Дом

Игорь Огурцов
 Он стоял на краю деревни ,на огорке.Окна выходили аккурат на пруд с лягушками.Самцы весной квакали что есть силы, а дамы лишь раздували щёки и готовились к метанию икры...
Бревна дома были аккуратно выструганы и подогнаны, как гусары в строю. Пакля между брёвен была не просто загнана в щель,- она ещё была сплетена в косу....
Особенно нарядными были наличники. Их резал мастер твёрдой руки и большой фантазии.Рюшечки- завитушечки всё кружились- извивались,словно в танце  народном. 
У забора были сложены поленницы берёзовых дров, зима такому дому не страшна!..
В доме за большим деревянным столом сидел дед с хитрыми глазами, баба щи на стол ставила. Ухватом из печки вытаскивала и через секунду огромный чугун ставился на стол.
Дед Василий сам разливал большим половником; он знал кому сколько,а бабе Мане и себе наливал последним. 
Потом дети бегали по огромному тёплому дому,и шум и гам затихал только к полуночи.

Посмотреть на дом приходили даже из соседних деревень. Бабы тыкали своим Колькам -Петькам на фасад и говорили ,что вот как надо строить! ..Приезжали из города с мольбертами,сидели долго..глаза щурили.

...С годами дети подросли и разлетелись кто куда.Самый деловой из них ,Савелий , нашёл в городе престижную работу ,молодую жену с двумя детьми, добавил столько же своих и купил попугая...
Слышал ,что отец совсем плохой стал,но навестить родственника было недосуг.
Когда ему сообщили,что дом опустел ,он сразу примчался в деревню, вспомнил свои детские годы,походил по комнатам...
Живым был только видавший виды скворечник, в котором постоянно кто-то пищал и чирикал.   
И вот ,сидя на скамейке,Савелий решил продолжить славные добрые традиции отчего дома.
В то же лето он привез красивый сайдинг,закрыл весь дом словно панцирем, выкинул старые рамы со стеклами на замазке,поставил стеклопакеты ,сломал печку,которая занимала полдома, поставил газовые горелки...
Внутри дом  обился евровагонкой, встроили ниши с баром и повесили кондиционер...
К осени перевез семью из города в шикарный дом ,посадил за стол и заказал из города доставку пиццы!...
Первым почуял перемену попугай.
Он просто замолчал...
Дети разбежались по углам и утонули в гаджетах. 
Жена стала дрожать от холода,потому что газовая струя была слаба.  Дети спали в пальто. Как ни пытался Савелий наладить тепло в доме- ничего не получалось.
Вышел на улицу покурить,сел на ту же скамейку. Посмотрел на свой дом. Вместо брёвен,наличников,окон на замазке он ведь улучшил строение по всем законам интернета!.. Что здесь не хватает? Что здесь лишнее?..
Взгляд выхватил столетний скворечник.. Вот что!!
Савелий спилил палку за два движения, а третьим движением забросил птичью обитель на середину пруда!...

С наступлением холодов пришлось перебираться снова в город.   
Попугай не выдержал битвы с прохладой,и его опустевшую клетку поставили на скамейку перед домом.

А весной впервые за сто лет не появились скворцы. Дом величаво стоял на огорке,как всадник без головы,на который с опаской опирались жители деревни.
В тот же год пропали из пруда лягушки....