Татьяна Ларина

Надежда Секретарева
    Татьяна Ларина любимая героиня Пушкина А.С. Автор в письме к князю Вяземскому назвал ее возраст - семнадцать лет. Тиха, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива. Вот такой портрет молодой девушки грациозной, тихой, ушедшей в свой внутренний романтический мир, наполненный страстями и прекрасными героями и героинями, воображение раскрашивает ее внутренний мир в яркие краски, но поделиться своим богатым внутренним миром не с кем, так уж сложилось, окружающие заняты вполне прозаическими разговорами, далеким от романтики. Ленский? Он влюблен в сестру Ольгу и неинтересен Татьяне.
     А что же в фильме? А в фильме вместо юной девицы старая дева под тридцать с суровым, напряженным лицом, серьезная и строгая. Автору фильма неинтересны подростковые чувства, он вывел взрослых, зрелых людей - весьма спорная позиция авторов фильма, чувства юной девочки и старой девы - это разные чувства - "любви все возрасты покорны..." ну, и так далее.
     Бондарчук исполнил роль Пьера Безухова, но ему и в голову не пришло снять в роли Наташи Ростовой свою жену. Он отдал ей роль Элен Безуховой, и Элен получилась прекрасная. Но равняться на Бондарчука, думаю, не скромно.

    Конечно, на роль Онегина был взят артист еще постарше Татьяны. Онегин такой же со строгим, суровым лицом , отправился к Лариным, как на сражение.
    Татьяна пишет письмо по-русски. Зачем понадобилось исправлять Пушкина? Режиссер лучше Пушкина что ли знает, как надо писать письма? Так и писала бы по-французски, благо, есть специальный человек, читающий стихи, он бы и прочел письмо по-русски. Что не понимали? Отлично поняли и потому исправили текст письма. Убрали из него одно слово, а как же иначе? Зрители могли засмеяться.
   Не верится, что возрастная дева, суровая, строгая могла влюбится в первого встречного , еще и письмо ему написать.

    Татьяна вышла замуж. Но совершенно непонятно отчего это Онегин в нее влюбился? Она внешне ничуть не изменилась. Не видно, где же "неприступная богиня", "законодательница зал" - то же самое скорбное и суровое выражение лица.

    А как они выглядели "неприступные богини" высшего света? Очень красивы. Можно посмотреть портреты. Марья Антоновна Нарышкина. Сестры Шернваль. Сестры княжны Барятинские. Заводовская. Алябьева. Пушкина Наталья Николаевна.

     И муж Татьяны. Князь и генерал. Непонятно почему пожалели для него генеральского мундира? Генеральский мундир очень бы ему пошел, внешность артиста прямо создана для генеральского мундира, правда, он и без мундира хорош, хотя и старше Онегина, видимо, чтобы не затмил его.
     За исключением главных героев фильм в общем удался, все красиво и пейзажи, и интерьеры, и костюмы. Пушкина очень мало в фильме, нет, он точно в гробу не перевернулся, если только посмеялся. Привет, мисье и княжне