А. П. Богаевский. атаман войска Донского

Новосельцев Григорий Петрович
Один из руководителей Белого движения на Юге России, генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский, был потомком древних дворян, которые долгое время жили в станице Каменской Донецкого округа Войска Донского. Будущий атаман Войска Донского родился 27 декабря 1872 года в семье войскового старшины Петра Григорьевича Богаевского, который во время героической обороны Севастополя в 1854-1855 годах служил конным ординарцем при адмирале Павле Степановиче Нахимове.

Африкан Богаевский получил начальное образование дома, а затем поступил в Новочеркасский кадетский корпус в возрасте 10 лет. Он успешно закончил его в 1890 году и поступил в престижное Николаевское кавалерийское училище в столице. В то время училище принимало только потомственных дворян и являлось основным поставщиком офицерских кадров для гвардии.

В 1892 году Африкан Петрович успешно окончил училище, став первым среди своих товарищей-юнкеров, и был занесен на мраморную доску учебного заведения. После этого, в своем первом офицерском звании хорунжего, он был отправлен на службу в лейб-гвардии Атаманский полк Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. В 1895 году он был повышен в звании сотника за заслуги.

Послужив в гвардейском полку шесть лет, Богаевский поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую успешно закончил с отличием первого разряда в 1900 году, имея уже звание подъесаула. После окончания академии он служил в штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа, занимая должности старшего адъютанта штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, штабного офицера при штабе войск Гвардии и Петербургского военного округа, а также старшего адъютанта штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. В это время он также командовал эскадроном лейб-гвардии Драгунского полка.

В 1909 году, уже будучи полковником, Африкан Петрович Богаевский был назначен начальником штаба 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. В этой должности он принял участие в начале Первой мировой войны и сразу же проявил себя. За свои действия 21 августа под Шапкином и 28 августа под Гольдапом, он был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость».

С октября 1914 года по январь 1915 года полковник Богаевский командовал 4-м Мариупольским гусарским полком, который действовал в составе Северо-Западного фронта на восточно-прусском участке боевых действий. Затем Сводно-Казачий полк, в составе которого были четыре сотни, включая сотни из Урала, Оренбурга, Сибири, Астрахани и Семиречья, а также Забайкалья, Амура и Уссури, был под командованием Африкана Петровича с января по октябрь 1915 года. На этой должности его произвели в генерал-майоры 22 марта, а затем он был зачислен в свиту Его Императорского Величества Николая II и получил звание генерал-адъютанта.

В будущем Африкан Петрович Богаевский стал атаманом Войска Донского, продолжая свою борьбу в рамках Белого движения во время Гражданской войны.
После учреждения должности походного атамана всех казачьих войск в октябре 1915 года, великий князь Борис Владимирович был назначен на эту должность, а генерал-майор Богаевский стал его начальником штаба. Африкан Петрович занимал эту должность до марта 1917 года, находясь в Могилеве, где располагалась Ставка Верховного главнокомандующего.

После Февральской революции 1917 года в Русской армии началась массовая чистка от «явных» монархистов. Комиссары, назначенные Временным правительством, отправили на отставку множество старших офицеров и генералов. Многих командиров и офицеров также убрали с фронта по требованиям солдатских комитетов. Военная дисциплина в частях и гарнизонах поражала своим ухудшением.

Когда чистка достигла Ставки Верховного главнокомандующего, великий князь Борис Владимирович подал в отставку. Штаб походного атамана всех казачьих войск был переформирован в Полевой штаб Казачьих войск. Генерал-майор Богаевский, отправленный на фронт Временным правительством, возглавил 1-ю Забайкальскую казачью дивизию 7 апреля 1917 года. Он участвовал в июньском наступлении Юго-Западного фронта, где забайкальцы показали героизм и боевую доблесть. В одном из боев командир пехотного корпуса обратился к Богаевскому с просьбой о конной атаке, чтобы поднять боевой дух солдат. Богаевский, не веря в успех этой атаки, все же приказал ее, но пехота не последовала за казаками, так как потеряла боеспособность.

