Князь Горох Глава 8

Владимир Константинович Сизов
Просыпаться пришлось в полной темноте. Здоровяк запланировал для надёжности уходить во мраке. С этим не поспоришь, да и не хотелось. Долгими зимними ночами, длящимися более двенадцати часов, высыпаться удаётся систематически, не сравнить с летом. К тому же колючая лежанка давно остыла. Последние два-три часа организм мужественно дрожал, но терпел, не открывая глаз, в стремлении урвать хоть ещё одну дополнительную минуточку.

К удивлению, товарищ взял с собой зажжённые факелы. С одной стороны, правильно, не видно же ни зги, но зато и беглецов любой желающий заметит издалека. Потому наверно вскоре окликнул и перегородил дорогу караульный, выйдя чёрной тенью из-за дерева. Спутник подошёл к нему поздороваться, а в мою дурную голову втемяшилось брякнуть, якобы едем на охоту.

— Князь гороховый! — вдруг воскликнул часовой, вероятно узнав по характерному говору, словам двадцатого века и тоже сразу выдал себя голосом.

Правда в прошлый раз он звучал не испуганно, а насмешливо и нагло. Головорез тогда на нас напал в команде с Корнеем, а получив ответный удар щитом скрылся в лесу.

Силантий покосился в мою сторону, растягивая губы в удовлетворённой бармалейской ухмылке и обнажил нож. Мы с тем бандитом охнули, видимо подумав про одно и то же, а я даже попытался отпрянуть. Однако сегодня фортуна окончательно отвернулась именно от лиходея. Мелькнувшее лезвие нежданно-негаданно оборвало его непутёвую жизнь. Грабить несчастному больше не придётся.

Забрав трофейные лук со стрелами, сунув мне в дрожащие ладони ремень с кинжалом и с топором, богатырь закидал тело снегом и помчался, поманив за собой. Когда прохвост запыхавшись перешёл на шаг, то торжественно заявил о завершении последней проверки. Теперь он де доподлинно уверен в моей честности.

За первый день удалось пройти мало, поскольку путь лежал по сугробам через лес. По льду Клязьмы скользить на лыжах конечно намного быстрее, но там ожидалась погоня и не даром. Пятеро всадников ближе к обеду проскакали вверх по реке, а вечером вернулись обратно. Наверняка и вниз по течению была послана группа, и по нашим следам направились охотники. Эх жаль проныра не смог также как соль добыть коней. Ещё лучше, если бы он не выделывался, объехал того бедолагу стороной, не устраивая дурацких испытаний.

Кряхтя, отдуваясь на ходу, я мысленно рассуждал об удивительной дотошности начальства ушкуйников. Сторожевые выставляются, разведчики посылаются, за погибшего соратника отомстить хотят. Другие бы не обратили внимание, мол одним проходимцем меньше, какая разница?

Наверное, потому князья столь долго не могут разогнать ватагу, что талантливые самородки ей управляют. Хотя вполне вероятно кто-то из обедневших детей боярских, оставшихся без наследства, зарабатывает тут начальный капитал, рассчитывая купить под старость дом и купеческую лавку.

Таким очень просто прорваться в предводители. Оружием они владеют лучше простых мужиков, их же с детства обучают. Смелость тоже вырабатывается вместе с мастерством. Главное ему иметь хорошие мозги и организаторские способности. Нашёлся сильный, умный и без средств, пришёл сюда, победил в поединке предыдущего атамана и возглавил бандитское гнездо.

На бегу казалось жарко, а после остановки на ночлег тело начало замерзать. Первым делом наскоро перекусив холодным ужином из опасения разводить костёр, захотелось наконец-то переодеться в тёплую зимнюю одежду, перевесить на собственный ремень трофейные нож с топором жалея только, что лук со стрелами в единственном экземпляре. Однако я не успел. Спутник тронул за рукав, заставив насторожиться. Почувствовался запах гари. Переглянувшись мы зашептались, обсуждая ситуацию.

— Может у того огня расположились не преследователи, а обычные охотники? Хотя кто ещё кроме ушкуйников посмеет промышлять в их владеньях? Всё равно там наши неприятели, рядом с которыми оставаться опасно.

