Выносил из боя раненных бойцов

Нина Короленко
 
Еще в 2015  году  наша редакция обратилась к читателям с предложением вспомнить о героях своих семей, рассказать о них на страницах газеты. Тогда многие жители станиц, хуторов, села и поселка нашего района  поделились воспоминаниями,  рассказали о своих здравствующих, погибших в войну или умерших после нее родственниках-фронтовиках. Так получился настоящий Бессмертный полк на страницах «Калининца».  Особенно много обращений было в прошлом, юбилейном году, когда  мы  отмечали славную дату - 75-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, Великой Победы над коричневой чумой.  В текущем году другая важная и скорбная дата – 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. И наши земляки вновь обращаются с просьбой написать о героях своих семей. Впрочем, тема эта актуальна всегда, не зависимо от юбилеев, ведь подвиг советского солдата-освободителя бессмертен!
Недавно  в редакцию пришел житель районного центра Григорий Гусарь. Многие калининцы его хорошо знают, ведь с 1979 года он работал в Калининском РОВД (перевелся в новый район из Советского РОВД Краснодара, а родился и вырос в Тимашевском районе). Более 10 лет служил в отделе уголовного розыска Калининского РОВД и в других подразделениях. А его супруга Татьяна Васильевна трудилась на Калининском сыркомбинате.
Григорий Николаевич  сам принес в редакцию небольшую папку с бумагами.  Как бы извиняясь, заметил, что давно хотел поведать о боевом пути отца. Только долго с дочерью искали на специальных сайтах официальные подтверждения. При жизни же отец редко рассказывал о войне.
Служил в пехоте       
Николай Семёнович Гусарь (1911 года рождения) жил в   Тимашевском           районе. В 1941 году, как только началась Великая Отечественная война,              его призвали в Красную Армию. Служил в пехоте, в 873-м стрелковом
 полку  276-ой стрелковой дивизии. Был санитарным инструктором.
участвовал в боях на Кубани и дошел до Берлина в 1945 году.
Первый подвиг старший сержант Гусарь   совершил в 1943 году в сентябре. Тогда под ураганным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника он вынес с поля боя и оказал первую медицинскую помощь 47 раненым бойцам. А было это в районе Прикубанских хуторов. За этот подвиг был награжден медалью «За боевые заслуги».
20 апреля 1944 года уже при освобождении Украины,  Николай  Семёнович совершил еще один подвиг: вынес с поля боя 18 раненых бойцов и командиров Красной Армии, за что и был представлен к награде медалью «За Отвагу». К этому времени ему уже присвоили звание гвардии старшина.
Путь от Кубани до Берлина был долгим и  нелегким. 276-я Темрюкская дважды Краснознаменная дивизия, в которой служил Николай Семенович, с тяжелыми боями прошла от Закавказья (от Орджоникидзе) до Тамани и освободила станицу Курчанскую и одноименный хутор. Потом была знаменитая Восточно-Карпатская операция.
Поехал на заработки в Шахты
Возвратившись с войны, Николай поселился у сестры в селе Малинино Тимашевского района. Разруха и неустроенность заставили его, как и многих других бывших фронтовиков искать, где живется лучше. Поехал в город Шахты Ростовской области. Там нашел свою суженую. Фекла Мануиловна тоже работала в забое, была вдовой погибшего солдата и растила малолетнего сына Алексея, которому Николай стал вторым отцом. А в 1946 году у супругов родился первый общий сын Виктор, через три года – еще один - Николай. В 1951 году родилась дочь Надежда, через три года – Зинаида. Через год (в 1955 году) семья переехала в село Малинино к сестре Николая. Там купили хату. Еще через год родился сын Григорий.
Родители приучали к труду
Григорий Николаевич вспоминает, что жила их семья довольно скромно. Отец работал в колхозе имени Димитрова скотником на МТФ, мама в полеводческой бригаде. Держали немалое подсобное хозяйство, без которого в те годы выжить было невозможно. У каждого из детей был собственный участок,  за которым надо было ухаживать. А всего семья  имела гектар земли. Так что каждому работы хватало. Двух коров дети доили по очереди. Были еще кролики. Для уток на реке Кирпили добывали ряску. А еще  ловили рыбу – отличный отдых и прибавка продовольствия.
Отец рассказывал, что ему в детстве пришлось гораздо тяжелее. Родители в Роговской работали на помещика. Хаты своей не было, обитали в конюшне, там и спали в яслях рядом с лошадьми.
После этих рассказов дети стали смотреть на свое бытиё проще. Впрочем, росли они работящими, дружными, умели за себя и младших постоять. В школу ходили охотно, учились хорошо. Получили образование и хорошие специальности. Брат Николай живет в Москве, сестра Надежда в Краснодаре. Остальные – на  Кубани.
Отец был отличным мастером-печником и каменщиком. Сам построил два кирпичных дома. А еще он шил ходовую в сельской местности обувь – чувяки (тапочки из дерматина). В 1979 году его наградили юбилейной медалью «60 лет вооруженных сил СССР». Умер  фронтовик в 1981 году. А в прошлом году к 75-летию Великой Победы его имя занесено в книгу памяти участников Великой Отечественной войны в Москве.
Супруга, она награждена медалью «Мать героиня», ушла в мир иной в 2007 году. Братья и сестры общаются, до пандемии часто  бывали друг у друга в гостях. Сейчас у Николая Семеновича и Фёклы Мануиловны 11 внуков, 13 правнуков и один праправнук. Жаль только, что бабушка и дедушка многих из них не видели.
Григорий Николаевич завершил свой рассказ тем, что приготовил портрет отца, чтобы пройти с ним в Бессмертном полку по центру Калининской. В прошлом году из-за карантина не получилось. Он надеется, что в этом году получится.