За бои под Тарнополем 13 августа 1917 года генерал-майор Богаевский был награжден солдатским Георгиевским крестом IV степени с лавровой ветвью по решению казаков Забайкальской дивизии. К концу войны он также получил другие ордена, включая ордена Святого равноапостольного князя Владимира, Святой Анны и Святого Станислава, а также несколько иностранных орденов от союзников России.
В июле 1917 года генерал-майор Африкан Петрович Богаевский стал командующим 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. Он сумел поддержать воинскую дисциплину и организованность дивизии даже в условиях разложения Русского фронта. К осени 1917 года осталось немного армейских соединений, которые сражались на фронте в рядах русской армии. После "корниловского выступления" Богаевский был назначен заместителем начальника штаба 4-го кавалерийского корпуса.
Когда Русская армия демобилизовалась, Богаевский оставил 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию в Киеве и отправился на Дон. Он был арестован Красногвардейским отрядом в станице Луганской, но чудом избежал расстрела и в декабре 1917 года прибыл в Новочеркасск.
Он явился к атаману Войска Донского генерал-кавалерии Алексею Каледину и стал одним из его ближайших помощников. Уже 5 января 1918 года ему поручили командование калединскими войсками в районе Ростова-на-Дону. Богаевский установил сотрудничество с добровольцами Алексеевской организации и провел успешные бои в Ростовском районе, но не смог сдержать нападение превосходящих сил красной гвардии.
28 января 1918 года красногвардейцы заняли Таганрог и начали наступление на Ростов-на-Дону. Сопротивление добровольцев и казаков было окончательно сломлено. Добровольческая армия уже не могла противостоять красной гвардии, и 28 января генерал Корнилов сообщил атаману Каледину, что добровольцы уходят на Кубань.
Решение генералов Алексеева и Корнилова увести Добровольческую армию на Кубань привело к тому, что атаман Каледин потерял последнюю надежду. Он сложил полномочия войскового атамана 29 января и, согласно официальной версии, покончил с собой. Мобилизованные казаки разошлись, и Богаевскому не удалось противиться этому.
Богаевскому не оставалось ничего другого, кроме как присоединиться к Добровольческой армии и уйти с ней с Дона на Кубань в Первый («Ледяной») поход. Поход начался 9 февраля 1918 года, когда Добровольческая армия переправилась на левый берег Дона и остановилась в станице Ольгинской. Армия была переорганизована в три пехотных полка и включала юнкерский батальон, артиллерийский дивизион и два кавалерийских дивизиона. Генерал-майор Богаевский командовал Партизанским полком, состоящим в основном из донских казачьих офицеров-фронтовиков. Он описал этот период в своих мемуарах "Ледяной поход. Воспоминания, 1918 год".
11 февраля 1918 года Добровольческая армия начала свой поход на Екатеринодар, обходя Кубанскую степь. Они прошли через несколько станиц, включая Хомутовскую, Кагальницкую и Егорлыкскую, а затем вошли в Ставропольскую губернию, в районе селения Лежанка, и вернулись в Кубанскую область. В ходе своего пути они пересекли железнодорожную ветку Ростов-Тихорецкая, спустились к станице Усть-Лабинской и перешли через Кубань.

Во время этого похода Добровольческая армия постоянно сталкивалась с превосходящими по численности частями Красной армии. Количество красных войск постоянно росло, тогда как число добровольцев сокращалось. Несмотря на это, регулярно побеждали добровольцы. Их тактика была основана на убеждении, что при численном превосходстве противника и ограниченных боеприпасах необходимо наступать. Они также использовали удары по флангам противника. Битва начиналась лобовой атакой пехоты, с периодическими залеганиями для огня пулеметов. Они стремились обойти противника, но не могли сделать это полностью из-за ограниченного числа бойцов. Добровольческая артиллерия прицельно обстреливала важные цели, но экономила боеприпасы на поддержку пехоты. Когда пехота поднималась, они не могли останавливаться, вне зависимости от численного превосходства противника. Нападение добровольцев всегда подавляло врага.

Само шествие проходило в трудных погодных условиях и было названо "Ледяным".

Однако, после занятия Красноармейскими частями Екатеринодара 1 марта 1918 года, Добровольческая армия оказалась в более сложной ситуации. Вместо отдыха, они должны были пытаться захватить город силами штурма. 17 марта они объединились соединились с Кубанской армией, и их численность достигла 6000 человек. После переформирования армии, генерал-майор Африкан Богаевский стал командиром 2-й бригады, которая состояла из двух полков и артиллерийской батареи.

