Без души? Без совести?

Ю.Новиков
«Он бездушный! У него нет души!» — так часто говорят о человеке жёстком, чёрством, лишённым сочувствия, отказывающимся помогать. «Он бессовестный! У него нет совести!» — так обычно характеризуют наглого преступника, который, не стесняясь, унижает, оскорбляет, обманывает, грабит или даже убивает людей. То есть во всех подобных случаях предполагается, что у человека может начисто отсутствовать или душа, или совесть, или душа и совесть одновременно. Так может ли на самом деле существовать человек без души или без совести? Или подобные обвинения — это всего лишь эмоциональные оценки, не имеющие под собой истинной основы? Давайте разбираться.

Наши предки, древние арии, говорили о тройственной природе человека. То есть любой человек включает в себя три важнейшие составные части: дух, душа и тело. Каждая из этих частей имеет своё особое назначение, свои особенности. При этом все они связаны между собой.

Дух человека — это частица божественного огня в каждом из нас, дающая жизнь как душе, так и телу. Дух бессмертен, его нельзя испортить, осквернить. Дух неразрывно связан с душой, но может существовать без тела. Основные проявления духа — это совесть и творческое начало человека. Именно из-за божественной природы духа наша совесть всегда безошибочно отличает добро от зла, призывает нас к добру и отказу от зла. И именно поэтому человек так часто стремится к творчеству, к самовыражению, к улучшению себя и мира вокруг себя.

Душа человека — это его личность, его опыт, характер, склонности, способности, его особенности судьбы, его уровень развития. Душа всегда связана с духом и потому бессмертна, как и дух. В отличие от духа душа строго индивидуальна для каждого человека. Проявления души — это и сознание, и подсознание, и разум, и чувства, и эмоции, и формирование тела с дальнейшим управлением всеми частями тела, и многое другое. Она хранит информацию обо всех поступках человека. Из-за этого она может быть сильно загрязнена, осквернена, искорёжена злом, совершённым человеком. В результате накопленная грязь души может искажать и заглушать голос совести. Степень чистоты и развитости души зависит от каждодневного, ежесекундного выбора человека. Именно душа будет нести ответственность после смерти за каждый поступок человека, именно она попадает по решению посмертного суда в рай или в ад. И она же может приходить в мир неоднократно в разных телах. 

Наконец, тело человека — это инструмент души, который позволяет ей взаимодействовать с воплощённым, физическим миром. Тело всегда формируется именно под конкретную душу, посланную на Землю Творцом. В течение жизни все части тела: системы, органы, клетки управляются только душой. Тело — всего лишь посредник между душой и физическим миром, и даже наш мозг только передаёт информацию к душе и от души с минимумом обработки. Важнейшая функция тела — это внешняя защита души от любых нападок и ударов сил зла, поэтому оно со временем изнашивается, теряет способность к самовосстановлению, стареет, разрушается и умирает. А после этого дух и душа покидают тело, в результате чего оно разлагается, превращаясь в прах. Не зря же говорят про умершего человека: «Испустил дух» и «Отдал Богу душу». Так что наша обязанность — беречь, лечить и укреплять своё тело, чтобы дать возможность нашей душе как можно дольше развиваться и улучшать мир в течение земной жизни.

Итак, без духа не может быть вообще никакой жизни. Без души не может быть никакой личности. Без тела душа не может полноценно развиваться, взаимодействовать с физическим миром. Без души и духа тело — это всего лишь труп, набор клеток, ни на что не способный, кроме разложения.

Так как же тогда надо понимать тех людей, которые описаны в начале статьи?

Не способный на сочувствие, чёрствый человек вовсе не лишён души, просто его душа в результате его же прежних поступков зачерствела, загрязнилась, отяготилась многими грехами и пороками. И истинная светлая сущность человека уже не может пробиться через эту налипшую грязь. Более того, грязь зла уже успешно диктует человеку свою волю, направляет его на путь разрушения мира, на путь презрения к людям, ненависти к людям.

Жестокий и наглый преступник тоже вовсе не лишён совести, потому что совесть — это проявление духа, без которого не может быть никакой жизни. Совесть у него обязательно есть, причём она вовсе не спит и не молчит, она кричит, пытаясь исправить человека. Но её голос вязнет и глохнет в грязной и осквернённой злом душе человека, поэтому до его сознания голос совести не доходит. А если и доходит, то человек не прислушивается к голосу своей совести, игнорирует его, считает его ошибочным и вредным. Иногда же за голос своей совести такой человек вообще принимает подсказки враждебного ему зла, налипшего на его душу.

Так что во всех таких случаях мы всё-таки имеем дело с полноценными, цельными людьми, имеющими все три основные составные части: дух, душа, тело. Просто такие люди неправильно распоряжались своей свободой выбора, дарованной им Богом, поэтому уже начали превращаться в пособников, служителей или даже рабов зла. Шансы на исправление у них всегда остаются, но им надо поторопиться, пока не разрушилось их тело, пока смерть тела не лишила их возможности исправить совершённое зло или компенсировать его добром. Иначе не избежать адских мук.

Вот так обстоят дела с «бездушными» и «бессовестными» людьми.

Однако в бездушности, бездуховности, бессовестности порой обвиняют не только людей, но и всяких пришельцев из космоса или из-под земли, из неведомых земель, человеческих гибридов, мутантов, а также неких «биороботов». Может быть хотя бы в таких случаях данные обвинения небезосновательны?

Вся наша Вселенная создана единственным Творцом по единым и универсальным законам. Поэтому все живые организмы обязательно имеют дух, душу и тело. Даже животные, даже растения. Если же вдруг окажется, что мы действительно имеем дело с какими-то гуманоидами, пришельцами из других миров, гибридами, то и тогда совершенно нелепо предполагать, что они устроены как-то иначе, например, не имеют духа или души.

Что касается «биороботов», то человек не в силах создать ни один по-настоящему живой организм, это не его уровень. Он может только корректировать, то есть портить уже готовых людей, созданных Богом. Если в результате такой коррекции уйдут душа и дух, то это будет уже труп, а вовсе не какой-то «биоробот». Если же душа и дух сохранятся, то это будет просто испорченный человек, который точно так же имеет свободу выбора и будет нести ответственность за каждый свой поступок, как и обычные люди. А вот настоящие роботы точно не имеют ни души, ни духа, ни совести, у них нет ни свободы выбора, ни личности, потому что это всего лишь механизмы.

Так что обвинять любые живые существа в бездушии и бессовестности, конечно, можно, но надо понимать, насколько такие обвинения далеки от истинного положения вещей.