Напарник махнул рукой, предлагая идти дальше, но мне идея представилась неудачной. Не прогулка ведь предстоит на пять минут лёгкая и по асфальту. Ещё пол ночи минимум придётся мучиться в темноте по сугробам, преодолевая буреломы, овраги и косогоры. Чтоб отдалиться на безопасное расстояние вёрст двадцать надо протопать самое меньшее.

В результате вымотаемся, не выспимся. Не лучше ли по дыму их вычислить? На фоне пламени душегубов наверняка заметно не хуже простейших неподвижных мишеней. Мой товарищ подстрелит по крайней мере одного, а при определённом везении и больше. Глядишь испугаются остальные и отступятся. Вспомнилось, как с Ясенем и его соседом удалось втроём уничтожить шайку бандитов. Сейчас должно выйти нечто подобное.

Старательно присматриваясь и водя носами в стремлении вовремя обнаружить вражескую стоянку, мы заскользили обратно. При свете звёзд наша пара выглядела со стороны небось красиво, напоминая две призрачные тени. Подбитые шерстью снегоступы практически не производили шума. Это же не летом, когда под ногами хрустит множество веток.

По проторенному следу получалось теперь почти не проваливаться, передвигаться гораздо легче и быстрее. Интересно, почему разбойники нас до сих пор не догнали по лыжне? Видимо слишком поздно обнаружен убитый и выслана погоня, иначе она уже бы расстреляла в спину. Сделав неутешительный вывод, ещё больше окрепло решение их непременно уничтожить сейчас, не то завтра точно грозят крупные неприятности.

Запах усиливался с каждой минутой. Заворочался просыпаясь в подсознании зверь, почувствовав нарастающее напряжение и неприятное для него горение, напоминающее о страшных лесных пожарах. Наконец показались блики огня и два силуэта спиной к нам.

И всего-то? Да это раз плюнуть! Богатырь стал готовиться, натягивать на лук тетиву, а существо внутри заволновалось. Что-то его беспокоило. Когда товарищ начал пускать стрелы, моё тело вдруг практически самостоятельно метнулось в сторону.

В тот же момент над ухом просвистели сразу несколько вестниц смерти. Некоторые из них воткнулись рядом в снег и в дерево, царапая, будто обжигая кожу головы и груди, разрезая острыми гранями и без того невозможно рваные куртку двадцатого века и кроличью шапку. Приятель охнул и тоже отшатнулся, присев за толстый ствол, пытаясь с ним слиться. В его предплечье словно выросла веточка, белея на конце оперением.

— Падай, точно убитый, — прошептал я, театрально распластавшись в сугробе, тем не менее опасливо озираясь по сторонам.

Глаза ничего подозрительного не замечали, и оставалось довериться шестому чувству. Тварь неторопливо выбралась из берлоги, заполняя собой сознание, принюхиваясь. В кулаке вскоре появился железный коготь-кинжал.

Топорик чудищу не очень понравился, оно не умело им пользоваться, и потому человеческая личность частично вернулась, смешивая людское и животное начала. Одним клинком много не навоюешь, секира гораздо эффективнее. Заодно смекалка подсказала ближнюю стрелу переместить подмышку, а другую переломив пополам взять в рот, стараясь достовернее изображать покойника.

Потекли мгновения тишины, растягиваясь подобно резиновому бинту для рогатки, но вот тончайшие ароматы и звуки, неразличимые в обычном состоянии, нарисовали окружающую картину. Трое охотников притаились выжидая. Они облапошили нас запахом костра, чучелами в тулупах и сейчас внутренне торжествовали, считая себя победителями. Однако двигаться умники пока опасались, осторожничали.

Вдруг Силантий пополз прочь между деревьев. Первоначально показалось, приятель меня предал и хочет скрыться, но здравый смысл тут же оценил его ответную уловку. Здоровяк ведь не видит врагов, а потому сам решил выступить в роли живца и выманить ушкуйников из засады.

Головорезы немедленно среагировали, стрельнули ещё по разу и пустились в погоню, посчитав моё неподвижное тело убитым. Один из них неосмотрительно пробежал слишком близко, и хищник прыгнул ему на спину, раздирая металлическим когтем горло.

— Гр-р!!! Во-у-а!!!

