Путин- бал вампиров кончается! Наступает синдром С

Эмма Гусева
 Всё в истории повторяется...Помним слова В. Путина о том, что "бал ВАМПИРОВ кончается",- понимаем, о чем и о ком идёт речь!
(К примеру, поляки спят и видят, как" отгрызть" от Украины "свой кусочек").

 О "синдроме- симптоме "- всё чаще говорим с врачом, когда приходит депрессия, как следствие одиночества и других недугов, когда дело касается социальных проблем,чёрствого отношения к старикам, малообеспеченным, одиноким людям...
(По подсчёту ВОЗ,каждый 4-й житель  либо одинокий человек, обделенный вниманием, либо остро нуждающийся в материальной поддержке...И эти цифр постоянно растут. На сегодняшний день 150 тыс. взрослых и инвалидов ждут помощи.Ежедневно по радио и ТВ  поступает обращения о помощи больным детям на дорогие операции и т.д.
Ежегодно 15 ноября Комиссия по социальным связям подводит итоги решения острых социальных запросов в обществе).
Обратимся к литературе, где вопросы одиночества обсуждаются ни один век...
 Так, Снегурочка известная, как героиня сказки "Дед Мороз и Снегурочка",как внучка Деда Мороза, своей судьбой похожа на Колобка...Только сотворена из снега.
И,как сказочный персонаж, желанная гостья на широких "снежных просторах России."

Снегурка с Дедом Морозом приносят детям подарки! Она-желанный гость и на Масленице,на празднике Весны...
 Кто откажется от весёлых игр у костра? Но перепрыгнуть костёр, забава не из
простых:можно легко "подпалиться" огнём, и в лужицу превратиться "снежной" красавицы...
 Но вернемся к Снегурочке,о которой написал пьесу великий русский драматург А. Островский! Многие поэты и художники лелеют этот образ в своем творчестве. Поговорим о классической Снегурочке.Вернёмся к истории русской сказки, которая лежит в основе русской поэзии и прозы более двух столетий!
Итак, начнём с Масленницы. Вспомним,как писал об этом народном празднике Михаил Лермонтов:
Посреди небесных тел лик Луны туманный;
Как он кругл и как он бел,точно блин с сметаной.
Каждый год она в лучах путь находит млечный.
Видно там, на небесах, Масленица вечно.

Это праздник всегда был желанным и в русской деревне, и в дворянском особняке, что описан Пушкиным в "Евгении Онегине". В доме Татьяны...

" хранили в жизни мирной,
 Привычки милой старины.
 У них, на Масленице жирной
 Водились русские блины.

Два раза в год они говели,
Любили русские качели,
Подблюдны песни, хоровод..."

...Да, Пушкин хорошо знал обычаи русского народа!
.
"Отец отечественной драматургии"- А. Островский, можно сказать,был "летописцем русской жизни". Он подарил нам не только талантливую СКАЗКУ, но и национальный образ Снегурочки. Русский быт тех времен, некоторыми чертами напоминает и нынешний. Сказка " Снегурочка" положена на музыку Римским-Корсаковым, осталась и на полотнах великих русских художников. Первую Снегурочку нарисовал к спектаклю В.М. Васнецов, за ним -Врубель, Коровин и другие художники передали своё видение Снегурочки. Оформители спектакля в Большом театре страны были и Н.Рерих, и другие знаменитости  ( их работы есть в интернете).Они создали целую галерею русских красавиц в национальной одежде. Смотришь на них и не верится,как мы могли дойти до  "причуд" сегодняшней моды, которая пристроилась к великому искусству и являет миру нередко свою пошлость и примитив.
Посмотрите, как сверкают, словно на ёлке, наши ряженые "дивы.".. Подобное можно увидеть и в мультиках, где "снегурки" напоминают  "бабок-ёжек и  злых ежих"... "Шапоклячек" и манерных кукол "Барби", способных оказать любую услугу...но" за ваши деньги." Они выросли на чужой почве,где Дед Мороз, вместо меховой шапки носит красный колпак клоуна! Это-"Санта Клаус", а Снегурка, (прости,господи,), гуляет по пляжу в меховом "бикини"...
 
 Этих персонажей предсказал почти два века назад русский классик А. Островский:-                У каждого народа - свой норов и обычаи..
Но все- "весеннего тепла и солнца просят!"
А кто же эти" ВСЕ? Не те ли, что "халяву" ждут?
- Мы люди, не дано нам знать,
 Где " старая с косою " будет ждать!

В своей пьесе Островский описывает и...
"Тёмную челядь",и "прислужников",
И тех, кто " на побегушках..."

Лукавая Лисица-сиводушка,трусливые "угодники
Зайчата, что "зелёную капусту" добывают.
Грызут "народные орешки"  белки с ветки.

 "Собчачья компашка" устраивает "посиделки"...
От скуки пляшут и поют...И всё живое-
Презирают! Себя, любимых,только уважают
Всё "под себя" гребут!..Но забывают
о наказах  мудреца:
"У гроба-то, карманов-нет!"
Вас рАвно, всех и поместит Земля:
И каждого вОра найдёт своя стрела!
 
PS
СИНДРОМ и симптон ( сиптоматика).
 Синдром по-гречески, означает-совпадение.
 С медицинской точки зрения,симптомы
приводят к расстройству психики,их насчитывается более 1 500!

Сииптом -признаки, которые в совокупности-
дают Синдром!
Симптом может говорить о хронической усталости,
одиночестве и других состояниях человека, которые
могут привести к депресси и другим последствиям.