А. И. Дутов. Атаман Оренбургского казачьего войска

Новосельцев Григорий Петрович
Александр Ильич Дутов, известный лидер Белого движения, родился 5 августа 1879 года в казачьей семье. Его предки по мужской линии происходили из Самарского казачьего войска. Отец, Илья Петрович Дутов, был боевым казачьим офицером и получил звание генерал-майора. Мать Александра, Елизавета Ускова, была дочерью урядника Оренбургского казачьего войска.
Александр Ильич родился в городе Казалинск Сырдарьинской области во время одного из походов. В детстве он жил в Фергане и Оренбурге. Он посещал частную школу Летниковой и затем учился в школе Назаровой, чтобы поступить в кадетский корпус. В дальнейшем он поступил в училище в Оренбурге.
В 1889 году, в 10-летнем возрасте, Александра Ильича Дутова приняли на войсковую стипендию в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, который он окончил в 1897 году. Затем он успешно окончил Николаевское кавалерийское училище в 1899 году и получил звание хорунжего. После этого он был направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, расквартированный в Харькове.
В 1902 году Дутов был командирован в Киев для испытаний перед переводом в инженерные войска. После успешного прохождения испытаний он был направлен в Киев, где служил в саперном батальоне и занимался преподавательской деятельностью. В 1903 году он был повышен в чин поручика. В этом же году он женился на Ольге Викторовне Петровской из Санкт-Петербургской губернии.
В то время, когда Дутов поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, он ушел на Русско-японскую войну в качестве добровольца. Он служил в составе 2-й Маньчжурской армии и был награжден орденом Святого Станислава III степени за свою отличную службу и особые труды.
После возвращения из Маньчжурии Александр Ильич Дутов продолжил свое обучение в Николаевской академии Генерального штаба. В 1908 году он окончил академию по 2-му разряду, без производства в следующий чин и причисления к Генеральному Штабу, получив чин штабс-капитана. В этом же году его направили в Киевский военный округ, где он был прикомандирован к штабу 10-го армейского корпуса для ознакомления со службой в Генеральном Штабе.

С 1909 по 1912 год Александр Ильич работал преподавателем в Оренбургском казачьем юнкерском училище, где преподавал тактику, конно-саперное дело и топографию. Среди его учеников были Василий Гамалий, который позже совершил знаменитый рейд по тылам турецкой армии, и Григорий Семенов, который стал атаманом Забайкальского казачьего войска. Кроме того, Александр Ильич организовывал различные спектакли, концерты и вечера в училище.

За свои заслуги, в декабре 1910 года Александр Ильич был награжден орденом Святой Анны III степени. В октябре 1912 года его командировали для годичного цензового командования 5-й сотней 1-го Оренбургского казачьего полка в город Харьков. В этом же году, 6 декабря, он был произведен в чин войскового старшины по Высочайшему приказу "за заслуги". По окончании срока командования в октябре 1913 года, Александр Ильич вернулся в Оренбургское казачье юнкерское училище и продолжал работать там преподавателем до 1916 года.