Остальные развернулись, выпустили стрелы почти в упор, но угодили в своего. Воспользовавшись мгновенной паузой, пока бандиты готовятся к очередному выстрелу, монстр откинул труп, покатившись кубарем супостатам под ноги. Теперь использовать дальнобойное оружие противникам станет проблематично, да и попасть в приближающийся колобок сложно. Кажется, показывали по телевизору похожий приём спецназа и десантуры. Наверное, животных в лесу тоже кто-то дрессирует.

В последний момент отбросив луки, мужики схватились за клинки, но осторожная тварь не приняла честный бой лицом к лицу. Успев серьёзно зацепить топориком словно лапой бедро ближнему молодчику, получив в ответ лишь царапины, она отступила, двигаясь вокруг них странными прыжками по-обезьяньи.

Человеческая половинка запоздало поняла правильность манёвра, надо, заходить сбоку, вынуждая израненного неприятеля мешать другому. Скачками двигаться зверю показалось привычнее, удобнее. Не зря заяц хорошо сигает. В него трудно попасть и нелегко догнать.

Дальний бандит вновь принялся готовиться к стрельбе, но тут заорал мой спутник, возвращаясь.

— Ратуй!!!

Видимо из-за повреждённого предплечья воспользоваться луком он не смог, потому метнул на ходу нож и вытащил секиру. Молодец! Его решительность добавила сил и уверенности, ведь не бросил в тяжёлую минуту! И пусть герой не сумел поразить с отдалённой дистанции, ему удалось более важное — отвлечь внимание на очень важных пол мгновения.

Этого хватило чтобы снова приблизиться к душегубам, выбить лук, заметаться от одного к другому, нанося хотя слабые, но молниеносные и точные удары по ногам, рукам ловко ускользая от ответных. Почти сразу существо опять заставило тело устремиться подальше, видимо не желая рисковать, сражаясь сразу с двумя, но теперь уже оба охотника истекали кровью, бьющей фонтанами из порезанных артерий и вен.

— Гр-р!!! Стой, Силантий! Не подходи! Тати подохнут сами, как собаки! — вырвалось изо рта в следующую секунду.

Богатырь остановился. Растерялись и ушкуйники, но вскоре почувствовали мою правоту. Чересчур быстро они теряли силы. Один всё же бросился в бессильной злобе в безрассудную атаку, но активные движения только ускорили процесс. Я даже не стал с ним биться, уже по своей воле отскочил, подражая хитрому монстру, а противник в трёх шагах упал полностью ослабевший.

Его спутник простоял немного дольше пошатываясь, подобрав лук пытаясь натянуть тетиву и попасть в нас, спрятавшихся за толстыми стволами. Но вскоре и он осел в сугроб, закрывая глаза, засыпая навечно.

Стрела, пробившая здоровяку руку насквозь, остановилась ударившись об рёбра. Дальше вестница смерти пройти видимо не смогла, исчерпав убойную силу. Под моим ошеломлённым взглядом мужчина, обломав железный наконечник, по-хозяйски припрятал его, а оставшееся древко выдернул словно занозу, лишь слегка поморщившись.
Сделать перевязку пришлось его буквально принуждать, поощряя собственным примером. Впрочем, очередные царапины у меня на теле можно было принимать в серьёз лишь со значительной натяжкой.

Собрав трофеи мы с товарищем недолго думая направились к готовому костру, полагая на сегодняшний день приключения закончившимися. Соратник уже косился в мою сторону другими глазами.

— Не гневи ся, княже, бо давеча Минькой тобе попреках. Ныне зрю хваток ты еси и искушен бранью изрядно, не чета мене очепялке бесталанну, — неловко поклонился он по пути.

— Каждый крутится как умеет, — усмехнулся я. — Ты хоробр дюжий и с единого удара пришибить горазд, а другим приходить изворачиваться для выживания.

Ночью на месте столкновения радостно выли волки. Хотя мёртвые и закопаны в снег, но добраться до них хищникам не составило труда.
Утром предъявив мне с упрёком распухшее предплечье, приятель сорвал повязку.

— Шибче дурна руда покинеть телеса.

Он, по его словам, завсегда своя язвы всего лишь раскалённой золой присыпал. Оставалось пожать плечами. В медицине советские школьники не сильны. «Ранения положено перевязывать и кровь наоборот останавливать», — так нам вдолбили с детства.

