Сказка о сбежавшем воздушном змее

Наши Друзья
Надежда Мартьянова - https://stihi.ru/avtor/vismartjanova

В одном уютном городке, в большой семье, где росло трое замечательных детишек, два мальчика и одна девочка, жил уже второй год яркий воздушный змей. Когда в прошлом  году его доставили небольшой посылкой (родители купили его ко Дню защиты детей), ребята тут же окрестили своего нового приятеля Скатом. Скат — это такая необычная морская рыба, плоская и ромбовидная, которая и током может ударить, если что не понравится. Нет, наш Скат вовсе не бился электричеством, он был добрым и мечтательным. Просто форма у него была похожая — тоже в виде ромба; а сзади, как и у рыбы, болтался длинный тонкий хвост. Были у них и различия. Если рыба по большей части бывает серой или чуть зеленоватой, иногда пятнистой, то воздушный змей был ярким, с пёстрыми поперечными полосками, как будто флаг какой-то неизведанной страны.
Дети и воздушный змей быстро подружились. Как только наступал погожий, солнечный денёк, и было хоть немного ветрено, детвора бросала телефоны и компьютеры и с воздушным змеем бежала на улицу. Иногда вместе с родителями они уходили куда-нибудь за город, к телевышке или в сторону дачных массивов, туда, где было много места. И тогда для Ската начинался настоящий простор — он поднимался высоко в небо и парил-парил среди белых пушистых облаков. А однажды, во время летнего  музыкального фестиваля, запустили его прямо перед городской ратушей, как раз в том месте, где стоит высокая стела — городские часы с металлическим журавлём на вершине, так как движение в тот день было перекрыто. Дети всегда удерживали Ската на тоненькой, но очень прочной белой верёвочке (она крепилась на брюшке), чтобы он не потерялся. Как хозяева выгуливают своих собачек на поводке, так и они выгуливали воздушного змея — очень было похоже.
После долгих и полных впечатлений прогулок, воздушный змей отдыхал и предавался мечтаниям. У него был свой собственный уголок — большой деревянный ящик с инструментами на просторной застеклённой лоджии. Скат удобно располагался на нём и смотрел в небо. По вечерам, когда уже начинало смеркаться, он рассматривал мигающие красные огоньки городской телевышки и сияющие рекламные щиты близлежащего торгового центра. А ночью, когда было уже совсем темно, перед его взором появлялась большая, жёлтая и очень загадочная Луна. Именно Луна манила воздушного змея, как самый сильный в мире магнит. Скат часто представлял, как бы это было, если бы однажды ему представилась возможность  полететь навстречу огромной, необъятной Луне. Шли недели и месяцы, и, чем больше проходило времени, тем больше росло в нём желание повстречаться с Луной.
Однажды в конце июля, когда местные жители готовились к празднованию Дня города и украшали улицы цветными фонариками и лентами, дети снова вывели воздушного змея на прогулку. Ветер в тот день был довольно сильный, порывистый; кое-где даже густо срывало листву с деревьев и слышался скрип стволов. Счастливый Скат в кураже носился среди облаков, радуясь вместе со своими друзьями сочному, знойному лету. Ветер всё усиливался и усиливался, и вдруг рванул так быстро и сильно, что дети не удержали верёвочку, и Скат вырвался в открытое, необъятное голубое небо. «Не беспокойтесь за меня, я скоро вернусь!» — только и успел крикнуть воздушный змей своим друзьям.
Полосатый змей поднимался всё выше, и постепенно он стал замечать, что Земля удаляется от него всё дальше. А потом она стала и вовсе маленькой, как разрисованный баскетбольный мяч. В тот момент Скат догадался, что он уже давно вышел в открытый космос. Там вдали, ещё довольно далеко желтела перед ним прекрасная Луна. Воздушный змей радовался, что не нужно искать к Луне дорогу — она неизменно стояла у него перед глазами и заблудиться было просто невозможно. А вот как долго ещё нужно было добираться до Луны, он не знал. Часов у Ската не было, поэтому сколько уже длилось это путешествие и, когда оно закончится, Змей мог только предполагать.
