Восходящие звёздочки каратэ-до Сётокан

Гаврила Камчатсков
                «Восходящие звёздочки каратэ-до Сётокан»

               Под таким названием прошёл 24 мая в ФОКе «Звёздный» Чемпионат города Петропавловска-Камчатского по восточному боевому единоборству. В нём приняли участие все городские секции сётокана Камчатской краевой федерации Сётокан каратэ-до и школы «Будо» президентом которой является есаул Союза казаков России Алексей Николаевич Крошкин, 5 дан JKS.
              Казачий молодёжный оборонно-спортивный клуб «Раздольный Круг» Всекамчатского Союза казаков под руководством инструктора Геннадия Яковлевича Струначёва-Отрока, 2 дан JRS, также выставил свою команду, состоящую из 7 казачков возрастной категории 5 - 6 и 7 лет. В неё вошли воспитанники детского сада № 22 «Веселинка»: София Байкова, белый ученический пояс – 10 кю; Даша Пожидаева, белый пояс – 10 кю; Полина Фролова, белый пояс – 9 кю; Тигран Барсегян, белый пояс – 9 кю; Евгений Дука, оранжевый пояс – 7 кю; Станислав Шестеряков, оранжевый пояс – 7 кю; Ярослав Струначёв-Отрок, синий пояс – 4 кю.
             Дети очень переживали, потому что не имели большого соревновательного опыта, но очень старались. При проигрышах не обходилось и без слёз обиды за поражение.
             В соревнованиях приняли участие более 85 каратэков разных возрастных категорий: от 5 до 17 лет. В результате, в своей детсадовской категории, юные каратэки «Раздольного Круга» заняли 4 призовых места:
            – Даша Пожидаева – 3 место по ката среди девочек;
            – Полина Фролова – 1 место по ката среди девочек;
            – Ярослав Струначёв-Отрок – 3 место по ката среди мальчиков;
            – Станислав Шестеряков – 3 место в гохон-кумитэ среди мальчиков.
            Для пояснения расшифруем японские термины на русский язык: 1) КАТА – показательные выступления с набором приёмов каратэ, имитирующие бой с четырьмя противниками; 2) ГОХОН-КУМИТЭ – бой с противником по заданной программе: один нападает – другой защищается и, наоборот.
            После Чемпионата, президент федерации и судьи соревнований вручили победителям соответствующие медали, кубки и грамоты.
              В заключении, призёры чемпионата и все виновники торжества снялись для памяти на одну общую фотографию.

                На фотографии из архива Всекамчатского союза казаков России: Первый ряд. Сидят. Призёры от спортклуба «Раздольный Круг» ОРО ВСК: третий слева – Ярослав Струначёв-Отрок, Станислав Шестеряков, Даша Пожидаева и Полина Фролова.

               
                Казакинформ.