После завтрака было решено спуститься на лёд реки. Толщина снега там обыкновенно небольшая, так как сдувается ветром и тянется санный след, по которому скользить на снегоступах оказалось одно удовольствие. Когда солнце поднялось в зенит, сзади раздался цокот копыт. На горизонте замаячил десяток всадников. Благо лёд звонкий и слышно их издалека. Мы тут же метнулись на берег в ближайший овраг. Хотелось верить, что это не погоня, но логика подсказывала обратное.

Спутник вдруг остановился тяжело дыша.

— Мене не утечь, — пробормотал он и неожиданно сиганул под густую, раскидистую ёлку.

Лапник прогнулся, пропуская тело. Провалившись, Силантий заполз за ствол.

— Припороши снежком, господине, авось пронесеть. Един безм обузы ты еси како зайчик ускачешь, — вымолвил богатырь напоследок, укладываясь в ямке на бок, накрывая себя обломанными соседними ветвями.

Я остановился растерявшись. Пионеров с комсомольцами всю жизнь приучали никого не бросать в беде. Однако с невозмутимым лицом, словно устраиваясь на отдых, мужчина так удачно расположился в убежище, что для полной маскировки оставалось лишь торопливо накидать сверху небольшой сугроб, использовав снегоступы вместо лопат.
Засыпать товарища получилось, но как поступить с ямами от работы? Они выглядели довольно выразительно. Однако чего-то основательное придумать не хватит времени.

— Ладно, разровняю их, а напоследок встряхну соседние ёлочки, пряча следы человеческой деятельности. Ну это хоть более-менее, если не обращать внимание на деревца, выглядевшие теперь намного зеленее остальных нетронутых.

Верховые не показывались и любопытство подтолкнуло возвратиться, сбегать к реке. Может это вовсе не за нами, и кавалеристы уже ускакали куда-нибудь? Вот будет потеха! Надо тогда подкрасться к лежебоке, обязательно напугать, а потом заявить подбоченясь:

— Гражданин топтыгин, вставай на лыжи. Фигли развалился в своей берлоге? Пора опять из медведя превращаться в человека-бегущего!

Нет, наивные надежды не оправдались. Отряд всё же свернул в нашу сторону, вынудив с максимальной скоростью карабкаться в гору, нагоняя упущенное время. Вверх на снегоступах, да ещё по рыхлому снегу оказалось непросто. Лишь когда смекалка подсказала выбраться из оврага, стало немного полегче, уже не настолько глубоко. Успокаивало лишь то, что и преследователям придётся преодолевать те же трудности, а они вероятно без лыж.

Неожиданно прямо перед носом в сосну воткнулась стрела. Другие две, пробив заплечный мешок с продуктами, кажется добрались даже до тела, но тюкнули несильно, если живой и не ору. Видимо толстые шматки сала, выданные в дорогу заботливой стряпухой, защитили, приняли на себя удар и затормозили проникновение.
 
Широкие наконечники, страшные обширными, тяжёлыми ранами, имеют относительно небольшую пробивную способность. Свёрнутая одежда с обувью из двадцатого века, расположенная там же за плечами, наверняка дополнительно помогла, но пострадала окончательно.

— Рвите, гады! Дыркой больше, дыркой меньше! — в сердцах прорвалось сквозь зубы.
Тем не менее ноги заработали ещё интенсивнее, хотя секунду назад казалось они мчатся на пределе возможностей.

Для ускорения, пришлось свернуть, забираясь уже не прямо на холм, а покатившись почти параллельно Клязьме и немного под уклон. Это в первый момент позволило прикрыться от разбойников кустарником, растущим по краю оврага.

Держа голову в пол оборота посматривая на неприятелей одним глазом, я старался теперь двигаться с оглядкой. При известной ловкости стрелу ведь можно отбить рукой или увернуться, если их пускают издалека и не слишком много одновременно. На ярмарках подобные забавы устраиваются с учебным оружием, сам видел и успешно принимал участие. В крайнем случае спрячусь за деревья, а вскоре и вовсе скроюсь в чаще.

От бандитов удалось оторваться ненамного. Выбравшись на возвышенность, они тоже нацепили снегоступы и прибавили ходу, но для прицеливания, натягивания тетивы, лучникам требовалось останавливаться. В результате они стали по очереди отставать, а остальные не очень и страшны. Ещё посмотрим найдётся ли кто из взрослых мужиков шустрее быстроногого подростка!

