de omnibus dubitandum 40. 134

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СОРОКОВАЯ (1689-1691)

    Глава 40.134. ГЛАВНАЯ ТАЙНА…

декабрь 1689 г.

    Бегство семнадцатилетнего Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] с матерью Софьей Алексеевной в 1689 году в Европу, пребывание там, в изгнании с 1690 по 1693 год, подготовка и осуществление Крестового похода на Русь в 1693-1694 гг., штурм Москвы в октябре 1694 года, являются, пожалуй, главной тайной Истории Московской Руси конца XVII века.

    Именно поэтому шайка немецких "историков" Герхарда Миллера в тесном сотрудничестве с коллегами из Англии, Нидерландов и других стран постаралась припрятать всё это как можно тщательнее и, поглубже. Часть указанных событий ими была просто скрыта, а часть перенесена (такое бывает только в сказках) на 7!!! лет вперед. Как тут не вспомнить перенос немецкими сказочниками Гражданской войны 1676-1682 гг. на 10!!! лет назад.

    И только благодаря труду выдающихся российских историков: Михаила Богословского, Николая Устрялова, Александра Брикнера и других, плодотворно поработавших в западных архивах, всё прояснилось и встало на свои места.

    В декабре 1689 года Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.], бросив беременную жену Евдокию Лопухину, тайно бежал из Троицы вместе с матерью Софьей (Софией Шарлоттой) к отцу Фридриху I в Европу.

    Царевич Алексей Петрович родился в феврале 1690 года и 4 года воспитывался матерью без отца. Какая уж тут сыновняя любовь!

    Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] вернулся в Московию только в 1693 году во главе наемной иноземной армии вторжения. Софья, бывшая любовницей Василия Голицына (фантазиями немецких горе-историков – Л.С.) в Московию больше не вернулась

    Бегство Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] и его 27 спутников, включая мать и Франца Лефорта, прикрывал верный соратник Патрик Гордон. В этих арьергардных боях полегла большая часть "потешного" войска, был ранен и сам Патрик Гордон.

    Поскольку главные дороги на Запад через Архангельск и Польшу были перекрыты национальными имперскими войсками, уходить пришлось по единственному свободному направлению через тверские болота и Западную Двину в Курляндию (ныне Латвию).

    В руских документах история путешествия Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] до Кёнигсберга отсутствует полностью. «Пробел в официальных руских памятниках только в слабой степени восполняется местными преданиями и свидетельствами» (М. Богословский).

    А вот очевидец событий Блумберг в своем «Описании Ливонии» дает очень интересные материалы. Он первый, кто рассказал о петровском вояже на подходах к Пруссии.

    Оказывается, с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] были одни иноземцы: «Среди них есть немецкие и французские офицеры, которые говорят, что почти невозможно преобразовать этот грубый, несговорчивый и глупый народ». Традиционная история (ТИ) говорит нам, что Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] якобы набрал с собой «руских» (кавычки мои – Л.С.) волонтёров для обучения в Европе, а по факту едет среди иностранцев, ненавидящих Московию.

    Блумберг обратил внимание, что сам Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] и всё его окружение уже одеты в немецкие платья. На что М.М. Богословский, с удивлением замечает: «Таким образом, намерение переодеть руских по-иноземному, придать им западноевропейский вид, ввести немецкое платье, "накладные волосы" и обязательное бритье бород сложилось у Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] еще до заграничной поездки». С чего бы это? И почему именно в немецкие одежды? Часть материалов для этого платья была куплена «у генерала Франца Лефорта» (М. Богословский, т.1, стр. 96).

    Только что иноземцев вышвырнули из Москвы и запретили все их обычаи, а Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] среди иноземцев облачается в немецкое платье! Происходящее объясняется просто, Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] действительно был среди иноземцев, но не в Московии, а в Пруссии.

    Весной 1690 года беглецы, наконец, добрались до г. Митава (ныне Елгава), куда встречать сына Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] прибыл лично (небывалое дело!) ставший после смерти Фридриха Вильгельма в 1688 году Курфюрстом Бранденбурга-Пруссии отец, Фридрих III.
 
    В Митаве хранилось предание, что Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] имел с Курфюрстом три интимных свидания, причем держал себя с ним очень дружелюбно, поднимал и целовал своего сводного брата, маленького 2-х летнего (1688 г.р.) наследного принца Фридриха Вильгельма I, шутил с ним, подбрасывал на руках, обещая сосватать ему одну из московских царевен» (М.М. Богословский со ссылкой на заметки Клоппманна).

    Какие трогательные семейные сцены мы видим. Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] встречается со своим отцом интимно и при этом очень радуется первому свиданию со сводным братишкой Фридрихом Вильгельмом I.

    На корабле отца Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] направился в Королевский замок родного Кенигсберга, зализывать раны, нанесенные "проклятыми московитами".

    Крепость Фридрихсбург* встретила корабль с Фридрихом и Петром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] (заметим Софьи Алексеевны с ними нет, не странно ли это, совсем не соскучилась верная жена?) артиллерийский салютом, корабль ответил тремя орудийными залпами.

*) Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля. Фридрихсбург был крепостью бастионного типа. В плане крепость имела форму квадрата с четырьмя земляно-каменными бастионами по углам. Крепость строилась по проекту придворного математика К. Оттера.
Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря. Во дворе крепости располагались казармы, церковь, комендатура, амбары, тюрьма и цейгхаус (см. фото).

В 1697 году крепость вторично посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] I. После возвращения в Московию по приказу Петра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] на острове Котлин было построено несколько фортов (Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец), образцом для которых служила крепость Фридрихсбург. В частности, по примеру расположения перед речным входом в город крепости Фридрихсбург, впоследствии Пётр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] I заложил Кронштадт перед новой российской столицей.
В середине XIX века крепость была модернизирована и включена в состав второго вального обвода Кёнигсберга. С этого времени крепость стала считаться фортом.
За всю свою историю крепость ни разу не принимала участия в боевых действиях.
В начале XX века оборонительные сооружения второго вального обвода были признаны устаревшими. Они были выкуплены городскими властями, которые снесли большую часть этих оборонительных сооружений. В 1910 году крепость Фридрихсбург, перестала быть военным объектом и вскоре была полностью снесена. Её рвы были засыпаны, а бастионы и валы — срыты. Сохранились только ворота.

    7 мая 1690 года Петр [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) – Л.С.] со свитой расположился в замке отца в Кёнигсберге.
 
    Софьи с Петром [Исаакием (Фридрихом Петером Гогенцоллерном) – Л.С.] не было, она находилась в целях безопасности от возможных эксцессов с ее стороны в другом месте.