Масленичные блины

Игорь Уранов
В России началась масленичная неделя. Масленица — один из любимых праздников года в нашей стране. Главными его атрибутами традиционно считаются чучело Масленицы, хороводы, подвижные игры, гулянья и, конечно же, блины. Выпекание и употребление блинов в этот период стало своего рода традицией.

Не секрет, что этот праздник имеет языческие корни, однако поедание блинов на Масленицу сегодня уже потеряло свою языческую подоплёку.

Мнение Русской православной церкви (РПЦ) по поводу блинов на Масленицу обрисовал 10 марта 2024 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл после литургии в храме Христа Спасителя. Он заявил верующим о том, что употребление блинов на Масленицу не скажется на спасении души.

Об этом сообщило информационное агентство «РИА Новости».

«Наши национальные традиции в преддверии поста включают и особые развлечения, и особую пищу, в том числе блины, а какой же блин всухую? Исполняем мы эти традиции или не исполняем — на нашем спасении это не отразится», — сказал священнослужитель.

Блины не помешают спасению души, поэтому можно насладиться блинной неделей. Правда, согласно проведённому накануне, опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), такие масленичные традиции, как выпекание блинов соблюдают 56% россиян, т.е. свыше половины граждан России стали бы на Масленицу кушать блины, независимо от мнения РПЦ.

Но тут поступил совет от врачей: съедать два-три блина в день, не больше. Осталось только получить рекомендацию о том, чтобы при поедании блинов, выпивать не более 100 грамм спиртного.

Наверное, это также было бы очень актуально, не так ли?