Неожиданно обнаружилось, что около лошадей происходит странное и непредвиденное. Силантия не заметили, он раскопался, внезапно напал, прибил караульного и теперь спокойно уводил весь транспорт. Я радостно захохотал, показывая ушкуйникам за спины. Бедняги развернулись и поспешили назад.

— Глупцы! Кобыл проворонили и князя догонять прекратили, нифига теперь не получите!

Богатырь небось специально выжидает, вроде бы замешкавшись, связывая лошадей одной верёвкой в караван, в действительности же отвлекая врагов на себя. Удрать верхом и настигнуть меня ухарь всегда успеет.
 
Мне тоже ничего не оставалось как заскользить ещё круче вниз, не по своим следам, конечно, а предполагая выйти на Клязьму значительно выше против течения. Когда приятель поравнялся и предложил взобраться в седло, сзади по льду реки всё ещё бежали трусцой пыхтя и ругаясь наши преследователи, надеясь неизвестно на что. Видимо недотёпам просто очень жаль терять скотину.

Больше мы решили не рисковать и мчались лёгкой рысью день и ночь сутки напролёт. Кто знает тех упрямцев? Вполне возможно они в стремлении возвратить скакунов также будут топать без остановки, намереваясь застать нас врасплох спящими на стоянке.

На рассвете показался Боголюбов. Кони к тому времени уже спотыкались, а товарищ еле держался в седле, побледнел и пот катился градом, несмотря на бивший его озноб.

Опыт и трезвый расчёт подсказали направиться сразу к знакомому купцу, а правитель пусть подождёт. С высокомерными гриднями ругаться — только зря время тратить. Никто из них не поймёт вельможу, ломящегося к государю из-за простого раненого дружинника. Торговец — совсем другое дело. Ради дополнительных кун он слуг поставит на уши, но найдёт лучшего целителя.

Поликарп полностью оправдал ожидания. Он конечно не отказался от вознаграждения за заботу, не прикинулся благородным бессребреником, но зато без проволочек устроил у себя в тереме, накормил, выделил мне горницу, определил в стоила лошадей, а больного традиционно отправил в парилку.

Да, в выражении «послать в баню» изначально нет ни капли оскорбительного. У местных это универсальное помещение для избавления плоти от грязи и всевозможной хворобы. «Иди в баню», — значит вылечись, вымойся, отдохни, приведи себя в порядок, всё вместе сразу.

Бабка-травница долго бормотала, шептала молитвы или заклинания, поила пациента отваром, промывала, смазывала ужасно распухшую руку, получила гонорар и лишь потом на улице покачала головой сделав скорбное выражение лица.

— На Всевышнего единаго надежа и на милость Богородицы!

Меня подобный вариант не устраивал за слишком непредсказуемые последствия. Купец разумеется намекнул, дескать его люди присмотрят за добрым молодцем и сделают, что в их силах.

— Почивай князь Володимер со дороги али верши свое тяжание.

Я кивал головой и раздумывал. Великий ещё потерпит. Пожалуй, по времени можно рвануть в двадцатый век. Семёныч, а особенно Анюта небось не откажут, научат какие нужны уколы с таблетками. Советские рубли в загашнике ещё имеются, а вдобавок надо взять отсюда мяса, рыбы, мёда и ещё какой-нибудь вкуснятины побольше. Будет им как благодарность и добавочная плата за лекарства, если понадобиться.

Впрочем, в Советском Союзе особенно ценятся чёрная икра и лососёвые. Вместо сладостей лучше приобрести рыбину побольше размером и десятилитровую дубовую ёмкость с икрой. Как-нибудь допру до больницы. Бочонок ведь можно просто катить ногами. Кстати, обойдётся это гораздо дешевле. Внутренностями здесь лишь свиней кормят. По крайней мере икрой ни разу не угощали ни богатеи, ни бедняки.

Купив задуманное, переодевшись в остатки от одежды двадцатого века, выбрав пустынное местечко, с подарками в охапку оставалось избавиться от амулета и молиться:

— Ну открывайте пожалуйста, сейчас очень срочно нужно, не для себя прошу! Понятно, что деликатесы солёные, но ведь и в человеческой крови содержится вся таблица Менделеева!

