Деревенский математик

Евгений Семиколенов
В дверь постучали и тут же открыв, в хату вошёл коренастый мужичёк, бухнулся на скамейку.

- Вась, а Вась, у нас после вчерашнего, осталось что выпить?
- Нет, мы же вчера все выпили, - с трудом, не поднимая головы с подушки, проговорил его собутыльник.
- А знаешь, почему?
- Почему?
- А потому что мы пили не по-научному?
- А по-научному, это как?

- Вот слухай, Вась, я тут недавно прочитал умную книжку, про бесконечности. Ты бы хотел пить бесконечно?

В воздухе повисло молчание. Коля понял, что его сосед, начав беседу, опять погрузился в сон.

- Вась, ты бы хотел пить бесконечно? – громко повторил сосед.

Приоткрывая один заплывший глаз, сосед выдавил из себя:
- Конечно!
- Что конечно? – проверяя на адекватность восприятия, уточнил сосед.
- Конечно, хотел бы!
- Что «конечно хотел бы»?
- Да, конечно, хотел бы пить бесконечно! 

- Во, так и говори, это называется научный подход: всегда отвечай на вопрос полностью, это такой научный метод. Оказывается, есть такой метод. Мы с тобой вчера пили совсем не по-научному, поэтому у нас сегодня закончилась водка. А вот если бы применили научный подход, мы бы с тобой бесконечно пили.

- Бесконечно, это здорово, - ответил Вася. – Следующий раз надо обязательно нам с тобой пить по-научному, чтобы бесконечно: нам бы хватило на…

В этот момент в избе повисло молчание, по которому стало понятно, что Вася начал считать: на сколько дней им бы хватило выпивки.

- Слушай, - вдруг с изумлением продолжил Вася, - нам бы хватило на бесконечное количество дней. Здорово-то как…

Выдавив из себя последнюю фразу, стало понятно: У Васи эта мысль придала импульс движения всему его телу, но, не выдержав силы полёта, упёрлась в невозможность дальнейших вычислений.   

- Коль, я что-то не могу посчитать, а на сколько дней нам бы хватило пить бесконечно, если бы мы с тобой пили по-научному?

 - Ты чё, дурак, что-ли, - выпучив на него глаза, ответил ему Коля, - нам бы хватило пить на бесконечное количество дней!

- Это хорошо, - ответил Вася. – А что это за метод, научный такой, что пить можно бесконечно?

- Вот слушай, я вчера пришёл к тебе с бутылкой водки, мы ее выпили как обычно, поэтому водка у нас закончилась. А вот если бы применили научный подход, то нам бы хватило и на сегодня, и на завтра, и на послезавтра и на…, - на этой фразе Коля задумался, вычисляя, какой же день будет «послезавтра»?

- После послезавтра, нам бы хватило на после послезавтра, - выдавил из себя Вася.

В хате воцарило молчание. Каждый из собеседников, окрылённый столь долгой выпивкой по научной схеме, стал представлять этот процесс.

- Да что там после послезавтра, - наконец не вытерпел Коля, - нам бы хватило на бесконечно число дней.

- Одной бутылки, на бесконечное число дней?
- Конечно, если бы мы с тобой пили по-научному!
- А это как, по-научному?

- Вот представь, достаю я из запазухи бутылку, наливаю себе ровно половину и выпиваю!
-А что дальше?
- А дальше я тебе наливаю ровно половину из оставшейся в бутылке.
- Только не разлей.

- Хорошо, не разолью, иначе это будет совсем не научный метод. Так вот, отливаю тебе половину, потом себе наливаю оставшуюся половину, потом тебе половину и так до бесконечности. Представь, нам бы хватило с тобой на бесконечное число дней её пить.

- Ты когда следующий раз придёшь с бутылкой водки, мы так и сделаем: будем пить по-научному, чтобы хватило на бесконечное число дней.

После этих слов, Вася, повернулся к собеседнику спиной и засопел, видя во сне процесс бесконечного распития бутылки водки.

- Да, следующий раз обязательно будем пить по-научному...,-  с досадой проговорил Вася, и в хате наступило молчание.

Почти научное, бесконечное.