена лексики, употребляемой аватаром нашего вождя. Неужели в Администрации Президента появились новые референты, составляющие тексты выступлений и интервью?
                Цитирую стенограмму, размещённую сегодня на сайте «Кремлин.ру»:
                «Что касается других стран мира, с этим очень близко связано то, как к нам относятся во всём мире. Вот это интересно. Это феномен такой, это точно.
                На что бы хотел обратить внимание. Здесь Вы абсолютно правы, многие люди в мире смотрят на нас, на то, что происходит в нашей стране и в нашей борьбе за свои интересы.
                Вот, на мой взгляд, что важно. А почему это происходит? Не потому, что мы формально являемся членами БРИКС или у нас какие-то традиционные отношения с Африкой. Это тоже важно, но суть, на мой взгляд, совершенно в другом. Она заключается в том, что этот так называемый золотой миллиард на протяжении веков, 500 лет, практически паразитировал на других народах. Они рвали на части несчастные народы Африки, они эксплуатировали Латинскую Америку, эксплуатировали страны Азии, и им, конечно, никто этого не забыл. У меня такое чувство, что даже дело не в руководстве этих стран, хотя это очень важно, а рядовые граждане этих стран сердцем чувствуют, что происходит.
                Нашу борьбу за свою независимость и истинный суверенитет они связывают со своими чаяниями на свой собственный суверенитет и независимое развитие. Но это усугубляется тем, что в западных элитах очень сильно желание заморозить существующее несправедливое положение вещей в международных делах. Они привыкли столетиями набивать брюхо человеческой плотью, а карманы деньгами. Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается.
                Д.Киселёв: Это Вы намекаете на их, как Вы выразились в Вашем обращении, колониальные замашки? Вы об этом говорите.
                В.Путин: Так всё и происходит.»
                (конец цитаты)

                Разумеется, колониализм принёс неисчислимые страдания народам Азии и Африки. Правда, без колониализма они бы не имели ни современной медицины, ни современного образования, ни более или менее развитых промышленности и транспорта.
                Да и движение Московского царства, а затем Российской империи в Сибирь и в Поволжье, в Закавказье и в Среднюю Азию трудно назвать чисто просветительской миссией, а не желанием использовать богатства завоёванных территорий для собственного развития.
                Но, разумеется, это нечто иное, чем стремление проклятых англосаксов, французов, немцев, голландцев и бельгийцев завоевать себе колонии в Африке или в Юго-Восточной Азии. И уж совсем не похоже на то, как Северо-Американские Соединённые Штаты с помощью всяких там «Объединённых фруктовых компаний» вырывали из глоток жителей стран Латинской Америки последние бананы.
                Все эти проклятые колониалисты несли с собой насилие и ограбление, а россияне – культуру и просвещение. Не все из завоёванных народов, правда, это оценили, иначе бы не распались бы ни Российская империя, ни Советский Союз, но это только потому, что счастья своего они не понимали.
                И даже братский украинский народ почему-то вместо того, чтобы встречать цветами и радостными поцелуями воинов-освободителей, старается не пропустить их вглубь своей территории и наносит удары по военным и инфраструктурным объектам России.
                Что такое независимость и истинный суверенитет для страны, являющейся одной из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН мне, тупоголовому, понять не дано. Российская Федерация вроде бы не является формально чьей-либо колонией, имеет вполне себе продвинутую Конституцию, в которой именно российский народ является носителем её суверенитета.
                Если же российская элита предпочитает для своих отпрысков жизнь в странах проклятого Запада, то это говорит не о том, что Россия является колонией, а всего лишь о том, что её верхушка является чисто компрадорской, и стремится не к укреплению своей страны и благу своего народа, а к ограблению и страны, и народа под предлогом того, что свой вор – лучше, это не так больно, чем тогда, когда твою страну грабят иностранцы.
                Но больше всего меня потрясло высказывание про «бал вампиров». Красиво сказано. Особенно про тех, кто «набивает брюхо человеческой плотью, а карман деньгами»! Может быть, я неправильно читаю? Может быть, не Владимир Владимирович Путин затеял 24 февраля 2022 года специальную военную операцию, унёсшую, по самым скромным подсчётам, сотни тысяч человеческих жизней? Или это не российские олигархи сумели за прошлый год увеличить свои совокупные доходы больше чем на четверть? Не слишком ли смелое высказывание, которое слушающие и читающие люди могут воспринять совершенно иначе, чем это закладывалось неизвестным нам референтом АП в текст проходного предвыборного интервью?
                Были там и другие интересные моменты, но пусть их разбирают в "Большой Игре" Дмитрий Саймс и Вячеслав Никонов со своими гостями. У них это получится оптимистичнее и наукообразнее.
                Впрочем, когда новости ежедневно рассказывают об очередных ударах по предприятиям топливно-энергетического и оборонно-промышленного комплекса, когда вчера на глазах у жителей Иваново в небе военный разрушился Ил-76, а в Курской и Белгородской областях ведутся бои с проукраинскими, но состоящими из граждан России РДК и Сибирским легионом, рассказывать о том, как похорошеет Россия к 2030 году, как заколосятся её нивы и как разбогатеют её жители, кажется несколько несвоевременным.
                Однако ничто не сможет предотвратить торжество суверенной демократии и выборы на новый шестилетний срок самого лучшего претендента из четырёх возможных, и даже не голосуя можно уже узнать, что за него проголосует минимум 82 процента из минимум 75 процентов от общего числа избирателей.
                Только вот вампиров вспоминать не стоит. Не зря предки говорили, что ни чёрта, ни дьявола поминать не стоит, а то придут, когда их не ждёшь. И хоть про вампиров больше говорится в южнославянском и румынско-молдавском фольклоре, их появление возможно даже в наших северных широтах. А если не верите, почитайте прекрасный роман «Empire V» пророка наших дней Виктора Олеговича Пелевина.