В небесах пророкотало, словно недовольно проворчал Илья Пророк, тем не менее переход свершился.

— Вот те на, зимой гром!? — послышался поблизости легко узнаваемый голос.

— Федотыч, вы ли?

— Твоими стараниями, пожалуй, скоро взвою, — усмехнулся старый знакомый, выходя из-за угла, внимательно всматриваясь в лицо и помогая подняться с колен.
«Заботится, ищет нет ли свежих ранений!» — с удовлетворением промелькнуло в мыслях.

— Извините, товарищ капитан, …

— Покамест старший лейтенант.

— Значит скоро повысят, у меня рука лёгкая. Вы не знаете, Семёныч на месте? Мне бы к нему на очередной осмотр, а то порез говорят воспалиться может, — нагло соврал я.

Почему бы самому не попросить помощь у стража порядка, прикинувшись ужасно больным, а то не дай бог станет задерживать и шмонать! Кто знает, вдруг продукты ему покажутся контрабандой или ещё чем-нибудь неприемлемым?

— Судя по драной куртке с брюками теперь тебя медведь терзал, и волки рвали, — покачал головой милиционер и ведь попал в самую точку, несмотря на то, что тогда в лесу плечи и задницу покрывало другое убранство.

Хоть до поликлиники оказалось в общем не очень далеко, служебный козлик помчался с сиреной, распугивая прохожих, а выскочивший навстречу медперсонал на полном серьёзе решил тащить меня в приёмный покой на носилках. В конце концов пришлось сдаться, пусть доставят себе удовольствие, поскольку груз успел порядком оттянуть руки.

Только лишь увидев мою рванину, Анюта тоже отложила приветствия и подарки на потом, сразу заставила раздеться, заохала и незамедлительно вызвала врачей.

— Ничего же страшного, — пожимал я плечами, пытаясь вяло сопротивляться.

— Бестолковая вы молодёжь, да на тебе живого места не осталось! Неужели обязательно так правдоподобно играть в этих ваших индейцев с Фантомасами? Разве только огнём тело не обожжено, а в остальном полный комплект жертвоприношений с пытками! — качал головой Семёныч, опытным взглядом угадывая практически всё со мной приключившееся за последнее время.

— Голова избита, рёбра в кровоподтёках, живот на остриё напоролся, будто копьём протыкали. На лопатках видимо лесорубы вчера дрова кололи, а на пояснице пытались в ножички играть! Не отбиты ли у тебя почки, дорогой товарищ? Ещё и на ногах следы от укусов. Собачья стая что ли нападала?

— Нее, волки пытались добраться, но когда это было!

Губы сложились в презрительную ухмылку. Подумаешь какие мелочи. И как подслеповатый доктор ухитрился рассмотреть? Вроде бы уж давно ничего не заметно. Хотя, увлёкшись заботой о детишках, Младка меня уже неделю не осматривала, не лечила, не вылизывала. Вот и результат. Даже застарелые шрамы вроде бы начали проявляться, а свежие само-собой медленно зарастают.

— Укол от столбняка наверняка опять не сделан?

— Забылось второпях.

— Во-во! Все вы вспоминаете только когда прижмёт, нет бы сразу обратиться! Кстати у тебя переносица искривлена, ты в курсе? Если есть время, то можно исправить.

Тотчас вспомнился сволочной бандит Минька, слишком усердно настучавший мне по морде. Из-за него гада неприятность, больше не из-за кого!

— А сколько часов занимает это ваше выпрямление?

— Экий ты торопыга! Полежать придётся в стационаре, да не один денёк.

— Нее, лучше тогда обойдусь, вроде бы оно не мешает и не бросается в глаза. Буду как Ломоносов.

— Чудак, знаменитый академик наоборот лично шнобели ломал немецким профессорам, ставящим палки в колёса русской науке, стремящимся нашу великую историю унизить, переиначить.

И закрутилась вокруг меня современная медицина. Доктора просветили рентгеном, простучали, ощупали и осмотрели с пяток до макушки. В какой-то момент даже почудилось, якобы целая поликлиника, оставив в ожидании остальных пациентов, занимается исключительно одним человеком.

Под конец традиционно впоров пару самых больных, словно в назидание, укольчиков, сунув таблетки с витаминами (принимать регулярно), они всё же выдали заключение, что молодой организм трудно угробить даже столь упорно стараясь.

