В дорогах Лесового

Сёстры Рудик
       В одном селе жила-была девочка Валя. Выросла она в девушку Валентину и решила, что бабушка с дедушкой, на историях мудрых предостережений которых она выросла, ей уже не указ. Собирается Валя одна в лес по ягоду малину, бабушка напоминает ей:
- Смотри, Валя, в самую глушь не ходи - заблудишься! Малину не ломай, ягоды её не топчи, не то хозяин леса накажет!
- Ойии, не зуди, бабушка! Я уже не маленькая! – раздражённо отмахивается Валя.
       Дедушка хмурится:
- Ну-ка, Валя, слушай бабушку! А то доумничаешься, заведёт тебя Лесовой на свои дороги, враз поймёшь, о чём тебе говорят!
- Отстаньте! – торопится Валя выскочить из дома и бегом за ворота в лес.
       В лес пришла и назло бабушке с дедушкой смело пошла в глушь, где огромные малинники росли. Идёт и грозится:
- Сейчас за пять минуток наберу полное лукошко малины и всем докажу, что я взрослая и умная стала!
       С такими мыслями забралась она далеко-далеко, куда люди не отваживались ходить. Очень глухие это были места. Малинники там росли выше головы. Дремучие папоротники топорщились в человеческий рост. Пооглядывалась девушка – нет никого. Тишина стоит, словно уши ватой заложены.
- Нарву быстро ягоды и уйду отсюда. Вон, сколько её тут много! – взбодрила себя Валя и давай второпях рвать малину. Не столько в лукошко ссыпает, сколько на землю роняет и топчет.
       И вроде малины много краснеет на кустах, а всё она какая-то мелкая да слабая. Ягода рассыпается под руками. Из-за этого Валя лезет и лезет в малинник, где ягоды кажутся крупными. Так кое-как она набрала треть лукошка. Уморилась настолько, что вспотела до пота! И говорит расстроенно:
- И впрямь не надо было сюда забираться. Ягоды полно, да мелочь кругом одна. Хоть выбрасывай!
       Пошла она из лесу, а как выйти к селу, никак не поймёт. Кружила, кружила в зарослях, никакого толку. И поняла Валя, что заблудилась, о чём и говорила ей бабушка.
          Вдруг за её левым плечом раздался ехидный уморительный хих!
- Ау! Кто тут? Отзовись! – насторожилась Валя.
       Навстречу ей вышел из кустов совсем старенький дедок. Держит посох в руках и на неё смотрит. Валя обрадовалась, бросилась к нему:
- Заблудилась я, дедушка! Подскажи, как из лесу выйти.
       Дедушка добренько и указал дорогу ей посохом в глушь. Ринулась Валя вперёд, да сразу в колдобину ногой и наступила, не зная, что это след Лесового. А позади хриплый голос тут же велит:
- Без дороги и тропы за мной по лесу иди!
       Валя тут же и побежала по всему бездорожью так, словно её за руку за собой страшная сила потащила! Ломится через малинники, папоротники, заросли по уши, буреломы. Юбку с кофтой изорвала, лукошко потеряла. И не остановиться, ни задержаться нигде не может. Как лошадь уже взмыленная стала, как конь вспотела, как вол устала!!! А ноги уже по болоту бегут! По самою щиколотку в воду проваливаются, воды в галошах полно, грязью забрызгалась до макушки!
- Да куда это кто меня такими галопами несёт?! – упав от изнеможения на кочки да в воду тухлую, взвопила девка, продолжая на карачках бежать.
       А в ответ ей на всё болото как загремело страшным громом:
- Сильно хочешь увидеть - кто, смотри на меня и не отворачивайся!!!
       Тут-то и вспомнила Валя предостережения бабушкиных рассказов про нечистую силу и думает в страхе: «Если я на этого кого-то посмотрю, точно пропаду!» И только крепко зажмурилась. А как сделала так, её страшной бурей через всю глушь пронесло и вышвырнуло вон из леса!
       Упала девица наземь, лежит ни жива ни мертва, глаз не открывает. Так бы и лежала, да совсем рядом вдруг как захлопало, зашумело и раздалось спасительно:
- Кукареку-ууу!!!
       Открыла Валя тут же глаза и видит, что валяется она на задворках своего дома под самым курятником. А кругом ночь стоит, небо звёздами полно, месяц на нём светится. Получилось, что Лесовой гонял её по своим дорогам со вчерашнего утра до этой самой ночи. А петух прокукарекал ещё пару раз и угомонился на насесте среди кур.
       Всё это произошло в три часа ночи, когда петух так всю нечисть в округе села разгоняет. Об этом в селе каждый знал, и Валя тоже от бабушки с дедушкой. Вскочила она с земли и убежала быстрее в дом. Там сразу спать легла. А себе дала слово всегда слушаться старших! Что и другим потом советовала, и своим детям передавала, когда семьёй обзавелась.

(г.Муром 2024)