И лирик, и философ...

Татьяна Латышева
 Из ретро-материалов... На небольшой сборник про Фета, Фетовское: Чтения, праздники в Воробьевке, "образованческое" и лит. краеведческое, и пр...- "Вокруг нашего Фета..." -  набралось бы...

 (О вечном  и научном...  И не особенно лиричном с позиций времени... Какие по счету нынче Фетовские чтения?.. Те были XI-е)

«Чем больше я погружаюсь в Фета, тем больше глубин открываю», — эти слова доцента Курского госпедупиверситета Игоря Сергеевича Жемчужного то и дело приходили мне в голову во время традиционных XI Фетовских чтений, организованных кафедрой литературы КГПУ. Наверное, и впрямь фетоведение неисчерпаемо: и белых пятен, и загадок хватает, и все новых ракурсов.
   Казалась бы, совсем неподходящая, тема «Философские воззрения Фета» для такого солнечного, легкого, жизнерадостного поэта: «Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало!..» Но автор доклада Наталья Петровна Генералова из Петербургского Пушкинского дома замечательно интересно проанализировала связь Фета с философскими воззрениями Шопенгауэра, Платона, Ницше.

 Сознание трагичности бытия и радостное восприятие, каждого его проявления, каждого мгновения — прежде это противоречие было лишь зафиксировано, обозначено. Генералова сумела его весьма убедительно объяснить. «Я среди плачущих Шеншин, а Фет я только для поющих». Выходов из трагичности существования, где воля личности подавляется другими волями, немного (об этом писали еще древние философы): религия, наука, искусство и... водка. У творческого неординарного человека есть замена: сознавая весь трагизм человеческого бытия, петь, обожествлять красоту мира, служить людям.

  Научный сотрудник Орловского литературного музея Лариса Михайловна Маричева в Своем докладе рассказала о белых пятнах в биографии Фета, которые, благодаря ее исследованиям, перестали быть таковыми. Часто это похоже на детективные истории. Например, в прошлом году Маричева рассказывала о загадке Офелии. Кто скрывается под этим именем, кто она, та, которой посвящено так много фетовских стихов? Известная Блоковская летопись жизни поэта (по имени ее автора, двоюродного брата Александра Блока, Дмитрия)— лишь подробная канва фетововской жизни, а благодаря таким исследованиям она обрастает все новой плотью. У орловских ученых благодатная почва для исследований - ведь там, как шутят ученые, цитируя кого-то из прошлого века, «что аршин, то Шеншин».

 А доклад Натальи Алексе;евны Кожевниковой из Института русского языка был посвящен звукописи в фетовских стихах и с огромным интересом встречен учеными.
Были на Фетовских чтениях и школьные учителя, например, Геннадий Александров из Железногорска. Его музыкальные уроки литературы и целые оперы на стихи классиков давно уже с огромным интересом воспринимаются не только его собственными учениками, но и учителями области. Нынешний доклад учителя тоже был неординарен — «Шедевры классической музыки и поэзия Фета».

   Приехали в Курск и ученые из ближнего зарубежья.  Не только доклад Т.В.  Казаковой понравился, но и во время дружеского общения в кулуарах все с интересом и смешанным чувством юмора и грусти слушали коллегу из Харьковского университета.
 В Харьковском педуниверситете на филфаке теперь нет отделения русского языка и литературы, зато есть специальности «японский язык и литература», «китайский язык и литература». Преподаватель из Китая ведет китайскую литературу на английском языке, поскольку украинского не знает. А вот русскую литературу, которая входит теперь в цикл «Мировая литература», рекомендовано преподавать на украинском, защита, диссертаций разрешена лишь на украинской мове, а если на телефонный звонок в деканате кто-то ответит не «я слухаю", а «я слушаю», то это может повлечь за собой дисциплинарное взыскание.
 И вообще часы гуманитарных дисциплин у коллег с Украины сокращаются в огромном количестве, а ведь как очень кстати процитировал француза Леви Стросса преподаватель из Белгорода В. П. Кичигин: «Двадцать первый век будет гуманитарным веком или его вообще не будет». Гуманитарным — значит ориентированным на человека, его душу, его нравственность, его человеческие качества.

  Много яркого, умного, любопытного прозвучало на Фетовских чтениях. Очень приятно было слышать благодарные, восхищенные отзывы ученых, отдававших должное кафедре литературы КГПУ и, в частности, ее заведующей Инне Борисовне Драчевой и энтузиасту Фетовских чтений Георгию Евгеньвичу Голле за подвижнический труд.
 Только лишь издание ежегодного сборника, каждый раз подводящего итог чтениям, по нашим временам равносильно подвигу. По крохам собираются средства, и хотя нынешний сборник вышел в весьма скромном обличии, но зато в большом объеме, а главное, ведь вышел.

И, наверное, правильно отметила Наталья Петровна Генералова: тому, что делают в Курске, просто цены нет, именно Курск объединяет фетоведов страны. А без Фетовского сборника статьи и доклады потерялись бы в периодике или совсем не увидели света. Эти сборники когда-нибудь помогут подготовить академическое собрание сочинений Фета. Такое издание многотомника Фета, где, кроме лирики будут помещены его публицистика, экономические статьи, мемуары, письма с комментариями фетоведов, наверное, все-таки вскоре осуществится. Залог тому — содружество энтузиастов, объединенных Фетовскими чтениями в Курске.

  У курских фетоведов много замечательных планов, в том числе, касающихся сотрудничества нашей кафедры литературы с кафедрой методики преподавания литературы Петербургского педуниверситета — об этом рассказала доцент КГПУ Галина Ачкасова, недавно побывавшая там. Она замечательно охарактеризовала нынешние Фетовские чтения, отметив их несуетливую, творческую, дружескую атмосферу.

 Со многим из того, что сказала Галина Леонтьевна, нельзя не согласиться. Например, параллель с соседями орловцами очевидна. Здесь и упрек нашим музейным работникам. которые неоправданно мало внимания уделяют Фету по сравнению с музейщиками Орла. И хотя в Орле много литературных музеев, а у нас лишь один отдел в краеведческом музее, но все-таки...
  И совершенно справедливо утверждение о том, что за многие годы ни один из чиновников от культуры не удостоил посещением Фетовские чтения в университете. Недаром у орловской администрации нашлись средства для издания великолепного альбома «По Фетовским местам», а наш университет с трудом наскребает копейки для издания ежегодного сборника.

Нынешние Фетовские чтения были немногочисленными по составу участников. Но на то есть причины: во-первых, нынешней зимой и весной прошли две международные Фетовские конференции в Москве п Петербурге, а, во-вторых, поездка в Курск на свои средства для ученого-филолога дело весьма накладное. Так что, в Курске собрались те, кто смог найти для этого средства, да еще самые-самые ярые приверженцы именно наших Фетовских чтений. За что им спасибо.

 ("Курская правда", 3 августа, 1996 года)