Подающий надежды

Елена Максимова 7
                Подающий  надежды
              -  Наташенька, посмотри – ка, что  у  меня  в  руках? -  Дмитрий   Яковлевич, не  раздеваясь,  прошёл  в  большую  комнату  к  жене, которая  гладила  бельё, тихонько  напевая.
              -  Дима, что  с  тобою? Почему  ты  даже  не  разделся? И  такой  возбуждённый? Что  случилось? – Наташа  редко  видела  мужа  таким  радостным.
Лицо  Дмитрия  Яковлевича  выражало  крайнюю  степень  довольства  и   чувствовалось, что  ему  не  терпелось  поделиться  этим  с  женой.
              -  Наташа, у  меня  хорошая  новость, просто  отличная!
На  молчаливый  вопрос  жены, он, пританцовывая, быстро  заговорил: « Представляешь, нам  дали  квартиру! Сколько  лет  мы  с  тобой  мыкались  по  съёмным! Уже  и  Серёга  стал  взрослым, а  у  нас  до  сих  пор   нет  своего  жилья. Наконец – то  справедливость  восторжествовала! Правда, квартира  не  в  Москве, а  в  Химках. Ты  огорчена?»
             -  Нет, что  ты, Дима! Я  очень  рада. Теперь  тебе  не  надо  будет  тратить  два  часа  на  дорогу  до  работы.  Рядом  с  твоим  институтом – это  же  замечательно!
Дмитрий  Яковлевич  был  профессором  на  кафедре   общей   библиографии  в  Московском  институте  культуры.
             -  Кстати, где  наш  сын? – оглядываясь  по  сторонам, спросил  он.
             -  Надо  его  обрадовать  тоже. Наконец – то  у  него  будет  своя  комната.
             -  Дима, ты  же  «заразил»  его  своей  библиографией, - смеясь, ответила  Наталья. – Не  понимаю, честное  слово, что  в  ней  интересного? Что  там  можно  ещё  изобрести? Сергей  буквально  помешался  на  этой  науке, целыми  днями  пропадает  в  читальном  зале  библиотеки  вашего  института.
-  Это  хорошо. Пусть  читает, -  удовлетворённо   поглаживая  себя  по  подбородку, сказал  Дмитрий  Яковлевич. – У  него  есть  задатки  учёного,  и  я  вижу  в  нём  большой  потенциал.
            -  Хватит  придумывать! Лучше  бы  он  с  товарищами  гулял, чаще  в  театр  ходил  бы, да  на  выставки  художников, -  шутливо  ворча, произнесла  Наталья. –  С  таким  уединением  он  себе  жену  не  найдёт  и  никогда  не  женится. А  я  внуков  хочу!
           -  Не  ворчи, Наташенька,  всему  своё  время. Давай, будем  обедать…
               …В  новой  квартире  всё  радовало  Наталью  Леонидовну. Она  обустроила  своё  первое  жильё  со  вкусом, получилось  удобно  и  уютно. Теперь  мужу  не  надо  было  уходить  из  дома  ни  свет  ни  заря.   Сына  удалось  устроить  на  ту  же  кафедру, где  работал  отец.  По  состоянию  здоровья  Сергея  не  призвали  в  армию,  и  после  окончания  школы  юноша  пошёл  работать. В  институте  обучался  заочно, попутно   разрабатывая  новые  методики  преподавания  библиографии. После  окончания  аспирантуры, а  он  её  обязательно  закончит! -  молодой  человек  видел  себя  преподавателем  в  родном  институте. Здесь  же, на  кафедре, он  познакомился  с  замечательной  девушкой  Валей  и  впервые  в  жизни  влюбился. Хрупкая  девчушка  со  светлыми  вьющимися  волосами  средней  длины, смешно  вздёрнутым  курносым  носиком  и  ясными  голубыми  глазами   сразу  понравилась  Сергею. Девушка  ответила  молодому  человеку  взаимностью. Вскоре  Сергей  привёл  Валентину  знакомиться  с  родителями. Впрочем, с  Дмитрием  Яковлевичем  они  были  знакомы, поскольку  работали  вместе, а  вот  с  будущей  свекровью  предстояло  познакомиться. « Серёжа, я  боюсь, -  сказала  девушка  избраннику  перед  походом  в  гости. -  Может  быть, не  пойдём?  Или  пойдём  позже».