 И он всё летел, летел. Среди звёздной пыли, навстречу своей мечте. Иногда по пути ему попадались метеороиды — небесные тела, похожие на большие булыжники. «Долго ли ещё до Луны?» — спросил воздушный змей у одного из них. «Ещё час-два полёта» — ответил метеороид. Но Скат чувствовал, что летел он гораздо дольше. Может сутки, а может двое или трое. Время, как будто растянулось.
 Как бы там ни было, наконец, настал тот долгожданный день, а может быть и ночь (воздушный змей точно не знал), когда он приблизился прямо к поверхности Луны. «Здравствуй, дорогая Луна! — промолвил он. — Я прилетел к тебе с Земли, чтобы познакомиться». Луна обратила на Ската свой пленительный взор и улыбнулась. Какая же она была красивая! Ещё красивее, чем казалась ему с Земли, с просторной хозяйской лоджии. Новоиспечённые друзья познакомились поближе; Скат рассказывал Луне о своей жизни с весёлыми ребятишками и о своих прогулках в земных облаках, за городом или внутри него. А потом, когда они вдоволь наговорились, воздушный змей попросил у Луны разрешения облететь её по окружности и полюбоваться поверхностью. Получив добро, Скат расправил свои крылья, точнее даже плавники, как у рыбы, и отправился на экскурсию.
На поверхности Луны было очень тихо, это первое, что он заметил. И чего здесь только не было! Впадины и углубления, огромные кратеры и целые цепочки настоящих гор! А ещё бескрайние моря и океаны, правда без единой капли воды! Как Луна вращается вокруг Земли, являясь её спутником (об этом Скат узнал из школьного учебника старшего мальчика), так и воздушный змей вращался вокруг Луны, с восхищением и благоговением разглядывая её поверхность.
Немало времени уже прошло с тех пор, как полосатый змей покинул свою семью и вообще Землю. Иногда они вместе с Луной разглядывали вдали родную планету, такую близкую сердцу, такую голубую. И была она воистину прекрасна.
Вдоволь набывшись в гостях у Луны, Скат решил возвращаться домой, ведь его там уже давно ждали, именно там было его место. Луна и яркий воздушный змей очень тепло попрощались и договорились отныне каждый вечер, после появления её на земном небе, посылать друг другу воздушный привет. Скат должен был с лоджии махать Луне прочной белой верёвочкой, которой дети удерживали его во время прогулок, а Луна должна была улыбнуться в ответ.
И вот в один день, рано утром, воздушный змей отправился в обратный путь. Снова долгое время он летел среди космической пыли, снова встречал на своём пути метеороиды. А один маленький метеороид, уже в конце пути, решил составить Скату компанию и долетел с ним до самой Земли. Яркой вспышкой и со свистом  ворвался он в её атмосферу. «Так вот какие они, падающие звёзды!» — догадался Скат. Он часто видел их по ночам в небе с лоджии. Теперь он знал, что это — врывающиеся в земную атмосферу метеороиды, оставляющие за собой яркий свет. Позже Скат узнал, что люди называют их метеоритами.
В скором времени воздушный змей мог разглядеть на поверхности Земли свой уютный городок с ратушей и городской стелой-часами «Журавль», а потом нашёл и свою застеклённую лоджию. Как хорошо, что одна створка была открыта!
Была уже осень, и рано утром, когда ребята собирались в школу, младшая девочка увидела на деревянном ящике с инструментами вернувшегося Ската. Как же были рады его возвращению дети! Они вовсе не сердились на воздушного змея за его долгое отсутствие, тем более, что Скат исполнил, как они потом узнали, свою давнишнюю мечту.
Во второй половине дня, после возвращения со школы, дети с удовольствием слушали рассказ полосатого змея о его загадочном и таком невероятном знакомстве с прекрасной Луной.

Иллюстрация с авторской странички