В начале Первой мировой войны, 20 марта 1916 года, Александр Ильич Дутов был призван в 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, который входил в состав 10-й кавалерийской дивизии 3-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Благодаря своему образованию в академии Генерального Штаба, Дутов стал помощником командира полка. Вместе с этим полком он принял участие в известном весенне-летнем наступлении Юго-Западного фронта под командованием Алексея Алексеевича Брусилова, в котором 9-я русская армия разгромила 7-ю австро-венгерскую армию. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, однако через два месяца после лечения он вернулся в полк и продолжил службу.
Александр Ильич более известен как Дутов, был назначен командиром 1-го Оренбургского казачьего полка 16 октября 1916 года. Под его руководством полк принял участие в жестоких боях зимой 1916-1917 годов, где потерял половину своих войск во время прикрытия отступления Румынской Армии к Бухаресту. В его аттестации от 11 февраля 1917 года генерал Марков и граф Келлер отметили выдающиеся руководящие способности и принимаемые им решения в бою. Верховные указы признали его заслуги и в феврале 1917 года Дутов был повышен в полковники и награжден орденом Святой Анны III и II степени.
После Февральской революции в марте 1917 года в жизни Дутова произошли крутые перемены. Вопреки его ранее политической неприметности, он был избран заместителем председателя Временного Совета Всероссийского Союза Казачьих войск на 1-м Оренбургском Казачьем съезде. В дальнейшем, его выбрали председателем 2-го Казачьего съезда и председателем Совета Всероссийского Союза Казачьих войск. Дутов был озабочен разрушением армии и государства, и поэтому активно влиял на политику. Однако, он был неспособен повлиять на события в столице и ход революции.
Летом 1917 года Дутов был назначен комиссаром по продовольствию в Оренбургской губернии и Тургайской области Временным правительством. Защищая права казаков на самоуправление и их историческую самобытность, он выступил в защиту их интересов по приезде в Оренбург. Политические взгляды Дутова соответствовали видению большинства казачества.
По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях. Однако, увидев слабость новой власти, он перешел на противоположную сторону. На заседании Совета казачьих депутатов, он заявил, что не мог быть уверенным в будущем страны, поддерживая Временное правительство в его нынешнем составе.
В сентябре 1917 года Дутов был избран войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска и главой войскового правительства Оренбургского военного округа.
Вооруженное захват власти большевиками в Петрограде в октябре 1917 года был переломным моментом в судьбе Войскового атамана. Таким образом, 26 октября 1917 года Дутов подписал приказ о непризнании власти большевиков на территории Оренбургского казачьего войска, став первым, кто объявил войну Советской власти. На следующий день он издал новый указ, приняв на себя исполнительную государственную власть. Казаки заняли важные пункты в городе Оренбурге, атаман закрыл большевистский клуб и арестовал редактора газеты "Пролетарий". Оренбург и окружающие области оказались под военным положением. В городе был образован "Комитет спасения родины и революции", ведущая роль в котором принадлежала представителям партии эсеров. Дутов провел выборы в Учредительное собрание и поддерживал стабильность в губернии до его созыва. Его политика вызывала обеспокоенность у большевиков, которые называли его и других противников "вне закона". Дутов открыл Войсковой круг Оренбургского казачьего войска и выразил свою тревогу за будущее России.
В декабре 1917 года, атаман Дутов призвал командиров казачьих частей отправить казаков с оружием в армию. Однако большинство вернувшихся с фронта казаков не хотело воевать, и только в некоторых местах были сформированы станичные дружины. В результате неудачной мобилизации, Александр Ильич мог рассчитывать только на добровольцев из офицеров и молодежи, общая численность которых не превышала 2 тысяч человек, включая стариков и неопытную молодежь.

В это время войска, преданные советской власти, начали осуществлять наступление на Оренбург. В городе стало активно действовать большевистское подполье, которое подняло восстание при приближении Красной армии. После тяжелых боев 31 января 1918 года, к городу подошли отряды красногвардейцев, балтийских матросов, рабочих уральских заводов и анархистов из Поволжья. Захват города сопровождался расстрелами, арестами, обысками и грабежами. Красногвардейцы начали реквизицию золота и драгоценностей. Неделю спустя, новое революционное правительство, возглавляемое Самуилом Моисеевичем Цвиллингом, полностью захватило власть в губернии. Оренбургское земское собрание и некоторые казачьи станицы признали советскую власть, но Военно-революционный комитет не соглашался на компромиссы и принял жесткие меры в отношении буржуазии и казачьих станиц. В результате, банки были национализированы, частные предприятия конфискованы, а оппозиционные структуры ликвидированы.

Атаман Дутов, выбившись из столицы, решил остаться в территории Оренбургского войска и отправился в город Верхнеуральск, где планировал продолжить борьбу и привлечь новые антибольшевистские силы. Однако в марте 1918 года, Верхнеуральск был снова захвачен Красной армией, и казачье правительство переместилось в станицу Краснинскую. Здесь, к середине апреля, они были окружены. Но Красной армии не удалось захватить или уничтожить атамана Дутова. 17 апреля, Дутов смог выбраться из окружения с небольшим отрядом и ушел в Тургайские степи.

После отступления Дутова, в некоторых казачьих станицах остались небольшие антибольшевистские отряды, такие как отряд Лукина в станице Красногорской и отряд полковника Донецкова в станицах Изобильной, Буранной и Линевской.
Весной 1918 года началось мощное повстанческое движение на территории 1-го военного округа. Это движение было вызвано политикой Советской власти и было организовано съездом делегатов 25 станиц и штабом, которым руководил войсковой старшина Дмитрий Матвеевич Красноярцев. В ходе повстанческого движения были уничтожены отряды председателей советов и карательные отряды Самуила Моисеевича Цвилига и Петра Александровича Персиянова. Казаки также совершили налет на Оренбург, заняв его на некоторое время и нанеся Красной армии значительные потери. В ответ на это последовали карательные меры, в результате которых произошли массовые аресты и расстрелы. 19 казачьих станиц были обстреляны красноармейцами, а станица Донецкая была сожжена. Кроме того, были сожжены еще несколько станиц. Эти обстрелы и нападения на станицы только возрастали, что способствовало распространению повстанческого движения. К июню в восстании участвовало свыше 6 тысяч казаков только на территории 1-го военного округа. К движению также присоединились казаки 3-го военного округа, поддержанные частями Чехословацкого корпуса. Красноармейские отряды были повсеместно разгромлены на территории Оренбургского войска к концу мая.

