Фен в воде не страшен

Александр Владимирович Клименко
Фен в воде не страшен
12.03.2024

Из фильма в фильм по всему миру множат враньё…
Многие детективные истории в основе своей имеют убийство электричеством жертвы в ванне.
Это возможно только в исключительном случае.
Электрический ток «ищет» наименьшее расстояние с наименьшим сопротивлением между двумя полюсами. Такое расстояние находится внутри фена между двумя проводниками, подключенными к розетке. Чем больше расстояние, тем меньший ток пройдёт по нему. Поэтому ток, который дойдёт до тела жертвы, будет безопасным. А повышенный ток просто выведет из строя предохранитель за секунду или спалит что-то в «узком месте» электропроводки.
Чтобы создать исключительный случай необходимо создать разрыв в одном из проводов идущих от розетки к фену. Но при этом необходимо точно знать где в розетке фаза и ноль. Сделать так, чтобы оборванный провод попал именно к нулевому контакту. Но это не всё!
Ванна покрыта эмалью, которая сама по себе прекрасный диэлектрик. А это означает, что ванна должна иметь повреждение покрытия и сама по себе быть подключена к нулевому проводу или к контуру «земля». Если проделать все эти приготовления, то однозначно будет понятно, что смерть не случайна.
Кроме того, совсем не обязательно, что с этими приготовлениями жертва неизбежно будет убита, потому что может оказаться, что проводимость воды с химическими гигиеническими добавками окажется ниже, чем у тела человека. Тогда больший ток пройдёт, грубо говоря, вокруг тела через воду.
Поэтому сюжет построенный на убийстве током в ванне – это глупость и малограмотность авторов.