Спешите очищаться

Виктория Новиков
Victoria Novikov
#victorianovikovstories
Месяц назад  я писала о чудесном фильме «В джазе только девушки»,
главные герои которого , как вы помните, стали свидетелями преступления. Реального преступления.
14 февраля 1929 года люди Аль Капоне , не поделив  рынок сбыта алкоголя ( а дело происходит в годы «сухого закона») с бандой Барса Морана, убили 7 бандитов этого самого Морана.
И ничего им за это не было.
Потому что все вопросы, как обычно,  «решил» адвокат Аль Капоне по кличке «Easy Eddy».  Easy- это и в Чикаго easy. Эдди был очень талантливым юристом . А еще он обожал самолеты. Был неплохим летчиком и привил любовь к небу своему сыну.
Эдди как-то пришел домой пораньше  и увидел , что его сын валяется на диване, есть бананы , а шкурки бросает чуть ли не пол . Прислуга, мол, подберет. И Эдди , прекрасно понимая чем это может закончится, отправил сына в военное училище для детей.
В авиацию Эдвард Генри «Бутч» О’Хара, выпускник военно-морской академии в Аннаполисе, перевелся, прослужив два года на линкоре «Нью Мексико». Все-таки победила наследственная любовь к самолетам. 2 мая 1940 года он получил пилотский диплом, через несколько недель был зачислен в эскадрилью VF-3, а спустя некоторое время произведен в лейтенанты-джуниор-грейд.

Эдвард Генри «Бутч» О’Хара , едва ли не единственный авиатор, вошедший в историю авиации не благодаря каким-то сверхъестественным победным счетам, но единственным результативным боем.
20 февраля 1942, авианосец "Лексингтон" (CV-2 USS "Lexington"), находящийся примерно в 400 милях от сравнительно недавно захваченного японцами Рабаула (Новая Британия), был атакован группой базовых бомбардировщиков Mitsubishi G4M "Betty". Во время отражения второй ударной волны из девяти бомбардировщиков, лейтенанту эскадрильи VF-3 Эдварду " Бутчу" О'Харе (Edward H. "Butch" O'Hare), оставшемуся в одиночестве (у ведомого заклинило оружие) удалось в течении четырех минут сбить шесть вражеских бомбардировщиков, сорвав налет. Авианосец уцелел, пилот, которому было засчитано пять побед, стал первым асом флота, получил звание майора (lieutenant commander) и высшую военную награду США ( Medal of Honor ) из рук Рузвельта.

Эдвард Генри «Бутч» О’Хара родился 110 лет назад 13 марта 1914 года. А 26 ноября 1943 года О'Хара погиб в ночном воздушном бою с японскими самолётами-торпедоносцами. Его самолет так и не был найден. В 1945 году в его честь был назван эсминец. А 19 сентября 1949 года аэропорт Орчард Депо в районе Чикаго был переименован в международный аэропорт О'Хара. В следующий раз, когда вы окажетесь в международном аэропорту О'Хара, посетите мемориал Бутча между терминалами 1 и 2.

Да, что еще интересно. После того, как Easy Eddy дал показания против Аль Капоне и того посадили, он был убит. Он, конечно , знал на что шел . Полиция нашла в его карманах четки, распятие на медальоне и , вроде бы, стих, вырезанный из газеты:

“The clock of life is wound but once and no man has the power,

To tell just when the hands will stop, at late or early hour.

Now is the only time you own so live and love and toil with will,

And place no faith in time, for the clock may soon be still.”

Часы могут остановиться в любой момент . Надо спешить очищаться.

Как бы сложилась жизнь Эдди и жизнь его детей, особенно его сына, если бы он продолжал работать на Аль Капоне  до конца жизни? Мы не знаем. Возможно, что дожил бы до преклонных лет в своем  фешенебельном доме с бассейном и катком . А возможно, что сел бы вместе с другими алькапонавцами.  Вот этот вариант ему очень не нравился. Очень. И прежде всего из-за сына. Он очень старался, чтобы сын его вырос человеком. Ради этого он пошел на смерть.
Не всем суждено стать героем, как Эдвард Генри «Бутч» О’Хара , но очиститься может каждый . ©Victoria Novikov