Бойцы невидимого фронта, Ч. 1, гл. 1, эпизод 6

Ольга Канатникова
Повесть-сказка

Бойцы невидимого фронта, или Действует «нечистая» сила.

Глава-вступление – смотри рассказ «Спор соседей»

Часть 1, глава 1. Яга начинает действовать. Эпизод 6


Яга сидела за утренним чаем и нежилась, уплетая ватрушки, удавшиеся на славу, и удивлялась, где это Василий пропадает, ведь всегда первый к миске бежит, пока молочко тёпленькое – парное. Вася оказался на помин лёгок. Дверь, тонко взвизгнув, распахнулась, и в клубах морозного воздуха предстал кот с охапкой листов бумаги.

– Вася, где же ты так задержался? Завтрак успел остыть.

– Некогда об этом думать, – расстроился кот, – получено два срочных донесения от Лешего и Водяного, с какого начать?

– По мере поступления, – Яга, отбросив мечтания, вошла в рабочий режим.
– Значит, от Лешего, – пробормотал Вася.

«Вчера, ближе к ночи, попали в засаду, хитроумную ловушку, расставленную врагом. Смылись, благодаря мощным крыльям Филина, моему умению превращаться в травинку, шали-невидимке и бесстрашию Зайца, который без пререканий дал упаковать себя в сетку и совершить в ней воздушный бросок с одной остановкой-передышкой. До родных берегов добрались благополучно, получив на месте прокорм и ночлег. Спешу сообщить – враг коварен и силён; по сегодняшнему сообщению «Чуба № 1», к сожалению, полученному с опозданием, установлено, что его демарш с «рекрутами» не остался незамеченным. Нашлись ретивые, которые, уйдя от нас несолоно хлебавши, за доппаек «слили» врагу всю информацию о разведгруппе. Ждём указаний о дальнейших шагах. Готовы продолжать деятельность, невзирая ни на какие трудности. Филин и я духом крепки, Заяц за нами подтягивается».

Донесение Водяного передает информацию его дальнего родственника, обитающего в глубинах Чёрного моря и имеющего большой штат соглядатаев как в морских пучинах, так и на прибрежной территории.

Агент сообщает о странной драке, произошедшей на морском побережье. «Две стаи чаек без видимых причин напали друг на друга и стали яростно сражаться. Пришлось применять водомёты, чтобы в чувства их привести и потерь не допустить. Вожаки были вызваны в компетентные органы для дачи показаний. Добиться чего-то путного не удалось. Но было установлено, что нападавшие получили посылку от спонсоров с поздравлениями и подарками по случаю наступающего Нового года, в виде сала. Сало, к сожалению, было съедено всё, поэтому проверить его на наличие вредных веществ не удалось, но были взяты пробы крови, в которых выявились психотропные вещества. Пришлось проводить профилактические мероприятия – кормить рыбой с антидотом. Придя в себя, стая нападавших была очень удивлена и опечалена своими действиями, что напала на ближайших соседей и даже родственников. Вожак сделал заявление, что впредь будет более внимательно относиться к чудо-посылкам, приходящим от неизвестных адресатов, и более пристально доглядывать за личным составом».

Кот читал, Яга мотала на ус и сверкала глазами. Не предполагала, что всё так серьёзно. Будет о чём подумать и что обсудить на заседании Комиссии; и надо ускоряться, а то и опоздать можно. Как говорил гениальный классик: «…промедление <в некоторых ситуациях> смерти подобно…»