27 марта 1918 года добровольцы неожиданно переправились через реку Кубань у станицы Елизаветинской и начали штурм Екатеринодара. Однако, их атаки были отбиты, и они потеряли около 400 человек погибшими и полутора тысячи ранеными. В результате обстрела 31 марта погиб генерал Лавр Корнилов. Новый командующий генерал Антон Деникин принял решение об отступлении. Армия двинулась на север через несколько станиц, сумела избежать прямых ударов противника и добралась до юга Донской области. Таким образом, этот поход окончился в районе станиц Мечетинская, Егорлыкская и Гуляй-Борисовка.
На Дону, в это время, когда против политики большевиков и Советов начало подниматься донское казачество, добровольцы, потерявшие веру в успех Белого дела, получили новую надежду от вести о восстании донских казаков. Генерал Богаевский, выступая на одном из заседаний Большого войскового круга, сказал: "Я никогда не забуду того счастливого момента, когда семнадцать казаков Егорлыцкой станицы принесли весть о восстании донского казачества".

Когда 3 мая 1918 года Круг спасения Дона объявил о создании независимого государства Всевеликого Войска Донского под руководством атамана Петра Николаевича Краснова, генерал Богаевский, обладающий авторитетом среди казаков, стал председателем Донского правительства. Он занимал должность "управляющего Отделом иностранных дел и председателя Совета управляющих отделов", при этом продолжая поддерживать "ориентацию идей Добровольческой армии" при атамане Краснове, который выступал за организационное объединение всех сил, поддерживающих Белое дело на Юге России.

В своей новой должности генерал Богаевский занимался не только гражданским управлением Всевеликого Войска Донского, но и обеспечением формирования Донской армии. 28 августа 1918 года он получил звание генерал-лейтенанта Генерального штаба.

Однако неудачи Донской армии на фронте привели атамана Краснова к подписанию соглашения с Добровольческой армией о совместной борьбе и создании Вооруженных сил Юга России с подчинением генералу-лейтенанту Антону Ивановичу Деникину. Вскоре генерал Краснов, обвиняемый военными неудачами своими политическими противниками, подал в отставку.

Сразу после отставки, в начале февраля 1919 года, атамана Краснова заменил на посту председателя правительства генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский. Его выдвинули представители нескольких округов, а Черкасский, Таганрогский и Ростовский округа предложили кандидатуру генералов Петра Николаевича Краснова и Петра Харитоновича Попова, при этом не возражая против генерала Богаевского.

После того как генерал Петр Харитонович Попов снял свою кандидатуру, оставшиеся два претендента претендовали на должность атамана. Большинством голосов Войсковой Круг выбрал генерала Богаевского. "Избрание генерал-лейтенанта Африкана Петровича Богаевского на должность Донского атамана было встречено членами Круга бурными аплодисментами", - говорится в журнале заседаний Войскового Круга Всевеликого Войска Донского. Председатель круга Василий Акимович Харламов предложил отправить результаты голосования генералу Богаевскому и пригласить его на Круг, чтобы вручить ему атаманский пернач.
Африкан Петрович Богаевский вошел в здание, где проводилось заседание Войскового Круга, и председатель Харламов вручил ему атаманский пернач, сказав: "От имени Войскового Круга, я хочу поздравить вас, Африкан Петрович, с избранием на должность донского атамана. Мы уверены, что вы будете служить чести Всевеликого Войска Донского, придерживаясь его традиций благородства и защищая его права и свободу. Мы верим, что ваше управление будет основано на законе и справедливости, и будет строго воздаять преступникам и соблюдать порядок".

Приняв атаманский пернач, Африкан Петрович Богаевский в своем ответе сказал: "С глубоким чувством и уважением я принимаю этот пернач. Он стар и прошел через множество атаманов за два столетия, он был во власти царей почти полвека, а теперь он переходит в руки выбранных атаманов, в руки войска Донского. Этот пернач имеет вес... Я обещаю вам, что сделаю все, что в моих силах, чтобы пернач находился в достойных руках, и чтобы вы не пожалели, что вручили его мне".

10 февраля 1919 года в кафедральном соборе Вознесения Христова в Новочеркасске была совершена литургия и молебствие. После этого, под знаменами войска Донского, Африкан Петрович Богаевский произнес присягу на верность войску Донскому перед Святым крестом и Евангелием.
Эдуард Бурда, кандидат исторических наук.