Рыжая

Наши Друзья
Харкевич Галина - http://proza.ru/avtor/79520571595

Сегодня я расскажу о судьбе собачки по имени Рыжая.
В семье, где жила собачка, хозяйка не любила животных. Она без причины кричала на нее и часто наказывала. Рыжая терпела такое отношение, потому что ей некуда было уйти, некому пожаловаться. Но однажды она решила и не вернулась с прогулки домой.
Собачка шла по улице, ей было страшно одной, она скулила и просительно заглядывала в глаза прохожих. Очень хотелось есть и найти тёплый уголок. На нее обратили внимание девочки-подружки. Им было жаль собачку, они стали за ней ухаживать, кормить, а на ночь устраивали в подъездах под лестницей. Девочки старались найти ей дом.
Несколько дней они уговаривали меня «удочерить» Рыжую. Рассказывали, что у собачки давно нет дома, она бродяжничает, живёт в подъездах, её пинают и отовсюду гонят. Я присмотрелась к ней: небольшая красивая собачка с волнистой рыжей шерстью, острой мордочкой, как у лисички, и стоячими ушками. Мне понравилось, что она была послушной и ласковой. На семейном совете решили собачку «удочерить». И ни разу не пожалели об этом. Рыжая принесла в наш дом радость. У неё началась новая счастливая жизнь. Своей хозяйкой она выбрала меня, но любила всех. Любила провожать сына в школу и встречать его, она точно знала время, когда он вернётся и терпеливо ждала. Приход папы с работы ждала на подоконнике, и мы всегда знали, когда он входил в подъезд. А вечером, довольная собой, растянувшись в кресле, она чувствовала себя самой счастливой собакой на свете. Рыжая стала нам верным и преданным другом.
Летом выходные дни наша семья проводила на даче. У всех были свои обязанности, у Рыжей тоже. Она отвечала за порядок на участке. Обследовав всю территорию, обнюхав каждый кустик, она весело виляла хвостиком, что означало: «Все в порядке». Затем бежала к своему другу английскому кокеру Чарли и до самого вечера они бегали и играли.
Мы всегда Рыжую брали с собой даже в дальние поездки. Однажды поехали отдыхать на туристскую базу. На турбазе нас отказались принимать с собакой. Мне удалось убедить директора принять нас с условием : «Если хоть раз собака залает - нас выселят». И Рыжая не подвела. Но один исключительный случай произошёл: она залаяла на маму, отдыхающую с ребенком, которая за что-то  наказывала девочку.
- Нельзя обижать детей,- обозначал её лай. Собачка вступилась за плачущую девочку. Дети ещё больше полюбили Рыжую и приносили ей вкусные кусочки.
Рыжая прожила в нашей семье 10 счастливых лет. Состарилась и сейчас она на Радуге. Когда радуга появляется летом на небе, мы знаем, что наша любимая собачка шлёт нам привет.

Фото - https://dzen.ru/a/YJAZGbjzSwTSfy9D