Быль

Александра Горская
Это история случилась в конце 50-х.
Он ехал от родни домой в поезде уже вторые сутки,ещё ехать предстояло один день,в купе он наконец-то остался один,на небольшой станции сошла молодая пара с ребёнком дошкольником.
Всю дорогу они выясняли отношения и их сынок был плаксив и капризен,это настолько его утомило,что он надеялся,может никто не сядет в его купе,и он наконец выспится.
Но на следующем полустанке,на которой поезд стоял всего пару минут, к нему подсел угрюмый мужик средних лет с небольшим рюкзаком.
Раздевшись,постелил себе постель,сразу лёг и отвернулся к стене,вскоре послышался его лёгкий храп.Сосед проспал до вечера.Больше к ним никто не подсел.
Пришло время вечерней трапезы,он достал нехитрую снедь:сало,пару луковиц,крутые яйца,банку консервов и пачку любимого печенья "Юбилейное".
Сосед так и лежал спиной к нему,хотя уже проснулся.Он тронул его за плечо и пригласил к столу,тот отказался,но он настойчиво повторил приглашение и сказал,что принесёт чай с титана.
Он вернулся в купе с двумя стаканами чая и соседу стало неудобно,он присел к столу,сказал виновато,что еды у него с собой нет,не успел купить в дорогу.
Ели молча,а потом он стал расспрашивать соседа,почему он без настроения,что у него случилось.
Соседа прорвало:он рассказал,что только освободился из колонии-поселения,где пробыл два года,его подло  подставили на работе,хорошо что ещё адвокату удалось скостить срок,и не попал на зону.
Сам он сирота,мать умерла,когда ему было 5 лет,отца он не знал,воспитала его тётка,сестра матери,потом ПТУ,где выучился на токаря и пошёл работать на завод,тётка умерла,личная жизнь не сложилась - один на всём белом свете.И едет в никуда,хотя взял билет до областного центра,в надежде зацепиться
на месте.
Он выслушал,и ему стало его очень жаль,подумал и предложил поехать с ним.
Сосед недоверчиво посмотрел,но увидев,что это было искреннее предложение,согласился,всё равно выбора не было.
Утром они были на месте,дома ждала жена и трое детей.
Она открыла дверь,увидев мужа и незнакомого мужика,удивилась,кого это он притащил с собой.
Когда сели за стол,за едой муж рассказал историю гостя.
Они жили в хрущёвке-двушке,было тесно,но оставили его у себя,он спал в кладовке на раскладушке.Вскоре он устроился на завод токарем,жизнь начала налаживаться.
И однажды младшую дочь 3-х лет сильно напугали в садике и она стала заикаться и боялась остаться в темноте,их жилец наблюдал эту ситуацию дня три,
а потом вдруг предложил свою помощь.
Он сказал,что его тётка была знахаркой и травницей,и гадала на картах,и научила его многому,только он давно этим не занимался.
Он достал толстую потрёпанную тетрадку,и стал читать заговоры на девочку.
И они помогли!Дочка повеселела,перестала бояться и вновь говорила чётко,не заикаясь.После этого случая,он предложил научить мать девочки предсказывать на картах и лечебным заговорам.Она оказалась способной ученицей,у неё в роду по материнской линии тоже были травницы и гадалки,видимо и гены помогли,стало получаться.Он прожил у них почти год,и за это время она научилась у него многому.
Они познакомили жильца с дальней родственницей-вдовой,её дети уже жили своими семьями,а у неё был свой дом,они приглянулись друг другу и сошлись.Прожили
дружно пять лет,и случилась дорожная авария,они оба погибли на месте...
А его ученица стала помогать людям,лечила и гадала на картах,
и вспоминала своего учителя добрым словом.