               -   Валюшка, у  меня  замечательная  мама, -  пытался  подбодрить   невесту  Сергей. -  Как  это  не  пойдём? Мы  же  уже  всё  решили. Завтра  подаём  заявление  в  ЗАГС. Ты  должна  войти  в  мою  семью. Не  робей! Мама  будет  рада. Она  спит  и  видит, чтобы  я  поскорее  женился.
Девушка  очень  понравилась  Наталье  Леонидовне. Скромная  Валя  была  воспитанной, не  жеманной, располагала  к  себе  естественностью  поведения, общаться  с  нею  было  легко  и  приятно.
« Слава  Богу, что  у  сына    появилась  такая  хорошая  девушка, -  говорила  позже  Наташа  мужу. -  Теперь  я  за  него  спокойна. С  чистой  совестью  можно  и  умирать». – « Брось  умирать  - то, -  басил  в  ответ  Дмитрий  Яковлевич. – Нам  ещё  внуков  надо  дождаться». – « Это  верно», - соглашалась  Наталья.
Отгуляли  широкую  свадьбу. Молодые  никуда  не  уехали  в  свадебное  путешествие. Сергей  заканчивал  аспирантуру  и  готовился  к  защите  кандидатской  диссертации. Валентина  была  молчаливой  тенью  мужа: куда  он, туда  и  она. В  сентябре  Сергей  уехал  со  студентами  на  картошку, помогать  колхозникам  в  уборке  полей. Валя  терпеливо  ждала. Каждый  выходной  молодой  муж  приезжал  на  побывку,  Валюшкиной радости   не  было  предела. Всё  складывалось  просто  замечательно. Вот  уже  и  диссертация  защищена. О  молодом  учёном  заговорили  в  широких  научных  кругах. Солидные  журналы, такие  как  « Библиография», « Библиотековедение» нередко  печатали  статьи  С.Д. Коготкова.  Ему  прочили  большое  будущее. Но… Как  всегда, противное   и  непредсказуемое  «Но» вмешивается  в  нашу  жизнь…
                … В  обычный  летний  день  семья  собралась  ехать  на  дачу.
                -  Сергей, ты  поедешь  с  нами? -  обратилась  к  сыну  Наталья. -  Надо  бы  отцу  помочь  выкорчевать  старую  яблоню. Отвлекись  от  своей  науки, отдохни  на  природе. Да  и  Валюше, будущей  мамочке, свежий  воздух  не  помешает.
Неохотно  оторвавшись  от  бумаг, Сергей  задумчиво  посмотрел  на  жену.
                -  Ну, что, Валюшка, поедем?
                - Поедем! -  радостно  зазвенел  голосок  Вали.
                -  Только  пусть  за  руль  сядет  отец. Я- то  всю  ночь  работал, голова  теперь, как  чумная, плохо  соображает.
                -  Хорошо, договорились.
Выехав  за  пределы  города  и,  проехав  энную  часть  пути, Дмитрий Яковлевич  решил  обогнать  впереди  идущий  автомобиль.
                -  Дима, куда  ты  торопишься? -  сокрушалась  Наталья  Леонидовна. – Пожалуйста, будь  аккуратнее. Лишние  волнения   нам  не  нужны. Поесть  шашлыков  мы  успеем. Знаешь  ведь  поговорку: « Тише  едешь  -  дальше  будешь».
                -  Наташа, не  говори  под  руку. Я  сам  всё  знаю, -  огрызнулся  Дмитрий  Яковлевич.
Обгон  на  трассе, как  известно, опасный  манёвр. Не  рассчитав  расстояние  до  встречной  машины  и  её  скорость, автомобиль  Коготковых  угодил  под  колёса  встречного  КАМАЗа…
                … Мать  с  отцом  и  молодой  женой  остались  живы. Погиб  только  Сергей. Валентина  потеряла  ребёнка,   позже  долго  лечилась  в  психиатрической  больнице. О  психологическом  состоянии  родителей  можно  только  догадываться. На  похороны  молодого  учёного  пришли  все  преподаватели  и  студенты. Сергея  Дмитриевича  обожали  за  весёлый  нрав  и  общительность, не  нудные, а  занимательные  лекции. А  попасть  к  нему  на  занятия  в  библиографический  кружок, который  он  вёл, вообще  было  делом  трудновыполнимым.
P.S. Вечная  память  тебе  и  царствие  небесное, славный  человек, учёный, подающий  большие  надежды  и  не  успевший  себя  реализовать  в  полной  мере.