— Как только тебя родители в подобном виде из дома выпускают? — Анюта наконец обратили внимание на остатки от куртки и прочего. — Симпатичный парень, а хуже нищего выглядишь!

— Нее, предки ещё не в курсе и провожали сыночка вполне приличным. По дороге одежда порвалась. Горит она на мне синим пламенем, мать не успевает обновки справлять. Сам хотел уж купить, да денег маловато, — развёл я руками.

— Ничего, с таким богатством вполне будет достаточно, ещё останется! — кивнула медсестра на подарки, и тут же выглянув в коридор, кому-то что-то шепнула.

Вскоре по одному и небольшими группами стали заходить уже знакомые и ещё неизвестные люди в халатах с баночками в руках. Икру они сразу уполовинили, а остальное и всего осетра приехали забирать работники соседнего ресторана.

— Видели бы слуги закона, чем мы тут занимаемся! — хихикала дамочка, — впрочем, Федотыч лично тебя привёз, а значит соучастник!

В результате в кармане оказалась толстенная пачка разнокалиберных в основном мелких купюр. У меня округлились глаза.

— Сколько здесь? Небось целая получка!

— На пальто со штанами хватит, — усмехнулась женщина. — Сам-то купить сможешь? Хотя с эдакой разбитой рожей, да в рванине тебя скорее за грабителя примут. Семёныч, разреши мне сходить, помочь юноше прилично нарядиться?

Доктор, оторвавшись от бумаг, глянул поверх очков на настенные часы.

— Во время обеда, да ещё пациенту, будешь иметь полное право, а потому потерпите десять минут

— Погодите! Чуть главное не забылось! Там человек лежит раненый. У него предплечье распухло, как бы не заражение! — затараторил я. — Срочно нужны уколы, бинты, и тому подобное, вы больше меня должны быть в курсе. Лучше на лекарства деньги потратить!

— Медикаменты у нас бесплатно, молодой человек, — нахмурившись, врач сразу перешёл на официальный тон. — Не хочу знать, чего у вас случилось, но потерпевшего надо вести в больницу и придётся известить милицию.

Потупив глаза, я замялся, словно в чём-то виноват.

— Тут такое дело… все бы и рады…, но это непросто… Нелегко вам объяснить поскольку сам мало понимаю… В общем толком неизвестно, когда получиться в то место попасть. Очень часто пропускают неожиданно, легко и быстро, а порой замучаешься ждать.

— Не нагнетай, Семёныч, — вмешалась Анюта, — клятву Гиппократа никто не отменял. Пускай сперва парень прогуляет даму до магазина, станет похож на нормального гражданина, а там видно будет. Ну ты же меня знаешь!

Поворчав, поспорив, они вдвоём тем не менее собрали медицинский чемоданчик, и мы с медсестрой вышли на мороз под ни капли не греющее, хотя очень ярко сверкающее зимнее солнышко. Впрочем, не хуже ослеплял и снег. В населённом пункте его конечно нападало намного меньше, чем в лесу, вернее регулярно убирают дворники с машинами, однако совместно с инеем он украшал Боголюбово казалось абсолютно целиком сверху донизу и даже большинство снующих вокруг детей от валенок, до помпонов на шапочках.

Ребятишкам, как говориться, сам бог велел баловаться в прекрасную погоду, в свободное время после учёбы. Летали снежки при штурме ледяных крепостей, визжали сорванцы, съезжая с крутых гор. Некоторые малыши просто валялись, ползали, купались в сугробах, а подростки прыгали туда с гаражей, ныряли с головой, рыли кротовые норы. Наверняка у большинства баловников по полкило снега в обуви, шапке, за пазухой и даже в трусах, но отряхиваться недосуг, а домой до поздней ночи их можно загнать лишь насильно, со слезами на глазах!

Сначала наша странно выглядевшая парочка (симпатичная тётенька с чучелом под ручку) завернула в универмаг, где и удалось приобрести запланированные куртку с брюками. Продавщицы и правда на первых порах косились на мой позорный внешний вид весьма подозрительно. Пацана с разбойничьей внешностью, заявившегося с пачкой купюр без сопровождающей, пожалуй, они могли бы не обслужить или вызвали бы милицию на всякий случай. Зато Анюту большинство народу знало и уважало.