Утром 3 июля 1918 года в Оренбург вошли повстанцы под командованием Николая Петровича Карнаухова, Войсковой Круг присоединился к ним и объявил большевистскую власть низвергнутой. Кирилл Леонтьевич Каргин был временно назначен войсковым атаманом Оренбургского Казачьего Войска и Оренбургской губернии. Город был объявлен на военном положении, а смертная казнь введена за определенные преступления. Делегация была выслана к Александру Ильичу Дутову, который был законно избранным войсковым атаманом, в Тургайские степи. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург с Войсковым Правительством и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургской губернии "Особым Областью Войска Оренбургского". Взятие города Орска казаками 28 сентября 1918 года закончило этап антибольшевистской борьбы оренбургского казачества и очистило территорию от красных. 17 октября 1918 года Юго-Западная армия была официально сформирована в Оренбургском Казачьем Круге из казачьих и не казачьих частей. Атаман Дутов стал ее командующим, а до ноября 1918 года армия подчинялась Уфимской директории. После Омского переворота власть Верховного Правителя, которым стал адмирал Колчак, была признана атаманом Дутовым. Он был назначен походным атаманом всех казачьих войск и отправился в инспекционную поездку по Дальнему Востоку. В декабре 1918 года Юго-Западная армия была переформирована в Отдельную Оренбургскую армию, которая действовала на Южном Урале и северных районах Степного края против Красной армии. Однако армии столкнулась с неудачами из-за усталости, нежелания казаков продолжать войну, пропаганды большевиков и перехода на их сторону некоторых групп и подразделений.
Весной 1919 года наступление армии Верховного Правителя адмирала Колчака поддержали силы Особой Оренбургской армии атамана Дутова. После занятия нескольких городов и приближения к Оренбургу, Особая Оренбургская армия не смогла прорваться в город и была переформирована в корпус, входящий в состав Южной армии генерала Белова. Однако после разгрома Южной армии силы Особой Оренбургской армии включились в 3-ю армию адмирала Колчака. Эта армия участвовала в наступлении на Оренбург и в дальнейшем самостоятельно действовала в регионе, защищая Башкирию и Оренбургскую область. В результате потери ключевых позиций и исключения из обороны железнодорожной магистрали, остатки Особой Оренбургской армии отступили к Ишиму в самом тяжелом положении, не имея достаточно снабжения и боеприпасов.
Александр Ильич Дутов, атаман, планировал защищать район реки Ишим, чтобы обеспечить безопасность сосредоточения главных сил армии в Атбасаре, Кокчетаве и Акмолинске. Вместе с 2-м Степным корпусом он намеревался удерживать города Павлодар и Семипалатинск. Этот район был также удобен для зимовки, так как имел достаточно продовольствия и корма. Атаман предлагал организовать партизанскую войну и наносить удары по тылам противника. Затем планировалось завершить формирование армии, пополнить ее мобилизациями, вооружить и снарядить, чтобы весной перейти к контрнаступлению. Однако все эти планы оказались мечтами, так как белый Восточный фронт полностью развалился. После поражения Омска группа Кокчетав 5-й Красной армии не позволила казакам Оренбургского войска удержаться в этом районе. Части Красной армии обошли Атбасар с северной и северо-западной стороны и оказались в тылу армии атамана Дутова, в результате чего казаки покинули Атбасар.
Оренбургской армии с ее небольшим числом солдат приходилось отступать в условиях постоянных боев с красноармейскими частями и повстанческими отрядами "красно-зеленых". Весь Сибирь в то время вспыхивал. Исходное направление на Павлодар с целью выхода на Великий Сибирский путь пришлось отложить. В конце ноября город Павлодар был захвачен красноармейскими частями. Постепенно отступая на юг, Оренбургская армия двигалась через малонаселенные и пустынные местности в сторону Акмолинска и Каркаралинска. В процессе отступления пришлось бросить остатки артиллерии. 26 ноября части Красной армии заняли Атбасар, а 28 ноября - Акмолинск.
По прибытии в Каркаралинск атаман Дутов узнал, что красные части выступают ему навстречу из Павлодара. В то же время поступила информация о восстании в Семипалатинске - солдаты 2-го Степного корпуса восставши и убили своих офицеров, после чего перешли на сторону красных и заняли город. В результате этих событий остатки Оренбургской армии потеряли надежду на объединение с войсками адмирала Колчака и могли отступить только к городу Сергиополю в Семиречье, который занимали войска атамана Бориса Владимировича Анненкова. Во время отступления вокруг атамана Дутова скопилось почти 20 тысяч белых солдат, включая Оренбургский корпус генерала Бакича, 3000 казаков с атаманом 4-го отдела войска Захаровым и казачью бригаду "белого партизана" Разумника-Степанова. Поход на восток через безлюдную степь начался в начале декабря 1919 года и продолжался до конца месяца.
