Черника

Надежда Томчук
               
          Народные русские названия растения: чернега, чернижник, черница, чернишник.
          Чернику можно встретить во всех регионах северного полушария. Много черники в тайге. Черничник — завсегдатай хвойных лесов. Один из самых распространенных типов леса — бор-черничник. Содружество сосны и черники замечено давно. На десятки километров порой тянутся черничники, растущие в тени сосновых деревьев с подлеском из можжевельника и шиповника. Другой тип леса — сырой бор, наиболее распространенный в северной зоне сосновой тайги, также изобилует черникой. Есть черника в Сибири, на Южном Сахалине, острове Итуруп (Курильские острова), Карелии и на Урале. Также неплохо растет эта ягода в болотистой местности и тундровых зонах, предпочитает исключительно кислый грунт и сырой микроклимат. Хорошо переносит мороз до 30 градусов. Черника - это кладезь полезных веществ и витаминов. Её используют в народной медицине, диетологии, косметологии.
          Это низкорослый, листопадный кустарничек высотой 10-50 см, с ребристыми стеблями. Имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов. Ветви отходят от главного стволика под острыми углами, округлые, молодые волосистые, почки острые. Листья крупные, перепончатые, яйцевидные, светло-зеленые, с мелкими зубчиками по краям, расположенные в основном на верхних веточках. В дождливую погоду вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым скатывается к корню.
        Цветёт в мае. Цветки красновато или зеленовато-белые, одиночные или собраны в малоцветковые боковые кисти.
        Плодоношение в конце июля — августе. Обязательное условие хорошего урожая – затененность. Плоды сохраняются на ветках до ноября. Шарообразные, черные с сизоватым налетом, сочные, нежные, сладкие ягоды черники находятся под листочками, гроздьями в количестве 2-6 плодов, что позволяет очень удобно, а главное, быстро собрать урожай. Оболочка на ягодах достаточно крепкая, но не толстая, поэтому, сорвав ее с ветки, не сможете повредить. Мякоть ягод черники кремово-зеленоватая или пурпурная, возле кожицы розоватая с множеством мелких семян. Ягода имеет кисловатый вкус.
       Научное название происходит от латинского слова vacca — "корова", так как листья черники пригодны на корм скоту. Откуда произошло русское название "черника" может догадаться даже ребенок - от цвета ягод и от того, что она чернит руки и рот.
       Выявлены 32 вида птиц, которые с удовольствием поедают чернику: это лесные птицы (в том числе удоды и вяхири), куропатки, глухари, дикуши, рябчики, кукши, свиристели, дрозды, юрки, щуры, снегири и другие, которые далеко разносят их не перевариваемые семена.
       О чернике сложено множество легенд. Одна из них повествует о том, что чернику по всему свету распространили гномы. Много веков гномы подвергались террору со стороны человека, поскольку издревле они были хранителями несметных богатств, на которые и покушались люди, разоряя лопатами и мотыгами подземные пещеры гномов. Гномы долго искали убежище, чтобы спрятаться от навязчивых людей и единственным, кто согласился их приютить стал куст черники. После этого началось великое переселение – толпы гномов, прихватив с собой все свои богатства, при помощи ящериц, кротов и хомяков переселились под листву черничных кустов, где они и их сокровища были в безопасности. В благодарность гномы наделили чернику целебными свойствами и расселили её по всему миру.
       Другая легенда рассказывает о лесной фее, заблудившейся в ночном лесу. Когда фея уже отчаялась, она вдруг услышала неведомый голос: «Дорогая Фея, отведай моих ягод, наделенных волшебным свойством, и глаза твои станут зоркими, как у орла, и даже в такой темноте разглядят тропиночку, которая выведет тебя из леса». И на ладонь Феи кто-то высыпал будто бусинки, поднесла она их ко рту, одну попробовала, другую… Съев эти целебные ягоды, которые оказались ягодами черника, фея вдруг почудилось, что вокруг светлее стало. Она без труда разглядела тропинку, которая и вышла из леса. В благодарность фея расселила волшебные ягоды по всему свету. Вот такие красивые легенды посвящали чернике наши предки.
 
https://ria.ru/20120822/727994736.html
https://dzen.ru/a/YvAKRJmYU02-Cnhx