Посовещавшись, посчитав оставшиеся средства, оценив поведение молоденьких барышень, брезгливо морщащих рядом со мной носики принюхиваясь, мы заменили и остальное имущество вплоть до носок и нательного белья. За время путешествия вещи настолько пропахли потом, износились, порвались, а стоят так недорого, когда в карманах много денег, что экономить бессмысленно.

Теперь мать вероятно и не заметит подмены, не узнает о похождениях сыночка, ведь выбор в наших советских магазинах по фасону и по цвету весьма ограничен, а попросту на витринах почти везде одно и тоже.

— Вот это другое дело! Вылитый жених! Младка твоя не видит, а то бы заревновала, — залюбовалась медсестра и подала примерить галстук.

— Подумаешь! Ничего особенного, разве не шарахаются окружающие, — проворчал я, смущаясь и отпихиваясь. — Ошейника только не хватало!

Вовка кто им здесь аристократ, дегенерат или из деревни?! Когда невесту себе подберу, тогда куплю … на один раз для загса.

На улице опять взяв меня под руку, женщина начала допытываться.

— Ну, давай! Теперь можешь выкладывать как на духу без опасений! Семёныча надо понять. О каждом ранении врач обязан оповещать органы, не то и правда до пенсии не дотянет. Сейчас же мы с тобой болтаем в неформальной обстановке и можешь пороть полную чушь, сделаем вид, что пересказываешь кино.

— Хорошо, попробую, только как вы относитесь к фантастике и прочим неординарным случаям ведь рассказ покажется слишком неправдоподобным?

— Не вы, а ты, в старухи-то меня не записывай! — надула губки собеседница, — а в красивые небылицы любая девчонка верит с детства, хотя порой не сознаётся даже себе, запомни, наверняка пригодится. Мы всю жизнь ждём своего принца на белом коне или капитана под алыми парусами.

— Впрочем у некоторых получается дождаться, — с лёгкой грустью добавила она.

— У вас, прости, тебя получилось?

— В наших мозолистых руках сказка сама становиться былью! — усмехнулась спутница, поведя плечами и прихорашиваясь. — Обратил внимание какая на мне шубка симпатичная? Или тебе подобно большинству мужиков интересен только футбол с рыбалкой и козла забить в домино? Пусть искусственный мех, но смотрится она чисто соболь! Шапка вообще натуральный песец! Сапожки югославские! Чем тебе не боярыня Морозова?

— Ну-у… да-а…, пожалуй, весьма неплохо, — вырвалось изо рта, обойдя вокруг, действительно впервые оценивая внешний вид кокетничающей дамочки и автоматически сравнивая его со знатными представительницами прекрасного пола из другого мира. — Подол конечно коротковат, но под верхней одеждой не слишком бросается в глаза.

— А-ха-ха-ха, моралист какой сопливый! — захохотала модница. — Последний раз мне подобное говорили бабушки у подъезда, но и они давно смирились. Не переводи, приятель, тему, а растолковывай проблему.

Интуиция надоумила, почесав затылок, вкратце объяснить, якобы мы отбивались от пьяных хулиганов и товарищу пробили руку стрелой. Рисковать рассказывая про перемещения в пространстве и времени, всё же показалось преждевременно. Она медик и с сумасшедшими небось сталкивается регулярно, вдруг и меня заподозрит в шизофрении?

— И почему же тогда боитесь? Или таки рыльце в пушку? Впрочем, это неважно в данном случае. Если уж столь велика тайна, то отведи хотя бы с завязанными глазами. Я могу отдать чемоданчик хоть насовсем, не жалко для доброго дела, спишем, но видишь ли, нужен взгляд опытного специалиста. Лечение некомпетентным человеком зачастую малоэффективно, заканчивается заражением крови, гангреной и летальным исходом увы даже от малозначительной царапины как у тебя на пузе. Там же с твоих слов сквозное ранение от грязной деревяшки, а оно намного хуже и пулевого, и от железного клинка.

Неожиданно земля ушла из-пол ног. Мы шлёпнулись и покатились с ледяной горки, которой секунду назад и в отдалении не наблюдалось. Анюта сразу оглушила визгом. «Взрослая тётенька, а пищит хлеще испуганной школьницы!» — пронеслось в голове.