550 верстный путь от Каркаралинска до Сергиополя проходил через безлюдную и частично гористую пустынную местность, лишенную населенных пунктов и источников воды. Когда казаки приближались, редкие группы кочевников немедленно уходили на юг к озеру Балхаш. Войска и беженцы не имели практически никакого запаса продовольствия и не могли получить его в пути. Они выживали, режа и едя лошадей и верблюдов. Кроме того, зимой начались сильные морозы, достигающие 20 градусов ниже нуля. Помимо того, что город был покинут, эпидемия тифа распространилась среди отступающих. Как вспоминал один из участников похода: "...снеги и морозы, холод и голод... Пустыня безлюдная... Люди умирают, лошади умирают от голода... Те, кто все еще идет, делают это с отшибленной памятью... Эпидемия тифа усугубляет тяжелое положение: здоровые тащат больных, пока не свалятся, мы все спим в пустынной местности, прижимаясь друг к другу, здоровые и больные... Отстающие погибают". Этот страшный марш исторически называется "Голодным походом".
Из 25 тысяч человек, которые отправились в поход из Каркаралинска в Сергиополь, выжило около половины. Части, прошедшие через "Голодный поход", были полностью деморализованы и почти полностью заразились тифом. Атаман Борис Анненков, не признавая атамана Дутова старшим, приказал не предоставлять оренбургским казакам ни жилья, ни продовольствия, ни боеприпасов. Чтобы выйти из кризиса, Александр Ильич предложил большую сумму денег за снабжение и предоставление жилья его казакам, после чего атаман Анненков назначил его генерал-губернатором Семиреченской области и сам уехал в Лепсинск. Командование Оренбургской армией, переформированной в Оренбургский отряд, было передано генералу Андрею Степановичу Бакичу.
Весной Красная армия неумолимо приближалась к Семиреченской области. Под ее давлением в конце мая 1920 года атаман Дутов, со своим отрядом Оренбургских казаков и гражданскими беженцами, перешел через перевал Кара-Сарык и ушел в китайский Туркестан. Семиреченская армия атамана Бориса Анненкова также отступила в Китай.
Прибыв в Китай, атаман Дутов и его штаб обосновались в городе Суйдун провинции Синьцзян. Отсюда атаман Дутов приказал объединить антибольшевистские силы Западного Китая в Оренбургскую отдельную армию.
Хотя китайские власти интернировали белых казаков, почти полностью разоружив их, на другой стороне границы отлично понимали, что авторитетный казачий лидер, такой как Дутов, может быть ценным союзником в борьбе против советской власти. Семиреченские большевики и чекисты осознавали, что они в любой момент могут быть отрезаны от Москвы. Кроме того, казачий атаман установил контакты с представителями Антанты. Поэтому было необходимо немедленно прекратить антибольшевистскую деятельность атамана Дутова.
Была проведена специальная операция для нейтрализации Оренбургского атамана, в ходе которой атамана убили. Руководителем операции был Касымхан Чанышев, который находился в группе из 8 человек, в том числе и местных уйгуров.
7 февраля 1921 года Чанышев и его группа совершили покушение на Александра Ильича Дутова. Атамана убили Махмуд Ходжамьяров, который пришел в штаб с запиской от Чанышева, под видом курьера. В результате покушения, помимо атамана, погибли его личный адъютант Лопатин и часовой казак Маслов.
Александр Ильич Дутов и погибшие с ним казаки Лопатин и Маслов были похоронены с воинскими почестями на католическом кладбище в предместье Суйдун. Некоторое время спустя, его могила была осквернена, тело было выкопано и обезглавлено.
Елена Софронова, являвшаяся эмигранткой того времени, в своей книге «Где ты моя Родина?» описала этот случай следующим образом: "Похороны Дутова были проведены с торжеством и музыкой: погребальный ковчег был нести народом. Дутов был похоронен на небольшом кладбище Доржинки, примерно в 4 километрах от Суйдуна. Трое участников - Чанышев, Ходжамьяров и Байсмаков, являющиеся посланниками из Советского Союза, приехали по выполнению определенного задания. Через несколько дней после похорон, в ночь, могила Дутова была разрыта, его тело обезглавлено и не зарыто. Обезглавленная голова гроба была нужна убийцам для доказательства выполнения задания перед ЧК".
Также реэмигрант из Синьцзяна В. Мищенко написал: "В первую неделю после похорон могила Атамана была вскрыта и труп обезглавлен. Голова была необходима убийце в качестве доказательства выполнения задания перед ЧК".
Не удалось выяснить, что произошло с оставшимися пятерыми детьми атамана Александра Ильича Дутова.